Фельетоны

.                ГОРОХ СЕЯЛИ…
                (Фельетон в газету)
   
        В один из погожих осенних дней в конторе фермы имени Кокорина, что в совхозе «Горно-Алтайский», расположенном в живописнейшем местечке Алтая, можно было пронаблюдать преинтереснейшую картину…
      Здесь было немалое количество людей. Одни – просто зеваки, другие – «действующие лица». На лицах этих «действующих лиц» (управляющего, работников, занятых в майские прекрасные дни на весенне-полевых работах, механика и прочих, прочих больших и маленьких руководителей, добросовестных и… не совсем  добро-совестных работников) читались великая озабоченность и горестное изумление. И ведь весной-то всё было сделано «как надо», а вот на, тебе(!) – приключилось же…      Не удивляйся, читатель, беде весенней и связью с осенней. Дочитай до конца – поймёшь как надо…
      Чем же изумлены и озабочены глубокой осенью, поздно встревоженные упомянутые?
     «КУДА-ТО исчезли» одиннадцать гектаров посевов гороха… Да-да! Исчезли…
-А ведь планы-то какие были!...- сокрушаются руководители фермы
-Ну надо же! Смехота одна! –шептались зеваки.
-Да как же так?!–недоумевали добросовестные и не совсем добросовестные работники.
-Тут надо разобраться! –вынес вердикт Главный народного контроля.
-А не загулял? – высказал кто-то сомнение.
-Да что случилось-то? – спрашивают вновь подошедшие.     Ну а случилось вот что:
Уехал полевод в поле и нет его с утра до… «предвечерья». Впрочем, всё по порядку.
    А начало этого «порядка» было почато  ещё с весеннего беспорядка.
   Перед тем, как приступить к весенне-полевым работам, управляющий фермой перед руководящими работниками с длиннющей речью выступил, призывая их проявить великую заботу о совхозном производстве, экономическом  благосостоянии.
  -Ферма из года в год закупает семена гороха – говорил Иван Иванович в заключении,  Это влечёт за собой дополнительные, заметьте – не малые дополнительные затраты. Правильно я говорю?
-Правильно!–Поддержал полевод Иван Степанович.
-Ещё как правильно-то! – Ответствовала завхоз Васса Тимофеевна.(по кличке «Друг»)
-Ну как не правильно?! Конечно же правильно! – восклицали механик и другие руководящие работники.
     На следующий же день полевод выступил перед добросовестными и не совсем  добросовестными работниками полеводства.
-Администрация фермы решила сокращать расходы и повышать экономическую значимость хозяйства. Надо иметь свои семена гороха. Посеем его в чистом виде, для начала на площади одиннадцати гектаров. А посеем в Светлом логу. Это подальше от деревни, чтобы ребятишки не вырвали и не растащили, а всего более – чтобы скотина не потравила посевы. Будут свои семена – меньше затрат на ферме, повысится экономика хозяйства. Правильно я говорю?
-Правильно! – дружно ответили добросовестные и не совсем добросовестные работники полеводства.
      Сеять горох механик ферм Тимофей Петрович направил опытного тракториста Михаила Тимофеевича с наказом:
-Хорошо сей. Это наши будущие собственные семена. Хорошо посеешь – хороший горох получим. Хороший горох – хорошие семена. Хорошие семена свои – меньше расходов денежных в хозяйстве, ну и всё прочее в этом плане. В общем для хозяйства лучше. Правильно я говорю?
-Правильно говоришь. Не сумлевайся. Сделаем! Сделаем как надо!
     Тракторист, в свою очередь, с подобной речью обратился к сеяльщикам. Те тоже ответили «Правильно!»
     В это самое время подъехал на бричке Алексей – подвозчик семян к сеялкам.
-Я направлен вместе с вами на ответственный участок. Буду семена подвозить к сеялкам – заявил он.
   …Завхоз, отправляя со склада семена с трактористом-Володькой, по кличке «Кхасный кахандашик», объяснила ему, что это будущее снижение затрат на ферме.
     Руководящие работники, добросовестные и не совсем добросовестные полеводческие работники веселы. Ещё бы! Будут снижены затраты…
    … Идут весенние дни. Все думают, что горох растёт. Проходят летние деньки. Горох…наверное, растёт. Ехать взглянуть на посевы  - далековато. Пусть растёт… Наступила осень. ВСПОМНИЛИ! «А ведь надо убирать горох-от! Нето могут пропасть семена!»
-Правильно! – говорят руководящие работники
-Правильно! – поддерживают добросовестные и не совсем добросовестные работники.
      Полевод, теперь уже новый – Кондратий Иванович, предупреждает механика, тоже нового:
-Ты, Степаныч, побеспокойся. Готовь скорее комбайн на уборку гороха. Да комбайнёра опытнейшего подбери. Горох – культура такая, что ждать не станет – осыпется. Я же сейчас съезжу на поле. Гляну как и что там. Надо ведь знать что убирать. Правильно я говорю?
-Правильно. – согласился механик.
   …Выехал в поле полевод в восемь утра. Ждут его в конторе, а его нет и нет. К трём часам нет… Нет и к четырём дня…
-А, не загулял ли где? – с возмущением вопрошает  с повтором управляющий.
-Да нет! Не должно быть! Кондратий – мужик терёзвый и ответственный – возражают собравшиеся.
-Тогда где же он, негодник?! – не успокаивается управляющий.
-Едет! Едет! – наперебой загомонили, подбежавшие ребятишки, высланные ранее для наблюдения на бугорок за конторой.
    Приехал полевод. Устало спешился и предстал пред грозные очи управляющего.
-Ты где это цельный день пропадаешь?! Люди ждать устали, а ты прогуливаешься по природе. Небось вздремнул где-нибудь в лесочке? – начал распекать Кондратия управляющий.
-Погоди! – перебил грозного управляющего полевод, - Смени, Иван Иваныч, гнев на милость. Дай водички глотнуть, да и выскажу всё, как есть.
    Выпив залпом кружку воды, Кондратий заявил:
-Проездил я весь день, считай. Всю округу объехал, а…гороха не нашёл…
-Как это не нашёл?! - возмутился управляющий.
-Как это не нашёл?! - изумились руководители, добросовестные и не совсем добросовестные работники полеводства
     Полевод только руками развёл:         -Не-на-шёл…
     От дива такого множество людей повскакали на лошадей и помчались в поле. Пред их взором предстала полоска в одиннадцать гектаров. Но не горох там рос – смесь подсолнечника, гороха и овса, а более всего – чертополох…
       -На эти одиннадцать га я отправляла для посева чистый горох – сказала, побледнев, завхоз Васса по Кличке «Друг»
-Я отвёз на поле то, что мне погрузили в тележку – чуть заикаясь, заявил тракторист-Володька, по кличке «Кхасный кахандашик».
-Мы посеяли то, что нам подвезли – оправдываются сеяльщики…
-М-да… - только-то и последовало из уст механика, добросовестных и не совсем добросовестных… 
-Ха-ха-ха!Хгы-хы-хы – в сторонке «ржут» зеваки…
 ...На силос убрать эту полоску не смогли – надо технику гнать более дня, а убирать всего-то несколько часов – не выгодно. Только одни затраты, а отдачи – чуть более нуля…
     …По итогам года на совещании «специалистов» управляющий снова держал длинную речь и подвёл резюме словами:
-Мы весной сеяли горох на семена. Хотели уменьшить затраты. Но, по неизвестным причинам, вместо гороха выросла смесь. Её скосили на сено. Пошли дожди и убрать не смогли. Погнило всё. И так – расходы были, а отдача… Можно сказать - одни сплошные убытки. Правильно я говорю?
-Правильно… - уныло покачивают головами руководители-«специалисты», добросовестные и не совсем добросовестные работники полеводства.
      И так остаётся глубокой тайной процесс превращения посевов чистейшего гороха в смесь. Видно это повод для исследований научным работникам сельскохозяйственных институтов, а всего вероятнее – «Главному народного контроля».
  А то ведь смехота одна – сеяли горох, а вырос чертополох.     Правильно я говорю?
                ***********1991год*************

                КРОССОВКИ
                (Фельетон )
      Есть у меня давнишний знакомый, можно даже сказать – дружок старинный. Умный парень. Предприимчивый такой. Деловой. Это в сегодняшнее-то время  очень даже необходимейшее качество человеческого бытия и обличья. У него ни одной минуты без дела, так попусту, не пропадёт – всё в дело до секундочки пустит. А тут…, как-то даже и непривычно, в одно из воскресений встретились мы у базара и без спешки, по его же инициативе, поговорили…
-Витя! – говорю ему. Это его так в своё время родители назвали. Ну, других там, модно этак нарекают: Эдик, Стасик, Владик, Вадик…, а этого просто – Витя. Ну так вот, я и говорю ему – Витя! Пойдём по базару побродим. Может быть, чего и путнего укупим.
   А он мне в ответ, так с издёвкой, с горечью в голосе, да злобой какой-то:
-Иди, - говорит – поищи кой-чего путнего, а я уже находился, наискался, напокупался… Вот видишь?
   И показывает мне свои ноги. Я как глянул, так и обомлел! «Батюшки! – подумал я, - Как пообносился-то Витька!». У него из кроссовок, на вид в общем-то очень даже моднячих, пальцы торчат…  Ну я так тихонечко, с сочувствием к нему речь подвожу:
-Да что уж так-то, Витя? – спрашиваю, - Видать повидали видов на своём веку кроссовочки-то. Небось лет с пяток таскал. Новых-то по размерчику чтоли не подберёшь, али из деньжонок выбился! Так ты не стесняйся, скажи. Я чем могу – помогу.
