День сотрудника органов следствия РФ 25. 07. 2018

Тезисы выступления Председателя Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкина А.И. на торжественном мероприятии, посвященном Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации

 
Добрый день,
       уважаемые товарищи!

Торжественное собрание, посвященное Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации, объявляю открытым!
(звучит государственный Гимн Российской Федерации)

Уважаемые коллеги!
Уважаемые гости, уважаемые ветераны следствия!
Дорогие друзья!
Искренне рад приветствовать и от души поздравить вас, а также наших коллег – из других ведомств, с профессиональным праздником –  Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации.
Этот праздник, учрежденный в 2013 году по инициативе Следственного комитета, говорит о высоком общественном признании напряженного труда следователей. Это признание особенно актуально в наше время, когда преступность приобретает порой всё более изощренный и ожесточенный характер, нередко проявляясь в крайних формах терроризма, экстремизма и насилия.
Безусловно, учреждение профессионального праздника для следователей является и данью уважения к ветеранам  следственных органов, для которых понятия «Закон» и «Справедливость» не просто слова, а смысл всей жизни.
Следственные органы – особый правоохранительный орган. Это стало очевидно уже более 300 лет назад, когда 25 июля 1713 года Петр Великий основал первую следственную канцелярию гвардии майора Михаила Ивановича Волконского, которая и стала первым вневедомственным отечественным органом следствия.
Её преемником в новейшей истории стал Следственный комитет Российской Федерации.
Главный ориентир для нас – это поставленные главой государства задачи по противодействию коррупции, экстремизму и терроризму, по защите прав и законных интересов граждан, охране прав детей и других социально незащищенных групп населения.
В настоящее время нами  сформирована мобильная и эффективно действующая  система следственных органов, оснащенная новейшей криминалистической техникой и хорошей организационно-методической базой.
В системе Следственного комитета функционирует шесть окружных ДНК-лабораторий, реализован комплекс организационных мер по наращиванию потенциала ведомственной системы экспертного обеспечения, расширению перечня видов судебных экспертиз и исследований, выполняемых в нашем ведомстве (штат экспертов Следственного комитета увеличен на 126 единиц и к концу 2017 года составил 657 единиц).
За период с 2011 года, когда Следственный комитет стал независимым следственным органом, в суд направлено свыше 720 тысяч  уголовных дел (724 439), а этот показатель, как мы знаем, один из главных объективных критериев оценки всей следственной работы.
В ходе предварительного следствия и доследственных проверок возмещено почти 250 миллиардов рублей, а для обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений на сумму более 133 миллиардов рублей.
Эти результаты следственной работы наглядно свидетельствует о том, что наша служба действительно необходима конкретным людям, обществу, стране.
Совместно с нашими коллегами из МВД и ФСБ России  в последние годы раскрыты все резонансные террористические акты, а раскрываемость убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, других особо тяжких, а также коррупционных преступлений существенно возросла и превысила  уровень 90%.
Следует подчеркнуть, что мы прилагаем максимум усилий для  раскрытия преступлений прошлых лет.
При создании Следственного комитета, в 2007 году, от прокуратуры нами было принято к производству более двухсот  тысяч уголовных дел о нераскрытых преступлениях.
Активное развитие криминалистических подразделений нашего ведомства позволило это число существенно сократить.
За 10 лет работы следователи Следственного комитета смогли раскрыть почти 70 тысяч преступлений прошлых лет, уголовные дела по которым были приостановлены и лежали без движения. 
Это – огромный и напряженный труд. И я благодарю своих товарищей за проделанную ими огромную работу, которая принесла такие замечательные результаты.
В настоящее время в Следственном комитете прорабатывается Концепция развития криминалистической службы, а находившийся в составе нашей Московской академии Научно-исследовательский институт криминалистики передан под крыло Главного управления криминалистики. Убеждены, что это послужит дальнейшему развитию и укреплению наших криминалистических подразделений. В этом году в системе Следственного комитета создан Криминалистический центр, на который мы возлагаем большие надежды в развитии нашей ведомственной криминалистики. И для этого есть хорошие предпосылки.
Расследуя коррупционные преступления, мы делаем упор на выявление наиболее опасных форм взяточничества, совершаемого организованными преступными группами.
Точку в этих делах конечно поставит суд, как это произошло в отношении бывших губернаторов Кировской и Сахалинской областей, бывшего заместителя председателя Правительства Республики Коми, бывшего главы Республики Карелия, бывшего министра экономического развития страны, признанных виновными в совершении коррупционных преступлений. 
Но здесь важно подчеркнуть, что по-нашему мнению, именно такие жёсткие уголовно-правовые меры выраженные в судебных приговорах, необходимы для обеспечения экономической безопасности страны.


