Дочки-матери

               

    Звонко стуча каблучками новых импортных босоножек, Лиза легко сбежала по лестнице дома и вышла на улицу. Было раннее летнее утро. Город уже жил своей трудовой жизнью. Люди спешили на работу. Мимо проезжали набитые битком трамваи. Солнце согревало жителей города нежными утренними лучами. Ей нравилось ощущать себя маленькой частичкой этого трудового города, спешащего на свои рабочие места.

    Лиза была очень симпатичной девушкой. Высокая, статная блондинка, всегда аккуратно одетая, с хорошо уложенными волосами. Работала она в специальном конструкторском бюро по автоматике в нефтехимической промышленности. Бюро создавало приборы для анализа физико-химических свойств нефти. Работа ей нравилась, она занималась выпуском технической документации. Коллектив был очень дружный.

    Вот только с замужеством ей никак не везло. Женихи попадались всё не те. То без образования, то старые, то слишком молодые, или такие, что вообще не хотели жениться.

    А тут, вдруг, ей повезло. На дне рождении у своей школьной подруги, она познакомилась с молодым человеком. У него была вполне приятная внешность. Работал он в другом конструкторском бюро.

    -Я познакомилась с хорошим парнем, - шепнула Лиза радостным голосом своей подруге и сослуживице Татьяне, - он мне очень нравится.

    -И давно ты с ним познакомилась? – Удивлённо спросила Татьяна, поняв серьёзность этих слов, так как обычно Лиза не распространялась о своих личных делах.

    -Мы встречаемся уже два месяца, а вчера он сделал мне предложение.

    -Вот здорово! Поздравляю тебя, - искренне радуясь за подругу, воскликнула Таня, так как весь отдел переживал за Лизу, которой исполнилось уже тридцать лет. – А кто его родители, из какой он семьи?

    -Отец Виталия работает вторым секретарём обкома партии нашего города, а сейчас его назначили первым секретарём обкома партии одного из Сибирских городов.

    -Ничего себе, вот это да! Как бы он не оказался избалованным маменькиным сынком.

    Лиза и Виталий поженились. Его родители оставили им двухкомнатную квартиру в элитном районе города, а сами уехали. Через год у них родилась чудесная малышка, которую назвали Даша. Она росла умненькой симпатичной и послушной девочкой.


    Достав из духовки мясо по-французски и, попробовав маленький кусочек, Лиза убедилась, что получилось очень вкусно. Аромат приготовленной пищи распространялся по всей квартире, создавая праздничное настроение. Лиза и Виталий суетились в ожидании гостей, приглашённых по поводу дня рождения Даши, которой в этот день исполнилось три года.

    В середине торжества Дашу уложили в кровать в соседней комнате, но ей не спалось, и она лежала очень тихо. Вдруг в комнату заскочила мамина подруга Татьяна. Увидев девочку, лежащую с открытыми глазами в темноте, она решила покачать её кроватку, чтобы та быстрее уснула. Качала, качала, потом устала и остановилась.

    -Ну, что, наигралась? – раздался нетерпеливый голос из кроватки, - теперь иди и не мешай мне, я буду спать.


    Даша росла спокойной, умной девочкой, хорошо училась, занималась музыкой, и ничего не предвещало беду.

    Почти с первых дней замужества Лиза поняла, что её муж оказался большим любителем выпить и погулять от семьи на стороне. С каждым годом эти качества усугублялись.

    Когда Даша училась в шестом классе, родители, промучившись так несколько лет, решили развестись. У Виталия, к этому времени уже была длительная связь с другой женщиной. Он спокойно перенёс развод и вскоре женился на своей новой подружке, думая, что вот теперь у него будет всё хорошо. Но уходить-то надо не от семьи, а от себя и своих вредных привычек. А это трудно, лучше поменять семью, а там будь что будет.

    Медленно идя утром на работу, Лиза, опустив плечи, как будто на них лежал огромный тяжёлый груз, с болью в сердце думала о создавшемся положении в её семье. Она даже не заметила, как вышла на проезжую часть и чуть не попала под машину. Водитель резко затормозил и громко закричал:

    -Смотреть надо. Лезут тут всякие под колёса.

    Мысли её всё время вертелись вокруг создавшейся ситуации. Она очень тяжело перенесла развод. Лиза не хотела разрушать семью, хотела только припугнуть Виталия, а он взял и с такой лёгкостью ушёл. Она очень долго переживала и не заметила, как у дочери начались проблемы.

