Смысл жизни

.                СМЫСЛ ЖИЗНИ
                (Рассказ)
          …Уже и лет-то не мало – вот-вот стукнет семьдесят, а он, не сломленный годами, невзгодами жизненными, всё ещё жизнерадостный внешне, бодрый, полон энергии и неиссякаемого оптимизма, всё чаще и чаще, в душе-то уж совсем и не с радостью, стал заду-мываться: «А для чего я жил?...». Нет! Он не хнычет, не брюжжит на прожитое, не винит, не ругает свою Судьбу. Он просто, видимо со старческой грустью,  раздумывает о прожитом, о бытие своём, погружаясь в воспоминания, листая страницы  Книги своей  жизни, сравнивая прежние дни с настоящими…
…Отец с матерью прожили длинную жизнь, в большинстве в безрадостных днях, а то и в горе, лишениях жизненных…Да и откуда им, радостям-то, взяться было?! Повстречались да и решили связать свои судьбы во единую на веки. А оно как-то сразу не в радость образовалось. Мать-то, хоть и не в богатой семье росла, но и не  бедно. А вот  отец  с малых лет всю бед-ность жизненную познал. Рос сиротой. Его-то отец  в царскую армию был призван, да и сгинул там на войне. Смалых лет на кусок хлеба сам зарабатывал, хоть и при матери рос. А тут, как подрос, и вовсе в батраки пошёл.  У всяких хозяев день и ночь без продыха… От куда-то сам уходил, а от куда и прогоняли – больно норовистый  характер-то, не покорный…
       Пришёл из соседней деревни, да к материным родителям в работники попросился. Те приняли его. Работник-то нужен был. Шутка-ли! До десятка дойных коров, овечки, лошади, свиньи, птица всякая, а мужик в доме один – материн отец. Вот и приняли. Исправно работал. Да и отношение к нему  здесь было доброжелательное, человеческое. Оно хоть и здесь работать много приходилось, но и обид всяких, да издевательств не чинили, и как «стоящий» работник в почёте был. Ну и жалованье платили приличное. Нередко говаривали: «А как же! Надобно по делам за прилежность, да трудолюбие его, по честному, по заработанному оплачивать…»
      Красавец парень был. На гармошке-однорядке «наяривал» залюбуешься… Вот и пригля-улся он хозяйской дочке. Да и сам-то он на неё с особым чувством «заглядывался». Да, опять же, оно вроде бы и не сбыточные мечты – не равнаки… Но как ни крути, а всё одно судьба-то их на всю жизнь связала во едино… Да вот только не шибко и обласкала…Как только между собой они договорились пожениться, отец-то дочку в заперти стал держать, а работника вовсе прогнал. «Хоть ты и работник хороший, и хозяин будешь прилежный, но не дело за тебя – голодранца  мою дочку отдавать! Вот ты работник – работником и останешься. у а чтобы от греха подальше, ступай со двора моего, да и забудь про дочку!» И прогнал… Тому пришлось идти наниматься к другому хозяину. На скопленные деньжонки прикупил себе маленькую избушечку да и позвал к себе на житьё дочку бывшего хозяина. Та не раздумывая тайком от отца и матери (раньше говорили «убегом») ушла в эту избушечку к бывшему отцовскому работнику. Старики не могли смириться с таким поступком дочери и благословения своего не дали. Мать-то ещё ничего, позднее тайком их благословила и икону Божьей Матери со своей божнички сняла да к крамольным молодым принесла: «Бог вас простит. А без иконы в доме не должно быть…». Отец же  вовсе проклял дочь. Уж когда у них первенец народился, то привёл молодую корову со своего двора со словами: «Благословения своего я вам и сейчас не даю. Ну а коли у меня внук первенец народился – вот ему коровка. Не вам! Не вам! Внуку моему коровка-то. При подрастании молочко ему потребно. Вот и кормите внука молоком, как и подобает для всех детищек…». Даже в дом не зашёл… Сгорбившись, низко опустив голову побрёл от избушки, смахивая с глаз нахлынувшую слезу… И горько было ему, что с внуком, как дед его, не пообщался. Но он, гордый, своенравный,  всё ещё не мог смириться с ослушанием дочери. Уж много лет спустя, как подрастал первенец, дед «приручил» внука к своему двору и всячески баловал его, впрочем как и других нарождающихся  внуков, но дочь так и не простил  до кончины дней своих. Может потому-то и складывалась жизнь их со всяки-ми трудностями да невзгодами.