-Ты что?! Издеваешься?! Да?! – с возмущением ответствует Витя, - кто же сейчас по пять лет обувку носит?! Я вот, дурак этакий, купил эти шикарные кроссовочки в прошлое воскресенье.  «По божеской цене» купил. Всего три тыщи отдал-то одному здесь кооператору по торговле, малость знакомому. Если б не по знакомству, то надобно все пять выложить, а так хоть три стребовал.   Сегодня вот первый раз их одел – красотища! Ну, думаю, у дружков моих челюсти отвиснут  от зависти. И так это, высоко подняв голову, поспешаю к стадииону, мы там тренировки проводим. Под ноги-то не смотрю, дурак. Всё больше наблюдаю – какое впечатление на окружающих оказывает моя модная обувка. А встречные прохожие даже чуток приостанавливаются и этак с завистью, удивлением, или даже с какой-то жалостью глазеют на мои ноги. «Эге! – думаю, -Вот это кроссовочки! Всем на удивление! У других таких нет, а я вот раздобыл…»  Вчера-то дождик был, а я так гордо вышагиваю в новеньких моднячих кроссовочках. Да вот, ненароком, в лужу угодил, это ещё как только из дому вышел. Особого значения этому не придал. Шагаю себе. Обувку не измазал, а вода высохнет, если даже  и во внутрь обувки попала. Это я, между прочим, в общем-то моментально почувствовал, что во внутри кроссовок вода появилась, но значения тоже никакого не придал.   И так вот я в моднячих ботинках, то бишь, кроссовках, добытых, можно сказать, чуть ли не по знакомству, прошлёпал расстояние этак остановок до пяти и прямиком к нашим ребятам на стадион. И всю дорогу на меня прохожие заглядывались. Обувка моя их очень поражала. А одна старушечка с такой горестью и состраданием поглядывала на меня и, прамо-таки, головой сокрушённо покачивала. Видимо, у неё внук есть и она сожалеет, что ему не может таких вещичек заподарить. Ну, конечно же! Где их взять, если чуточку знакомых кооператоров в дружбе не имеешь?   Ну так вот, прихожу это, значит я, на стадион к нашим ребятам. Так важненько, вразвалочку направляюсь к ним. Ребята вначале-то было на меня с упрёками: «Что, мол, ты это сегодня опаздываешь на тренировку?!» А  я одну ногу выставил вперёд и кручу  ступнёй. Смотрю – у них пыл поубавился. Все устремили взоры свои  на мои ноги. Кто – этак удивлённейше, а кто и с сожалением, а кой-кто уже и хохочет, остановиться не может. « Это у них, - думаю, - нервенный шок от зависти приключился.» А тренер наш, от этого самого завистливого отношения, чуточку свихнулся – подходит ко мне, долго смотрит то на меня, то на мои кроссовки, а потом к моему лбу свою ладонь приложил. Убедившись, что температуру мой организм выдерживает нормальную, спрашивает с этаким недоумением:
-Ты что? В этой обувке и тренировку проходить будешь?
-А почему бы и нет? – так же вопросом отвечаю.
-Так ты бы их уж лучше совсем снял, да босиком… - твердит своё тренер.
-Ну это уж моё дело! – возмущаюсь я, - Не для того три тыщи отдавал, чтобы босиком…
 Этак мы со своим тренером незлобно пререкаемся стоим. Подходит к нам Ванюшка Лытовеев и от смеху за живот схватился.  Сам же пальцем на мои кроссовки показывает. Я не удержался, важность свою поубавил и взор свой направил, впервые за всё последнее время, после выхода из дома своего, на кроссовки, что на моих ногах должны быть неимоверно диковинными. Поглядел и…Темь в глазах моих образовалась, слёзы их моментально застили. Чую – не только в глазах потемнело, но и помутнение ума образовывается. Удержался-таки. Взял себя в руки. Всю нервную систему напряг, но помутнения ума не допустил. Только вот сердце пуще обычного защемило в груди. Денежки мне, дурню, почему-то жаль стало. Три тыщи, что отданы были за кроссовки. А более всего себя оченно даже жаль стало – ну как мне теперь быть?! На другую обувку денежек  в кармане уже не осталось, а в этих я и до дому-то не дойду. Мне, конечно, уже и не до тренировки стало. Ушёл быстренько с того самого стадиона в конфузии перед ребятами своими. И вот теперь тихонечко продвигаюсь до дому, хоть и пальцы ног моих из кроссовок без особого труда проглядывают наружу. А куда ж деваться-то?! В трамвае люду битком набито и ежели втискиваться, то от моих кроссовок до первой остановки совсем ничего не останется.
    Вот так мы с Витей поговорили и у меня сразу желание всякое пропало покупать что-либо на этом самом базаре. Пошли мы с Витей домой поскорее, это чтобы кто меня не «сомустил» купить что-нибудь модненькое, да, не дай Бог, кто ещё и знакомый из торгующих встретится…   
                **************1991г************** 
                П А С П О Р Т
 Фельетон? Пожалуй…А всего  быстрее – раздумия над бытиём   жизни нашей…
       Крамолы тут нет никакой. Противоправного (в наше-то время!) тоже ничего, хотя и поспорить можно бы, но не станем. Попросту нас приучивают дорожить документом, называемом ПАСПОРТ, иметь к нему особое уважение и почтение…
         …Вот всё-то до нас доходит с большим опозданием и… через желудок…
          А ведь ещё Владимир Маяковский, в своё время, изрекал:
          «…К любым
                чертям с матерями
                катись
             Любая бумажка,
                Но эту…»
   Ведь ещё давно и многие годы работники паспортных столов (или  кабинетов, или даже больших отделов..) призывают граждан беречь   п а с п о р т, своевременно сдавать на прописку, бережно им пользоваться с превеликой гордостью – «Я ГРАЖДАНИН СОВЕТСКОГО СОЮЗА»… Ан нет! Никак не могли толком навести порядок. Другое дело вот сейчас, когда к этому подключились все, вместе и все разом… И все мы разом почувствовали силу документа. Сегодня без паспорта нельзя – пропадёшь! Сегодня без него ни пройти, ни, тем более, проехать. Да что не проехать?! Не пообедаешь!... То бишь, не из чего будет приготовить обед…
    Ну да ладно! Я понимаю! Билеты на авилайнер надобно продавать по паспорту, чтобы там всякие угонщики, террористы на борт не просочились… Хотя и с паспортами их сколько хошь (и даже если не хочешь) очень даже запросто проходят с игрушечными и настоящими пистолетиками, бомбочками в большие и малые самолётики. Ну тут  хоть как, но нет возражений, пусть будет, пусть  проверяют по паспорту – всё, как-то спокойнее… Совсем даже не стану оспорять, что в трудовых (и не трудовых) сберкассах кой-кому и с паспортами не надобно выдавать по многу тысяч, не истребовав объяснений где и каким путём добыты…Ну да ладно! И тут пусть будет так, пусть получают, коли на Его имя вклад. Тут спроси паспортину, прогляди и сверь фотографию последнего образца с оригиналом перед окошечком, подающим документ. Удостоверься, что денежки выдаёшь по прямому назначению.       Даже согласен, когда при выборах народных избранников, президентов и других наинеобходимейших личностей и начальников пусть с меня стребуют паспорт, а не верят на слово, что я такой-то и такой-то пришёл исполнить свой гражданский долг, реализовать своё конституционное право и даже великую обязанность по закону, да к тому же удостоверитесь, что я не есть какой-нибудь там заграничный засланник парализовать всю выборную систему в одночасье. Тут уж пущай меня проверяют по всем правилам и как следно быть!   Даже в больнице пусть с меня стребуют паспорт, когда я чуть-живой  приползу просить медицинской помощи, знай, мол, наших(!) хочешь жить – тащи паспорт. Нет с собой паспорта – ступай умирать домой, или… по дороге к дому… а здесь очередь не создавай! Куда очередь? Умирать или за здоровьем?... Было бы здорово, конечно! С паспортом в руках отстоял (а счастливчик отсидел) в очереди от трёх до пяти часиков сподряд и сразу , пусть ПО ПАСПОРТУ заполучил здоровьице с гарантией на … пяток лет…(Ишь чего захотел!...) Но увы! Паспорт и здесь спрашивают, но здоровья не гарантируют – это не в их компетенции и возможностях – нет нужных лекарств в наличии – не проплачены…   Или вот зарплату( и даже зря плату) получать надобно, конечно же, с паспортом – денежки-то счёт любят, особливо в наше время. Тут тоже хоть как посмотреть… Вот ежели мне получить копеек сорок – тут показывай паспорт, а ежели от меня кому-то денежки отдать – то можно и без него. Вот, например, за всякие там коммунальные неуслуги и без паспорта денежки возьмут. И ничего! Получается! К примеру, я ещё не обнаружил ни единого случая, чтобы кто-то ошибся (без паспорта-то) и за меня уплатил налог, и я ни за кого не осмелился уплатить – вдруг, обнаружат да… накажут…
         А вот сейчас ещё эти самые карточки (талоны) стали выдавать на приобретение продуктов (напоминают, вроде бы, чтобы не забывали как это в войну было…).
Ну тут тоже я совсем даже никакого супротивления не высказываю ежели паспорт стребуют при получении этих самых бумажечек на гарантию выживания и не впадение в голодный обморок. Ну это если домком не располагает сведениям кто в данном (ему подведомственном) доме убежище приобрёл, т.е кто проживает законно али незаконно, так тут надобно непременно стребовать паспорт и заодно просмотреть прописочку законную, а взамен выдать карточки(талончики на пропитание). В общем-то так и делается. Это всё я воспринимаю.
НУ а ВОТ ХОТЬ ЧТО СО МНОЙ  ДЕЛАЙТЕ, но НЕ МОГУ я, непутёвый, ПОНЯТЬ да и только – зачем же ещё и продавцу-то в магазине вместе с уже полученными карточками – талонами и, при этом по всем правилам прошедши проверочку на достоверность, что я есть я, с покупателя ещё требуют паспорт при заполучении - покупке за свои же денежки продуктовый дефицит (в виде куриных яиц…) ?! Вот не пойму и всё тут… Да ведь ещё и не по одному разу стребуют в одном и том же магазине, а непременно в каждом отделе.
        Вот, к примеру, отовариваешься маслом – это в одном отделе. Предъяви карточки, талоны и паспорт. Сахар в отделе другом – опять паспорт предъяви…, куры (если «поступят») – в третьем и – паспорт, крупа – паспорт, печенье – паспорт….. паспорт… паспорт…паспорт…Фу! Как же это?! Где же он?!... У некоторых он уже и на паспорт-то не похож – поистрепался, да поизагрязнился. А у коих его и нет  уже вовсе – оставил в каком-то отделе, Вместе с карточками забыл, не забыв, однако, продукт, отоваренный по карточке ещё с паспортом…
 А вот это уже – трагедия! Ведь не только сегодня кушать надо, но и дальше жить. А как без паспорта? Без паспорта пропадёшь! Вмомент пропадёшь!
