Китайская тетрадь. Часть 88

В книге «Мегатренды» американский  футуролог Джон Нейсбит попытался объяснить успехи современного Китая. Он определи восемь основных причин (столпов) этого. Книга написана в 1982 году на основе анализа всех сторон жизни Китая, автор общался с одним из первых китайских бизнесменов Ван Вэем, который учился и работал в США и вернулся в 1992 году.

Первый тренд — Освобождение разума. (Цзефан сысян). - раскрепощение сознания. Оно помогло высвободить ум, энергию и повысило чувство собственного достоинства.
Второй  — баланс векторов «сверху в низ и снизу в вверх». Это когда указания сверху получают поддержку снизу, отвечают их требованиям, укрепляя целое.
Третий — установили ясные и понятные всем цели, культуру компаний, определили ориентиры, самостоятельность для развития талантов и творческого потенциала.
Четвертый — опора не на страх, а на доверие, неудачи не карались, потому как эксперименты ведут к новациям, широко внедрялась практика проб и ошибок, изменений и адаптаций.

Пятый — художественно-культурное сопровождение.
Шестой — выход на внешние рынки, использование чужих технологий, поощрение ноу-хау.
Седьмой — урегулирование отношений между богатыми и бедными. Пропаганда, что только труд приводит к успеху. Только талантливые и усердные могут подняться по карьерной лестнице. Не сетовать на судьбу.
Восьмой — после подражания и использование чужих технологий, переход на свой, собственный путь, модернизация качества труда и изобретательность, когда прибыль обогащает работников, улучшает жизнь.
Китай принял двухцветную экономическую кошку. Еще в 1992году Дэн Сяопин сказал:  Китайцы должны твердо придерживаться устава партии, как минимум сто лет». Сто лет еще не прошло и партия у них продолжает рулить. У нас с этим делом слабовато.

2 апреля 1896 года между Китаем и Россией было заключено соглашение о предоставлении  России концессии в г. Ханькоу. В Ханькоу при Чан Кайши находились советские военные советники. Были там и другие, в частности, немецкие, даже официальный представитель Гитлера — Клейн. Немецкая колония в Китае насчитывала свыше 5 тыс. человек, причем все они состояли в фашисткой организации, возглавляемой генеральным консулом Крибелем. Последний считался другом Гитлера и Ван Цзивэя. 12 мая 1938 года Германия признала марионеточное государство Маньчжоу-Го.
В 1966 году, 6 апреля был отстранён от работы второй секретарь пекинского горкома Дэн То.  Его склоняли на все лады. Его обзывали «заправилой черной банды». Выяснилось, что он открыто критиковал словечки «великий» и «великую» привычку вставлять его всюду, где надо и где не надо вроде заклинания Мао. Книги его запрещены.

Великолепен фельетон Дэн То «Великое пустословие». В нем он высмеял не вообще бахвальство, а известный тезис Мао «Ветер с Востока одолевает ветер с Запада». В заключение язвительного разбора Дэн То публично советовал Мао уйти на покой: «Делу не поможет даже употребление самых великих слов и фраз, и наоборот, чем больше будешь их говорить, тем хуже. Поэтому я хотел бы посоветовать любителям великого пустословия: лучше бы, друзья,больше читали, больше думали и меньше говорили, а когда захочется поговорить, то немедленно шли на покой и не трогали бы напрасно своего и чужого времени и сил!».

В ЦК поддержали Дэн То и была создана группа во главе с Пэн Чжэнем, членом Политбюро и Первым секретарем пекинского горкома. Против выступила группа Линь Бяо, министра обороны, рупором которой стала жена Мао Цзян Цин. Она провела в Шанхае совещание с политработниками НОАК, продолжавшееся двадцать дней. Совещание приняло «Протокол», который стал платформой «Культурной революции». Он призывал к борьбе против анти социалистической «черной линии», которая в себе сочетала буржуазные идеи и современный ревизионизм».


Рецензии