    Началось всё с падения успеваемости. Девочка тоже переживала крах семьи. В ней зрел какой-то протест, возмущение против сложившейся ситуации. Даша стала убегать из дома, поведение её стало озлобленным и агрессивным. Вместо того, чтобы поддержать мать, она стала избегать дружеских отношений с ней и предпочитала проводить время в дворовых компаниях.

Даша не нашла в себе силы бороться с проблемами и пошла по пути наименьшего сопротивления – кубарем покатилась вниз, в пропасть. Она бросила заниматься музыкой, стала, наплевательски относится к учёбе.

    Таких детей, как Даша, в школе и во дворе оказалось много. У некоторых уже был большой стаж болтания по дворам. Лизе надо было срочно, любой ценой наладить учёбу дочери, пока она ещё не совсем скатилась. Это могло отвлечь её от дурных поступков.

    Она решила посоветоваться с подругами.

    -Я сама училась, мне никто не помогал, и без помощи посторонних стала тем, кто я есть, - сказала равнодушно Татьяна, у которой никогда не было детей - вот пусть и она добивается всего самостоятельно.

    Лиза поговорила ещё с одной сотрудницей в своём КБ, у которой сын был отличник и шёл на золотую медаль.

    -Не хочет учиться, не надо. Пусть будет дворником, - безразлично ответила она, смачно откусывая бочок от яблока.

    Можно и дворником. Мусор-то надо кому-нибудь убирать. Но, многие лучше вообще работать не будут, чем пойдут убирать двор.

    Лиза растерялась и никаких мер не приняла. Она только ругала её, читала нотации, воспитывала, вместо того, чтобы оказать реальную помощь.

    К концу седьмого класса Даша уже попробовала наркотики. Она еле-еле дотянула, чтобы доучиться до конца восьмого класса и получить аттестат о неполном среднем образовании

    Учиться дальше не входило в её планы. На вопрос матери:

    -Ты куда уходишь? – Она отвечала:

    -Какая разница.

    -Когда придёшь? – То же самое.

    Даша очень часто была или пьяная или наколотая. Стала вести ночной образ жизни. Приходила под утро и спала до четырёх часов дня. Шла в ванную и долго там отмокала. После этого начинала краситься и наводить марафет. Пилила и красила ногти на руках и ногах. А в ночь опять шла в бар, ресторан, кабак или притон при полном параде, как на работу.

    Так длилось несколько лет, пока в Дашу не влюбился молодой человек, которого звали Влад. Он привёл её к себе домой, и она осталась у него жить. Влад был обеспеченный. У него было своё дело, и он пропадал на работе с утра до ночи. Однажды, он встретил в ресторане Дашу. Высокая, тоненькая, с осиной талией и миловидным личиком, она покорила его. Он клюнул на её красивую внешность.

    Но очень скоро Влад понял, что ошибся. Сначала он, приходя с работы, не мог насладиться её красотой и прекрасным телом. Он целовал её стройные длинные ноги и сходил с ума. Но со временем глаза у него стали открываться. Он всё больше и больше понимал, что, возвращаясь, домой, застаёт там вместо любящей женщины, бестолковую и бессердечную куклу, которая за весь день не смогла приготовить ему даже обычный, неприхотливый ужин.

    Денег на Дашу он не жалел, покупал ей красивые вещи, шубы, украшения. Она всё так же спала до обеда, лежала в ванной, а к вечеру приводила себя в порядок. Даша настолько разленилась, что не стирала даже своё бельё, а грязное засовывала его в батарею.

    Влад со временем планировал жениться на Даше, но, пожив с ней некоторое время понял, что такая жена ему не нужна. Он уговаривал её заняться каким-нибудь делом и даже хотел, если надо, оплатить учёбу. Но она втихаря принимала наркотики, и ей ничего было не надо.

    Наконец, придя однажды с работы и обнаружив опять пустые кастрюли, он собрал её вещи и повёз назад к матери.

    -Вот, Елизавета Сергеевна, забирайте вашу дочь, - поставил сумки на пол и кинул в Дашу шикарную песцовую шубу, - не нужна она мне больше, сами с ней справляйтесь.

    Лиза опешила. Она уже надеялась, что Даша остепенилась и скоро выйдет замуж. А годы бежали и двигались уже к тридцати.

    Вернувшись, домой, Даша опять начала ночную гулящую жизнь. Но, придя очередной раз в бар, вдруг поняла, что она уже неконкурентоспособна. Вокруг появились молоденькие девицы из другого поколения. Какое-то время она ещё ходила туда. Потом у неё начались истерики.

