Из материалов следственного дела Бухарина-128

Утреннее заседание 5 марта 1938 года

Допрос подсудимого Зеленского

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
Армвоенюрист В. В. Ульрих,
Председатель Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР
СЕКРЕТАРЬ:
Военный юрист 1-го ранга А. А. Батнер

Вышинский. Были ли случаи, когда ваши соучастники, сообщники преступного заговора против Советской власти и советского народа, подбрасывали в масло гвозди?
Зеленский. Были случаи.
Вышинский. С какой целью? Чтобы было "вкуснее"?
Зеленский. Это ясно.
Вышинский. Вот это и есть организация вредительской, диверсионной работы. В этом вы себя признаете виновным?
Зеленский. Признаю.
Вышинский. А вы говорите: "мы этим не занимаемся, это не кооперативное дело". Вы член "право-троцкистского заговорщического блока"?
Зеленский. Член.
Вышинский. Вы участвовали во вредительской, диверсионной, террористической, шпионской работе этого блока?
Зеленский. Во вредительской, диверсионной работе участвовал.
Вышинский. О шпионской работе вы пока умалчиваете? (Зеленский молчит.) Вы отвечаете за всю преступную деятельность блока?
Зеленский. Отвечаю.
Вышинский. В том числе за диверсионную?
Зеленский. Отвечаю.
Вышинский. За гвозди, за стекло в масле, которые резали горло и желудки нашего народа?
Зеленский. Отвечаю. Можно продолжать?
Председательствующий. Пожалуйста.
Зеленский. Я остановился на изложении вредительской деятельности в отношении обмера, обвеса и обсчета, которые достигались таким путем, что оптовые местные организации не имели прейскуранта.
Вышинский. Это вы опять насчет обсчета. А вот насчет яиц?
Зеленский. Тогда разрешите установить порядок допроса.
Председательствующий. Подсудимый Зеленский, когда вы будете говорить защитительную речь или последнее слово, никто не будет вас прерывать, а сейчас, если подсудимому задают вопросы, потрудитесь отвечать.
Зеленский. Я отвечаю на все вопросы.
Председательствующий. Подсудимый Зеленский, Прокурор Союза задает вам вопросы, вы можете отвечать или не отвечать, вы можете совсем не говорить и сесть на место, но, если вам задают вопросы, потрудитесь отвечать.
Вышинский. Вы говорите об обсчете, а меня интересуют вопросы, которые ближе к маслу, я хочу по поводу яиц говорить, а потом по поводу обсчета. Вы предпринимали такого рода меры, как в отношении масла, и в области снабжения населения яйцами? Этот вопрос тоже интересует население. Например, был ли такой случай или случаи, когда Москву периодически пытались оставить без яиц? Были такие случаи?
Зеленский. Да, были.
Вышинский. В 1936 году был такой случай, что Москва сидела без яиц по вашей вине, по вине не вашей персонально, а одного из активных участников этого заговорщического блока?
Зеленский. Был.
Вышинский. Не припомните ли, когда особенно резко это выявилось?
Зеленский. Я сейчас месяц не могу назвать, но могу сообщить о следующем факте. В 1936 году была допущена вредительская порча 50 вагонов яиц.


Продолжение следует…


Рецензии