Шар, мяч, голова

Футбол
Шар, мяч и голова
1. Чемпионат мира показал, что игра, сам футбол – не главное в этом карнавале страстей и амбиций. Начнем с того, что спортивная составляющая, соперничество национальных сборных, сразу эксплицирует идеологию «мы против них, они против нас, победит сильнейший». Игроки на поле жмут друг другу руки, поздравляют с победой или поддерживают при поражении, то есть ведут себя толерантно, как предписано fair play. Только Месси и Роналдо покинули поле в тоске и грусти, не попрощавшись толком с партерами, соперниками и публикой. Но болельщики сходили с ума уже по «национальному признаку», даже странно, что только в Париже дело дошло до погромов. Так вот чемпионат как в увеличительном стекле выявил некоторые очень важные вещи.
2. Спортом занимаются немногие, но ради многих. При  пустых трибунах футболисты играть не будут. Здесь крепкая связь сцены и зала, как в симфонической музыке: сам зал тоже – инструмент, который играет оркестром и публикой. «Наблюдатель» - как в микромире – оказывает влияние на наблюдаемое. Как в театре, артистам нужно хлопать и дарить цветы, иначе им скучно. И совершенно ясно, что подогрев страстей торсиды – дело прибыльное, непростое и ответственное. Весь земной шар стал на уши – «мундиаль»! Мяч отменил все остальные геометрии, и Земля, мяч и головы стали тождеством и торжеством ликующего человечества. Оно только что плакало, только что сражалось за святыни, деньги и доктрины, - и вот вам фокус – оно прыгает с шариками и шарфиками. Вот бы продлить мундиаль хоть на годок!
3. Четыре года назад соизмеримыми величинами стали победа в зимних Олимпийских играх и атака на Украину. Мундиаль сыграл не меньшую имиджевую роль – Россия перестала быть пугалом. К президенту (!) приехали иностранные гости, пожали ему руку и наговорили комплиментов. Под шум победобесия были проведены непопулярные решения о повышении налогов и пенсионного возраста, рейтинг Путина приподнялся, число его поклонников увеличилось, в том числе и за кордоном. Политические сливки стали одним из ведущих мотивов праздника спорта. Увы, праздник спорта стал ширмой политики.
4. Как и в других видах спорта, в футболе победа списывает мелкие грешки на дистанции. Выступление нашей сборной признано очень успешным, и это действительно так. Никто не подсчитал, во что казне обошёлся этот триумф. Как в драке – победить важнее, чем сохранить зубы. Стадион смыло водой после дождя – ну и что? Никто не видит! Свои соотечественники не в счет, а иногости уже разъехались. То есть схема отношения власть – общественные интересы не претерпела никаких изменений. Но ведь никто и не обещал.
5. Футбол не так важен, как околофутбольный карнавал. Люди часами прыгали с флажками и шариками в руках вовсе не потому, что на стадионе катали мячик из стороны в сторону. Это просто санкционированный повод восторженного, экстатического единения как такового, неважно с кем и насколько. Единение оказалось даже сильнее национальной розни. Любовь «к футболу» создала твердую, пусть и самую примитивную, основу для проявления «единства всех народов на земле». Неважно, стояли ли за ними ловкие манипуляторы или нет. Масштаб события превосходил все мыслимые и немыслимые организационные таланты околоспортивной тусовки. Кстати, организационная сторона чемпионата была на очень высоком уровне, так что сомневаться в этих таланах не приходится. В этом заключается огромный позитивный результат чемпионата, пусть и небескорыстно сдирижированный. Вопрос: насколько устойчивыми будут эта всеобщая дружба и наднациональный экстаз.
