История одного Краба

Надо полагать, тебе очень скучно, раз ты, мой дорогой друг, решил провести время над сей бесполезной историей. Должен предупредить тебя, что ты не найдёшь в ней какого-то глубокого смысла, интересной развязки и прочего, но всё, что я скажу тебе, чистая правда. Я сам был свидетелем описанных мною событий. А разве правда не заслуживает внимания?

Однажды на дне одного необычного моря жил был самый обычный Краб, звали его Потап. С виду он ни чем не отличался от простых крабов: красный панцирь, большие и сильные клешни и забавные, точно игрушечные глазки. Но в море, где жил Потап, все животные умели разговаривать, и наш Краб не был исключением.
Дом его тоже не представлял ничего интересного – это была обычная ямка в песке, прикрытая сверху камнем. По людским меркам Потап был очень беден. Дома у него не было никакой мебели, один песок. Зато у него была большая семья: жена, Зинаида, и двадцать маленьких деток, которые постоянно хотели есть. Зина целыми днями занималась домашними хлопотами и готовила для них еду. Тяжело прокормить два десятка  голодных крабов! Вот положит она маленького червячка в рот её сыну, потом следующему, и так далее, а когда накормит последнего, то уже начинает заново по второму кругу. Но по сравнению с Потапом она жила весёлой и интересной жизнью.
Потап же все свои силы тратил на работу. Он был уборщиком мусора на свалке, и за свой тяжкий труд помимо радикулита, артрита и остеохондроза получал немного вялых водорослей или червей на пропитание. Всю его зарплату Зина отдавала детям, а сами они довольствовались остатками. Всё же это лучше, чем совсем ничего. А было время, когда Потап, как и вся в мире молодёжь, полная сил, здоровья и глупых мыслей, гулял с утра и до вечера, не думая ни о работе, ни уж тем более о семье. Раньше у Потапа было много друзей, с которыми он проводил всё свободное время. Правда, он никогда не запоминал их имена, потому что после одного весёлого вечера все друзья внезапно исчезали и никогда больше не появлялись в жизни Краба. Но однажды Потап повстречал Зину. Это была его первая любовь. Всем нам известно, какими бурными поначалу бывают чувства. Потап, как мальчишка, бредил бесконечной любовью и желал лишь одного – счастья Зиночки. Кораллы, водоросли, ракушки и камни -  всё море он бросал к её клешням, но сколько пустых обещаний видел свет! Спустя месяц их отношений получилось так, что у них родились двадцать чудесных крабиков. Сразу же после этого Потап хотел расстаться с Зиной (и поступил бы правильно с точки зрения крабов), но у него не получилось. 

Вообще он крайне удивился, когда Зина потребовала от него замужества. Она прямо заявила, что не собирается тащить семью на своём панцире. А Потап тогда в силу своей глупости согласился взять её в жёны. Поначалу ему даже завидовали – это был первый брак среди крабов, и Потап этим гордился, но радость его была недолгой. Вскоре от постоянных криков малышей у него начала болеть голова, и он старался как можно меньше времени находиться дома: приходил всё позже, уходил всё раньше. Да и работать после появления деток приходилось за десятерых, так что Потап давно забыл, что значит жить свободной и яркой жизнью. Да он об этом и не вспоминал. Ко всему можно привыкнуть, и Потап смирился со всеми неудобствами семейной жизни. Но однажды произошло крайне необычное обстоятельство, сильно изменившее жизнь Потапа.
Его день начинался необыкновенно похоже на предыдущий. Тот же могильный холод камня, тот же зыбучий песок под клешнями, тот же раскатистый храп Зинаиды рядом… Ничего удивительного. Потап встал, потянул все свои клешни, негромко зевнул и пошёл бочком на работу.