Уважаемые коллеги!
В этот торжественный день хочу выразить искреннюю признательность представителям общественности.
Нами налажены хорошие контакты с членами Общественного и Научно-консультативного советов при Следственном комитете.
Мы сообща решаем все возникающие в нашей работе проблемы с членами Консультативного совета Следственного комитета по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также с членами Координационного совета Следственного комитета по оказанию помощи детям, пострадавшим при катастрофах и войнах.
Именно благодаря помощи общественности в уголовном судопроизводстве значительно увеличен объем прав потерпевших, в первую очередь,  детей; расширена сфера применения конфискации имущества; принят закон о противодействии рейдерским захватам собственности и многое другое.
В этом мы видим залог действительно партнерских отношений с гражданским обществом.
Вместе мы делаем полезную и нужную для общества работу!
И обращаясь к членам наших общественных  организаций, хочется сказать спасибо вам большое за это,  дорогие товарищи!

Уважаемые коллеги!
Каждый наш успех, каждое достижение – это не повод для того, чтобы успокоиться.
Сейчас многое зависит от нашего кадрового потенциала. По мере повышения общественного престижа нашей профессии в наши ряды вливается всё больше молодёжи. 
И мы прилагаем максимум усилий, чтобы сберечь сложившуюся в следственных органах Следственного комитета атмосферу товарищества, взаимовыручки, постоянного внимания к нашим молодым сотрудникам.
Это – одна из самых ценных и важных  наших традиций.
И в этот праздничный день хотелось бы пожелать молодым сотрудникам активнее включаться в нашу работу, не бояться проявлять инициативу и творческий подход к делу.
Чтобы помочь молодым специалистам, мы уделяем много времени их правовому воспитанию, а сразу после обучения  создаём  эффективный механизм профессиональной адаптации.
Этим вплотную занимается Управление учебной и воспитательной работы, а также Совет руководителей следственных органов и Совет молодых следователей Следственного комитета.
Большой вклад в дело воспитания и подготовки наших  молодых следователей, а также их  подрастающей  смены – кадетов – вносят Совет Героев Следственного комитета и  Национальная ассоциация ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия», где сейчас активно трудится более  2 тысяч человек. 
В наших Академиях основной упор сделан на профильную подготовку слушателей к следственной деятельности по образовательной программе «Правовое обеспечение национальной безопасности», ведь в деле обеспечения национальной безопасности страны Следственный комитет играет большую роль и именно от профессионализма следователя во многом зависит предотвращение экстремизма, терроризма и коррупция. И мы очень рассчитываем на пополнение, которое в наши ряды уже приходят из Академий и кадетских корпусов Следственного комитета. Работе этих учебных заведений мы уделяли и будем уделять постоянное внимание.
Уважаемые коллеги!
Наверное, нет более важной темы, чем защита прав ребёнка.
За время, прошедшее с момента принятия Национальной стратегии действий в интересах детей в 2012 году, мы убедились, насколько своевременным было решение руководства страны сосредоточиться на этой острой сфере социальной политики.
Дальнейшим этапом её реализации стал Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года об объявлении «Десятилетием детства».
Государством установлены дополнительные меры материальной поддержки российских семей, и Следственный комитет остро реагирует на любые  злоупотребления в этой сфере, своевременно пресекает  попытки хищений бюджетных средств, выделяемых на поддержку материнства и детства.   
Кроме того, в целях обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних Следственный комитет принял активное участие в подготовке федеральных законов (от 7.06.2017 № 120-ФЗ и от 18.04.2018 г. № 85-ФЗ), которыми установлены дополнительные меры их защиты в сети Интернет, ужесточён  государственный и  общественный  контроль в сфере детского отдыха.
Считаю, что эффективной мерой по защите прав детей будут и подготовленные нами совместно с МВД и МЧС России межведомственные методические рекомендации по взаимодействию государственных органов, волонтёрских организаций и добровольцев при организации осуществления розыска без вести пропавших граждан, в том числе несовершеннолетних.
В них чётко прописан порядок действий при розыске, начиная с оператора системы «112» и заканчивая действиями руководителя оперативного штаба. координирующего действия правоохранительных органов и добровольческих поисковых групп.
Уважаемые товарищи!
С гордостью отмечу, что Следственный комитет активно участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения, энергично ведет работу по возрождению кадетского движения в России.
Под нашим патронатом – кадетские корпуса Следственного комитета в Санкт-Петербурге и Москве, а также кадетские классы во многих регионах страны, где  обучение наших воспитанников сочетается с активным участием в военно-патриотических мероприятиях и изучением основ специальных юридических дисциплин.
Отмечу также, что в настоящее время сотрудниками территориальных следственных органов Следственного комитета оказывается активная помощь четырёмстам  восьми детским специализированным учреждениям, в которых воспитывается более 20 тысяч детей.
Уверен, что в рамках работы по социальной поддержке детских учреждений мы никогда не останемся в стороне!
В этот торжественный день особые слова благодарности хочу выразить нашим дорогим ветеранам за всё то, что вы делаете для патриотического воспитания граждан России, для сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и укрепления российской государственности.
Святой долг каждого российского гражданина хранить память о погибших за нашу Великую Родину. 
Уважаемые коллеги!
К сожалению, и в мирное время мы теряем наших товарищей – сотрудников Следственного комитета, погибших при исполнении служебного долга в борьбе с преступностью. За эти годы погибло тринадцать наших товарищей, большинство из которых – в Северо-Кавказском федеральном округе при выполнении чрезвычайно важной работы по изобличению особо опасных преступников и защите прав граждан. 
Хочу также отметить, что наши юные герои – Женя Табаков из Московской области, Данил Садыков из Республики Татарстан и Андрей Касимов из Удмуртской Республики совершили бесстрашные поступки, защищая своих близких, спасая чужие жизни.
Указами Президента Российской Федерации эти ребята награждены (посмертно) высокими наградами Родины.
Их мужество и героизм сродни подвигам наших 13 сотрудников, отдавших свои жизни ради защиты Отечества и до конца исполнивших свой служебный, гражданский и человеческий долг.