    В самом начале, когда Даша начала принимать наркотики, она думала, что это кайф. Со временем, она начала понимать, что это трагедия и осознавать это. Она уже не могла  и не хотела жить в этом аду. Многие наркоманы пытаются уйти из жизни, поскольку хотят, но не могут справиться со своим заболеванием.

    Однажды, Даша подбежала к окну их квартиры, находящейся на девятом этаже, раскрыла его и запрыгнула на подоконник.

    -Я больше не могу так жить, я устала, я выпрыгну из окна, - запричитала она плачущим голосом, полным отчаяния.

    Лиза подошла к ней и тихим спокойным голосом, боясь ухудшить ситуацию, сказала:

    Если ты будешь прыгать, то возьми меня с собой. Я без тебя жить не хочу и не буду, - и стала потихоньку взбираться на подоконник, - я тебя очень люблю и без тебя жизни не мыслю.

    Эти слова как-то отрезвили Дашу. Она, вдруг, впервые за много лет ощутила, что мать очень любит её. Она, вдруг, поверила, что мать действительно выпрыгнет с ней из окна. Даша медленно стала спускаться на пол. Они обе зарыдали, закрыли окно и крепко обнялись, понимая, что были в одном миллиметре от гибели.

    После этого случая Даша потихоньку стала исправляться. Через несколько дней она подошла к матери и сказала:

    -Мне очень хочется пойти на курсы парикмахеров, но это очень дорого.

    -Ничего, доченька, мы найдём деньги.

    На следующий день Лиза позвонила Владу и попросила его помочь оплатить обучение Даши. Влад с радостью согласился. Для него это была ничтожно маленькая сумма.

    Даша стала учиться на мастера-модельера причёсок в парикмахерской, которая находилась на первом этаже их дома. Совсем скоро она научилась всем тонкостям этого мастерства и её оставили работать в этой же парикмахерской.

    Постепенно жизнь матери и дочери стала налаживаться. Даша втянулась в работу, полюбила её и свою новую жизнь. У неё появилось много новых подруг. Это были девушки, работающие вместе с ней и некоторые клиентки, которые чаще других обращались к Даше.

    С содроганием вспоминает она о том страшном периоде своей жизни, об одноклассницах, которые тогда были рядом с ней и погибли от передозировки. Особенно она грустит о своей подруге Маше, которая была внучкой одного из ведущих хирургов области. Родственники не сумели её спасти, найти к ней подход и обнаружили в квартире мёртвой. Рядом с ней валялся пустой шприц.

    Лиза ушла на пенсию и устроилась работать в театр. Её взяли на должность секретаря. Параллельно она выполняла работу распространителя билетов и билетёра. С тех пор, как жизнь у них наладилась, Лиза всё время думала о том, что будет с Дашей, когда её не станет. Она поставила перед собой цель: сделать хороший ремонт в квартире и купить в дом всё новое и красивое.

    Все деньги она тратила на это, приобретая и делая всё постепенно. Лиза говорила:

    -Я хочу, чтобы, когда меня не будет, Даша ни в чём не нуждалась и жила в хороших условиях.

    Отец за всё время появился только один раз. Он пришёл не помочь, а поплакаться. В новой семье у него рос сын, но и там ему было плохо, так как он продолжал вести всё тот же образ жизни.



    Ради благополучия ребёнка надо уметь наступить себе на горло и поставить свои интересы ниже интересов семьи, так как хорошие дети – это главная составляющая в счастье человека.


08.08.2018г.


Рецензии
Наталия, ваше произведение, такое актуальное, поучительное, содержательное, говорит о необходимости укрепления статуса семьи, в первую очередь для благополучия детей. Даже когда семья распадается, в воспитании детей должны участвовать оба родителя. Лизе пришлось одной отдавать все силы спасению дочери, и ей это удалось. Но зачастую так не происходит, и это беда не только для родителей, но, в связи с масштабностью проблемы, также и для страны в целом. С уважением,

Александр Смирнов 83   29.01.2023 13:44     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Александр! Спасибо за такую чудесную, умную и грамотную, в смысле правильного мышления, рецензию. Вы здорово изложили свои мысли и все они созвучны с моими!!! Огромное спасибо!
С большим уважением и глубокой симпатией.
Желаю успехов во всех делах!

Наталия Тимченко   27.02.2023 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.