     Вот у меня один случай был. На-днях бегу я с работы. Глядь – в магазине, что прямо под нашей квартирой в нашем же доме, очередь не малая стоит. Спрашиваю: «Что дают и почём?». Выяснил – яйца, да ещё и диетические. А у меня как раз ещё не вырезаны. (Это как отоваришься – так и вырежут, а не отоварился – всё равно в конце месяца талон пропадёт, хоть и не вырезан).«Дай – думаю - отоварюсь.»     Занял очередь, была уже не так длинная – этак человек сорок пять – пятьдесят. Стою. Продавщицы нет. Сказывают – деньги ушла сдавать. А продавщице рядышком стоящей, но уже с другого отдела, яйца недоступны – не положено по их правилам. Да и некогда ей было – к ней как раз подружка зашла…разговаривают… дневные новости обсуждают…оторваться никак невозможно…  ну стоим. Смирненько так, да тихонечко в очереди.
     Минут через пятнадцать-двадцать продавщица пришла. Стою в очереди, о своём внимательно раздумываю (время-то достаточно, всё можно передумать пока очередь продвинется…). Ни на кого и ни на что не обращаю внимания (потом-то оказалось – очень даже напрасно…).Минут этак через пятнадцать – моя очередь подошла. Подаю продавщице карточки – дескать, желаю приобрести диетические яйца.
      А мне так внушительно: «Паспорт!», Я сначала-то не понял, так мне ещё внушительнее: «Паспорт!!».
-Так я с работы только что продвигаюсь – говорю – а паспорт у меня дома. Есть он у меня дома, честное слово! Как же без паспорта-то?! Есть.
   В ответ снова: «Паспорт!». Тут я вслух подумал: «Наверное, робот. Одно-то слово только и знает…» А потом, конечно, убедился, что это настоящая продавщица, человек, когда она меня «отгладила: «……! ...!.....! …пень трухлявый!….безмозглый! Паспорт надо всегда при себе носить! И на работу тоже! И тем более к нам в магазин! А теперь шлёпай отседова за паспортом не мешай очереди!
Ну теперь-то я, конечно, так и стану делать, даже и в баню буду с паспортом ходить, если не потеряю его где-нибудь… и на работу…, а вдруг и на работу без паспорта не пустят! Время-то такое…Боязно всё-таки.
         На продавщицу в то время я, конечно, не обиделся. Она ведь указание получила и чётко исполняет, хотя и с некоторой прибавкой собственного красноречия для внятности разъяснения. Сомнения в чёткости тоже нет. У нас в торговле всё чётко поставлено…    А вот в очереди никакой чёткости не оказалось. Пока я домой за паспортом бегал, это как продавщица разъяснила, что без паспорта ничего не получится, или токмо в крайнем случае через её труп (что вовсе даже ни к чему!),моя очередь соответственно прошла и позади меня стоящие, хоть и видели меня впереди, но признать этот факт категорически отказались. Да и у меня уж у самого какая-то неуверенность появилась…А, может быть,  я этих чуть не полтора часа и вовсе в очереди не стоял, уж больно настойчиво люди сумлевались. Пришлось снова в очередь встать. И… в это самое время из-за прилавка, как гром на голову: «Больше очередь не занимайте! Или яйца кончатся, или рабочее время истекёт!».
         «Что же –думаю – лучше? Яйца или время кончится?», а потом, как дошло до меня, даже ахнул – то и другое плохо, а лучше всего чтобы самому не скончаться в очереди ( говорят такие случаи уже где-то бывали).
Но стойко выдержал, воспитан-то ещё в застойные времена. А уж радости и предела не было – и яйца и время ещё не кончились! Домой пришёл, жена яичницу поджарила. Так хорошо и тепло на душе стало. Взял карандашик и вот всё это прописал, а потом переписал ручкой, шариковой… «Дай –думаю – пошлю в газетку. Что мне одному-то радоваться?... Радостью с людьми надо делиться…
Да вот… не порадовали людей – не сподобились пропечатать… «времена не те… негатив не печатаем. Вот ежели бы... благодарность какую изложил – тогда пожалуйста! С превеликим удовольствием пропечатаем, даже паспорт не спросим…»
                ********************1991*****************
                АФАНЯ НЕ ЗВОНИЛ?   
                (Фельетон-анекдот)
  …В районе много всяких совещаний, семинаров бывает на краевом уровне, районном уровне и местном – это стал-быть в сельских администрациях и хозяйствах всяких (государственных, полугосударственных, акционерных для всех открытых и для всех закрытых и даже засекреченных, в частных там, в фермерских и… да всех и несчесть. Если даже очень захотеть, всё равно не получится, потому как все они  спрятаться норовят, чтобы побольше «отхватить», да поменьше налогов уплатить. Их всех-то вон даже налоговая инспекция вместе с налоговой полицией порой разыскать да учесть не могут, а где уж нам-то…
   Ну так вот, проходят там всякие совещания…А тут как-то краевые службисты порешили проверочку грандиозную устроить в районе. Повыяснять решили как тут вопросы по ГОиЧС отрабатывают.
    Приехали. Всё с преогромнейшей тщательностью попроверили, все бумажки по единой перелистали, проглядели, произучали. Поглянулось им, что в районе «мало-мальски» работа налажена. Не могли много-то замечаний всяких наскрести, а надо бы край головушкой. Да и то верно – как это без недостатков-то можно?... Они всегда и везде найдутся.
   Но начальник отдела того, да его помощник, друг и товарищ – самый, что ни наесть, ведущий специалист этого же отдела, выходные да праздничные дни не отдыхали, ночи недосыпали и так те гумажки «отмастрячили», что и комар носа не подточит. А ишшо они «пораскрутили» всех других службистов местных, что и те «кое-что» сделали у себя.
   Ну приехавшие с верхов коллеги и говорят: «Давайте съездиим  на места. Там поглядим. Что у вас там творится поспрошаем. Может чего и наскребём…». Поразъехались кто куда желание имел, да и не по одному ишшо.   Приехали в одно «место», в другое, в третье. «Больше - говорят – никуды не поедем. Везде одинаково. Давайте лучше пронаблюдаем практические действия ваших районных и местных службистов-ГОошников да Чеэсников что-нинаесть в самых экстремальных условиях.»  Ну проимитировали там в лесу пожар (не дай Бог такого на самом-то деле!). У-ух! Посбежались туда и лесная охрана, и  пожарники МЧСовские, и санитарные дружины, и служба охраны общественного порядка все дороги поперекрыла, и, даже, противоэпидемическая служба ГО  принялась выяснять – нет ли в этой ЧС какой крамолы, ну там всяких вреднейших для человеческого здоровья ядовитых газов, али ещё каких ОВ, и ишшо там всякие службы понабежали. В общем, как  взаправдышной ЧС. Да все норовят непременно исполнить свои функциональные обязанности в самом наилучшем виде.
    Управились с большим успехом. Те, что проверяли-то, и тут ни каких огромадных изъянов на предмет наигрознейшей критики  не изыскали.Тут тебе и службисты, в большинстве своём, каждый по своему направлению как надобно «крутились», и связь была выдана прямо из леса в КЧС района и в оперативный штаб, где этот самый наиведущий специалист все сигналы воспринимал, обрабатывал и слал их дальше, вплоть до Главного управления по делам ГОиЧС края, да принимал дополнительные наиважнейшие решения для успешной ликвидации «ЧС». А в добавок ко всему «масла в огонь подлила» служба питания ГО района, Вот как только все дела по ученью были проделаны, да разбор только-только к концу начал подходить, тут эта самая служба с пирожками, да всякими другими снадобнастями и подрулила. Раскрыла широченно дверки своей спецмашины и давай приглашать отведать угощение фирмы «Угринич». Сначала-то не подходили, т.к. деньжонок с собой не прихватили(Кто же на пожар кошельки берёт?), но как узнали, что служба питания это самое питание раздаёт всем участникам совершенно  без единой копеечки, и даже записей никаких не ведёт – то валом повалили и все запасы, как и следно быть проголодавшимся на большой и многотрудной работе, поубавили до такой степени, что начальница этого передвижного пункта питания всего-то одну коробочку с одноразовыми стаканчиками повезла назад на базу…
   А начальники те, проверяющие-то, непременно узнать возжелали – как это в районе «маломальски» работу налаживали, да утверждали в систему цельную.
   Едут на обратном пути из лесу и заглянули в одну деревню немалую. Да прямо к голове сельскому «Расскажи – говорят  - мил-человек, как это ты умудрился «кое-что» сделать по ГОиЧС»? А тот говорить много никак не желает. Только и твердит: «Работаем, как велят.» Ничего не добились от головы. Отправились к руководителю хозяйства базового. Там те же вопросы и те же ответы. Уехали из этой деревни, так и недокопавшись до истины.
  По пути ещё в одну деревушку заглянули, в ту, что поменее первой. Там у сельского головы та же песня. И у руководителя хозяйственного тоже один ответ: «Работаем, как велят…» А ему опять вопросик: «Ну а с чего Вы начинаете свой рабочий день?» «Да с работы» - говорит.  Ну ничегошеньки и здесь не смогли добиться. А один у них ушлый был. «Давай-те – говорит – у секретарши поспрошаем.». Спрашивают секретаршу: «С чего начинает свой рабочий день  Ваш шеф?», А она им так это тихонечко изрекает: «Да в первую очередь спрашивает «Афаня не звонил?»   «Ну а чем заканчивается его рабочий день?» И на этот вопросик секретарша ответствует, с опаской поглядывая на дверь кабинета начальника: «Да вот как приедет с полей, али с фермы и вопрошает  опять же «Афаня не звонил?».
