Условный стук

Наступила весна. Сначала появились первые проталины. Потом потекли ручьи, застучала звонкая капель. Изюмка никак не мог дождаться, когда придет лето. Ведь лето – это каникулы!

Бывало, лежа ночью в своем подпечнике, Изюмка мечтал, как летом с друзьями он будет дни напролет играть на улице. Потом они пойдут на рыбалку. А потом отправятся в лес в поход. И, может быть, там клад найдут. Старый пиратский клад. Изюмка не придумал, почему пираты должны были зарыть клад в лесу так далеко от моря. Но размечтался о том, что именно будет в том кладе. Там, наверное, будут золотые монеты и украшения. А еще старинное пиратские сабли и мушкеты...

Совсем размечтался поросенок. Вдруг слышит: «тук-тук». Сначала думал Изюмка, что ему показалось. Но вот опять: «тук-тук».

Поднялся поросенок, подошел к двери. Приоткрыл – никого. Лег он обратно. Вдруг опять: «тук-тук, тук-тук». Как будто откуда-то сверху.
– Гномыч, – позвал поросенок, – Стучит кто-то. Слышь, Гномыч!
Заворочался гном в своей постели, приподнялся, прислушался.
– Да нет никого, Изюмка. Спи, давай.
И, правда, стук прекратился. Может и впрямь почудилось? Еще немного поприслушивался поросенок, да и уснул.

Стал уже Изюмка забывать о том ночном происшествии. Вдруг через несколько дней, когда он ночью снова думал о предстоящих каникулах, стук вернулся.
«Тук-тук» сбоку, «тук-тук» с другого, «тук-тук, тук-тук» сверху. Страшно стало Изюмке. Натянул он повыше одеяло, даже свой пятачок спрятал.
– Гномыч, – зашептал поросенок, – Гномыч!..
Громче говорит боится, а старый гном утомился за день, спит да похрапывает, не слышит поросенка.

Всю ночь пролежал поросенок, вздрагивая от очередного стука. То задремет, то снова проснется. Как заснет, чудится ему всякое. То духи пиратов, клад которых он якобы нашел, стучат костями. То цепи стучат, которыми Изюмку пираты на своем корабле приковали...

Только под утро заснул поросенок. Еле-еле Гномычу удалось добудится его в школу.
Вечером перед сном Изюмка рассказал о ночных стуках старому гному. Улыбнулся он и говорит:
– Ну и трусишка ты, Изюмка. Каждого шороха боишься. Это наверно капель стучала. Весна же на дворе. Снег таит, капли падают и стучат.
Успокоился вроде Изюмка. А Гномыч вдруг добавляет:
– И как я тебя одного завтра на ночь оставлю.
Как одного?! Что такое?!

Оказывается гному по старым делам нужно было уехать на целый день в соседний город. А вернуться получалось только на следующее утро. Стал Изюмка хныкать.
– Как я один останусь? Мне же страшно будет!
– Давай Филю позовем. Он, конечно, тот еще храбрец. Но вдвоем, поди, не помрете со страху. Хорошо еще, что мне с пятницы на субботу отлучиться надо. Вы в субботу не учитесь, спите, хоть до обеда. А там и я вернусь.
Так и сделали. Упросили родителей Фили отпустить того на ночь к Изюмке. Гномыч приготовил им винегрет на ужин, напек на утро оладьи и отправился в путь.

Остались Изюмка с Филей вдвоем. Здорово, когда взрослых нет! Делай что хочешь, никто тебе замечаний не сделает! Хочешь – по кровати прыгай, хочешь – ори во всю глотку, хочешь – можно бой на подушках устроить! Только спички брать нельзя. Но это Изюмка с Филей твердо усвоили после последнего «запуска ракеты». В общем, весь вечер играли друзья, резвились, бесились.

Стемнело давно. Пора уже и спать ложится. Улеглись. Изюмка в своем подпечнике, а Филя на кровать Гномыча. Лежат, разные истории и байки друг другу рассказывают. Незаметно для себя, перешли они на страшные истории. Про кровожадных пиратов, про приведений, про волков-оборотней. Вдруг слышат: «тук-тук».
– Изюмка, стучит кто-то, – беспокойно сказал Филя. – Наверно, Гномыч вернулся.
– Да нет, – ответил поросенок. – Это капель. Снег таит, вот капли и стучат.
– Да какая же капель ночью? – удивился зайчик. – Снег утром таить начинает, когда солнышко встает. А сейчас ночь. Холодно. Все уже замерзло давно.
Точно. Как Изюка сам не догадался. Неправ был Гномыч, не капель это вовсе!

