Из материалов следственного дела Бухарина-129

Утреннее заседание 5 марта 1938 года

Допрос подсудимого Зеленского

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
Армвоенюрист В. В. Ульрих,
Председатель Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР
СЕКРЕТАРЬ:
Военный юрист 1-го ранга А. А. Батнер

Вышинский. 50 вагонов яиц? Это где, в Москве?
Зеленский. Да.
Вышинский. Сознательно?
Зеленский. Я полагаю.
Вышинский. Полагаете только? А кто это допустил, я спрашиваю не фамилию, а кто по отношению к вашей организации?
Зеленский. Это допустил человек, которого я поставил руководить этой организацией, - заведующий яйцо-птичным отделом Кулиновский и заведующий московской конторой, который мной не завербован, но я полагаю, что он был членом организации.
Вышинский. Но они проводили эту операцию с вашего ведома?
Зеленский. Нет, я об этом потом узнал.
Вышинский. Значит, по собственной инициативе?
Зеленский. По-видимому.
Вышинский. А директива была вредить, чем можешь?
Зеленский. Была.
Вышинский. И они, поставленные на яичное дело, вредили в этом деле? Было ли это с вашего ведома?
Зеленский. Да, это было с моего ведома.
Вышинский. Разве это по собственной инициативе?
Зеленский. Нет, под мою ответственность.
Вышинский. Как члена...
Зеленский. Контрреволюционной организации.
Вышинский. А вы кем в это время были?
Зеленский. Председателем Центросоюза.
Вышинский. Значит, на вашей обязанности было снабжение населения предметами питания?
Зеленский. Да.
Вышинский. И вы так вот снабжали население питанием. А в яйца гвозди не подсыпали?
Зеленский. Нет.
Вышинский. Почему? Не выходило? Скорлупа мешала? Теперь можете говорить дальше.
Зеленский. Я считаю, что обсчет, обмер, обвес - не менее вредительское дело.
Вышинский. Да, это серьезное дело.
Зеленский. И я хочу раскрыть механику этого дела.
Вышинский. Расскажите сначала, в чем это заключалось, а потом о механике будете говорить.
Зеленский. Мне кажется, что вопросы обсчета, обмера и обвеса ясны для каждого, это очень ясно. Дело заключается в том, что, когда человек приходит за покупкой в лавку, его обсчитывают, обмеривают и обвешивают, то есть ему назначают цену больше, чем та, по которой продается товар, либо ему дают вес меньший, чем это следует, либо отпускается товар не того качества.
Вышинский. Для чего это делается?
Зеленский. Для того, чтобы вызвать недовольство населения.
Вышинский. То есть с провокационными целями?
Зеленский. Понятно. Механика этого дела заключается в том, что в оптовых организациях отсутствует прейскурант цен.
Таким образом, часто ревизующие организации и сами потребители лишены возможности проверить правильность назначенных цен. Цены назначаются торгующими организациями или продавцами лавки очень часто по своему усмотрению, то есть бесконтрольно. Таким образом, поймать человека, обсчитывающего потребителя, почти невозможно. Это явление приняло серьезный характер и большое распространение. Чтобы дать характеристику размеров этого вредительства, я укажу на то, что из 135000 лавок, которые были проверены инспекцией торгово-кооперативной сети, установлены случаи обсчета и обмана покупателей в 13000 лавок. Фактически же количество их значительно больше.
Очень важный вид вредительства, также в целях вызова недовольства населения, заключается в замораживании товарооборота, достигаемом путем неправильной или несвоевременной засылки товаров. Так, например, были случаи, когда летние товары засылались зимой и, наоборот, зимние товары прибывали в лавки летом.
Вышинский. То есть летом населению предлагали валенки, а зимой тапочки?
Зеленский. Да.
Вышинский. Это ваш такой был план?
Зеленский. Да.
Вышинский. Это случайность или это план и система?
Зеленский. Раз вредительство, стало быть, случайности быть не может.
Вышинский. Стало быть, это делалось преднамеренно, по вашим указаниям?
Зеленский. Да.
Вышинский. В тех же провокационных целях?
Зеленский. Да.
Вышинский. Какие размеры приняло это вредительство?
Зеленский. Общий размер, который приняло это экономическое вредительство, выражался в следующем. Как правило, размер тех или иных остатков в торгующей сети превышал на 1-1,5 процента, то есть составлял 100-150 миллионов рублей...
Фактически же размер замораживания был выше, потому что в некоторых областях - в Западной Сибири, например, в Курской области, Саратове, фактически товарные остатки были выше того, что в плане, на 8-10 дней, и так далее. Я должен еще указать один метод вредительства в завозе и замораживании товаров. В четвертом квартале 1936 года были определены товары для хлебозакупок. Товары были направлены во все районы хлебозакупок, и оказалось, что в Татарии, Башкирии и других местах хлебозакупка идет неудовлетворительно. Товары же, предназначенные для хлебозакупочного фонда, держались там в течение 4-6 месяцев, и только по прошествии этого был поставлен вопрос об их разбронировании. Население видело товары в лавках и не имело возможности получить их, и это, в свою очередь, вызывало острое недовольство у населения.
Я должен коснуться еще крупнейшего вопроса - это вопрос о содействии растратам и хищениям.
Председательствующий. Покороче, пожалуйста.
Зеленский. Мое содействие растратам и хищениям выразилось в двух видах. Мною было поручено разработать вредительскую инструкцию по учету. Суть вредительства здесь заключалась в том, что я разрешил производить групповые записи торговых операций по так называемой групповой системе, что ослабило возможность контроля. Кроме того, мною была резко сокращена бухгалтерская отчетность и была сохранена довольно значительная отчетность оперативная, что ослабляло всякую возможность учета подотчетных лиц.
Мною сознательно тормозилась работа ревизионных комиссий сельских потребительских обществ. Осуществить борьбу против растрат и хищений без работы ревизионных комиссий, без организации общественного контроля невозможно. Мною сознательно не были приняты меры для того, чтобы организовать эту работу. Я должен указать также и на то, что мы принимали меры к разрушению учета пайщиков, учета паевого капитала, что тормозило привлечение пайщиков к управлению делами кооператива. Вот главнейшие виды и отрасли работы, которые были охвачены вредительством, которое я организовал, за которое я несу полную ответственность.
Я должен сказать следующее. Мы, вредители, могли проводить такого рода широкую работу только при наличии пособников. Такими пособниками в товарообороте являлись вредительские организации Наркомвнуторга и Госплана. Пособниками являлись те, кто должен был ревизовать и контролировать, то есть Антипов, а он являлся тем человеком, от которого я непосредственно получал директивы по вредительству.
Но я хочу указать еще на двух пособников. Эти пособники следующие. Во-первых, в нашей вредительской работе мы использовали ведомственные трения и бюрократические всяческие закорючки в советских организациях: это давало возможность прикрывать вредительскую работу, и вредительская работа возможна была при наличии такого пособника как оппортунистическое, терпимое, обывательское отношение со стороны многих коммунистов и беспартийных, терпимо относящихся ко всякого рода проявлениям мелкого вредительства, как, якобы, к проявлению мелких недостатков объективного порядка. Для того чтобы искоренить вредительство, были приняты меры по линии Наркомвнудела, но если можно таких вредителей, как мы, искоренить путем ареста, то таких пособников путем органов Наркомвнудела устранить нельзя, а нужно организовать дело так, чтобы...
Председательствующий. Обойдемся без вас.

Продолжение следует…


Рецензии