       Сидит Антон, да и вспоминает, сам не замечая того, весь рассказ родительской жизни и перед глазами… кадры  неозвученного кино проплывают…
      …Великая Октябрьская Социалистическая Революция 1917 года…У отца с матерью в ней своё место… Гражданская война…невзгоды за невзгодами… Вера  в лучшее будущее…Борьба за новую жизнь… Коллективизация… Годы репрессий… И везде безрадостные дни, наполненные трудом и тревогами…А вот и Великая Отечественная война… Сколько горя и страданий она принесла людям!... К её началу Антошке ещё не дано было родиться, но сейчас-то он знает как отец ушёл на фронт, а  через четыре месяца мать родила восьмого ребёнка. Семеро-то при отце рождались, да и воспитывались совместно обоими родителями, а вот восьмому, Антошке, и няньками и воспитателями были старшие братья. Двум-то девочкам не суждено было жить на Белом Свете. Они померли подрастающими в детском возрасте. Ну а  пятеро  парнишек покрепче корнями в жизнь уцепились, да и ветви семейные пораскинули вширь.    …Сидит Антон, погрузившись в воспоминания, да в раздумье:«Вот ведь она, жизня-то, как складывается…  По всякому…У каждого своя жизненная дорога. Хоть и от одних родительских корней, а всё одно по разному. Вон отец с матерью скольких нас народили… И пусть беднова-то жили, да и опять же всех нас вырастили, воспитали, всех на дорогу жизненную вывели не хуже других, а может   получше некоторых… А уж хлебнули-то они на своём веку горького вдосталь…».
      Да! Хлебнули…Отца-то как на фронт забрали, так он всю войну в пехоте прошагал не одну сотню километров и по родной своей земле, и по заграничью, ежечасно, ежеминутно подвергаясь великой опасности  за жизненное существование. Да и не один раз на волоске от смерти «висел», не единожды раненый, но выжил. Только всё жалел, что на рейхстаге не распи-сался. Всего восемнадцать километров не дошёл – тяжело ранен был…Считай, полгода в госпиталях… Врачи, да сёстры милосердия выходили, а мать всё говорила: «Это мои молитвы помогли. Я всю войну молила Бога чтобы он уберёг его там на войне-то...». Мать у Антона глубоко верующая женщина была, вот и всё «меряла» на свой лад. Впрочем это не мешало ей, а наоборот придавало сил духовных, да и физических, пожалуй… А силы-то ей ой как нужны были! В войну-то – председатель колхоза, да и от  женщин, работающих в поле дённо и ношно, не отставала. Сама сено метала – «под вилами стояла», связать снопов больше её никто не мог: «Как же! Я председатель и пример должна подавать. А то какой я руководитель, коли  отправлю на работу, а сама «в холодок»!». Так же со всеми с темна до темна на работе, а дома… ребятишки ведь, их тоже обиходить надо. Ну это уже по ночам. И наплачется досыта, и постирает рубашонки, штанишки ребячьи, подлатает их, чтобы хоть как-то одеть мальцов, и оставляет время помолиться, и… Да несметное количество всяких «и»… Ан смотри и утро уже… Снова на работу. Самой-то поспать самую малость удаётся… Это уж когда отец-то возвернулся, то полегче стало. Да и война закончилась, всё как-то веселее жизнь пошла. Хоть и далеко не все, но всё-таки возвращались мужики. В деревне «живым запахло».
        Как отец-то вернулся, Антошке уже  побольше четырёх годков было. Антошка его, вначале-то, дядей называл, отчего отец нередко скупо ронял слезу: «Вот ведь она, война-то растреклятая, што понаделала!  Отцы детей своих новонарождённых не увидав поумирали. А коих, вот как меня, и дети-то родные признать не могут за отца…».
         Это вот сейчас, уже сам в возрасте дедушки, а то и прадедушки он размышляет о бытие своём и с горечью размышляет «А для чего я жил?...В чём смысл моей жизни?...». Да оно и резонный вопрос. Когда-то, кем-то смысл жизни был определён как «Роди детей. Посади дерево. Построй дом….», а у него… Деревьев он повсюду посадил не мало, с людской помощью выстраивал дома, а вот настоящих отцовских чувств ему испытать в жизни на пришлось…