    И уехали те проверяющие в немалом недоумении так ничегошеньки и не разузнав. Однако от затеи своей не отказались и ещё не в одном месте спрашивали, да везде одно и то же «Работаем, как велят…»
     А потом, когда это все проверки закончились, отдохнуть они порешили от трудов больших проверочных. Ну а какой отдых без крепкого чайку, али кофе?! Вот попивают они чаёк рекламно-известный и анекдотчики рассказывают. Всякие были анекдотчики, даже с малыми  картиночками, но все смешные. А потом одному местному предлагают анекдот рассказать. А тот возьми да и заяви: «Я вам чичас местный анекдот расскажу, который по нашему району странствует. Это, значит, в районе нашенском много всяких совещаний, семинаров, да других мероприятий проходит… А тут, как-то, проверочку решили произвести, Ну попроверяли, потом практические действия просмотрели. Всё ладно оказалось. А почему ладно – надо непременно выяснить. Вот и стали выспрашивать у всех начальников, как это получается ладно-то. Но никак не могли узнать.  Везде твердят «Работаем, как велят…» А вот по району анекдот пошёл с присказкой «Афаня не звонил?» - «Нет. Афаня не звонил. Ведущий спец звонил…».
     Смеялись отдыхающие от этого анекдота, да ещё чайку по чашечке осушили и домой поехали в добром настроении, разрумянившись отдохнувши-то…
         ************** Май 2001г. ******************
                З А  «Т А К»…
                (Фельетон-юмор)
                Бандерольку мне прислали.
                «Так отдать» повелевали,
                А в коробке этой «так» -
                (в рублях)
                Четыре сотни сорок пять…
                «Долго время не тяните,
                Эти рублики гоните!»…
                Ну, пока там суть да дело,
                Глядь – депеша «прилетела»:
                «Вам напомнить поспешаем –
                Переводик ожидаем
                За книженцию «Здоровья»,
                За советы сумасбродья..
                Вы ведь книжку получили,
                Денежки ж прислать забыли».
                Я – на почту выяснять
                «Надо ль деньги высылать?».
                Ну а там в ответ опять:
                «Нет! Не надо. Всё за «так».
                Чтобы дальше не рядиться –
                Я решил освободиться
                От той книжки, что за  «так».
                Сел за стол чтоб описать
                Фельетоном, всё как есть,
                В этот самый «Рид.Дайд.Жест».
                И такое вот письмо
                Шлю в издательство само:
               «УВАЖАЕМЫЕ»  ГОСПОДА!
Получил я от вас по почте «КОТА В МЕШ-КЕ»(простите за такую терминологию, а вот это подойдёт больше: «Неизвестность в коробке»).
  1.С отделения связи (почты) сообщили, что на моё имя «пришла» посылочка (ценная бандеролька.). Когда присмотрелся, говорю: «Это не для меня. Я ничего не заказывал, ничего ни откуда не выписывал!». Но меня всё-таки убедили и заставили эту коробочку взять: «Да вы не бойтесь! Она совершенно бесплатная и ни копеечки не надобно платить. Да и оценена-то всего лишь в пятьдесят ноль, ноль». Подумал: «Ну да ладно! Ведь всё равно ничего не теряю». Взял посылочку. Расписался в получении и ни копеечки не взыскали. А как дома вскрыл… Ба-тюшки-свет!... там книжица так здоровьем и пышет! «Ну,- думаю, - вот мы с женой здоровья-то поднаберёмся!»…А как только книжку-то раскрыл, чтобы здоровьица из неё чуточку извлечь, так и последнее, что ещё оставалось, куда-то улетучиваться стало. Там, в книжке-то, счётик в половину моей пенсии, как змея ядовитая, пригрелся.
       Я снова на почту, как сердечко своё валидольчиком немножко отходил: «Милые девушки! Что же это получается? Вы мне выдали коробочку, сказав, что она совершенно бесплатная, а там ценностей чуть не на пятьсот рубликов… Если бы я знал, то и брать-то в руки совсем не стал, не токмо-что  в дом тащить!»А они мне в ответ с таким сочувствием и состраданием: «Да нет, батя! Всё как есть. Вот они документики-то и подают мне самому во всём убедиться, бумажечки, где никаких намёков на выкуп нет, кроме как оценочной стоимости в пятьдесят рублей. – Но это, батя, не выкупная цена, а оценочная стоимость бандерольки, для того, чтобы она, ненароком, где не затерялась. С Вас же ни единого рублика не причитается».
       Я им подаю бумажечки, изъятые из книжицы. Они долго в недоумении их разглядывали, что-то между собой пообсуждали и заявляют мне: «Это, батя, похоже, что они Вам ещё предлагают одну книжку со здоровьем выписать, теперь уже за полную стоимость». Ну я опять успокоённый домой пошёл. А сам думаю: «Вот подкопим, если удастся при наших-то нищенских доходах (то бишь пенсии), копеечки и закажем ещё здоровьица по имеющемуся у нас Вашему адресочку. Оно, здоровье-то, никому не помешает, тем более, что его в наши годы, да при сегодняшней жизни, с каждым днём всё меньше остаётся….»и вот с такой надеждой... поживаем… до определённого(Богом или чёртом) времени… А тут вот… уже в апреле, получаю не малых размеров конверт. И ….моё здоровье, что впитанное было из книжки, мгновенно куда-то улетучилось, прихватив с собой и то, что до получения первой бандерольки было… Прихватило чуть-чуть сердечко, жаль с книжицей-то расставаться… А в том конвертище предписывается мне незамедлительно оплатить её. А денежек-то нет. Каково?!
   Ну да ничего! Куда деваться-то? Ну  укольчиков доктора поделали, таблеточек поглотал и смирился. И вот решил возвернуть эту, хоть и не заказанную мною, но очень нужную для здоровья, книжицу. Ладно уж! Пусть будет столько здоровья, сколько Бог послал. Купить-то достаток не позволяет…
     Вначале-то хотел было сразу детей потревожить, чтобы выкуп дали, да вот вовремя одумался – они сами-то нищенствуют, а тут я ещё со своими проблемами. И так тоскливо стало, что хоть плачь, и … потребность появилась в укольчиках, капельницах, таблеточках всяких «надёжных»,рекламных. Ну ничего. Обыгался. Смирился. Я, по натуре-то, человек юморной, если даже совсем худо – не сдаюсь. Юмор, он и на голодный желудок помогает выживать и самого себя поддерживать в состоянии живности, даже без книжки со здоровьем. А без юмора – совсем пропадёшь мгновенно…
     Ну а коли платить нечем, то решил я с этой книжицей (с превеликой болью в сердце, через неё нажитой) порасстаться. Пусть будет (без книжки) столько здоровья, сколько Бог пошлёт, лишь бы более его не отнимали через посылочки «бесплатные» да запакованные от глаз людских подальше, счётики сотенные…Ну а пока ещё пенсию не получил, пошёл я к соседу. Позаимствовал (что сейчас тоже великая редкость) денежек на пересылочку (что тоже немалая растрата для скудного бюджетика), да и велел эту злосчастную «здоровую» книжищу отправить по почте прямиком в Ваш адресочек. Пусть «идёт» с Богом подальше от нездоровицы. Может быть, кому-то пригодится. На ней ни единого пятнышка (разве только слезинки жены при расставании с ней). Уж так мы эту книжицу берегли! (Чтобы здоровье из неё не повытряхивалось…)  И вот коробочку берегли, как благодарственную реликвию. Вот… и пригодилась.
 Может, за пересылочку-то и возвернёте(не нароком...),а нет, так и не надо. Обойдусь. Зачем людей растрачивать!... они и так, без малого, целых полтыщи доходика не досчитались…
              Да, заодно, и советик посмею дать:
 Вы, уж коли, «печётесь» о здоровье людском, пожалуйста, не делайте больше так ни с кем «в тёмную-то». не надо таких экспериментов…
   Ведь куда честнее на коробочке стоимость высокую проставить, в документиках почтарям повелеть взимать с адресатов стоимость вложения, да и препроводить эти денежки прямиком по Вашему адресочку.
    А так-то ещё и проблем не оберёшься. Ладно вот я не желаю людям нехорошего. А то ведь и за инфаркт платить… И с налоговиками, и с правоохранительными органами (за афёру-то)… и с… да мало ли , каких проблем может случиться…   Я же Вам этот советик от чистого сердца (и бесплатно) даю.    …Ну никак я не мог углядеть, что в той коробочке…
   Доброго Вам здоровья и всяческого благополучия (через моё выстраданное неблагополучие через Ваши афёрные делишки…) в чём и подписуюсь….
                ***********2002г****************    
                ********************************************
                «СЧАСТЬЕ» (Фельетончик) 
          Антонида проснулась, припозднившись против обычного. Ночью-то «глаз не сомкнула», «глазела в этот ящик»,что интереснейшие новогодние сказки и развлекательные программы, с «русскими бабка-ми» показывал.
    Проснувшись, вставать не торопилась. Новый Год, всё-таки,  не грех и «поваляться»…Но, вдруг, она вспомнила, что перед Новым годом ещё одну сказку показывали – «О депутатах-благодетелях». А вот обсудить её  с соседками не успела.
    «Этак не годится! - Подумала она, - Непременно надобно обсудить! Ведь обсуждают же «думцы» всякие наиважнейшие да благоденственные дела…»
     Быстренько вскочила, попила чайку с печеньицем, что от Нового года осталось и поспешила на «сходку». «Сходка», почти каждый день, бывает на скамеечке у подъезда.
      Там уже были  маломощный и неимоверно глухой, Митрофан из соседнего подъезда и соседка – Марфа.
      -Здарова ночевали! –приветствовала Антонида,- с Новым годом вас!
      Получила от Марфы ответное «С Новым годом! С Новым счастьем!» и хотела уже приступить к обсуждению намеченного, но все мысли «перепутал» глухой Митрофан:
     -Дак-ыть, ничего попраздновали…- изрёк он, - Дети были. Да-да! Подарок привезли – колбаски кусочек, да пяток конфеточек. Это, при сегодняшней-то житухи, тоже подарочек. Спасибо им. Да и я перед ними в долгу не остался. Я им  свой лиготный проездной билетик сподарил. Мне-то он  всё- равно уже не нужен. Говорят, с Новогу году  такие билетики никчёмными станут.
     -Да-да! – «подхватила» Антонида, - нам, таперича,  денюжками  всё заменят.
      Митрофан прислушивался, приложив ладонь к уху и ,вновь невпопад, заговорил:
     -И вас с Новым годом! И много вам нового счастья!