6. Синергетический эффект – ещё один важный результат чемпионата. Он ведь и задумывался, и проводился, и завершился отнюдь не только как спортивное «мероприятие». Коррупционные скандалы в ФИФА, многомиллиардные и малоконтролируемые расходы, национально-патриотическая кампания, - многое говорит о том, что значение мундиаля для страны важнее, чем сугубо прагматические выгоды. Прекрасный, самый лучший, незабываемый чемпионат – памятник, поставленные Россией самой себе – вставшей с колен, гордо несущей и звонко поющей. Опять всплывает образ гиганта на глиняных ногах. Такому лучше не вставать. Но эффект превзошел запланированный – потому что в нем участвовала, искренне и горячо -  всемирная торсида. – Это что-то новенькое? Понятно, что все разъедутся и перестанут прыгать и орать, но вот новая историческая общность уже родилась? Ведь многие болельщики ездят на каждый чемпионат мира.
7. Семиотический эффект – символический ряд очень насыщенный и разнообразный . Начнем с традиции избирать тотемного животного из хищников – на Олимпиаде 80 в Москве был симпатичный медвежонок, в Сочи – снежный барс, лиса и для полного умиления – зайчик, на мундиале – волчонок. Так, чтобы всем было ясно, чьи в лесу шишки. Далее – костюмированный карнавал, на котором доминирующими отсылками были цвета и символы национальных флагов и мифологий. Важно то, что обрядовая символика подавалась и воспринималась как игра, как бы в шутку, здесь игровая стихия с футбольных полей перекинулась в фанзоны и растеклась по городам и весям. Фанаты проигравших команд переодевались в костюмы «за которых мы теперь болеем», то есть своего трансвестизм был нормальным явлением. Игровой, карнавальный характер был спонтанным, если и были посеяны семена, то всходы превзошли все пределы мечтаний. Спонтанность карнавала, кстати, не перешла рамок дозволенного: погромов и массовых стычек фанатов не было отмечено – за очень редким исключением. Демонстративная раскраска, шутовские наряды, униформы болельщиков, и при этом особый шик в шапках-ушанках жарким летом – как дань уважения к культуре «этих русских» - винегрет полный. Болельщики приняли условия игры, когда единство – условность, эмоции – запрограммированы, настроение – под пивком, все на «ты» и можно легко идти на любой контакт. «Это не считается, это понарошку». Выплеск закамуфлированных эмоций – причем камуфляж здесь не маскировка, а условия, обозначение игровой территории, опознавательный образный ряд, что мы все хоть и разные по цветам, но по сути – все мы одно большое «тело», единство, целостность.
8. Тип этой целостности – основой, платформой, базой служит неполитический, наднациональный, не обремененный правилами, в том числе правилами «рекрутирования», членства, лозунг: «мы одной крови, ты и я». На водопое охота запрещена. Наша стая – это Наша стая. Понятно, что такая мобилизация ненадолго, но потенциал, заряд, энергия – чистый вулкан. Вот эта эмоционально-социальная мобилизация, это экстатическое цунами, - это уникальный эффект, возможный только в уникальных случаях. Такого больше никогда не будет, сей миг бесконечно ценен, он хоть и пуст в ценностном и содержательном планах, но он явлен как яркий эпизод полноты бытия, переживания, страсти, сопричастности чему-то огромному. Детей, зачатых в эти дни, назовут не именами родителей, а именами звезд футбольного небосвода, родившихся дети – это эманация божества, имя которому – мяч.
9. Гендерный аспект. Футбол – мужская игра. Хотя… есть и женский. Но он ниже по всем показателям. Но вот в плавании есть смешанные эстафеты, в теннисе есть смешанные пары, в выездке пол не важен, а из лука женщины стреляют лучше мужчин. Фигурное катание, кёрлинг… Но мундиаль еще раз подтвердил – мужское начало наверху. Представьте себе чемпионат мира по футболу среди женских команд – кто-то придет?
Ну ведь есть же безусловные вещи! Они незаметно, исподволь, но мощно занимают пласты массового сознания. Победа маскулинизма полная и окончательная.
 


Рецензии