А в море всё уже проснулось: мальки плавали туда-сюда, не зная, чем заняться, рыба побольше плыла важно по своим делам, а старые медузы и черепахи лениво беседовали, скорее всего, о нынешней молодёжи, о высоких ценах на бурые водоросли и подобной чепухе, которую от скуки обсуждают все старушки. В прочем, тоже ничего нового.
Тут стоило бы рассказать о том, что Потап крайне не любил свою работу. Каждый Божий день ему приходилось убирать со дна моря мусор, неизвестно откуда появившийся, сортировать и упаковывать его по большим мешкам. Начальник Потапа, Осьминог Грег, как и все среднестатистические начальники при первой же возможности отчитывал своих подчинённых. А самое ужасное то, что Грег перемещался крайне тихо и незаметно. Он часто менял окраску, стараясь слиться с окружением, и появлялся в самые неподходящие моменты. За это все сотрудники свалки его недолюбливали. Все, кроме Потапа. Крабы не меняют свой цвет, но Потап казался незаметнее осьминога. На работе у него не было друзей, с ним никогда не здоровались и не прощались, даже зарплату выдавали, не глядя на него. Поначалу такое отношение Потапу не нравилось, но позже он смирился и с этим. Так происходит со всеми одинокими; сами того не замечая, они медленно погибают. Хорошо это или плохо – не знаю, но, по-моему, без общения жизнь становится до тошноты однообразной.

Потап медленно шёл на ненавистную работу. Рядом со свалкой, сливаясь с окружающим мусором, неподвижно стоял Грег, на несколько сантиметров зарывшись щупальцами в песок, и глядел в одну точку. Лицо его не выражало каких-либо эмоций, что было большой редкостью. Если бы тогда где-то неподалёку проплывала невнимательная рыба, то с большой вероятностью она могла бы врезаться в осьминога, и тогда фантастическое спокойствие Грега тотчас сменилось бы обыкновенной злостью. 
Не заметив своего начальника, Краб Потап прошёл мимо Грега и сильно напугался, когда тот окрикнул его:

- Здравствуй, Синди, криветочка моя ненаглядная! Скажи, ты не видела Розу? Мы должны были встретиться здесь, но её нет вот уже больше получаса!

Грег вёл себя очень странно, но Потап старался не придавать этому особого значения и отвечал как можно спокойнее, что никого не видел, что он – не Синди и вообще что он – краб, взрослый краб, да притом мужчина.

- А-а, так ты новенький, - сказал Грег. – Не видел тебя раньше. Первый день, да? Эх, я прекрасно помню свой первый день. Тогда я впервые повстречал Розу… - Потап знал про то, что у Грега есть жена и что он ей изменяет. Это нехорошо, конечно, но тогда Потап даже как-то порадовался за него. – Ну да ладно, - продолжал осьминог. – Твой сектор будет…

Он достал из песка две щупальцы. В одной была небольшая дощечка, а в другой – маленький ножичек, которым он делал пометки. Грег взглянул на свои каракули, которые понимал только он сам, и сказал:

- Так, кажется, все районы уже заняты…. Первый, второй и третий сектор – Катя, Самуэль, Ральф, Тамара и Колин…. Четвёртый – Игорь и Жанна…. А на пятом секторе…. Тут записан какой-то Потап, но я что-то не припомню, кто это. И имя то дурацкое какое – Потап. Разве что он уволился.… А, чёрт с ним! Если придёт, скажу, что он уволен и теперь вместо него работает настоящий мастер своего дела! Как тебя зовут?
- Потап, - ответил Краб.
- О, какое редкое имя, Потап! Твой сектор номер пять. Поздравляю, ты в команде! Ну-с, прошу, приступай к работе.
И пошёл наш Краб к своему новому, но старому пятому сектору, на котором он проработал вот уже более трёх лет.

