Пьеса длиною в жизнь, д. 15

ПЬЕСА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

ДЕЙСТВИЕ ПЯТНАДЦАТОЕ

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

 К. – Ксения Красносельская.
  М. – Мария, подруга Ксении.

Действие происходит в парке. Подруги сидят на скамейке, беседуют.
М. Ксения, не кажется ли тебе странным, что по самым важным для населения вопросам (пенсионной реформы, услуг ЖКХ, капремонту жилья и переселению из ветхого и аварийного жилфонда, реформ в социально-трудовой сфере, в образовании и здравоохранении) ни разу не проводилось референдума или плебисцита НИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ, НИ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ?
К. А-а, и тебя затронула общественная обстановка? Ты же раньше не интересовалась ничем подобным.
М. Жизнь становится невыносимой. Куда ни пойдёшь, всюду мошенники, воры, преступники всех мастей. Цены растут. Народ обманывают и обирают. Как тут не возмутиться?
К. Да, мир катится в бездну, а бездна без дна. Можно ли было раньше представить, что державами будут управлять клоуны, бандиты, воры, жулики? Теперь они создали целые партии. «Рыночники» регулярно клеймили советские подходы, с одной стороны, за их «уравниловку», а с другой стороны, за тайную элитарность, за скрытое лицемерное распределение благ в пользу бюрократии. Придя к власти, они ещё в большей степени развили эти дефекты.
М. Совсем плохо стало с законами. Моя соседка много лет ведёт переписку с депутатами федерального и региональных уровней о крайней несправедливости, тенденциозности и бюрократической ангажированности федерального и региональных законов о ветеранах труда. Все депутаты соглашаются с аргументами заявителей, но регионы пеняют на федеральный закон, а федеральный уровень – на регионы, оппозиционные партии – на правящую, а правящая – на …отсутствие денег. Но тогда отмените льготы и платите достойную пенсию. Перед очередными выборами президента избирателям опять пообещали изменить федеральный и региональные законы о ветеранах… и опять не выполнили обещанного.
К. Никакие государственные награды даже очень заслуживающим их представителям народа не могут восстановить уважительного отношения к труду, когда массово игнорируются принципы социальной справедливости и уважительного отношения к труду. Ведь даже год работы сверх нормативного стажа стоит гораздо больше всяких грамот и официальных признаний и поощрений, открывающих дорогу к ветеранству «по труду». ПОЛУЧИЛОСЬ ТАК, ЧТО ЧЕЛОВЕК, ПРОРАБОТАВШИЙ БЕЗУПРЕЧНО СОРОК ЛЕТ, НО НЕ ПРОЯВИВШИЙ ЛОЯЛЬНОСТИ К РУКОВОДСТВУ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕТЕРАНОМ ТРУДА, А ПРЕДАННЫЙ СЕКРЕТАРЬ С ДВАДЦАТИЛЕТНИМ СТАЖЕМ И ОДНОЙ ЮБИЛЕЙНОЙ ОТРАСЛЕВОЙ ГРАМОТОЙ ДАВНО ЯВЛЯЕТСЯ ВЕТЕРАНОМ ТРУДА С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ЛЬГОТАМИ! У меня соседка всю жизнь не работала, пила, упала, получила инвалидность. И теперь у неё такая же пенсия, будто двадцать лет работала.
М. А как я получала звание «Ударник коммунистического труда»! Оно было важнее ветеранского. Присваивалось публично именно за труд. Оно многого стоило. И вот читаю, что верховный суд не признал это звание отраслевой наградой. Оно было государственной и самой честной публичной наградой и значило гораздо больше, чем более формальное звание ветерана труда.
А что эти гады делают с пенсиями?! Можно ли уравнивать пенсионный возраст работника частного предприятия и государственного служащего, депутата и хирурга, преподавателя и психиатра, шахтёра и профсоюзного босса? Как говорится, попробуйте, проработайте лет двадцать! Им лень подойти дифференцированно. Чохом всем увеличить пенсионный возраст. При этом разворовать фонды и обесценить накопления.
К. Пенсионный возраст служащих и должностных лиц в государственной сфере, действительно, можно увеличить и до 80 лет, а вот в сфере тяжёлого физического труда надо, напротив, уменьшить до 55 лет. Посмотри статистику смерти – и увидишь, средняя продолжительность жизни тут ни при чём! Все знают о большой продолжительности жизни артистов, преподавателей, чиновников, академиков и о краткости жизни рентгенологов. Можно увеличить и сроки службы в силовых структурах, а пока в самом трудоспособном возрасте цветущий служака вдруг оказывается пенсионером. Следует изменить и размеры пенсий: малые - в сторону увеличения, а большие – в сторону уменьшения. К тому же вызывает удивление, что при объявленном ежегодном повышении пенсии умалчиваются прогнозные темпы инфляции и роста тарифов. При нынешних темпах роста цен пенсия при такой добавке, скорее всего, в относительном выражении и по покупательной способности не увеличится, а уменьшится!