     -Ой! Вспомнила! – встрепенулась Антонида,- я ведь что пришла-то!? Ты, Марфа,  перед Новым годом смотрела «по ящику» новейшую новость?
-Да я всё больше сказки смотрю, да слухаю. И перед Новым годом, и в Новый год  сказки показывали. А одна была про нас.
Как быдто-бы, люди преклонного возрасту жить шибко хорошо и неимоверно счастливо станут. И так от этой сказки тепло сделалось, даже в нашей холоднющей  квартирке…
       -А вот про нас – это совсем даже и не сказка, а сущая, явная быль! Может оно и походит на сказку, но придумали всё это наши благодетели-думцы, дай им Бог доброго здоровьица.
        -Да ну!? Сами попридумали, али опять кто из-за бугра подсказал?
   -Ну ты, Марфа, отсталый же человек!  Сами, конечно, придумали. Вот ты вникни: перво-наперво, там, в Москве-то, ни каких бугров и нет. Все эти бугры сегодня кто – где: …Кто на Канарах, а кто и  на нарах…Так, что из-за их подсказывать некому. А во-вторых, даже ежели бы и были бугры в Москве, то из-за них думцы всё равно бы ничего не услышали. Это значится, что думцы из-за шуму московского никаких слов и покриков плачевных народных не услышат. Хоть как кричи, хоть волком вой – не услышат… Вот и придумывают сами и хотят нас всех подравнять и равно счастливыми сделать.
    -Вот и я про то же, - вновь заговорил совсем даже не « в строчку» Митрофан, - Позавчера воду перепутали и в «горячий» кран запустили холодную. А я в это время в ванне сидел… Едва вылез, да чуток отогрелся под одеялом. В квартире-то тоже было не более 12 градусов…
   -Тьфу, ты! Глухмень старый! Опять «с понтолыку» сбил…Вот я, Марфа, и растолковываю тебе – все мы сегодня равны, да и осчастливненные.
   -Ну, Антонида! Тебя послушать, так прямо рай кромешный наступает. Как это всех-то можно подравнять, да ишшо и счастливыми сделать?
   -Ну темнота! Ну темнота! Ты слушай что радиво, да «телек» вещают. Я тебе сейчас всё популярно разъясню, а ты вникай! Вникай!     Они, думцы-то, ведь где каждого-то из нас увидят!? Это ведь сколько надобно ездить, да высматривать где, что и как. А им некогда. Им думать надо, на то они и думцы… Вот они и придумали среднетактическую…,нет(!), средне-статиктическую форму. Так и называется средне-стактическая. Во! И название-то какое мудрёное! Нам с тобой так не придумать…
     -Это ишшо, что за форма такая? Спецодежда штоли?
     -Ой! Глупая ты баба! Ой, глупая! Даже этого понять не можешь...
Вот преподношу тебе популярность. А ты осмысливай..
      -Вот те на! А это какой такой фрукт «популярность»? И с чем его едят?
       -Ну! Марфа! Ты меня из себя не выводи своей необразованностью! Я тебе буду разъяснять популярно, это, значится, шибко понятно для всех. По «телеку», может быть, и не популярно, замысловато нас обхмуряют, а вот я тебе продиктую популярно и ты всё враз поймёшь.
       -Ладно, Антонида! Давай трактуй, а я буду со всей внимательностью прослушивать и популярно вникать.
       -Так вот. Средне-стактически – это, когда всех нас в одну кучу свалить, а затем на всех поровну «разбросать». То есть,  всё, что у всех  есть – разделить одинаково для каждого. Доходит?
         -Это что? Я так понимаю – вот к Сютке,с пятого этажа, два мужика  ходють,  правда, в разное время. А у меня кран течёт и починить его некому. Выходит, что и мне один Сюткин мужик в квартиру полагается? Ну, ежели так, то я с этой средней статикстикой, согласна.
-Ну темнота!Ну глупица! Ой, отсталая же ты баба! Да не в мужиках дело-то! Ишшо популярнее разъясняю. Вот ты живёшь, я в нашей стране живу и живёт там у них  рыжый  мужик…
 -А-а! Этого знают все! Это – Чубатый!
-Да не Чубатый, а – Чубайс! Так вот его доходы, твои и мои сложить вместе, а потом разделить на ьроих, то всреднем мы все в достатке и богатейшие люди становимся.
     -А когда делить-то будут? И, к примеру, по скольку нам достанется?
     -Тьфу -ты,бестолковая! Да не дадут тебе от Чубайсовой доли ни копеечки. Это только для средне-стактической  считается, так для примеру, что у нас в стране, в среднем всё нормально, что каждый имеет приличный доходик. А тебя-то уже и так осчастливили больше чем Чубайса. Вот тебе назначили добавку, более, чем на сто рубликов. Добавили?      
     -Да, как-будто,  добавили. Сто двадцать три. Это, значится, за проезд, за радиво, за телефон, на лекарства и всякие другие  разные надобности неотложные.
      -Вот, видишь! А Чубайсу ни копеечки не дали. Ты счастливая, а он нет.  А в среднем – вы оба полусчастливые.
      -Не-е, Антонида! Я счастливее Чубайса!
      -Это ишшо почему?!
      -А вот, скажи-ко, как я по отчеству? Абрамовна. Во-от! И у них там мужик, тоже по отчеству Абрамович. Так вот ему тоже ни копеечки за проезд. Пешком, бедняга, топает…И опять мы с ним полусчастливые в среднем-то… А вот теперь прикинь!  Ко мне от того Чуйбайса половинка, да от Абрамовича половинка. Сколько стало? Тот-то же! У меня-то полное счастье, а у них только по половинке…
       -Ну ты, Марфа, страшно понятливая баба становишься. Молодец! Теперь мы с тобой ума поровну имеем и будем толковать на-равных.
       -…Да я им тоже говорю, - как-будто спросонья, «вклинился» в разговор Митрофан, не имея ни какого понятия о чём идёт речь, - говорю – ребятишки, вы уж не обессудьте! Мне-то этот лиготный билетик теперь вовсе даже ни к чему. Дома буду посиживать. А вот вам он очень даже пригодится. В воспитательной работе со своими детками. Будете его показывать детям, да и гордиться тем, что их дед был когда-то почитаемым человеком, да… к сожалению,всякие поощрения имел, а теперь вот счастьем наполнился, Теперича денежки выдавать ежемесячно станут, аж…на два проезда в трамвае… в один конец…
       Не погнушались. Взяли. Теперь не затеряется. Хоть память останется о льготах-то…
        -Ну,ты! Глухая тетеря! – возмущённо взвизгнула Антонида, - Вечно все мысли «посбивает»! О чём это я хотела сказать-то?…
       -Спасибо! Спасибо! – невозмутимо и с улыбочкой ответствовал Митрофан.- И вас тоже с Новым годом и Новым счастьем!
       -Ага! О счастье!…- вспомнила Антонида, - Счастье-то, оно ведь как кому понимать…Вот опять же – поотменяли льготные проезды, а ко мне, как-будто бы, счастье «привалило». Теперь я буду более почитаемой тёщей и бабушкой…
       -Это как же? –недоумённо вопрошала Марфа.
       -А вот так же! Раньше я, почти, каждый день ездила к внукам.
Попроведовать их, гостинчиков отвезти, а иногда и ругннуть за что-нибудь. Так, для порядку. А теперича в полгодика один разок на проезд в трамвайчике денежек «скандеболю», да и нагряну, как снег на голову… Вот  радости-то будет! «Любимая тёща, бабушка приехала в кои-поры! Уж и не чаяли повстречаться! А она вот – прибыла! И на долго к нам? Да ничего, ничего! Не волнуйтесь! Мы Вам на обратный-то билетик в момент денежку наскребём!…»         Вот оно – счастье-то! Зятю для тёщи даже денежек не жаль…
И…поеду я домой в тот же день без какой-либо задержки, чтобы через полгодика опять счастье испытать…
        -Да оно, видишь ли, не токмо, что шибко жарко, да и не холодно нонешной зимой,- снова, по глухоте своей, не в попад заговорил Митрофан,- Топят, видно, исправно. Да ишшо, мы летом батарею новую в отопление вставили. Вот и тепло…
        -Ну, Митроха! Глухмень языкастый! Ему про Фому, а он – про Ярёму… Сидел бы уж, помалкивал, не баламутил людей-то! – опять завозмущалась Антонида.
        -Чевой-та? Переспросил Митрофан.
-Да, говорю, пень ты трухлявый! Тетеря глухая!
-Спасибо!Спасибо на добром слове! – ответствовал, ничего не расслышавший из слов Антониды, Митрофан, - и вам того же желаю! Добра вам всякого и благоденствия!
 -Ой! – спохватилась Марфа, -побегу! У меня ведь тесто на пирожки поставлено! «Уплывёт»…Ну бывайте! – метнулась в подъезд…
        Вслед за ней в проёме дверей подъезда «исчезла» «счастливая» Антонида…И только Митрофан остался сидеть на лавочке,рассуждая вслух о чём-то своём…
              *********январь 2005г***************
                На лавочке.
                ТЕЛЕФОН  АФЕРИСТА
                (Почти фельетон…)
          День  выдался солнечный, да тёпленький. Хоть и февраль на календаре, а буд-то бы весна на дворе-то – капели, да лужи неимоверные…
         И, как всегда, «повысыпали» не работающие на посиделки на лавочки к подъездам.
    Дед-Федот, анекдоты всякие рассказывал. Они у него  и не совсем благопристойные, но интереснейшие, смешные. Бабка-Дарья хоть и «плевалась», приговаривая: «Ты, Федот, маленько бы баб постеснялся, как-то бы словечки-то покультурнее выбирал. А то прямо одна срамота слушать…», но в дом не поспешала и все анекдоты, даже самые «крамольные», выслушивала до конца.
  А дед-Федот, одно своё - анекдот за анекдотом, да один «соленее» другого. А на Дарьино замечание ответствовал: «А ты, Дарья, уши-те поприжми, как красна-девица, ни единого раза не видевшая мужика в чём маманя родила, да и посиживай, не встревая в мужицкие россказни. Словечки ей покрасивее выдавай…А сама, небось, всякие выслушивала, когда Артамон, покойничек, высказывал полюбовно в тёмную ночку…».
