Из материалов следственного дела Бухарина-144

Вечернее заседание 5 марта 1938 года

Допрос подсудимого Бухарина

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
Армвоенюрист В. В. Ульрих,
Председатель Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР
СЕКРЕТАРЬ:
Военный юрист 1-го ранга А. А. Батнер

Председательствующий (к Прокурору). Еще вопросы есть?
Вышинский. К Бухарину еще один вопрос. Ваше отношение к террору положительное или отрицательное, к террору против советских деятелей?
Бухарин. Я понимаю. У меня по этому поводу в первый раз постановка вопроса относительно террора возникла при разговоре с Пятаковым, причем я знал, что Троцкий настаивает на террористической тактике. Я тогда возражал.
Вышинский. Это когда было дело?
Бухарин. Но, в конце концов, с Пятаковым был найден общий язык под формулой, что все рассосется, и так или иначе утрясутся разногласия, а потом я докладывал вам, гражданин государственный обвинитель...
Вышинский. Докладывали суду в моем присутствии...
Бухарин. Докладывал суду в вашем присутствии, что ориентация на террор пошла, по существу дела, фактически уже по рютинской платформе.
Вышинский. Я понимаю. Я хочу знать, что ваше отношение к террору было положительное?
Бухарин. То есть вы что хотите сказать?
Вышинский. Что вы являлись сторонником того, чтобы убивать руководителей нашей партии и правительства.
Бухарин. Вы спрашиваете... Я, как участник "право-троцкистского центра", был ли сторонником...
Вышинский. Террористических актов.
Бухарин. Был.
Вышинский. Против кого?
Бухарин. Против руководителей партии и правительства.
Вышинский. Детали будете после рассказывать. Вы стали таким сторонником, примерно, с 1929-1930 годов?
Бухарин. Нет, я думаю, что примерно с 1932 года.
Вышинский. А в 1918 году вы не были сторонником убийства руководителей нашей партии и правительства?
Бухарин. Нет, не был.
Вышинский. Вы были сторонником ареста Ленина?
Бухарин. Ареста? Было два таких случая, из которых о первом я сказал самому Ленину, а о втором умолчал из конспиративных соображений, о чем могу дать, если вам будет угодно, более подробное разъяснение. Это было.
Вышинский. Это было?
Бухарин. Да.
Вышинский. А о том, чтобы убить Владимира Ильича?
Бухарин. Говорилось в первый раз относительно задержания на 24 часа. Была такая формула, а во второй...
Вышинский. А если не сдастся Владимир Ильич?
Бухарин. Но Владимир Ильич, как вам известно, не вступал в вооруженную борьбу, он не был бреттером.
Вышинский. Значит, вы рассчитывали, что Владимир Ильич, когда вы придете его арестовывать, сопротивляться не будет?
Бухарин. Видите ли, я могу сослаться на другого человека. Когда "левые" эсеры арестовали Дзержинского, он тоже не оказал вооруженного сопротивления.
Вышинский. Это зависит каждый раз от конкретной обстановки. Значит, в данном случае, вы не рассчитывали на сопротивление?
Бухарин. Нет.
Вышинский. А на арест товарища Сталина в 1918 году не рассчитывали?
Бухарин. Тогда было несколько разговоров относительно...
Вышинский. Я спрашиваю не о разговорах, а о плане ареста товарища Сталина.
Бухарин. А я говорю, что если я не согласен с вашей характеристикой этого как плана, то разрешите мне и доказать суду то, что было на самом деле. Тогда, можно сказать, плана у нас не было, а был разговор.
Вышинский. О чем?
Бухарин. Был разговор относительно составления опять-таки нового правительства "левых коммунистов".
Вышинский. Я спрашиваю: у вас был план ареста в 1918 году товарища Сталина?
Бухарин. Не Сталина, а был план ареста Ленина, Сталина и Свердлова.
Вышинский. Всех трех -- Ленина, Сталина и Свердлова?
Бухарин. Совершенно, верно.
Вышинский. Значит, не товарища Сталина, а товарищей Сталина, Ленина и Свердлова?
Бухарин. Так точно.
Вышинский. Был план ареста?
Бухарин. Я говорю: был не план, а разговоры по этому поводу.
Вышинский. А насчет убийства товарищей Сталина, Ленина и Свердлова?
Бухарин. Ни в коем случае.

Продолжение следует…


Единственный комментарий к этому историческому документу, который хочется сделать - Б Е С Ы!   Вы только вслушайтесь в их слова! Вы только представьте с каким неистовством они презирали Россию на протяжение многих лет, находясь на ключевых должностях и пользуясь всеми благами жизни? Представляете, их называют – «невинными жертвами репрессий»! Представляете, их (многих) реабилитировали!  По мне, это и есть торжество цинизма!                Тогда возникает вопрос!                Почему нам так упорно врали и продолжают врать на протяжении десятилетий, под благовидными личинами и словоблудием, всякие Хрущёвы, СоЛЖЕницыны, Ельцины, Горбачёвы, Радзинские, Чубайсы, Жиреновские, Познеры, Парфеновы, Венедиктовы, Шендеровичи, Веллеры, Герберы, Соловьёвы, Сытины, Гозманы, Ройзманы, все те кто так яростно поддерживает всякие антироссийские действия порабощённых ими стран, все те, кто так яростно защищал «бешенных вагин», и т.д., и т.д. ?                Разве они и не есть современные те, которых великий Фёдор Михайлович окрестил  «Бесами». Разве они не есть новые троцкисты- неотроцкисты, те самые продолжатели злодеяний Троцкого, Тухачевского, Бухарина и многих, так называемых, «невинно репрессированных», которые так рьяно старались унизить, расчленить и уничтожить Великую Русь!               
Именно, желание «докопаться» до истинной сущности деяний этих бесов, вынудило меня обратиться к материалам следственных материалов декабристов и написать сценарии «Карабахский гамбит» http://www.proza.ru/2018/02/22/136                и « О русском китайце, армянине и азербайджанце» http://www.proza.ru/2018/05/21/1753.
Как ни странно, выяснилось, что все эти истории, происходящие в разные времена, очень даже взаимосвязаны. Возможно, поможет кому в постижении Правды вот это http://www.proza.ru/2018/04/14/32.
Буду благодарен любой критике!
С уважением, Ион Жани!


Рецензии