Выставка художников Арефьевского круга, 2011г

              Это происходило в Санкт-Петербурге 6-ая линия Васильевского Острова дом29 , 04.11.2011 в Новом музее при поддержке Комимтета по культуре Санкт-Петербурга открылась выставка художников-авангардистов Арефьевского круга («Беспутные праведники. Орден Нищенствующих Живописцев (ОНЖ)».
              В рамках экспозиции представлено около 200 работ художников Арефьевского круга, образованного в послевоенные годы XX века. Произведения Александра Арефьева, Рихарда Васми, Шолома Шварца, Владимира Шагина и Валентина Громова ранее не выставлялись в рамках единой музейной экспозиции ни в СССР, ни в России( при жизни у этих художников не было выставки,как говорил Рихард Васми:"я работаю и мне хватает на картошку, и на хлеб, и на живопись остается, а большего мне не надо"). Все работы пятерых художников разные по стилю, искусство из которого вырос Ленинградский андеграунд.
             Над этим проектом Новый музей работал около года. Участники - известные искусствоведы, авторы, кураторы, коллекционеры.Это по истине историческое событие , первая выставка первого советского нонконформизма Санкт-Петербурга.Выставка искусства, которое существовало само по себе, художники не состояли ни в каких союзах.
             На выставке мне удалось встретиться, поговорить и сфотографироваться с Николаем Благодатовым, Анатолием Белкиным, Дмитрием Шагиным, Иваном Сотниковым, и другими.Особенно понравились работы Шолома Шварца, восхитительные пейзажи Рихарда Васми.


Рецензии
В Санкт-Петербурге музей работал над выставкой около года.Серьёзно отнеслись к художникам!
С уважением,

Лавров Виктор   09.05.2020 14:36     Заявить о нарушении
замечательная выставка,с праздником Вас !! ,спасибо

Елена Колобова   09.05.2020 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.