Разбирать мусор – занятие крайне неинтересное. Хотя любое дело наскучит, если долго заниматься одним и тем же. Вот бутылочка – её к другим бутылочкам, а вот железка – её к другим железкам, и так до самого вечера.
За работой Потап часто думал о себе. Не потому, что он был эгоистом, нет, просто думать было больше не ком. Дети? Жена?.. Да что о них думать, если они каждый день проводят дома и никуда не выходят. В их жизни ничего не меняется: их настроение, их поведение, даже их мысли – всё то же самое, что и годы назад. Но как же море? Коллеги? – всё одно. Ведь там, на глубине, живут скучной и однообразной жизнью, поэтому на мысли обо всём этом ему не хотелось тратить времени. 
В детстве я думал, почему взрослые так часто грустят. Ведь так несложно радоваться чем-то незначительным, например, солнцем или вкусным завтраком, но взрослые хотят получить всё и сразу, если уж и быть счастью, то сразу большому, невероятному, такому, что лишь оно одно способно полностью изменить жизнь любого человека. А ведь так не бывает. Но это не повод отчаиваться. Вокруг нас всегда много всего интересного, надо только научиться замечать это. Да, порою бывает трудно увидеть хорошее в мелочах, но из этих мелочей и складывается счастье. Оно не падает с неба, ему нужно научиться.

Но Краб Потап этого не знал. Вернее, знал, наверное, но не хотел это признавать. Куда легче думать о себе, как о самом бедном существе во вселенной, чем переступить через самого себя и перестать быть этим бедным существом, или хотя бы перестать так думать, а это уже многого стоит. Наш Краб всегда хотел быть кем-то другим, только не крабом. Он двести раз пожалел о том, что взял в жёны Зину, но ни разу не подумал о счастье приходить домой к своей жене и своим детям. Он ненавидел свою работу и всех своих коллег, как ему казалось, просто потому, что они есть, но это не так. Жестоким он стал из-за постоянного одиночества, хотя сам он не сделал ничего, чтобы с кем-либо познакомиться. Нет, я не хочу осуждать его, да и не буду. А лучше расскажу, что было дальше.

Рабочее время шло к концу. Потап насобирал 12 полных пакетов мусора. Это, конечно, не рекорд, но в тот день и настроение было не рабочее, и клешни уже побаливали. Краб уже хотел уходить, как вдруг среди груды отходов он заметил прекрасную ракушку. Она была необычайно красива! Отблёскивая и переливаясь, она так сильно выделялась среди пластика, стекла и железяк, что было совершенно невозможно пройти мимо неё. «Жемчужина!» - подумал Потап и протянул к ней свои клешни, но как только он до неё дотронулся, изнутри послышался голос:

- О, пожалуйста, будьте осторожнее! Между прочим, вы запросто могли испортить мою раковину!
- Простите, простите, - извинялся Потап. – Я не знал, что вы там живёте. У вас очень красивая раковина, я только хотел посмотреть…
- Нет, ради Бога, не извиняйтесь, - ответила раковина. – Вы даже не представляете, сколько я здесь лежу. Ведь я совсем не могу двигаться! Упаси Господь кому родиться устрицей…
- Вы – устрица? – удивился Потап. – Я никогда не встречал такой красивой устрицы, как вы.
- Спасибо. Как вас зовут?
- Потап, а вас?
- А меня Ульяна, - ответила устрица. – Мне очень неудобно спрашивать, но скажите, Потап, кто вы? У меня нет глаз, я могу только разговаривать.
- Я краб.
- О, я знаю одного милейшего краба. Раньше мы жили неподалёку друг от друга. Он всегда здоровался и спрашивал, хороша ли сегодня водичка, и я каждый раз отвечала, что вода сегодня необычайно хороша, - последние слова она произнесла с какой-то тяжёлой грустью. – Раньше у меня было много знакомых, но в какой-то момент я осталась одна, совершенно одна! Всё кругом будто бы вмиг исчезло. Я даже подумала, что умерла, но даже смерть не может быть такой долгой и скучной. Нет ничего страшнее одиночества!
- Да, я знаю, - сказал Потап. – Три года назад здесь внезапно появились тонны мусора. Тогда я устроился уборщиком на эту свалку и начал разгребать завалы, но мы до сих пор не можем с ними справится.
- Это же ужасно! Но откуда в нашем чистом море столько мусора?

