Заваривать чай тоже искусство

Шляпник заваривал чай.

Он отмерял чайными ложками количество заварки, аккуратно насыпая её в маленький фарфоровый чайничек с отколотой ручкой, который, между прочим, являлся единственным уцелевшим на Безумном чаепитии. Крохотные чаинки медленно окрашивали горячую воду в темно-янтарный цвет, плавно опускаясь на дно посудины.

Зачем люди заваривают чай? Шляпных дел мастер давно задавался этим вопросом, ведь чай был самым любимым его напитком. И сколько бы он ни спрашивал себя об этом, ответы всегда были обыденные и скучные.

Чтобы насладиться приятным вкусом бодрящего напитка? Было. Воскресным вечером отдохнуть и забыться, откинувшись на спинку мягкого дивана и отпивая понемногу обжигающий «Эрл Грей» с молоком? Тоже было. Но вот сейчас, сейчас зачем он это делает? Зачем его руки ловко отрывают листики с веточки мяты и кидают их в заварочный чайничек? Зачем он кидает туда горсть сочной и сладкой малины? А зачем несколько сухих бутончиков гвоздики, шурша, осыпаются в чай?

Небрежно обтерев руки о свой темно-зеленый пиджак, он быстрым движением закрыл чайник миниатюрной крышечкой. Так зачем же он так старательно готовил этот наивкуснейший черный чай? Чтобы порадовать Алису. По крайней мере, ответ для него был таков.

Он взял рядом стоящую чистую чашку и, поставив ее перед Алисой, налил до краёв дымящийся напиток.

Девочка томно вдохнула пряный аромат чёрного чая и улыбнулась, прикрыв большие голубые глазки.


Рецензии