Глава 17 собака который улыбался

Встреча

под редакцией Климовой М.Г.

     Лето, лето , лето…
Кончился суматошный учебный год, и пришли школьные каникулы. Перед отъездом к отцу на охотбазу Петрович зашел в дом деда и, как обычно, зажег свечу и закурил папироску. В клубах дыма появился знакомый образ. К этим превращениям внук привык и ничему не удивлялся. С наступлением июня нужда протапливать печь отпала, но Андрей любил приходить в гости к деду. Дом опустел без собаки, кот, хотя и пропадал неделями, но приходил лакать принесенное Коноплянкиным молоко: подростка встречала пустая миска. Старик выплывал из табачного дыма, как живой, и малец приветствовал его:
-- Здравствуй, дед.
Игнатий Павлович усмехнулся:
-- Что, внучек? Поговорить охота? Спрашивай! Вижу - с вопросом пришел.
-- Дед, мне снится один и тот же сон. Древний замок и камера пыток. В ней женщина и мальчик--  его пытают. Что этот сон значит, дед?
-- Плохо дело, внучек. Убить тебя могут.
– Так уж убили раз... - усмехнулся Андрей.
-- Эван, негодяи не знали о защите, которую я тебе подарил – твой камуфляж, теперь знают и подойдут к вопросу иначе – ты им как кость в горле: чуют свою кончину с твоим выходом в свет — а ты им еще дашь просраться - это на роду тебе написано. Да ты уже и силу свою попробовал зимой в «Треугольнике совпадений».
Старик помолчал и продолжил:
– В камере зеркала есть?
-- Да, но в них отражаются лишь жертвы, а палачей в них не видно.
-- Так это зазеркальщики, внучек, они в замке у подземельщиков.
-- А кто это — подземельщики,  зазеркальщики? Кто они? Наши враги?
-- Да... Нелюди они.
Старик снова помолчал, будто наслаждаясь табачным дымом.
-- Подземельщики - это жители Гати, промежуточным порталом  между Явью, миром живых, и Навью – загробным миром. Попадают туда по каким причинам я пока не знаю, но выясню. В десант я ухожу в Гать...
-- А зазеркальщики?
– Эти - слуги их, перемещаются по зеркалам. Подземельщики делятся на кланы, и сейчас у них у власти клан алхимиков – раньше оне философский камень все искали, а теперь успокоились и наркотики изготовляют, а зазеркальщики здесь их продают. Не могут сами подземельщики перемещать свой товар, так и взаимосвязаны. Раньше через нашу страну отрава на запад транзитом шла, да политика поменялась - Мишка Меченый все карты передернул... Не кончится это добром.
-- А как мы, дед, встречаться будем, коли ты в десант уходишь?
-- Как? Этак! Не накрыли в мою кончину вы зеркальце, у которого я брился, так душа моя в нем тепереча неприкаянная – поэтому и завис  я в мире подземельщиков, глянька!
Внук прошел к  рукомойнику (он был за печкой) и глянул в зеркало - и увидел в нем искареженое болью лицо «учителя Володи».
-- Дед! В зеркале мужик - «учитель Володя», я видел его с моими одноклассниками. Дела у них какие-то.
-- Знаю, внучек, служит он у подземельщиков, зазеркальщик он. А отправил его живым в Гать мой старый знакомый - Иосиф. Будет мне поводырем. Глядишь, может и выведет меня к свету Божьему! Тянет мир Яви к себе... А зеркальце забирай, теперь всегда с собой держи! Сейчас отец подъедет - езжай с ним с Богом, ждут тебя новые друзья…
Дед исчез. Подросток докурил папиросу, задумался. После разговора со стариком вопросов меньше не стало.  Вскоре он услышал шум подъезжающей машины ГАЗ-66: отец, получив в попечение охотничьи угодья, обзавелся и новым вездеходом.
-- Что, сынок, курить начал – дедовские  папиросы все скурил? Так неча прятаться, кури уж.
Сын смутился, но возражать не стал. Поехали на базу, и отец обмолвился:
-- Завтра «волкодавы» приедут , познакомишься.
-- А кто это ? «Волкодавы»?
-- Завтра, все завтра, сынок…
Пытать отца вопросами в такие минуты было бесполезно, и Коноплянкин-младший устремил взгляд в пробегавшие мимо сосны. Он ещё не знал, что не все лесные тени принадлежали деревьям...


Рецензии