М. Дурят народ по-чёрному! Особенно, нравится мне, как ЦБ считает инфляцию. Я слежу за ценами в самых дешёвых магазинах. За год на товары первой необходимости цены удвоились и даже утроились, а у ЦБ – не более 6 %.
К. Ну, ЦБ – это ещё та структура! За счёт налогоплательщиков сначала допускают банкротство банков и перевод денег ворами-банкирами за границу, затем за наш же счёт выплачивают страховую компенсацию. «Моим же салом меня по мысалу!»
М. Законы такие принимают, что просто диву даёшься.
К. Вместо сокращения числа нелепых законов и совершенствования законов в сторону разумности, законодатели гордятся фактом их размножения.
М. А подзаконные акты? Мой сосед, престарелый ветеран войны, инвалид, временно устраивался в пансионат. Так его заставили больше месяца колесить по всему городу, посылая на множество анализов в разные больницы и поликлиники. В ответ на жалобы на жестокое обращение и бесчеловечные инструкции департамента соцзащиты Москвы по сбору медсправок, прислали смешную отписку. А руководитель департамента, небезызвестный Петросян, написал в ответ на жалобу по неработающим лифтам и по пожароопасности, что во время пожара пользоваться лифтами запрещено. Он даже не подумал, что такой ответ означает признание обречённости инвалидов и престарелых на верхних этажах на верную смерть!
К. А они этого и желают. Чем меньше пенсионеров, ветеранов, инвалидов, тем лучше. Депутаты так и ответили откровенно, что для обеспечения справедливого признания ветеранства не хватит денег!
М. До сих пор представителям общественности запрещено посещать детей в детских приютах и домах. Помнишь историю с Мещерениновой Светланой, проживавшей тогда в доме 15-17 по ул. Нижней Красносельской, когда мы как дружинники пришли осматривать её жильё? Отдел опеки управы Красносельского района препятствовал встрече детей с матерью, не лишённой родительских прав. Мещанская прокуратура не реагировала на обращения обездоленной матери. Несмотря на наше обращение к генпрокурору, мы до сих пор не имеем никакой информации.
К. Мы тут написали коллективное обращение к президенту. (Достаёт бумагу, читает). «ПРОСИМ ВАС ПРОЯВИТЬ ИНИЦИАТИВУ В СОЗДАНИИ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА И ПРИЗВАТЬ ВЫСКООПЛАЧИВАЕМЫХ ЧИНОВНИКОВ И ДЕПУТАТОВ, ОЛИГАРХОВ И ВСЕХ ЛИЦ С ВЫСОКИМИ ДОХОДАМИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПЕНСИЙ ВООБЩЕ ИЛИ ПРОЯВИТЬ ЗАКОНОТВОРЧЕСКУЮ ИНИЦИАТИВУ И ПРЕДЛОЖИТЬ ПРИНЯТЬ ЗАКОН, ЧТОБЫ ЛИЦА С ВЫСОКИМИ ЗАРПЛАТАМИ И ДОХОДАМИ ПОЛУЧАЛИ ПЕНСИЮ ПОСЛЕ 80 ЛЕТ И НЕ БОЛЕЕ 1% ОТ СРЕДНЕМЕСЯЧНОЙ ЗАРПЛАТЫ (ПОСЧИТАННОЙ НА БАЗЕ 5 ЛЕТ САМЫХ ВЫСОКИХ ДОХОДОВ).  Дело в том, что хорошо известно отсутствие в России зависимости размеров зарплаты от качества и количества труда. Надо рассчитывать пенсии не по процентам от зарплаты, а по процентам от трудового стажа (скажем, за 30летний стаж добавлять 5% к пенсии, за 40летний – 10%, за 50летний – 20% и т.п. Необходимо основательно пересмотреть законы в социально-трудовой сфере, избавившись от феодально-олигархических и паразитических нетрудовых подходов».
М. Можно, я тоже подпишу? Я полностью согласна!
К. Конечно, можно. Даже нужно! (достаёт ручку, Мария подписывает обращение).
М. А ещё есть обращения?
К. Да, готовим предложения по спортивным сооружениям Москвы. При низком жизненном уровне большинства россиян можно и нужно использовать спортивные сооружения во всеобщее благо. Днём и вечером можно использовать по прямому назначению: для массовых зрелищ и занятий физкультурой. Ночью имеет смысл спортивные сооружения, оборудовав их лёгкими сборно-разборными конструкциями палаток, туалетов, душевых кабин, кухонь, онлайн-справочных пунктов, превращать в центры благотворительности для нуждающихся.
Для жертв стихийных бедствий, пожаров и катастроф; жертв криминальных событий (ограблений, разбойных нападений, краж, драк и т.п.); иммигрантов и бездомных людей, для беспризорных детей до определения их в детские учреждения; людей, потерявших документы; малобюджетных туристов и т.п.
В древности храмы (да и сейчас в исламских странах используются мечети) использовались не только для богослужений, но и для приюта путников и всех нуждающихся в еде, ночлеге, отдыхе, первой медицинской помощи, социальной и психологической поддержке.
М. Теперь церковь сама собирает у нас и совсем не желает делиться. Я и это обращение подпишу. Когда будет готово?
К. Приходи сюда в субботу к шести вечера. И толковых подруг приводи. Подпишем и отправим.
М. Хорошо. Приду. Лена и Алла всё хотели присоединиться. Их тоже приведу.
К.  Ладно. Тогда до встречи. (Встаёт, уходит).
М. До свидания! Я ещё посижу…(Занавес).


Рецензии