Юбилей

               
             Отметить юбилей довольно хлопотное занятие, прихлебывая кофе, сказала Неля своим коллегам, поэтому хочу взять пару отгулов, чтобы нормально подготовиться. Коллеги дружно покивали головой, соглашаясь  с будущей юбиляршей.
- На выходных с родственниками в кафе, а в понедельник на работе небольшой сабантуйчик организую, продолжала Неля, как-никак 40 лет отмечаю.
- Я слышала, что сорокалетний юбилей не желательно громко отмечать, робко заметила новая сотрудница Зиночка. Так, чаепитие дома, да и то не афишируя, что юбилей.
- Глупости! – пренебрежительно сказала Неля, так ОБЗ работает – «одна баба сказала», а другие подхватили и разносят эту ерунду! Зиночка покраснела, смутилась и быстро вышла из комнаты, а Неля продолжала вещать о своих предстоящих планах.
               Погода не подкачала – на улице было тепло и сухо, так что женщины не переживали за свои прически. Компания собралась шумная – с юбилеем Неля пришли поздравить друзья детства – Лиля и Вера, пришли кумовья и родственники, родители с сестрой, и конечно любимый муж с сыновьями.
В кафе было уютно, звучала музыка, народ веселился от души. Юбилярша отплясывала, пела  под карооке – праздник удался.  Когда в очередной раз все уселись за стол,  Неля предложила наполнить бокалы и сказала:
- Мои дорогие! За этим столом сидят те люди, которых я очень хотела видеть на своем юбилее, я хочу поднять тост за вас! Гости зааплодировали, зазвенели бокалы , а Неля тихо опустилась на стул, поставила бокал на стол и откинулась на спинку стула, прикрыв глаза.
- Устала, доченька? Участливо спросила мать , но Неля ничего не ответила, продолжая сидеть с закрытыми глазами. Поднялся муж, постучал вилкой по бокалу и сказал:
- давайте еще раз, за здоровье именинницы! Неля, тебе что налить? Неля! С этими словами он взял жену за руку и сразу отдернул свою руку и закричал:
- Воды срочно! Скорую вызывайте, Неле плохо. Нелю положили на диванчик, брызгали водой, но тщетно. А когда буквально через несколько минут примчалась скорая помощь, врач, который осмотрел юбиляршу, сказал:
Бесполезно ребята, она мертвая с той минуты, как глаза закрыла, вероятней всего инфаркт.
               Остолбенев, все гости в растерянности стояли и смотрели, как Нелю положили на носилки и увезли. Мать причитала, сестра рыдала, а сыновья растерянно метались между бабушкой, отцом, дедом и теткой, которые не могли опомниться и придти в себя.
                В понедельник, придя на работу, коллеги узнали жуткую новость и во все глаза уставились на Зину. Девушка занервничала, судорожно перекладывала бумаги на столе, а потом сказала:
- я давно это слышала, что нельзя сорок лет отмечать, многие или умирают или несчастный случай происходит…
 Так, Зиночка, сурово сказала бухгалтер, пожилая женщина, которая должна быть на пенсии уже лет десять назад, в обеденный перерыв ознакомишь нас со всеми приметами, которые знаешь, что бы я могла дожить лет до ста. А сейчас давайте собирать деньги на похороны…


Рецензии