Творческий подход

читал детям сказку с интересным названием “Петушок и бобок” – про то, как петух подавился бобом, послал курицу к корове за маслом запить боб, корова послала её к жнецам за сеном и так далее. бедная курица обошла полмира, каждый раз её посылали всё дальше, и каждый раз она заново пересказывала всю историю. типичная такая русская народная сказка.

в итоге курица добыла-таки это несчастное масло, принесла петуху, но петуху оно оказалось без надобности, потому что к тому времени он благополучно сдох. то есть в сказке, конечно, был хэппи-энд, но детям я сказал, что он сдох, потому что меня задолбало двадцать раз читать одно и то же. тем более, что было поздно и хотелось спать.

дети не поверили своим ушам:
- как сдох?
- очень просто, взял и сдох. слишком долго курица по свету шастала.
- но мы же раньше читали эту сказку: петух запил боб маслом и выздоровел!
- это, говорю, в прошлый раз он выздоровел, а в этот раз курица не успела, и он сдох. всё, дети, спокойной ночи, приятных снов.

считаю, так сказка стала намного интереснее. хотел развить тему ещё больше и сказать, что курица тоже сдохла, не выдержав разлуки с любимым, но решил оставить это на следующий раз.

PS. а что вы думали? именно так рождаются народные сказки.


Рецензии