О рунических алфавитах

Откуда и каким образом произошли на свет древние исландские рунические алфавиты и исландские магические символы? Какова их цель и роль в истории и жизни древних исландцев? — О древнеисландской символике, о её мифологических корнях и её магических свойствах и пойдёт далее речь в этой статье.

Так называемые руны — это символы, которые, по сути, являются составляющей древних письменных систем, более известных в наше время как рунические строи или рунические алфавиты разнообразных северогерманских (скандинавских) языков, которые являлись доминирующим видом письменности Западной, Центральной и Северной Европы до принятия латинского алфавита. Латинский алфавит начал набирать свою популярность и приниматься за доминирующую форму письменности лишь около 700 г. н.э., по мере того как Европа принимала христианизацию. Однако в скандинавских странах руническая письменность продолжала своё существование и активно использовалась вплоть до 1100-1200 г. н.э. Таким образом, руны являются неотъемлемой, а во многом и определяющей частью северной культуры и наследия.

В настоящее время достаточно сложно точно ответить на вопрос о происхождении рунических алфавитов, т. к. различные варианты обсуждаются учёными и по сей день, в то время как археологические находки с нанесёнными руническими надписями и целыми текстами по оценкам учёных датируются в 100 и более лет до н.э.

Наиболее известный рунический алфавит на сегодняшний день — "Футарк", наименование которого составлено первыми шестью составляющими его рунами, состоящий из 24 рун, использовавшийся в период 100-800 г. н.э., после чего, на смену ему пришёл рунический строй, состоящий из 16 рун, т. н. "младший футарк", который и стал основным руническим алфавитом Исландии. Упоминания об этих двух алфавитах мы можем без труда отыскать в поэтических сборниках древнеисландских песен о богах и героях скандинавской мифологии и истории — в Старшей и Младшей Эддах, наиболее ценных писаниях и источниках о скандинавской мифологии, дошедших до наших дней.

Для современного человека руническая письменность может показаться весьма неудобной и даже странной, ведь один символ может иметь два или более звука и более того — представлять целые слова или фразы, что напоминает более древние формы логографического письма, такие, например, как египетские иероглифы. Кроме того, не всегда такие символы записывались в привычной нам форме слева направо, а писались наоборот — "змейкой" или вовсе вертикально. Многие рунологи полагают, что многочисленные варианты написания так же влияют и на сам смысл надписей. Можно заметить, что руническая символика состоит из прямых и резких линий, что обусловлено простотой их нанесения (резка по дереву, камню, кости), таким образом, руны были идеальной системой для обозначения тех или иных предметов, указания направлений, записи заклинаний, но для передачи колоссальных по объёму библейских текстов во времена христианизации Европы они были невероятно неудобны в исполнении, за счёт чего и произошло их вытеснение, хотя исландские руны часто встречаются на христианских предметах и артефактах, таких как церковные реликвии и надгробные плиты. Да и в эпоху викингов истории традиционно передавались в устной форме, поэтому саги были записаны только через несколько сотен лет, передаваясь из уст в уста. Таким образом, сегодня руны составляют важную часть национального наследия и самобытности, историко-культурную ценность народов Скандинавии.

Хотя латинский алфавит и может быть более эффективным и практичным в письме, древние скандинавы верили — руны представляют собой гораздо больше, чем простые слова и звуки — они являются мощными символами, которые обладают великими магическими свойствами и были переданы нам от самих богов. Современные эзотерики рассматривают руны не только с точки зрения письменности, но и как систему символов, наполненную особой силой и смыслом. Кстати, само слово "руна" с ряда скандинавских языков переводится как "секрет" или "тайна". Согласно древним сагам и эддам, руны принёс на землю бог Один, принеся за них в жертву себя же и передал знание о них людям. Долгое время древние скандинавы использовали руны во врачевании, защите себя и своих семей от врагов, для привлечения внимания богов для защиты в бою и т. д.


Рецензии
Ну шо табе так далИсь мои ЧЕРНОВИКИ??
Кохда рядом полный ясный ЧИСТОВИК об УИТМЭНЕ???\\\

О-ОЧЕНЬ странный вкус

Нестор Тупоглупай   08.08.2018 20:38     Заявить о нарушении