     …Детство, как у всех деревенских ребятишек, тогда рано заканчивалось. В летнюю пору  в колхозе работали: копновозами, гребельщиками, косарями и на других работах, порой не совсем детских, до самых последних дней перед новым учебным годом, работали. Но помнятся и дни раннего детства, когда весёлой гурьбой бегали с самодельными «колясками» по лужам деревенских улиц после тёплого летнего дождя, или в жаркий день бежали к речке, где «хлюпались до посинения». Помнятся дни, когда ранней весной появляются на проталинах «кандык», «барашки», да и «лазили» по горам в поисках съедобных трав. Бедно, голодно жили а природа помогала выжить. То, вот,  «слизун» появился - хоть и горьковатая(по нынешним-то временам) трава, а всё одно питательная, да и витаминная, как-то утоляющая голод… А вот и «вшивик», а там – «колба» «батун», «чеснок» по горам, «ревень»…
   Но детство оно ведь не вечное… Да и… достаток в семьях не тот, чтобы в детстве пребывать(как сейчас) до восемнадцати лет… Вот и приходилось парнишкам деревенским в четырнадцать лет «рабочим людом» становиться..
    Ну а коли ты уж «большим» стал, то и… ещё не совсем осознанно, тебя на «большие дела тянет»… Такие важные  парни ходят, и в клубе, и  вообще в деревне – «трудовой народ»… Ах!Уж этот «трудовой народ», послевоенный!… Сколько же тебе тоже в жизни выпало…И сладких…и горестных дней…
   …Вот и Антошка… «большим» стал…И на вечёрках в клубе с девчонками «заигрывал», но…лишь одна была для него первой любовью. Первой…да не сбывшейся… безответной… С самого юного возраста горькой душевной раной на сердце зарубцевалась… Ещё со школьной скамьи был неравнодушен. Всё мечту свою вынашивал объясниться, да и прижать к груди, сердцу своему… Ан нет… не суждено. Объясниться не успел, так и унеся свою мечту в жизнь свою..  Увидал… как закадычный  друг, товарищ его нежно целовал Её. Не  посмел поперёк дороги становиться…Не смог «наступить грязным деревенским сапогом своим на их счастье…» Может быть и  напрасно не стал бороться за своё счастье! За своё! Но ведь… и Она-то всю свою любовь отдавала тому… другому… другу его…Как же он мог помешать Её  счастью?!...
      …Девчонки его не интересовали… Так была глубока его любовь первая, что он не мог(!) её «перевести» к какой-то другой девчонке… Нет! Он, неимоверно страдая в сердце, в душе своей, не увлёкся «зелёным змием», не впал в великое уныние и депрессию! Он всё так же внешне оставался весельчаком. Не одна девчонка всячески пыталась привлечь его внимание к ней…Да в замужество к нему  не прочь… НО…
       …А тут и молодые вдовушки стали его «обихаживать». Им-то что?! Им уж не великая любовь потребна, а так… скрасить своё одиночество, да хоть какое-то женское, пусть на часок-другой, счастье заполучить… Вот и стал Антошка  «похаживать» к одной миловидной вдовушке, сделавшей его, в неполные пятнадцать лет, мужиком.
Да так и около двух  десятков лет… Не одну ночь… и не у одной… «провёл» Антошка, может быть, сам-то кем-то и любимый, но… с не любимыми… Так и не познал в себе молодого жениха с любимой невестой… Так и не стал отцом, как сверстники в его годы…
       И вдруг!... Встречает он на своём пути девушку… Моментально всё в жизни «перевернулось. Он, как и в первый раз, а может быть и сильнее, вновь влюбляется! И до чего же сладки были встречи с ней!! Он забыл обо всех крамольных делах, он жил только своей любовью к НЕЙ, вновь появившейся в его жизни, как цветок подснежника ранней весной!
       Он вновь был счастлив! И счастье своё не таил! Он везде и всем своим существом, совсем не показушно, не специально, совсем даже непроизвольно,  показывал –   какой он счастливый!   Оно у него «плескалось через край». Вот…видимо… он не смог его, счастье-то своё, в чаше любви удержать… Расплескалось оно… Расплескалось, не оставшись для него и капелькой…А осталось в той чаше лишь печаль, да горечь-горькая опять на многие годы…
    … Это уже потом, значительно позднее, годы и годы, не забыв и сохранив  память любви, так и не прошедшей к той…второй… он будет день за днём со сладкими чувствами памяти  вспоминать все дни… вечера… всё то далёкое счастливое время, проведённое с ней…
     Свою-то  чашу любви не сумел удержать да только и забвению предать не смог… А туда же! Совсем для молодых, сегодняшних напишет: 
             ЧАША ЛЮБВИ
Летят минуты Счастья рядом…
Так успевай же! Их лови!
И пусть Тебе станут наградой
Те чувства трепетной Любви!