Снова: «тук-тук».
– А я уже давно это стук по ночам слышу, – понизив голос сказал Изюмка.
– Ой! – испугался Филя.
– И сдается мне, что этот стук не простой.
– А какой?
– Условный, – серьезно сказал поросенок.
– Какой, какой?
– Условный стук.
– Ой! – снова испугался Филя. – А что это значит, «условный»?
– Не знаю, – напряженно ответил Изюмка. – Может быть... Может он по-ту-сто-рон-ний.
– Ой! – совсем оробел зайчик. – Можно я к тебе лягу. Страшно очень.
Забрался Филя в подпечник к Изюмке. А тому тоже уже не по себе. Жмутся они друг к другу от страха. И тут снова: «тук-тук, тук-тук».
У Фили даже зубы от страха застучали.
– Кто же это стучать по ночам может? – шепотом спросил он.
– Не знаю... Может приведения...
– А может волки-оборотни? – еле слышно спросил Филя.
– Может и они, – серьезно подтвердил Изюмка.

Филя уже чуть в обморок не падает. Тут откинул Изюка одеяло.
– Пусть там хоть волки-оборотни, хоть пираты-призраки, – решительно заявил поросенок, – Я им так просто не дамся. Надо укрепления строить!
Выбрался Изюмка из подпечника.
– Так, – заявил он Филе. – Давай помогай! Только свет не включай, что бы раньше времени враги нас не обнаружили.

Первым делом вставил Изюмка в верхнюю щель между дверью и дверной коробкой доску, на которой Гномыч овощи резал. На ту доску водрузили друзья большую кастрюлю, а в нее воды налили.
– Это будет мина, – заявил Изюмка.
Теперь кто в дверь войдет, получит миной по голове.

Напротив двери положили набок два стула.
– Это капкан будет, – заявил Изюмка. – Я в одной книжке читал, что так капканы делают. Их еще надо веревкой связать.
 Изюмка достал бечевку, которую Гномыч во дворе растягивал, когда белье сушил, и обмотал ею стулья.
– Все. – сказал Изюмка. – Теперь возьмем одеяло и будем ждать.
– А зачем одеяло? – спросил Филя.
– Если кто в дом войдет, – кровожадно объяснил Изюмка. – Сначала мина сработает. Потом он в капкан попадет. А потом мы на него одеяло накинем и добивать будем!
Филя воспрял духом. Действительно, с таким планом никакой волк-оборотень не страшен!

Притаились ребята с одеялом под столом. Долго сидели, уже светать стало. И тут снова то справа, то слева стало слышится «тук-тук, тук-тук». Вдруг на улице как будто кричать кто-то стал. А потом вместо «тук-тук» раздалось «бум-бум».
– Все, – сказал Изюмка. – В атаку пошли. Готовься!

И точно, заскрипела дверь, и в открывшемся дверном проеме появилось чудище. Полезло чудище в дом. Но тут мина сработала. Опрокинулась кастрюля на непрошеного гостя, водой облила, да еще и прямо на голову оделась!

Взревело чудище, бросилось вперед и прямо в капкан попало! С грохотом чудище упало посреди дома, а Изюмка и Филя выскочили из-под стола. Накинули они на врага одеяло, не давая подняться, и давай бить чем ни попадя.

Насилу Гному Гномыч, а за чудище ребята приняли именно его, отбился. Только когда сумел свет включить, и Филя с Изьмкой его узнали, прекратилось побоище.

– Гномыч! Так это ты! – изумленно прохрюкал запыхавшийся поросенок.
– А вы кого ждали?
Рассказали ребята про «условный стук», который слышали. Про призраков и оборотней, которые им чудились. Про баррикады, которые они устроили, чтобы дом защитить.
– Ну и глупые же вы, – вздохнул Гномыч, потирая шишку на голове. – И правду говорят, у страха глаза велики. Напридумавали себе всякого. Нагнали жути друг на друга.
– А что же это за стук был?
– Да это глупая синица повадилась наш дом-тыкву клевать. Голодно по весне, вот и решила она себе так пропитание добыть. Видать уже неделю она этим промышляет по ночам. А я ее вчера когда уезжал первый раз увидел, еле прогнал. Сейчас возвращаюсь – опять она нашу тыкву клюет! Даже на крики внимания не обращает. Пришлось в нее камнями кидать.
Так вот что это за крики и «бум-бум» были, которые Филя с Изюмкой слышали!

– Гномыч, – сказал Изюмка. – Так ты ведь только утром должен был вернуться.
– Да я за вас переживал. Как вы тут одни, без меня. Так что на ночь я оставаться не стал, добрался обратно на попутках.
Стыдно стало Изюмке и Филе. Вот ведь, человек о них беспокоился, постарался раньше вернуться... А они его и облили, и кастрюлю на голову скинули, и поколотили вдобавок.
Не стал Гномыч ребят ругать. Скинул только мокрую одежду и спать отправился. И Изюма с Филей в подпечник забрались и заснули – всю ночь же не спали.

Проснулись все к обеду. Тут уж Гномыч пожурил ребят и заставил погром в доме убрать. А чтобы синицу отвадить, пригласил знакомое пугало у них во дворе пару недель поработать.

С тех пор Изюмка не боялся один дома на ночь оставаться. Потому что все ночные страхи – это глупости. Ни волков-оборотней, ни пиратов-призраков он больше не боялся. Тем более, что в случае чего он сможет для обороны и мину заложить и капкан поставить!


Рецензии