      «Перепалку» деда-Федота и Дарьи прервал, доселе молчаливый, Петрован:
-У меня-те явный, прямо анекдотный случай преобразовался. Смехота, да и только…      
… Я уже более пяти лет пенсионер, можно сказать, ветеран. А вот ума ну никак не прибавилось… А убедился я в том только после одного интереснейшего сообчения на личный сотовый телефончик, ребятишки подарили. И произошло это 6 февраля, разумеется, нынешнего года..     Телефончик сигнал подавать стал. Вначале-то я внимания особого не обратил, а потом  глянул, а там… прочесть сообщеньице предлагают. Ну я и прочёл. Да так это на душе радостно и приятнейше образовалось, что даже сразу-то и не поверил. В телефончике записанное сообщение высветилось  «Zdravsvuite  vash  nomer  stal  prizovim  I viigral  sotovii telefon Samsung  d600 podrobnuy informaciy poluhite perezvoniv v tehenie  15 minut russkoe raidio  отправитель: +79272884789  послано: 6- февраля в11:08:51», правда не на русском языке, но читать-то я умею и на немецком, и на «аглицком», мол так и так Ваш номерок приз выиграл… Да не на какую-то там безделушку, а что нинаесть телефонный аппарат «SAMSUNC…».  «Ну!-думаю, - Уж теперь-то я обзаведусь вещицей!...». Вот в такой-то радости и звоню на тот самый номерок, что указан был ( я и телефончик тот и сообченьице до сего времени не стираю. Храню как «великую реликвийную ценность»). Звонить пришлось не единожды… Дозвонился. «Так и так, получил сообщение. Очень рад. Каковы дальнейшие действия?». Мне в ответ, так обрадовано, да с превеликой вежливостью отвечают мужицким голосом. Просят позвонить минутки через три-четыре: «Проверим по компьютеру ваши данные…».   В назначенное время звоню. Ответа нет… Звоню позднее. Нет ответа…Звонил опять много разов. Там люди очень занятые. Им ещё таких сообщений не одну сотенку надо отправить… Дозвонился. Подтвердили, что всё «правильно, номерок мой выигрышный…».Разговариваю обстоятельно. Истратил почти 3 доллара.. Ну, да ничего! Это уж не так и велики денежки, хоть и не малые. За то получу аппаратик дай-Боже!
     Мне мужичок какой-то всё вразумительно растолковывает, что необходимо взять карточку на десять долларов. Раскрыть секретные номера и сообщить на тот же телефон все до единой цифирки. Я говорю: «Так как же? Я всё в рубликах карточки беру. Сотенные. А потом, если я раскрою карточки, то и на мой телефончик их надобно внести.».    «Не-ет! – как-то встревожено отвечают мне, -Можно и в рублях. Тогда три сотенные…А номерки непременно нам сообщите, а мы Вам аппаратик по адресочку прямо с доставкой на дом отправим, да ещё и на 40 дней бесплатного разговорчика обеспечим.». Я опять с радости-то думаю: «Вот счастье-то навалилось!..».   А когда от этой эйфории немного «отошёл», да у сведущих людей полюбопытствовал, то… даже «мурашики под рубахой забегали»… Батюшки! Я ещё чуть не лишился трёх сотенок, конечно в русских рубликах, но ведь – денежки! Да и не так уж малые!  Оказалось, что на сайте «Русского радио»  об этой афёре уже прописано, да и предупреждение там есть – не поддаваться на такие уловки мошенников.
    Это кто, по недомыслию своему, карточки сотенные возьмёт для телефона сотового, да сообщит им номерки, то они, мошенники, по нашему добровольному согласию, спишут те денежки на свои счета и поминай, как звали. У них твои денежки, а у тебя – шиш.
  Вот так и остался я без «крутого» телефончика сотового, да и ещё… истратил сотенную на разговор тот любезный… А всё от того, что уж больно мы какие-то доверчивые, для аферистов самые подходящие личности…
  А потом сел, вот и думаю: «Дай-ко я поделюсь с людьми добрыми, да доверчивыми». По должности-то спасателем был. Может быть, и «спасу» одного-двух от лишних затрат денежных…». Написал-таки в газетку нашу. Може и пропечатают. Хорошо было бы. А то, ведь ещё кто-нибудь на такую афёрину поддастся…, да и подраззорится на немалые рублики. При нашей-то пенсионной доходности каждая копеечка дорога…
   -Да-а-а. Вот те и анекдотчики так рождаются… - изрёк дед-Федот. – И мои-то анекдоты, тоже ведь из жизни произведённые… А ты, Дарья, говоришь «словечки подбирай». Да они уже до нас давно подобранные. И вот из анекдотика их не выбросишь. Он тогда совсем даже не интерсным окажется. А не глянется – так ступай домой и не прислушивайся….
                *****февраль2005*****

                На лавочке…       
    УДОБНО – НЕХЛОПОТНО И…ДЕНЕЖНО   
                (почти фельетон…)

        Завсегдатаи посиделок на лавочке у подъезда Антонида,  Дарья, глухой Митроха, слепо-ватый Евлантий и ещё с пяток других жильцов подъезда, шумно обсуждающие какой-то наи-важнейший вопрос сегодняшнего дня, привлекали внимание проходящих жильцов других подъездов. Многие из них останавливались, вникали в суть актуального вопроса и, постепенно, становились полноправными собеседниками. И, вот таким образом, как-то само по-себе  сорга-низвалась «дискуссионная», довольно многочисленная группа.
          -Для кого удобно?! Для кого удобно,я тебя спрашиваю?! – Подбоченясь, почему-то нас-тырно подступала к Евлантию Антонида. – Да-Да! Конечно! Очень удобно! Очень даже удобно «ЖЭУшникам»! Удобно и даже очень денежно! И ведь это же надо удуматься как человеков, то есть это вот нас жильцов, поохмурить и денежки наши последние вытрясти. Ведь и так ужо только, считай, один хлебушко и берём на еду-то себе. А на другое, что необходимейшее для пожилого человека, денежек-то пенсионных не остаётся.»    
         - Стихни! Стихни говорю, Антонида! – ответствовал ей  в приказном тоне Евлантий. – Вот ты не так меня опять поняла.
      -Ужо не знаю, так или не так я тебя поняла,- не унималась Антонида, -  но спасу никакого нет от энтих, проклятушшых  леформ. Леформы енти до полу пригнули народ, ужо носом грязь бороздим. Скоро совсем в грязь затопчут, а ты мне тут толкуешь «удобно, удобно».       
 -Вот я и говорю тебе, Антонида, что уж больно удобно ЖЭУшнуые реформы попридумывали для обдираловки народной .- вновь заговорил  Евлантий. –Вот, к примеру: удобно потому, что не хлопотно …денежно. Вот не хлопотно это означает, что обязательства выдавать качест-венные услуги сплошняком не выполняются, стал-быть и не обязательно тратить необходимые средства на улучшение качества услуг. Вот тут и появляется это самое «денежно». Денежно для работничков ЖЭУ. К примеру воду чуток подогреть,  выдать её потребителям, это, стал-быть – нам – жильцам, чуть тёпленькой, а денежки с нас взыскать как за кипяток.
        -Вот, вот! – вмешивается в разговор Аграфёна из соседнего подъезда.- Это где-то в конце февраля ишшо, открываю я кран, предназначенный для горячей воды, а из него…течёт  па-костная жидкость, прохладнее парного молока. Звоню это я в ЖЭУ:«У нас в «горячем кране» холодная вода». Прошу из милости поправить положеньице и чуток подогреть водичку.
        -Как же! Поправят положеньице…- перебивает её  Дарья.- Как же, подогреют – надейся и жди. Мне вон ответили: «А у нас нет специального оборудования.И, вообще, обеспечение горячей водой нашей котельной не предусмотрено.»
       -Вот! Вот! – Оживился Евлантий,- Ишь, какая удобная отговорка. И, опять же, не хлопотно – воду не обязательно нагревать, а вот денежки с жильцов надо обязательно взять в полном раз-мере. «Денежно».Иначе нельзя! А то из каких таких источников зарплату для себя повысить?! Только за счёт жильцов, да всякой там экономии на качестве.
      - А это вот к слову об экономии. – Заговорил дед-Андрей с пятого этажа.– Это вот мы со своей благоверной решили подъэкономить чуток. Уж больно огромным показался нам расход горячей воды на человека. Вот посоветовались мы вдвоём, да и решили поставить на «горя-чую» трубу счётчик. Благо, что эти счётчики ставить спецов поразвелось «хоть пруд пруди». Быстренько всё пооформили, правда за немалые денежки. Ну да ничего, думаем, за то эконо-мия-то какая! Всё окупится за месяц-два…Да где там!  У этих ЖЭУшников шарики в голове наперёд наших крутятся, да и побыстрее… Мы счётчик, а они нам холодненькую водичку в «горячий крантик» через этот счётчик. Счётчик-то работает не на калорийность, а на коли-чество проходящей через него воды в «кубах». И вот эти самые «кубы» отсчитываются тоже с неимоверной быстротой. Посуду помыть надо? Надо. А самому помыться надо? Непременно. А водичка-то чуть тёплая, холодной  (без счётчика) к ней не добавишь. Вот и посуди теперь как тот счётчик стрекочет. Нам-то невдомёк тогда было, а ЖЭУвцы быстро смекнули, да и не дают кипяточку…Им это очень даже выгодно. У них экономия. А вот у нас…          
        -Это ишшо што. Это ишшо ничего. Это счетчик – техника. Тут никуды не попрёшь.Тут хучь холодная, хучь кипяток, а всё-таки ты употребил. – Снова с возмущением затараторила Антонида. – А вот для меня совсем даже непонятно – как это я всеми квадратами своей кварти-ры с седьмого неба на первый этаж еду?! Али совсем даже вот скажем, квадраты все ещё на седьмом этаже в квартире, а я уже с первого этажа с ними в лифту оказываюсь. Вот «умники»!
Вот попридумали за лифт с квадратных метров общей площади плату взимать! Это же надо до такого додуматься! Ну ишшо-ли не издевательство над народом?!