А не поймал – не огорчайся!
Должно, как -будто, так и быть…
Только назад не возвращайся!
Видать, там нечего ловить…

Но если Счастье оказалось
В Твоих руках, так дорожи!
И чтоб Оно не расплескалось –
Чашу Любви крепче держи!

А если удержать не сможешь,
Напрасно душу не томи!
Тебе никто здесь не поможет…
Знать…Совсем не было любви…
    Да!...Общей-то любви не было Была Его, Антошкина, односторонняя, безответная, слепая любовь, но такая   светлая, настоящая, большая, не повторившаяся с такой остротой  больше никогда… Может быть потому- то и не познал сокровенных отцовских чувств от рождения своих детей, коих так у него и не появилось в создавшейся, непрочной семье… В общем-то Антон для приёмных детей считался, да и на самом деле так, был прекрасным, строгим, но в то же время справедливым, доброжелательным отцом, как, в своё время, и его отец.
    …Сидит он, вспоминает прожитые годы… родителей, народивших «кучу» ребятишек, вспоминает братьев своих и по-хорошему им   завидует: «Вот они-то народили детей… Вон внуки… правнуки… Радость-то какая! Продолжение своё в жизнь произвели… А что же у меня-то?!... Всю жизнь - работа. И почестей заполучил по жизни-то не мало. А для чего всё?...Зачем жил-то, коли всё что было, что был ты сам, что было с тобой - с тобой и уйдёт в мир небытия?!... Забудется со временем имя твоё… Не назовут твоё имя внуки… правнуки… потомки… И всё закончится с твоей кончиной…без продолжения тебя… Так для чего же ты, мил человек, жил?! В чём смысл твоей жизни?! Хочется, а кому сказать: - Живите не так, как моя жизнь прошла! Живите по-своему! Идите своей дорогой, но оставляйте после себя – себя, своё жизненное наследие!...»
   Нет! Он не винит свою Судьбу! И на жизнь он не в обиде! О Судьбе, о жизни своей позднее он не мало напишет, но нигде не обмолвится с обидой. Да! С болью души, со щемящими сердце чувствами, но без обиды, без оплакивания и проклятия Судьбы своей… 
Я не хочу
Судьбу иную!
Я благодарен
Той, что есть!
Мне Бог послал
Её такую.
В ней всё дано –
Скорбеть и петь…
***************
            ИЗ:
МНЕ НЕ НАДО СУДЬБЫ  ИНОЙ
Мне не надо судьбы иной!
Той, что Богом дана –
Я доволен!
Всё стерплю,
Морозы и зной,
Пусть я буду
Здоров или болен.

Я не стану скорбеть,
Если бьют
По рукам, голове невзгоды!
Всем невзгодам назло
Буду петь(!)
Сколько сил
Оставят мне годы!.........
***********************
…И про жизнь. Судьбу, и про любовь свою безответную Антон написал не мало всякой-всячины… Вот сидит он сейчас в раздумье своём и что-то помнит наизусть, что-то вновь перечитывает из книжек своих…
******************************* 
             ИЗ:
С САМОГО НАЧАЛА
….Пролетели,
                ушли безвозвратно
Детство, юность
                и грёзы любви…
Им назад
               не вернуться обратно,
О былом  лишь
             напомнят они…
*************************************
Сидит и вспоминает Антон то … далёкое, далёкое счастливое…И так далеко оно от нынешних дней, и так близко в воспоминаниях…
….Далёких дней
            остался отблеск где-то,
Среди берёз
           Родимой стороны,
В стране Весны,
          черёмухова цвета,
Морозной, снежной
          искристой зимы….
**************************************
  …Он вспоминает, как возвращались парни, отслужив в СА свой почётный срок,  вспоминает воссоединение молодых пар в единую судьбу…
……Одних встречали
Насти, Вали, Оли…
Тем парам
Счастью не было конца!
 
