Взгляд с лежака

В Испании это не принято, но конкретный отель застолбил за своими постояльцами гарантированное право на обустроенный пляж, заякорив полотняные  зонтики в песок. Зонтики для избранных. Зонтики для тех у кого в сумке лазоревые полотенца.

Между зонтиками островки пальм. Под пальмами своя вольная жизнь. Приходят семьи, раскидывают покрывала, раскладывают по ним роскошные семейные кудри. По маме, по старшим сестрам карабкается пухлый карапуз. Беззлобное шипение, смех и объятия.
 
Под вечер, ближе к семи, приходит группа подростков: крепкие спортивные парни и тоненькая, абсолютно белокожая девушка с охапкой африканских кос. Включают музыку. Парни крутят сальто с бетонной тумбы. Девушка безостановочно и очень громко говорит. Договаривается до того, что  парни берутся научить её делать сальто. Дреды втыкаются в песок, длинные ноги складываются в нескольких местах. Всем весело. Смеясь бегут в море, оставляя нам ровный ритм басов из динамика. С морем у них странные отношения - киснут в нем гурьбой, не переставая болтать, толкаться и притапливать друг-друга.

Сегодня девочка, красивая, большая уже девочка, устроила фотосессию между пальм. Распустила и тщательно распушила на ветру волосы - каштановая копна до пояса, несколько светлых прядей в волнистом полотне, колечки на концах. Бывает же так. Купальник, бледноватый для незагорелого тела, с высокими плавками в стиле ретро. Осмотрела позицию в видоискатель, одернула верхнюю часть купальника. Подозвала фотографа. Мальчишка лет 10-11 встал на коленки перед сестрой, нацелил аппарат. Девочка сменила несколько поз, перекинула волосы, подняла опустила подбородок. Взяла у мальчика фотоаппарат - просмотрела отснятые кадры, потуже завязала лямки лифчика. Мальчик, не вставший с колен, покорно продолжил снимать. Девочка немного переменила положение тела относительно солнца и ветер начал пробрасывать прозрачные прядки на лицо. Отработали этот момент. Девочка еще раз отсмотрела снятое, присела на песок. Мальчик сел рядом. Дети поговорили, пожесткулировали.
Как это непросто иметь старшую сестру!
Но вот теперь мальчик встал между пальм. Узкие плечики, глубокие подключички, скромный взгляд. Девочка вывернула его тельце из ловушек теней, настроила объектив. Мальчик переступил с ноги на ногу, робко улыбнулся. Сестра опустила руки, подумала, сказала. Мальчик отступил назад шагов на пять и пошел на девочку. Развернулся, повторил. Робкий, смешной, послушный, модель.
Девочка опять усадила мальчика возле себя. Посмотрели, поговорили, покивали и ушли.
Урок фотографии, однако))

На соседнем лежаке молодая, начинающая плыть, женщина очень тщательно загорает. Недвижимо. К ней подходит грустный мальчишечка с ракеткой и мячиком:
- Мама, поиграй со мной!
- Быстро сел в тень читать!
- Но ты обещала, что вечером поиграешь!
- Я сказала - сел читать!
- Но ты же обещала!!!
- Взял книгу!
- Отстань...
- Что?!!!!
- Потому, что ты обещала!

Понурый, сломавший плечи мальчик побрел к морю, сел у кромки воды и начал копать ракеткой ямку...
Мать проводила его взглядом, расправила тело на лежаке и замерла под жаркими лучами...


Рецензии
Ой, нельзя так с детьми, нельзя. Маме явно не хватает папы. И папиного внимания.

Кирилл Прокофьев   03.11.2018 02:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.