Из материалов следственного дела Бухарина-132

Вечернее заседание 5 марта 1938 года

Допрос подсудимого Икрамова

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
Армвоенюрист В. В. Ульрих,
Председатель Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР
СЕКРЕТАРЬ:
Военный юрист 1-го ранга А. А. Батнер

Вышинский. Это удалось вам?
Икрамов. Я хочу еще рассказать...
Вышинский. Нет, вы ответьте сначала на вопрос: удалось вам завоевать массы?
Икрамов. Нет, не удалось.
Вышинский. И не удастся.
Икрамов. И слава тебе, господи, если не удастся.
Вышинский. Какие же вы хотели принимать меры, чтобы оградить себя от тех честных граждан, кто вас разоблачал. Абид Саидова за что убили?
Икрамов. Абид Саидов был нечестный человек, и я убежден, что он попал бы в тюрьму или убежал. Он был раньше организатор басмачества.
Вышинский. Он бы сидел, по вашему мнению, а вы уже сидите. Так что вы нам не говорите, что он нечестный. За что он был убит?
Икрамов. Я это только по официальным материалам сообщаю.
Вышинский. Как вы знаете по официальным материалам, за что убили Абид Саидова?
Икрамов. За то, что он разоблачил "Милли Истиклял".
Вышинский. То есть вашу контрреволюционную организацию?
Икрамов. Да.
Вышинский. Значит, поступил как честный гражданин.
Икрамов. Возможно.
Вышинский. Как это "возможно"? Я думаю, что он поступил как честный человек, разоблачил контрреволюционную организацию. Ведь он погиб за это?
Икрамов. Да.
Вышинский. Погиб за Советскую власть?
Икрамов. Да.
Вышинский. Как же вы позволяете себе говорить о том, что он нечестный человек?
Икрамов. Он был одним из организаторов басмачества.
Вышинский. Кто он был - это один вопрос. А вот кем он стал? Он стал вашим разоблачителем.
Икрамов. Нет, не нашим разоблачителем.
Вышинский. Он разоблачил контрреволюционную организацию?
Икрамов. Да.
Вышинский. Но ведь вы тоже были членом контрреволюционной организации?
Икрамов. Да.
Вышинский. Значит, вашим? Вот я спрашиваю вас, вы обсуждали вопрос о том, какими мерами бороться с разоблачением вашей организации? Что вы по этому поводу решили?
Икрамов. Мы этот вопрос обсудили и приняли такое решение:
против таких людей, как людей плохих, устраивать гонения, выгонять с работы, чтобы они не могли нам мешать.
Вышинский. Объявлять их людьми антисоветскими, может быть, националистами, устраивать на них гонения, словом, действовать всякими провокационными способами. Правильно?
Икрамов. Правильно.
Вышинский. Это честно?
Икрамов. Нет.
Вышинский. Вот я и напоминаю вам насчет того, что вы говорили относительно Абид Саидова, будто он нечестный человек. Вы на самом деле этим маневром хотели спрятать свое настоящее лицо? Это была ваша тактика?
Икрамов. Да, правильно.
Вышинский. И этим путем вы хотели накопить себе кадры?
Икрамов. Правильно.
Вышинский. Продолжайте.
Икрамов. По мере исчисления Советской власти и обострения классовой борьбы перед нами выдвигались новые задачи.
Вышинский. Позвольте еще один вопрос. Может быть я вам немного мешаю, но я задам вам еще один вопрос и больше постараюсь не мешать. У меня такой вопрос: когда вы пришли к этой провокаторской тактике?
Икрамов. В 1931 году.
Вышинский. Вы совещались по этому поводу со своими людьми, собирали их, дали такую директиву?
Икрамов. Да, это было, и эту директиву дал я. По мере обострения классовой борьбы в Узбекистане выдвигались новые вопросы, в частности, вопрос о коллективизации. Зеленский тут говорил относительно своего лозунга "догнать и перегнать". Это правильно. Такой лозунг был выдвинут. Перефразировав установку Зеленского, я дал такую установку: Узбекистан - хлопковый район, сельскохозяйственный район, поэтому в деле коллективизации мы не должны отставать от передовых районов Советского Союза. В результате этого в ряде районов были массовые выступления против колхозов.
Вышинский. То есть этот лозунг был провокационным?
Икрамов. Да, этот лозунг был провокационным.
Вышинский. Что получилось на практике от этого вашего провокационного лозунга?
Икрамов. Были массовые выступления против коллективизации.
Вышинский. А раньше всего удар по хозяйству дехкан?
Икрамов. Это верно, был удар по дехканам. Был также удар по коллективизации и развал крестьянского хозяйства.
Вышинский. Потом поправилось крестьянское хозяйство?
Икрамов. Да, поправилось.
Вышинский. Этот маневр ваш был разоблачен?
Икрамов. Не дали ему ходу.
Вышинский. Не дали ходу - значит, маневр был разоблачен. Продолжайте.
Икрамов. Чтобы нарушить севооборот, мы дали такую директиву, что все поливные посевные площади должны быть засеяны хлопком. Тем самым скот оставался без корма, и дехканам не давали сеять для себя продовольственных и бахчевых культур. Я имею в виду дыни, арбузы, лук, морковь и другие важные культуры. Все это вызывало со стороны дехканства недовольство.
Вышинский. Как вы использовали это недовольство?
Икрамов. Это недовольство не могло нарастать. Один год мы провели, но на следующий год партия и Советская власть нас по голове ударили и исправили это.
Теперь я хочу сказать относительно блока нашей националистической организации с центром правых. Меня хотели завербовать, хотели сделать соучастником правых еще в 1931 году. Поэтому меня два раза приглашали на дачу к А. П. Смирнову. Это было перед XVI съездом партии и во время XVI съезда партии.



Продолжение следует…


Рецензии