И сегодня, пройдя десятки лет жизненного пути с болью вспоминает… свою Судьбу, себя  в тех годах...
Другим же…
Не досталось счастья-доли,
И сладких чувств
Любимого отца….
       
 Вспоминает всё день за днём, год за годом… …Себя, убегающего от невзгод своих… неведомо куда… неведомо зачем…в ту неведомую даль…
     …Учёба, труд…
Зима, Весна и Лето…
Любовь ,разлука…
Радость и печаль…
В годах далёких
Чуть маячат где-то,
А мы «летим»
В неведомую даль…
               
    …Пролетели годы…И вот теперь вся жизнь его, им самим,  вновь «просматривается» через десятилетия, дни, может быть, растраченные бесцельно, в какой-то степени – безнравственно…
   НО…НЕ ЗАБЫЛ…
Судьба моя катилась по дорогам…
Моя любовь мне горько сердце жгла…
Я…находил «подходы» к недотрогам…
И совершал «крамольные» дела…

Я не жалел ни молодость, ни силы…
И нервы успокаивал, как мог…
 Я шёл к девчонкам, что любовь
                дарили,
А я…любовь им подарить не смог…

Быть может я пред ними виноватый …
Но я бесцельно их не обижал…
Я… совершал «крамолу» чуть
                поддатый,
Но…только с их согласья совершал…

Я жил тогда любовью одержимый,
Ни от кого любовь не принимал…
Я жил любовью…только…
                не любимый…
И так…десятилетья прошагал…
***********************************
   В то же время, он  не осуждает себя,  не обижается на жизнь свою, он , пусть с некоторой грустью, но и с восторгом вспоминает прожитое
…Мы давно
           песни юности спели…
Одним мигом
             года пролетели…
Пусть(!) мы
            много проблем пережили,
Только здорово,
           что мы были!
******************************
А та… которую любил,
Да и  сейчас люблю, как прежде,
Сковав морозом жаркий пыл,
Воздвигла памятник надежде…
       Холодный памятник-гранит
       Без слов любви, без чувств страданий…
      Знать память больше не хранит
      Далёких трепетных свиданий…
Но всё как есть не изменить!
И не вернуть свиданий жарких…
Только в душе буду хранить
Тот отблеск светлых дней прекрасных…
**************************************
Он  всё и  всем  в своей жизни  прощал, не затаивая зла и обид. Во всех своих невзгодах  винил только себя, а Жизнь просил не винить его…
                Жизнь! Меня не вини,
                Что живу я не так…
                Что прощаю я всем,
                Будь то друг, или враг…
  …Ты прости меня, Жизнь,
   Что я праведно жил,
   Искромётность не знал
   И Тебя не продлил…
            …Видно так суждено,
           Мне на Свете прожить –
           Без взаимной любви
           Беззаветно любить…
           Видно мне суждено
           Всё, как есть, потерять,
          Только в сердце своём
         Нить любви сохранять.
Жизнь! Меня не вини,
Что на старости лет
Вдохновенно храню
Чувств душевных букет… …
***************************
ДУШОЙ НЕ ПОЙМЁШЬ-
   ТАК СЛОВАМИ
                НЕ СКАЖЕШЬ,
ЧТО В СЕРДЦЕ 
               ТВОЁМ,ЧЕЛОВЕК…
И ЛЮДЯМ ВСЕГО
              ПРО ЛЮБОВЬ
                НЕ РАССКАЖЕШЬ,
ЧТО В СЕРДЦЕ ХРАНИТСЯ
              ДЕСЯТКАМИ ЛЕТ…
*********2010*************


Рецензии