Звезда Есенина

Бывают такие люди, глядя на которых не можешь внутри себя не восхититься или не удивиться. Они словно брызги шампанского, краткий момент счастья; солнце или свет звезды, который распространяется далеко за пределы самих себя.

Их речь, их творчество заставляют людей думать, размышлять; порой вдохновляют на «сумасбродные», в хорошем смысле, поступки. Один из таких людей – Сергей Есенин. И он отражал все эти «юношеские сумасбродства» в стихотворениях:

«Вы помните,
Вы всё, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне…»

Этот образ Есенина до сих пор живёт, или хотя бы частично, но проявляется в каждом из русских душой людей. Это вечные раздумья о судьбах, Родине; это словно прыжок в бездну, когда человек влюблён; это внутренний взрыв – эмоций – от всего, что случается и происходит вокруг одного человека, одной души.

«Может, завтра совсем по-другому
Я уйду, исцелённый навек,
Слушать песни дождей и черёмух,
Чем здоровый живёт человек…»

Сергей Есенин, как и другие поэты, - всегда страдал душой. И нет в мире больше таких людей творчества, которые бы так тонко чувствовали, и находили во всём, что их окружает – природе, людях, событиях, - отражение злого рока судьбы.

«Вы говорили:
Нам пора расстаться,
Что вас измучила
Моя шальная жизнь,
Что вам пора за дело приниматься,
А мой удел –
Катиться дальше, вниз…»

Говоря о себе в стихах, встречалось только жалобное  «хулиган», «похабник», «скандалист»… Но порой не было этого видно в простом русском, открытом, честном лице, и не чувствовалась эта боль в стихах. Какой любовью, чувствами, душевным настроением наполнена каждая его строчка о природе, женщине, и, конечно, России. Он всего себя, всю свою душу, осознанно дарил России. Не той, которая «гробила», но той, которая жила в нём самом, протекала по его венам, в каждом литре крови, бурлящем в его сердце. Это всегда было подвластно только русскому «врачевателю душ человеческих». Возможно, он верил в это «исцеление души» стихами, нематериальными ценностями. Просторами Константиново, тенью берёз, запахом полевых цветов…

«Дар поэта — ласкать и карябать,
Роковая на нем печать.
Розу белую с чёрною жабой
Я хотел на земле повенчать…»

Его вера, его религия - во внутреннем мироощущении, восприятии. И ни в чём больше.

«Ах, какая смешная потеря!
Много в жизни смешных потерь.
Стыдно мне, что я в бога верил.
Горько мне, что не верю теперь…»

Это чёткая, осознанная надежда только на самого себя в этом мире, в жизни, дающейся один раз на Земле.

«Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились -
Значит, ангелы жили в ней…»

Пусть…


19 октября 2017 года


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.