Из материалов следственного дела Бухарина-142

Вечернее заседание 5 марта 1938 года

Допрос подсудимого Бухарина

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
Армвоенюрист В. В. Ульрих,
Председатель Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР
СЕКРЕТАРЬ:
Военный юрист 1-го ранга А. А. Батнер

Вышинский. Подсудимый Ходжаев, был у вас разговор с Бухариным о том, чтобы форсировать вредительство?
Ходжаев. В августе 1936 года у меня на даче, когда я разговаривал с Бухариным, он указывал на то, что вредительская работа слабо поставлена в нашей националистической организации.
Вышинский. И что же нужно сделать?
Ходжаев. Усилить и не только усилить вредительство, но надо перейти к организации повстанчества, террора и тому подобного.
Вышинский. Подсудимый Бухарин, правильно говорит Ходжаев?
Бухарин. Нет.
Вышинский. У вас ставилась задача организовать повстанческое движение?
Бухарин. Повстанческая ориентация была.
Вышинский. Ориентация была? Вы на Северный Кавказ посылали Слепкова для организации этого дела? Посылали вы в Бийск Яковенко для той же цели?
Бухарин. Да.
Вышинский. А это не есть то, что говорит Ходжаев, применительно к Средней Азии?
Бухарин. Я думал, что когда вы спрашиваете о Средней Азии, то речь должна идти в моем ответе только о Средней Азии.
Вышинский. Значит, вы отрицаете этот факт для Средней Азии, но не установку блока, а я вас спрашивал об установке блока.
Бухарин. А я вам указал, что этот вопрос решался от случая к случаю, в зависимости от географических, политических и других условий.
Вышинский. Вы отрицаете показания Ходжаева? Я пригласил сейчас Ходжаева свидетельствовать против вас потому, что мне важно иллюстрировать факт, что ваш "право-троцкистский блок" давал задания, как вы говорите, от случая к случаю, в зависимости от обстановки, на организацию повстанческого, диверсионного, вредительского движения. Вы с этим согласны?
Бухарин. Я с этим согласен. Но только я должен уточнить, чтобы не вышло путаницы. Те восстания, о которых вы говорили, были в 1930 году, а "право-троцкистский блок" был организован, как вам известно, гражданин Прокурор, в 1933 году.
Вышинский. Но его тактика ничем не отличалась от тактики вашего правого центра. Вы с этим согласны?
Бухарин. Согласен.
Вышинский. Значит, организация повстанческого движения имела место и в деятельности "право-троцкистского блока"?
Бухарин. Имела место.
Вышинский. И за это вы несете ответственность?
Бухарин. Я уже сказал, что я за всю совокупность действий отвечаю.
Вышинский. Установка на организацию террористических актоe2, на убийство руководителей партии и Советского правительства у блока была?
Бухарин. Она была, и я думаю, что эту организацию следует датировать, примерно, 1932 годом, осенью.
Вышинский. А ваше отношение к убийству Сергея Мироновича Кирова? Это убийство было совершено также с ведома и по указаниям "право-троцкистского блока"?
Бухарин. Это мне не было известно.
Вышинский. Я спрашиваю: с ведома и по указаниям "право-троцкистского блока" совершено было это убийство?
Бухарин. А я повторяю, что это мне неизвестно, гражданин Прокурор.
Вышинский. Специально об убийстве Сергея Мироновича Кирова вам не было известно?
Бухарин. Не специально, а...
Вышинский. Обвиняемого Рыкова разрешите спросить.
Председательствующий. Пожалуйста.
Вышинский. Подсудимый Рыков, что вам известно по поводу убийства Сергея Мироновича Кирова?
Рыков. Я ни о каком участии правых и правой части блока в убийстве Кирова не знаю.
Вышинский. Вообще, о подготовке террористических актов- убийств членов партии и правительства -- об этом вам известно?
Рыков. Я, как один из руководителей правой части этого блока, участвовал в организации целого ряда террористических групп и в подготовке террористических актов. Как я сказал в своих показаниях, я не знаю ни одного решения правого центра, через который я имел отношение к "право-троцкистскому блоку", о фактическом выполнении убийств...
Вышинский. О фактическом выполнении. Так. Известно ли вам, что "право-троцкистский блок" ставил одной из своих задач организацию и совершение террористических актов против руководителей партии и правительства?
Рыков. Я сказал больше того, что я лично организовывал террористические группы, а вы меня спрашиваете, знал ли я через какое-то третье лицо об этих задачах.
Вышинский. Я спрашиваю, имел ли "право-троцкистский блок" отношение к убийству товарища Кирова?
Рыков. В отношении правой части к этому убийству у меня никаких сведений нет, и поэтому я до настоящего времени убежден, что убийство Кирова произведено троцкистами, без ведома правых. Конечно, я об этом мог и не знать.
Вышинский. Вы были связаны с Енукидзе?
Рыков. С Енукидзе? Очень мало.
Вышинский. Он был участником "право-троцкистского блока"?
Рыков. Был с 1933 года.
Вышинский. Он представлял в этом блоке какую часть, троцкистскую или правую, к какой он тяготел?
Рыков. Должно быть, представлял правую.


Продолжение следует…


Единственный комментарий к этому историческому документу, который хочется сделать - Б Е С Ы!   Вы только вслушайтесь в их слова! Вы только представьте с каким неистовством они презирали Россию на протяжение многих лет, находясь на ключевых должностях и пользуясь всеми благами жизни? Представляете, их называют – «невинными жертвами репрессий»! Представляете, их (многих) реабилитировали!  По мне, это и есть торжество цинизма!                Тогда возникает вопрос!                Почему нам так упорно врали и продолжают врать на протяжении десятилетий, под благовидными личинами и словоблудием, всякие Хрущёвы, СоЛЖЕницыны, Ельцины, Горбачёвы, Радзинские, Чубайсы, Жиреновские, Познеры, Парфеновы, Венедиктовы, Шендеровичи, Веллеры, Герберы, Соловьёвы, Сытины, Гозманы, Ройзманы, все те кто так яростно поддерживает всякие антироссийские действия порабощённых ими стран, все те, кто так яростно защищал «бешенных вагин», и т.д., и т.д. ?                Разве они и не есть современные те, которых великий Фёдор Михайлович окрестил  «Бесами». Разве они не есть новые троцкисты- неотроцкисты, те самые продолжатели злодеяний Троцкого, Тухачевского, Бухарина и многих, так называемых, «невинно репрессированных», которые так рьяно старались унизить, расчленить и уничтожить Великую Русь!               
Именно, желание «докопаться» до истинной сущности деяний этих бесов, вынудило меня обратиться к материалам следственных материалов декабристов и написать сценарии «Карабахский гамбит» http://www.proza.ru/2018/02/22/136                и « О русском китайце, армянине и азербайджанце» http://www.proza.ru/2018/05/21/1753.
Как ни странно, выяснилось, что все эти истории, происходящие в разные времена, очень даже взаимосвязаны. Возможно, поможет кому в постижении Правды вот это http://www.proza.ru/2018/04/14/32.
Буду благодарен любой критике!
С уважением, Ион Жани!


Рецензии