Потап не ответил. Никто и не знал, откуда взялся весь мусор. Он просто вдруг свалился с небес как наказание всему подводному царству. Но чем же безобидные животные заслужили такое отношение к себе? Не тем ли, что во всякий праздник на каждом столе присутствует рыба? А может тем, что море – это лучшее место для отдыха? Или тем, что без чистой воды невозможна жизнь на Земле?.. Как же грустно сознавать, что вся грязь, оставленная когда-либо человеком, отравляет природу и каждый день убивает беззащитных животных. А ведь они мало чем отличаются от людей. Просто они гораздо меньше и слабее нас, а мы выбрасываем мусор и часто даже не думаем о последствиях. Их жизнь зачастую зависит лишь от нас с вами, поэтому нельзя, нельзя так небрежно относиться к природе.

Между тем Краб Потап и Устрица Ульяна разговорились не на шутку. Казалось, что Ульяна просто не могла наговориться спустя три с лишним года одиночества, а Потап… Он просто любовался ею, ловил каждое её слово и со всем соглашался. Да, у них было много чего общего, всё-то им хотелось обсудить, но было уже поздно. Потап распрощался с Ульяной и пообещал ей, что завтра они снова встретятся.

Так у Потапа появилась подруга. Первая. Настоящая.

На следующий день он пришёл к Ульяне, и вместе они провели весь день. Работать Потапу не хотелось. Теперь его единственной радостью стало общение с Устрицей. С работы он возвращался ещё позднее, уходил ещё раньше, а вскоре даже подумал и вовсе остаться ночевать на свалке. Нужно было лишь сказать Зине, что Грег взял его на дополнительный сектор за отдельную плату, а зарплата…там можно тоже что-нибудь наврать. Ведь гораздо интереснее было вместе с Ульяной, которая всегда выслушает, поймёт, пожалеет и расскажет какую-нибудь интересную историю.

Ульяна была необычной устрицей, по крайней мере, так казалось Потапу. С ней он мог разговаривать о чём угодно: о глубинах далёких океанов, о смертоносных акулах, даже о мистических рыбках, которые, по словам Ульяны, появлялись к большой беде, но больше всего Потапу нравились душевные разговоры. И вот во  время очередного такого разговора Потап спросил:

- У тебя есть мечта?
- У всех есть мечта, - сказала Ульяна, – и у меня тоже. Да только не у каждого она сбывается.
-  Она ни у кого не сбывается. Разве так и не должно быть?
- Наверное, но говорят, что если твоя мечта сбудется, то ты всю оставшуюся жизнь проживёшь счастливым.
- Получается, лучше всего мечтать о чём-то, что исполнится быстрее всего? – спросил Краб.
- Думаю, что нет, это необязательно. Самое главное, чтобы ты просто верил в своё счастье, - сказала Ульяна.
- Какой смысл желать того, что никогда не сбудется?
- Некоторые желания всегда должны оставаться желаниями. К тому же, если любая мечта будет сбываться, то о чём же нам останется мечтать?

Они молчали. В тот момент Потап единственный раз за свою жизнь захотел сделать что-то не для себя. Вернее, сделать что-то вообще. Как я уже говорил, он не был эгоистом. Эгоисты думают лишь о своём счастье, они желают его. А Потап даже в мыслях своих был несчастен. Он только жалел себя, не думая о чём-либо другом. Но как можно стать счастливым, если ты в это счастье не веришь? Вечная грусть – вот, что мешает нам видеть красоту вокруг. Душевное отчаяние гораздо хуже любого эгоизма.

Потап подошёл к Ульяне и сказал:

- Пусть так. Но тогда…подумай, Ульяна, кто знает, вдруг я смогу исполнить твою мечту? Тогда ты станешь счастливой! Прошу, скажи, чего бы ты хотела больше всего?
Ульяна подумала и сказала:

