Белая команда

Посвящается моей дочке Полинке

    Дорогие ребята, я хочу рассказать вам историю про белую команду. Вы знаете, что это за команда? У каждого человека есть такая команда! Это настоящие спортсмены, ведь им приходится долго и много тренироваться, чтобы быть крепкими и здоровыми. Догадались, кто это? Если нет – тогда слушайте.
    Мы – белая команда, и зовут нас зубки. Мы есть у каждого человека – и взрослого, и ребёнка. У ваших мам и пап, дедушек и бабушек мы называемся коренными, потому что у каждого зубика есть корень-корешок, как у дерева или кустика. Корни похожи на длинные прочные веревки. Дерево своими корнями врастает в землю, поэтому оно не падает и не ломается, а растёт и живёт очень долго. Так и корешок держит зубик очень крепко и не позволяет ему выпасть. У детишек мы называемся молочными, потому что мы ещё без корешка, корешок появляется позже.
    У взрослых мы уже выросли и стали большими и крепкими, а у деток мы ещё маленькие, и растём мы незаметно каждый день. У каждого из нас есть имя, кого-то зовут Клык, у кого-то имя Резец, кого-то называют длиннющим именем Жевательный. А еще у нас есть подруга-волшебница и зовут ее Зубная фея. Когда приходит пора, мы отправляемся в Зубную Страну, и там Зубная фея торжественно вручает нам корешок, чтобы мы росли крепкими-крепкими. А происходит это так: Зубная фея приходит ночью, пока детишки и их родители спят и отводит молочный зубик в Зубную Страну, где превращает его в коренной. Потом этот зубик снова вырастает на том же самом месте, откуда выпал, только у него теперь уже есть корешок, и называется он теперь не молочный, а коренной.
    Живём мы в домике, который называется ротик. И живём мы здесь большой дружной семьей. У каждого из нас много дел. Вот, например, захотелось вам съесть огромное спелое яблочко, а как же его в ротике уместить? Вот тут-то мы и приходим на помощь. Вгрызаемся, кусаем, хрустим, пережёвываем это яблочко.  И вот, гляди-ка, от целого яблочка только маленький огрызок остался. А яблочко отправилось в желудочек, чтобы его накормить.
    Нашу хозяйку зовут Полина, ей 6 лет. Она очень хорошая девочка, очень быстрая и подвижная, и нам скучать не даёт: то морковку ей хочется погрызть, то орешков, прямо как настоящая белочка – грызунья. Фрукты, овощи, орехи, а ещё творожок и молочко – это наши любимые лакомства! От этих лакомств мы становимся крепче и сильнее. А вот от конфеток, пирожных и разных сладостей, наоборот – грустнеем и можем даже заболеть. Нам совсем не нравится, когда в ротике между зубками застревает кусочек халвы или печенья. Представляете, он нам даже маленькие синячки натирает!
    Как мы уже сказали, Полинка – девочка хорошая, но только есть у неё один  маленький недостаток, который приносит нам много неприятностей. Иногда наша хозяйка  забывает почистить нас после еды, особенно перед сном. А порой даже забывает вымыть щётку, которой нас чистила! А ведь это очень важно! Потому что у нас есть очень опасные враги! Знаете, какие? Это бактерии. Если не чистить зубы, то в домике скоро станет грязно, по углам будут валяться остатки еды, и заведутся бактерии.
    Бактерии – это самые настоящие лентяи и вредители. Им только дай полакомиться каким-нибудь завалявшимся кусочком печенья или конфеты. А если нас не чистить перед сном, то бактерии будут пировать всю ночь и разрушать нашу зубную команду намного быстрее! Они разъедают нашу защитную одежду, которая называется эмаль, и в зубике появляется дырочка, через которую в него может проникнуть любая инфекция. От бактерий мы сами защититься не можем, в этом нам помогают – зубная щетка, зубная паста, и чистая вода. А когда Полина забывает нас почистить, то, ох, как плохо нам потом  приходится!
    А недавно случилась беда: один из нас заболел. И Полину пришлось вести к доктору. Бактерии проели зубную одёжку, и в зубике появилась дырочка. Её срочно надо было залечить, чтобы она не стала больше, а главное – чтобы другие зубки не заразились. Полинке так не хотелось идти к зубному доктору! А вдруг будет больно?
    Но зубной доктор оказалась совсем не страшной. Она ласково подозвала Полину к себе и пообещала покатать её в большом кресле-самолёте, если Полина покажет ей больной зубик. Полина согласилась. Доктор посадила её в большое мягкое кресло, и сказала закрыть глаза и открыть ротик.
    Наша маленькая хозяйка сидела в кресле спокойно, а нам, зубкам, знаете, как вдруг страшно стало! Доктор сказала Полине не закрывать ротик и немножко потерпеть, пока она будет чистить дырочку, ведь внутри в дырочке поселились бактерии, и их нужно было быстренько оттуда выгнать. Выгонять бактерии оказалось не больно, только уж очень шумно. Доктор сверлила больной зубик, это она так пугала и выгоняла вредителей, чтобы они больше сюда не возвращались.  Мы, остальные зубки, притихли и ждали, что же будет дальше. А дальше доктор сказала, что она выгнала всех бактерий, и теперь дырочку нужно закрыть, чтобы больше ни один вредитель не смог проникнуть в зубик. Она закрыла дырочку специальной дверцей, которая называется пломбой. Больной зубик сразу повеселел, ведь теперь ему было уже не больно, да и зубная одёжка вновь стала как новенькая.
    “А теперь, - сказала доктор, – я покатаю тебя на кресле-самолёте”. И вдруг кресло, в котором сидела Полина, стало подниматься вверх, а потом опускаться вниз, и снова вверх, а потом опять вниз. Это было так здорово! Немного покатавшись, Полина попрощалась с доктором и весело выбежала из кабинета. С того дня наша хозяйка чистит свои зубки каждый день, а вечером – особенно тщательно, чтобы никакие бактерии больше не смогли навредить нам, её белой команде.


Рецензии
Уважаемая Ольга, все три опубликованные вами произведения содержательные, отличаются чёткостью композиционного построения. В их ёмком изложении глубоко раскрыта избранная тема. Удачно использован приём детализации, так как позволяет не только сконцентрировать внимание на главном, но запомнить, задуматься и сделать выводы. Убедительны изложенные факты, что свидетельствует о глубоком знании автором того, о чём пишет, и вызывает к нему уважение, доверие. Логическое завершение сюжетов абсолютно полно отражает идею каждого, но " Малопьющим посвящается" не воспринимается как ироническая проза. Это реальная правда жизни, творчески достойно отражённая трагедия. По эмоциональному воздействию рассказы различны, но все познавательны, поучительны, имеют воспитательный эффект, интересны для широкой аудитории читателей. Понравились! Поздравляю вас, Ольга, с началом публикации на Проза. ру и желаю Удач! С теплом, Марина Татарская.

Марина Татарская   01.01.2019 15:25     Заявить о нарушении
Дорогая Марина, благодарю Вас за рецензию. Простите, что так поздно отвечаю. Мысленно я отправила Вам благодарность давно. Пусть Ваши прекрасные карие глаза всегда светятся радостью, любовью и теплом, которыми Вы одариваете людей! Исполнения заветных желаний, новых идей, вдохновения!! С благодарностью,
Ольга Барткевич

Ольга Барткевич   18.01.2019 13:22   Заявить о нарушении