   -Ну ты-то, Антонида, всё-таки, хоть с седьмого съедешь, да с первого на седьмой поднимешь-ся. Всё-таки пользуешься. Не так обидно. А вот я в своей квартире на первом этаже куда всеми квадратами ездею? А ведь мне да вон Фёкле, тоже предъявили счёт на оплату за лифт. Ну вот хоть убейте меня, но я никак в толк не возьму, да и моё понятие никак не вразумляется это как же за лифт надо платить с общих квадратов квартиры, да ишшо и с первых этажей!?
    -Да! Да! Вот про эти самые квадраты. –встрепенулся и вступил в разговор Фома Евстафье-вич, до селе внимательно выслушивавший высказывания соседей, но,как-будто, не проявляв-ший никакого интереса к происходящему на лавочке у подъезда. – Вот я и говорю, выдумку
устроили - ещё и за мусоропровод с квадратных метров квартирных плату сдёргивать. Эт что?
У меня весь зал, да   и спаленка битком забиты мусором? Нет! Всё! Баста! Я далее терпеть не намерен!Давайте будем писать письмо властям. Пущай разбираются.
  -Правильно говоришь, Фома Евстафьевич. –поддержал его Евлантий.- Антонида! Неси гума-гу и ручку. Будешь писать письмо, а мы его диктовать все сообча будем Отправим. Пусть влас-ти разбираются. Ну а пока они будут разбираться, мы сбегаем в магазин. Купим ло  паты, всеми квартирными квадратами на лифту разъедемся по своим квартирам   и будем со всех квадратов лопатами мусор выгребать, а закончив работу помоем руки чуть тепленькой водичкой, да и отправимся оплачивать ЖЭУшные счета  за лифт и мусор с каждого квадратика жилой площа-ди, за тёпленькую водичку, как за натуральный кипяток. А уж управившись со всеми расчё-тами, сядем писать мемуары для потомков о нашем сегодняшнем слёзно-смешном битие…
                сентябрь 2005г.
       ***************************************
М И М О Х О Д О М…               
                (горький фельетон…)
     Нынешним летом пришлось побывать в деревне .И, как- то не по запланированному, мимоходом  прислушался к рассуждениям деревенских мужиков…
   …У сельских жителей свободного времени никогда не бывало и рассуждать о том-о сём, о политике и прочим там делам некогда. Но тут вот выдался денёк. На покос не поедешь, да и домашних дел много не поделаешь при такой дождливой погоде. А тут ещё и брат  из города наведался в кои-поры…Вот и сидят Антон с Василием под навесом, да и рассуждают про житьё-бытьё своё деревенское да городское. А тут и соседи Прокопьич, Миша-политик (прозвище это такое у соседа), Петро Иваныч, Никанор присоединились. Мирно так беседуют о политике. И все на свой лад всё подстраивают.
-Не-ет! Что ни говорите, а свободы больше стало – отстаивает свою точку зрения Миша-политик.
-Да кому и какая свобода?! Что она тебе-то та свобода дала?! Свобода ента как мёд сладка только всяким мошенникам, хапугам, жуликам да всякого рода болтунам, анархистам! А ты как  был в одних портках, так и не можешь вторые-то приобресть, а болтать тебе не об чем. Только и повозмущаться втихомолку во хлеву с животинами об своём житье. Они хоть послушают, а так-то кто тебя, да весь-то простой люд, выслушает? Раньше,  бывало, верховные власти хоть маленько прислушивались к людям, да и делали кое-что для облегчения жизни, а теперь што? Только одни удавки на простой люд накидывают, продыху никакого нет.
-Не скажи ,не скажи ,Пётро Иваныч! – снова перечит Миша-политик – Вот пенсию добавляют. Вот с первогу сентября снова добавка грядёт, а там глядишь дальше – больше. Всё ето в правительстве предусмотрено. Да для хлеборобов опять же добавка от правительства выходит – пшеничку-то закупать  подороже будут. Вот и заживут  сельчане.
-Да уж заживут!...Ты, Мишка, опаздал с выводами-то. Телевизор не смотришь, радиво не слухаешь. Вон вечёр сказали, што «не жди, колхозник, повышения закупочных цен на зерно. Не будет!», а ты «заживут сельчане…». Жди. Заживём. Ужо дожились – техника вся рассыпается, а запчастину, не токмо-что трактор али комбайн, купить совсем не на что. Вон литр солярки в два раза дороже литра молока. На всё цены «прут», а  сельскохозяйственная продукция всё почестей не дождётся, всё она цены своей не приобретёт.  Неужели наше правительство совсем этого не видит?! Видно попросту не хочет замечать как село чахнет. А думцы наши, «радетели за благо- состояние людское», все законы под себя подделывают да
во благо опять же кучки богатых, давая им возможность из миллионеров сделаться миллиардерами, а простой люд никому не нужен, хоть сегодня всем скопом помри, хоть до завтра поживи… Только и знают удавку на шее потуже затянуть, да шкуру вместе с мясом обкарнать всякими там налогами, да реформами. Всё посвалили на людей и всё норовят сделать только за счёт людей, а денежки народные набиваются на счета в банках там всяких…
-Вот-вот! – поддерживает тему Антон, - Василий вот из городу приехал, да рассказывает что и там не сладко живётся. Василь! Расскажи-ко, браток, как там в городу-то.
-Да чего и рассказывать-то?! Что у вас здесь, что у нас там в городе одно и тоже. Кто-то от жиру бесится, не знает куда деньжищи приспособить, а кто-то с квасу на воду перебивается. Вот вы здесь спорите про повышение закупочных цен на сельхозпродукцию. Да поотменили всю эту надбавку. И колхозник опять шиш получит. Но зато, как только пошли разговоры про повышение закупочных цен на зерно, да ещё и не состоялось это, а  на всё хлебное цены сразу «скаканули» не достать. Вот, к примеру, мы любили ржаной диетический хлеб покупать  за девять рублей шестьдесят копеек, то он сразу стал стоить шестнадцать рубликов!...Уже не по нашим денежкам, хоть и диетически необходимое, но не берём. Да и все другие хлеба подорожали здорово. А куда смотрят власти? Неужели не видят, что это прямая обдираловка народа?! Ведь зерно-то ещё по старой  цене закуплено, а всё хлебное уже сразу только от одних разговоров подорожало. А будет повышение закупочных цен так ещё разок подорожает вдвое. А ты, Михаил, говоришь «свобода»…Вот она и есть свобода для наживы на слезах людских. Вот опять же свобода для наживы за счёт людей всяким там монополистам  нефтяным, газовым, электрическим, коммунальщикам и прочим… Правительство реформы вводит, а государство совсем не при чём(!) всё за счёт народа. Правительство «стелет мягко», а спать приходится очень даже жёстко. И спросить не с кого, и пожалиться некому… «Мы, в правительстве, приняли вон какие хорошие документы! Это там, на местах, своё придумывают…»Эко красиво открещиваются! А что там, на верху-то, не видят ничего? Али их не слушаются? Ну ежели не слушаются, так что это за правительство такое?!
-Да тут ишшо и не всё от президента, да от правительства зависит. Тут всякие партии гнут своё. А правительство что оно?... Оно орудие управления всяких там партий…
-Верно! Верно говоришь, Прокопьичь! Вот то-то и оно, что всяхих партий поразвелось и совсем никакого порядку не стало – ввязался в разговор до селе молчавший Никанор. – К примеру, возьмём ранешную партию – Коммунистическую. Там было всё ясно и понятно. Ежели добрые дела делались, то это спасибо компартии, а ежели что-то плохо – то опять же её  ругнём, смотришь и поправит она маленько в пользу народную. А сейчас што?! Одна перед другой вытрющщивается, одна другую ругает, а в конечном-то счёте всё на голову людскую валится, ни одна ничегошеньки хорошего не сделала. При Советской-то власти, при компартии, мы хоть детишек бесплатно учили и в школе, и в институтах, техникумах, училищах, да в больницу без денежек ходили и лечились. А сейчас што?! Вот тебе, Мишаня, и свобода. Свобода для вымирания народного, да полного обнищания большинства людей, ну и, конечно, нажива за счёт людей кучки всяких там аллигархов да крутых. И всё это власть имущие делают, всякие партии антинародные..
-Да уж порасплодилось партий-то всяких, хоть пруд пруди, - снова заговорил Василий. –Тут тебе «Родина», «Яблоко», «Аграрная партия», «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ещё не один десяток всяких, да все они не для простого народа. Для меня вот только одна партия понятна – это коммунистическая. В ней и Родина наша, и патриотизм к Родине, её почитание. А сейчас только в названии одном и осталась Родина-то. Уж не мало тех, кто её предал и продал даже. А «Яблоко»… Ведь ладно, если оно качественное попадётся. А ежели с червоточиной, да гнилое, каково тогда-то? Аграрии, конечно ближе к народу, но опять же только к сельскому,
а как быть с городским людом? Вот то-то и оно… Али вот эти две партии – «Единая Россия» и «Справедливая Россия»в чём разница-то? Обои с верхов да власть имущих идут. Одну и ту же политику антинародную ведут, приукрашивая всё красивыми словечками, да всякими добрыми обещаниями, а на деле всё не в пользу большинства народа, а лишь в угоду кучки толстосумов.