- Знаешь, я всю жизнь хотела лишь одного. Давным-давно я познакомилась со старым сомом, ему было 94 года. Он рассказал мне легенду о чудесном месте далеко отсюда. Там нет рыб, кальмаров или скатов, зато там есть другие, не менее красивые животные. Они не плавают в воде, а ходят прямо по земле и дышат воздухом, которого нет у нас. Но самое главное, там живут самые добрые существа на планете – люди. Они кормят рыб и делают для них жильё. Они очищают воду и озеленяют землю. Они…чудесные. Я очень хочу с ними познакомиться.
Краб Потап улыбнулся. Недолго думая, он подцепил клешнями Устрицу, с силой поднял её со дна и побежал, куда глаза глядят. Ульяна молчала.
У Потапа не было плана, как добраться до суши, он просто шёл вперёд. Да, глупо, ведь до берега было очень далеко, но Потап не мог упустить свой шанс. Это была единственная возможность изменить не только чужую жизнь, но ещё и свою. Или, по крайней мере, так казалось Потапу.

Замечал ли ты, мой друг, как иногда тянется время, особенно когда не знаешь, чем себя занять? И наоборот, когда чётко видишь свою цель, когда в голове уже видишь результат своих трудов, ты не замечаешь всего, что стояло у тебя на пути. Так и наши друзья не заметили, как приблизились к берегу. Через несколько дней Потап увидел, что дно стало меняться с илистого на песчаное, всё реже виднелись водоросли, а вскоре они совсем исчезли, и их сменил камыш, сверху стал просвечивать солнечный свет, и наконец-то Краб воскликнул: «Ну, вот она, земля!»
Они начали медленно подниматься на берег. Выйдя из воды, их озарили последние лучи уже заходившего солнца. Потап поставил Устрицу Ульяну на песок и несколько минут привыкал к свету, а затем увидел бесконечный чистый пляж с белым и мягким, как пух, песком, которым в полную силу наслаждалась Ульяна. Никогда Краб не представлял себе море таким: с запахом; цветом, переходящим от василькового до глубокого синего; волнами и солнечными бликами на них. Бескрайнее море сливалось с небом, так что от одного только его вида кружилась голова.

С одной стороны берег шёл ровной линией и терялся вдали, а с другой он круто поднимался, образуя высокий скалистый утёс. На его вершине одиноко стоял маяк, вокруг которого летали чайки. Они то ли играли в салочки и, догоняя друг друга, радостно кричали, то ли искали себе пищу в море и кричали от голода, то ли поджидали смотрителя маяка, который от скуки или просто по привычке кормил их каждый вечер, и звали его с надеждой. Некоторые, устав от полётов, присаживались на причал неподалёку, отдыхали и снова поднимались в небо. От причала тонкими полосами вели следы шин. Они шли от маленького домика, настолько маленького, что вдалеке он казался лишь точкой, едва отличимой от скалы или большого дерева. Владельцу этого домика открывался прекрасный вид на море, особенно вечером, когда от пейзажа было просто невозможно отвести глаз.

«Полдела сделано, - подумал Потап, - осталось найти людей».
Ждать долго не пришлось. Вскоре послышался шум мотора, и к пристани причалила лодка. С неё сошёл мужчина с удочками и сетями.

- Ульяна, там человек! Ты слышишь? Вот и сбылась твоя мечта! – радостно крикнул Потап.

Ульяна затаила дыхание. Наверное, это было то самое чувство, когда ты понимаешь, что счастье почти у тебя в руках, нужно только их протянуть.
Рыбак, сойдя с пирса, увидел наших друзей и, не поверив своим глазам, направился прямо к ним. Он подошёл, нагнулся и сказал с лёгкой усмешкой:

- Надо же, весь день не клевало, а тут на тебе! Одной устрицей, конечно, не наешься, да они не очень вкусные, а вот краб то, что надо! Что ж, видать, без улова я не остался!

Краб Потап закричал. Оно понятно, кому охота быть съеденным? Но Устрица не издала и звука. Опасны бывают наши мечты, очень опасны.

Ты, наверное, спросишь меня, в чём же мораль всей этой истории. Может, она и есть, да мне до неё всё равно. Я же просто так, от нечего делать тебе её рассказал. Поэтому будем считать, что нет никакой морали.… Одно скажу: не пей, мой друг, а то начнут говорящие устрицы да крабы мерещиться.


Рецензии