Мы думали, что уже на дне, но тут снизу постучали

«Наш НИЦ переименовали в НЦИЦ - Научно-Церковный Исследовательский Центр это значит - а раньше он был просто научный, не церковный».
Цитата из зала славы EuroCon (ESFS Awards) 2018: Лучший писатель: Анна Старобинец, рассказ «Паразит». (орфография сохранена).

Летом после окончания шестого класса мне довелось перечитать 25-томник научной фантастики лучших мировых авторов. Возможно это и вызвало длительную любовь к жанру, я даже пытался сам написать пару рассказов. Но выходила редкостная бредятина, видимо из-за недостаточного знания научного фундамента, несмотря на способности к математике и физике. Трудно было ожидать от учащегося, привыкшего писать пионерские сочинения на стандартные темы «о советской Родине» полёта мысли, сравнимого с Беляевым или Азимовым. Более того, тогда я считал фантастику наукой прогноза, максимально достоверные варианты которого и были лучшими произведениями. Похоже я сильно ошибался – в современной фантастике действует обратный принцип, принцип максимальной недостоверности. И в результате аналогичная моему давнему школьному эксперименту эксклюзивная редкостная бредятина становится международным «шедевром», за который ещё и премии дают.
Жизнь – штука несправедливая, похоже в данном случае действует философский принцип, предшествующий умиранию жанра (а возможно и всей литературы вообще, как когда-то наскальной живописи). Доведение до абсурда собственно литературной деятельности и нивелирование ценности литературных произведений до уровня спама (как и любых попыток опубликовать нечто «фантастическое») вызвано изменившейся политико-идеологической установкой, связанной с новым типом информационного противостояния в обществе. В отсутствие внешнего глобального врага, потуги создания которого наблюдаются в произведениях о «злых инопланетянах», начинаются процессы расслоения и формирования врагов внутренних, что мы и наблюдаем несколько десятилетий. Сочетание несочетаемых конституционных норм - свободного доступа к информации и уголовной ответственности за её же разглашение приводит к отсутствию логичных взглядов на окружающее у не имеющих доступа так же, как у не имеющих разума, который им заменила вера.
Впрочем, давайте подумаем, что заменит литературу. Видеомониторы и камеры виртуальной реальности? Может быть чтение мыслей наконец перестанет быть столь дорогостоящей и технически сложной проблемой, что появится персональный меелофон с функцией «коллективного разума», где будут конкурсы лучших ментальных событий, конкурсы мысленной генерации сценариев реальных и фантастических произведений, за которые будут награждать нобелевскими премиями? Сейчас стараются урвать друг у друга идею, довести её до уровня ноу-хау с помощью подчинённой организации и запатентовать на своё имя, а автор – путь не рассчитывает на гонорар, согласно действующего законодательства и патентного права «идеи не патентуются». Представляю себе изобретателя будущего, который под контролем систем искусственного интеллекта живёт в комфортных условиях, мыслит и за это получает прибыль от реализации своих идей. Или нет - он должен начертить и написать формулу изобретения и идти платить патентоведам за то, что они будут препятствовать использованию его изобретения промышленностью (без покупки патента), но придя в бюро выяснит, что пока он оформлял на бумаге все формальности его друг-единомышленник по интернету уже запатентовал украденную с помощью НЛП идею… А как это делается до сих пор? На предпроектной стадии воровство ненаказуемо и недоказуемо!


Рецензии