Да и, опять же, это что? Была «Единая Россия», но не справедливая, а теперь вот объявилась «Справедливая Россия» но, вроде бы и уже не единая. И выходит, что только одна партия – Коммунистическая и единая, и справедливая. Да так оно и раньше было, она не только единила многонациональный Российский народ но и многочисленные народы союзных республик. И по всем показателям выходит, что достойно несёт своё имя только КПРФ, а остальные так…надуманные. Только ей крылья мы сами же подрезаем при выборах и взлететь не даём. Всё посулам предвыборным верим. А на деле-то…Вот «Единая Россия» у власти сегодня. А каков толк? Что она сделала для народу? Я вот стал записывать все цены, да сравнивать что было и что есть, куда мы движемся. И так страшно сделалось, что хоть  сразу ложись и помирай… Ну вот сами посудите: В абсолютных рублях пенсия по сравнению с «застойными временами» возросла в 25 раз. Хорошо? Да, кажется, хорошо. Но…хлеб подорожал в 50-60 раз, спички в 300 раз, соль в 233, сахар почти в 50 раз, мыло в 43 раза, молоко в 75 раз, масло сли-
вочное в 30 раз, макаронные изделия в 36 раз, мясо свинина в 53, а говядина в 56 раз, комму-нальные услуги ажно в 243 раза, электроэнергия в 37,5 раза, плата за телефон в 84, проезд в автобусе в 117, в трамвае в 233 раза,  баня подорожала в 32 раза, бензин в 98 раз, а там ведь ещё налоги за дачный участок, гараж, автомобиль и всякие другие расходы. В общем получается так, что при «застое» расходы от доходов составляли 30,9 процента, а сейчас более 160. Выходит, что доходов не хватает расчитаться со всякими крайне необходимыми расходами. Надобно где-то подзанять. А чем потом отдавать?! Вот и выходит, что отдай квартиру за долги, а сам шлёпай в землянку(ежели  сможешь её соорудить…) Опять же нам  трактуют «так вы оформите субсидии».Кто-то и оформит, коль хватит сил и дождётся результа-а… А ишшо припомните, мужики, бывало, соскучишься по детям да внукам, а они у меня в Ленинграде живут, дождёшься пенсию за месяц, в аэропорт – да и маханёшь в одночасье с деревенскими подарками. Слетаешь, да ишшо от пенсии-то и на пропитание до другой получки остаётся. А чичас?... Слетай-ко…
-Какое там куда-то слетать, да хоть и съездить!...Тут на хлеб-то не остаётся. Вот у тебя, Василий пенсия-то какая?
-Да три с половиной тыщщи получаю, да жена получает  три тыщи. По прежним-то временам так и миллионером можно было стать. А нынче.. Нынче только на хлеб кое-как… Всё отдаём во всякие там платежи… Ну вот сами посудите: только  за свет, воду, отопление, телефон, лифт, мусоропровод и прочие, прочие  услуги уплатить поболее четырёх тысяч. А там ещё за огород, гараж, автостраховка, да бензин в огород съездить на стареньком «Москвичишке» И остаётся от шести-то тысяч шыш. А цены-то!...Вот и поживи. Мы уж мясо-то, да там сыр, али колбаску только по большим праздникам берём. А каждый-то день только хлебушко, да с огорода что…Молока-то не всякий раз возьмёшь… Вот такая наша свобода…
А трескотни-то, трескотни-то!  «В очередной раз пенсии повышены…»Пенсии-то повысились каких-то на 100 рублей, а расходы сразу подскочили на 300-400. Вот когда посидел, да всё посчитал, то даже сам ахнул… Всякий раз мизерное повышение размеров пенсии оборачивается для пенсионеров не в радость, а в тягость… Вот последняя прибавка на словах, на деле больно ударила по семейному бюджету. Ну сами посудите – на один рупь повышения доходности повлекло до восьми рублей повышения расходов на существование повышением цен на всё, особо продуктов питания. И выходит мы не добавку получили, а убыток в  семь раз…Вот такое «благоденствие»   выпадает. Вот те и свобода… Довольствуйся ей…
  -Да-а, ребяты, жизня-то при нынешней политике и впрямь  не для простого люду…- пробормотал Миша-политик – мне и самому теперича такая свобода совсем даже ненужная становится. Это вот ладно, что мы ишшо двое ветеранов труда, так нам какая-нинаесть льгота выходит, а как жить всем-то?... И то ведь верно, что нам  со всеми энтими  партиями совсем даже не по пути. И лучше коммунистической никто об нас не побеспокоится. Да и, опять же, не все это понимают. И вот как будут новые выборы, то опять народ охмурят, да улестят всякими несбыточными благостями, а как к власти придут – вмиг обо всё позабудут, только про себя и будут помнить. Да что уж поделаешь…такие мы доверчивые люди, что во всякие сказки верим, хоть иногда и подумать хорошенько надо…
     Все как-то сразу стихли. Кое-кто поскрёб пальцем затылок… И тихонько так стали по одному расходиться по домам каждый со своей думой и своим пониманием совремённой политики. Но политика – она и есть политика… От неё в кармане не прибавится и на стол к обеду её не выложишь. А жить-то надо. Вот и пошли мужики управляться со своими крестьянскими делами, чтобы обеспечить нищенское существование своего семейства...
   Вот такие разговоры мимоходом подслушал, да и получился из них горький фельетон.
*********** ****октябрь 2007г.*******************

                У прясла.
                ========
                МОГУТ-НЕ МОГУТ…
                ь (Фельетон)

-Да власти всё могут!
-А я тебе говорю – не могут!
-Могут, могут! – всё громче кричал Алексаха Масляев.
-А я тебе говорю – не могут! – не сдавался Прохор, по прозвищу деревенскому «Порохович».
    Это его так прозвали за характер его шибко горячий и в шутку, подсмеиваясь, говорили «Вот сейчас «Порохович» как порох взорвётся…». Да так оно и бывало – в  спорах Прохор горячо отстаивал свою точку зрения на что бы там ни было. И от своего не отступался, даже если он явно был неправ. Вот и в этот, воскресный осенний день, когда уже все полевые работы закончились, к зиме подготовились, при вышедшей малой передышки, деревенские мужики вновь собрались у прясла напротив Миколы Полтаранина, да и рассуждают про своё житьё-бытьё. Не обошлось и без разговоров про политику как – никак скоро выборы…
-Ты, Алексаха, за кого голосовать-то будешь?
-А енто уж моё самое что ни наесть личное дело и докладываться тебе не собираюсь. За кого надобно за то-го и проголосую. Мне всё одно, лишь бы власти сделали  жизню чуток полегчее. Они, власти-то всё могут…
-Да ни хрена они не могут!- протестовал  «Порохович».
-Могут, могут! – всё громче кричал Алексаха…
    Чем бы этот спор между Алексахой и «Пороховичем» закончился ещё и неизвестно.Бывало, что «Порохович», отстаивая свою точку зрения, в гневе хватал собеседника  за грудки и осыпал отменными бранными словечками. Тогда непременно нужно вмешательство других мужиков, дабы спор не мог перейти в обоюдное мордобитие…
    Предвидя такое и в этот раз, Митька Рябопалов не преминул  поуспокоить спорщиков, да заодно и своё мнение по этому вопросу высказать, как всегда. не без содержательного, «далеко идущего" юмора:
-Да не гомошитесь вы, мужики! Оба вы правы. Власти всё могут и ничего не могут…
-Как это?! – пробормотал, ничего не понимая Алексаха.
-И что это, Митьша, означает «Могут-не могут…»?- вопрошал поостывший «Порохович».
-А вот то и означает, что могут и ни черта не могут. Вот, к примеру, нынешние власти могут разрешить наш Российский капитал за границу вывезти, да и разместить  его в иностранных банках в неимоверный ущерб своим? Могут! Вон хваты-миллионеры, али как их там называют «аллигархи», поограбили народ, да и за рубеж денежки-то, в банки разных стран а потом и сами вслед в бега от Расейского правосудия, да и «поупрятались» там, поживая припеваючи у всех на виду, а вот недосягаемые для властей. Не могут их власти выкорчевать оттедова…
    Да и сами-то они, эти власти, зачем-то огромные деньжищи  в иностранные банки поразместили – этот, как его(?) «стализационный» фонд. Для чего бы? Опять же народные денежки и в зарубеж, как будто своих банков в Расее нет.  Всё это как-то странно выглядит Ну да не нам решать что да как. Это только власти могут…Мы-то всё равно ничего не могём, хоть и много трескотни про демократию.. Вот и выходит, что нынешняя власть всё может, но… в угоду себе, да маленькой, но неимоверно богатейшей, кучки грабителей народных.  Вот, опять же, избранники народные – «думцы», всё за нас дённо и ношно думают, а попутно и про пути повышения своих сотно-тысячных доходов. Ну как повысить свои-то оклады и будущие пенсионные  за многотрудную, да спорную  работу  они  придумать могут, а вот как повысить народное благосостояние, уж как ни стараются – никак придумать не могут. А тех, кто всё-таки кое-что придумывает, стараются «запихнуть» куда-нибудь подальше в угол  своим «Думским большинством», чтобы не мешали дальше думать как побольше с народа «содрать» и ничего не дать взамен. Вовсеуслышанье-то речи – ну прямо-таки мёд, а на деле – хрен, да редька. Вот и выходит, что говорить, да обещать шибко хорошо могут, а как дойдёт до дела – ничего поделать не могут.
-Эт ты, Димитрий, верно говоришь – ввязался в разговор Семён Симшин, - Вот  тут старинная поговорка прямо к месту приходится: «Мягко стелет, да жёстко спать…». Ну ты посмотри только, что творится! «Пенсионку» старикам прибавили на копейки, а цены «подпрыгнули» на десятки рубликов. И власти ничего поделать не могут… Говорят «До нового года цены «заморозим». Да оно ведь какая зима, а то ведь, как в прошлом году, в декабре оттепель, да дождь – вот тебе и все «заморозки». Цены те сами и поразморозятся, оттают и расплывутся ишшо большим потоком. А к весне и вовсе бурным грязным потоком … Эх! Да что и говорить… Беспредел полнейший… Вот дельцы всякие цены вздымать могут, а  поудержать их никто не может…даже власти.
-Вот я и говорю – вновь «сел на своего любимого конька» Прохор, - ничего власти не могут, кроме как красивые речи говорить, да обещаниями «убаюкивать». Я в энтом теперича категорически уверенный!
-А я тебе говорю – могут  - не сдавался и всё стоял на своём Алексаха, - Могут! Ведь смогли же они убедить народ, что вот «потерпите ещё чуток и заживёте припеваючи…». А народ что?...Народ у нас доверчивый. Ждёт… «Авось да власти и впрямь смогут что-то сделать доб-
рое для граждан своей страны…» Вот и голосовать за нынешнюю власть пойду…
-Да-а… Могут… Не могут… А может быть не хотят? Может быть им «наплевать» на нас? «Сытый голодного не разумеет…». Что с нас с «босяков» взять? Аллигархи, да миллионеры там всякие, может быть им  ближе. «Рыбак рыбака видит из далека…» - подвёл итог всему разговору  Дмитрий.
  …Закурили и молча стали расходиться по дома, каждый со своей думой, со своими убеждениями, так пока и не решив «за кого же голосовать?»…
                **************Ноябрь2007*************** 


Рецензии