Уроки литературы

   Когда я училась в школе, литература была одним из моих любимых предметов. Школьная жизнь была стабильной, и учителя не менялись. И только литературу у нас вели две учительницы.

   Лидия Ивановна обращалась к нашим душам, заставляла трепетать наши сердца.Лидия Ивановна уехала, и вместо неё пришла Татьяна Фёдоровна. На её уроках мы спорили с авторами и героями произведений,  находили их слабые и сильные стороны, читали произведения с карандашом в руках и делали закладки в книгах на нужных страницах. Урок превращался в диспут.

   Но почему-то обсуждать художественные произведения мне не нравилось. Я согласна с Паустовским: анализировать художественное произведение- то же самое, что , увидев красивую женщину, разрезать ей ножом живот и показать всем, как она устроена.

* * *

   Пришла на замену в 10 класс. Лариса Аркадьевна сказала, что они изучают Лермонтова, нужно только спрашивать, дети всё знают.

  Прозвенел звонок на урок. Десятиклассники меня сразу предупредили, что им ничего не задавали. Стала рассказывать о Лермонтове. Я очень люблю Лермонтова. Читала стихи. Меня внимательно слушали. Прозвенел звонок с урока. Все встали и зааплодировали.

   На следующий день Марта подошла ко мне и сказала, что она нашла в сборнике стихотворение "Завещание" и прочитала своей маме. Мама плакала.


Рецензии