Из материалов следственного дела Бухарина-146

Вечернее заседание 5 марта 1938 года

Допрос подсудимого Бухарина

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
Армвоенюрист В. В. Ульрих,
Председатель Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР
СЕКРЕТАРЬ:
Военный юрист 1-го ранга А. А. Батнер

Вышинский. Может быть, предварительно мне можно задать два-три вопроса биографического порядка?
Бухарин. Пожалуйста.
Вышинский. Вы в Австрии жили?
Бухарин. Жил.
Вышинский. Долго?
Бухарин. 1912-1913 годы.
Вышинский. У вас связи с австрийской полицией не было?
Бухарин. Не было.
Вышинский. В Америке жили?
Бухарин. Да.
Вышинский. Долго?
Бухарин. Долго.
Вышинский. Сколько месяцев?
Бухарин. Месяцев семь.
Вышинский. В Америке с полицией связаны не были?
Бухарин. Никак абсолютно.
Вышинский. Из Америки в Россию вы ехали через...
Бухарин. Через Японию.
Вышинский. Долго там пробыли?
Бухарин. Неделю.
Вышинский. За эту неделю вас не завербовали?
Бухарин. Если вам угодно задавать такие вопросы...
Вышинский. Я имею право на основании Уголовно-процессуального кодекса задавать такие вопросы.
Председательствующий. Прокурор тем более имеет право задавать такой вопрос, потому что Бухарин обвиняется в попытке убийства руководителей партии еще в 1918 году, в том, что вы еще в 1918 году подняли руку на жизнь Владимира Ильича Ленина.
Вышинский. Я не выхожу из рамок Уголовно-процессуального кодекса. Угодно -- вы можете сказать "нет", а я могу спрашивать.
Бухарин. Совершенно правильно.
Председательствующий. Согласие подсудимого не требуется.
Вышинский. Никаких связей с полицией не завязывалось?
Бухарин. Абсолютно.
Вышинский. Как у Чернова в автобусе? Я вас спрашиваю о связях с каким-нибудь полицейским органом.
Бухарин. Никаких связей ни с какими полицейскими органами.
Вышинский. Тогда почему так легко вы пришли к блоку, который занимался шпионской работой?
Бухарин. Я относительно шпионской работы совершенно ничего не знаю.
Вышинский. Как не знаете?
Бухарин. Так.
Вышинский. А блок чем занимался?
Бухарин. Здесь прошло два показания относительно шпионажа -- Шаранговича и Иванова, то есть двух провокаторов.
Вышинский. Подсудимый Бухарин, а Рыкова вы считаете провокатором?
Бухарин. Нет, не считаю.
Вышинский (к Рыкову). Подсудимый Рыков, вам известно, что "право-троцкистский блок" вел шпионскую работу?
Рыков. Я знаю, что были организации, которые вели шпионскую работу.
Вышинский. Скажите, белорусская национал-фашистская организация, являющаяся частью вашего "право-троцкистского блока", руководимая обвиняемым Шаранговичем, вела шпионскую работу?
Рыков. Об этом я уже сказал.
Вышинский. Вела шпионскую работу?
Рыков. Да.
Вышинский. Была связана с польской разведкой?
Рыков. Да.
Вышинский. Вы знали об этом?
Рыков. Знал.
Вышинский. А Бухарин не знал?
Рыков. По-моему, знал и Бухарин.
Вышинский. Итак, обвиняемый Бухарин, об этом говорит не Шарангович, а ваш дружок Рыков.
Бухарин. Но, тем не менее, я не знал.
Председательствующий. Товарищ Прокурор, у вас вопросов больше нет?
Вышинский. Мне хочется объяснить обвиняемому Бухарину. Вы теперь понимаете, почему я спрашивал у вас относительно Австрии?
Бухарин. Связь с австрийской полицией заключалась в том, что я сидел в крепости в Австрии.
Вышинский. Обвиняемый Шарангович, вы были польским шпионом, хотя и сидели в тюрьме?
Шарангович. Был, хотя и сидел.
Бухарин. Я сидел в шведской тюрьме, дважды сидел в российской тюрьме, в германской тюрьме.
Вышинский. То, что вы сидели в тюрьме, не служит свидетельством того, что вы не могли быть шпиком.
Обвиняемый Рыков, вы подтверждаете, что после всех сидок и отсидок в тюрьмах разных стран Бухарин вместе с вами знал о шпионской связи Шаранговича с польской разведкой? Знал и одобрил это?
Рыков. Я знал об организациях, которые ведут шпионскую работу.
Вышинский. То, что Бухарин сидел в разных тюрьмах, не помешало ему одобрить связь с польской разведкой своих сообщников. Вы это понимаете?
Рыков. Нет, не понимаю.
Вышинский. Бухарин это понимает.
Бухарин. Я понимаю, но я это отрицаю.
Председательствующий. Продолжайте дальше.
Бухарин. Я должен коротко сказать по этапам. Моя контрреволюционная деятельность, в сущности говоря, поскольку речь идет о правом уклоне, о его эволюции вплоть до "право-троцкистского блока" с соответствующей методикой борьбы, с соответствующими преступными действиями, по сути дела, заложена сознательно еще к 1919- 1920 году, коe3да я из своих учеников Свердловского университетe0 сколачивал определенную группу, которая очe5нь быстро стала перерастать во фракцию. Состав этой группы известен, он находится в следственных материалах, и, насколько я могу ориентироваться по репликам гражданина Прокурора, он об этом осведомлен.


Продолжение следует…


Единственный комментарий к этому историческому документу, который хочется сделать - Б Е С Ы!   Вы только вслушайтесь в их слова! Вы только представьте с каким неистовством они презирали Россию на протяжение многих лет, находясь на ключевых должностях и пользуясь всеми благами жизни? Представляете, их называют – «невинными жертвами репрессий»! Представляете, их (многих) реабилитировали!  По мне, это и есть торжество цинизма!                Тогда возникает вопрос!                Почему нам так упорно врали и продолжают врать на протяжении десятилетий, под благовидными личинами и словоблудием, всякие Хрущёвы, СоЛЖЕницыны, Ельцины, Горбачёвы, Радзинские, Чубайсы, Жиреновские, Познеры, Парфеновы, Венедиктовы, Шендеровичи, Веллеры, Герберы, Соловьёвы, Сытины, Гозманы, Ройзманы, все те кто так яростно поддерживает всякие антироссийские действия порабощённых ими стран, все те, кто так яростно защищал «бешенных вагин», и т.д., и т.д. ?                Разве они и не есть современные те, которых великий Фёдор Михайлович окрестил  «Бесами». Разве они не есть новые троцкисты- неотроцкисты, те самые продолжатели злодеяний Троцкого, Тухачевского, Бухарина и многих, так называемых, «невинно репрессированных», которые так рьяно старались унизить, расчленить и уничтожить Великую Русь!               
Именно, желание «докопаться» до истинной сущности деяний этих бесов, вынудило меня обратиться к материалам следственных материалов декабристов и написать сценарии «Карабахский гамбит» http://www.proza.ru/2018/02/22/136                и « О русском китайце, армянине и азербайджанце» http://www.proza.ru/2018/05/21/1753.
Как ни странно, выяснилось, что все эти истории, происходящие в разные времена, очень даже взаимосвязаны. Возможно, поможет кому в постижении Правды вот это http://www.proza.ru/2018/04/14/32.
Буду благодарен любой критике!
С уважением, Ион Жани!


Рецензии