Черныш

    -Черныш! Ты не боишься дождя?!- закричал мальчик прямо над ухом так, что котенок подпрыгнул на месте. "Вот чудак, чего я буду бояться дождя, если мне надо быстрее добежать до дома. Он что, думает, что коты вот так стоят и боятся дождя? Вот действительно. За кого он меня вообще принимает? Он думает, что я глупый. Бояться надо до или после дождя. А вот когда дождь уже идет, надо принимать меры к спасению. Некогда стоять и бояться. Бежать надо туда, где тепло и сухо. А то промокнуть можно. Мда, мальчик еще совсем маленький и таких простых и понятных для котов истин не знает. Всё у них не так у этих людей. Странные существа. Ну их, некогда мне. Я сам по себе. Надо бежать, а то дождь усиливается." - подумал котенок, которого на самом деле звали Васькой и попробовал обойти мальчика справа. Но мальчик его поймал. Аккуратно так поднял, под передние лапки.
    -Ух ты, какой ты красивый! - восхищенно протянул мальчик. - Хочешь жить со мной?
И потянулся, чтобы поцеловать Ваську в нос. Васька еле успел увернуться. Ну что за манеры, как можно целовать в нос совершенно незнакомого котенка? Мальчик, я тебя не знаю! Ты кто вообще?  Вот глупый, а если я тебя укушу? Человек - самонадеянное существо. Бабушка рассказывала такое про людей, что ого-го-го! Шерсть дыбом от некоторых историй. И Васька на собственном опыте уже несколько раз убеждался в правдивости бабушкиных рассказов. Бабушка еще рассказывала способы, как перехитрить людей.
     Например, Васька уже знал - для того чтобы люди выпустили тебя, "такого красивого", из своих цепких рук - надо притвориться мертвым. Вот прикрываешь глаза, весь расслабляешься и висишь, как мешок с непонятным содержимым. И не шевелишься. Есть, правда, неприятный момент -  они трясти начинают, это очень неприятно, особенно если ты недавно покушал. Но хорошо то,  что трясти кота им быстро надоедает. Надоест и тут же бросят на землю. Вот тут уж не мешкая, во все  четыре лапы надо бежать в ближайшее убежище. Местечко для спасения надо присмотреть заранее, уже тогда, когда они целоваться лезут. И в этот раз Васька воспользовался этим хитроумным способом. И как только мальчик завопил:"Он что, у-у-уме-е-ер?" - оттолкнулся от его груди и что было сил побежал к убежищу. 
     Уфф...Можно выдохнуть. Здесь безопасно. Васька усмехнулся, вспомнив мальчика. Знает он их, людей. Если бы Васька не вырвался, мальчик  понес бы его к себе домой. Налил бы молока. Васька молоко не любил, предпочитал мясо. Он же кот - питаться надо хорошо! Вот. Потом бы поиграли. Иногда это весело, иногда не очень. Некоторые дети за хвост вцепятся так, что искры летят из глаз. А им весело. Смеются. Странные, вот если бы их так, за хвост...
     А потом, через некоторое время, придут большие люди - родители мальчика. И ему приказным тоном скажут:" Мальчик, никаких котов в доме. У меня аллергия на кошек! Отнеси его туда, где взял! Немедленно!"  Мальчик поноет, поплачет, но его все равно заставят. Тогда мальчик возьмет котенка, откроет дверь и выставит на улицу. Скажет:"Пока" и закроет дверь. А ты делай, что хочешь.
Так было уже с Васькой три раза. Каждый раз они говорят - ух ты, какой красивый, называют Чернышом, и тащат к себе домой. А потом выставляют на улицу.
     Васька разочаровался в людях. И поэтому совсем не хотел идти с мальчиком. Потому и убежал. А Черныш - потому что, он, Васька, весь такой черный, как плюш, и  бантик белый на шее. Васька все хорошо понимал. Бант на шее - и ты всем кажешься красивым. Но бант не гарантирует их любви. Васька полагался не на внешность, а на себя. И он считал, что абсолютно прав.


Рецензии