ПРОШУ ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ ЮНЫХ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА И СОТРУДНИКОВ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОГИБШИХ ПРИ  ИСПОЛНЕНИИ  СЛУЖЕБНОГО ДОЛГА
МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ!

Уважаемые коллеги!
Уважаемые гости, уважаемые ветераны следствия!
Дорогие друзья!

Завершая выступление, хочу еще раз поблагодарить вас за проделанную работу.
Уверен, что к моим словам благодарности присоединяются миллионы наших сограждан в том числе  детей, инвалидов, ветеранов, которым вы помогли защитить права в самых разных жизненно-важных сферах.
Да, мы стараемся оперативно реагировать на вызовы преступности. Но при этом мы просто обязаны работать на опережение,  постоянно улучшая качество следствия, его профессиональную роль и значение.
Ведь от того, как мы выполняем свои обязанности, зависит позитивный социальный настрой, благополучная жизнь и здоровье людей, благополучие нашей великой страны.
Будем с вами помнить, что хорошие результаты следственной работы формируют нетерпимость к любым преступным проявлениям, способствуют правильному воспитанию подрастающего поколения и успешной реализации важных социальных программ!
Еще раз поздравляю многотысячный коллектив Следственного комитета России, наших единомышленников и друзей с праздником – Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации. Желаю успехов в труде,    оптимизма,  веры в великую правоту и справедливость и необходимость нашего дела и уверенности, что мы, безусловно, и вне всяких сомнений, с честью выполним все задачи, поставленные перед нами нашей Великой Родиной!

Благодарю за внимание!


Рецензии