Танкист

   Накануне Дня работников леса завклубом Люба, культмассовик Зоя и библиотекарь Валя разбирали коробки с ценными подарками, вручаемыми в этот самый день особо отличившимся работникам леспромхоза. Подарков было много, а их ценность определялась не только стоимостью, но и их назначением. Дорогой настенный ковер, скажем, был куда менее ценен для холостого вальщика леса, чем дешевый транзисторный приемник или простой электрический самовар или даже чайник. Профком леспромхоза подарки приобрел, а работникам клуба предстояло однозначно определить будущего их хозяина в соответствии с прилагаемым списком награждаемых. При этом необходимо было также учитывать пары «передовик – подарок» за несколько предыдущих лет, иначе довольно легко представить себе лицо простого сучкоруба, получающего на сцене самовар второй год подряд…
   - Люба, посмотри, что вручали Ромашину в прошлый раз? – спросила Зоя заведующую.
   - Часы с кукушкой, - ответила Люба.
   - Тьфу-ты, а я хотела ему «настенные кварцевые часы» написать.
   - А которому Ромашину? Их же много, – включилась в разговор Валя, - Лехе так кукушку дарили.
   - Нет, Васе, - уточнила Зоя.
   - Их двое, - отозвалась библиотекарша.
   - Ивановичу…
   Завклубом снова посмотрела в списки:
   - Они оба Ивановичи…
   - Тогда «танкисту» - часы, а «Тамаркину» - транзисторный приемник «Альпинист». Пойдет?
   - «Тамаркину», вроде транзистор и дарили, - опять отозвалась Валя.
   - Тогда – наоборот: «танкисту» - приемник, а «Тамаркину» - часы, - быстро сориентировалась культмассовик и аккуратно подписала коробки…
   К вечеру, когда распределение ценных подарков было завершено, завклубом Люба решила удостовериться, что ее коллектив выполнил ответственную задачу качественно. Взяла список передовиков с дописанными названиями подарков и стала читать. Библиотекарь и культмассовик стали проверять, на всех ли коробках указаны фамилии будущих их обладателей…
   - Ромашин Василий Иванович – часы настенные кварцевые «Янтарь».
   - Нет! Транзисторный радиоприемник «Альпинист», - в доказательство Зоя показала коробку с аккуратной карандашной надписью: «Ромашин В.И.», но тут же добавила, - А, вот! Вижу! Часы тоже Ромашину.
   - Если сейчас путаемся, то что будет на сцене? – подытожила завклубом, - Надо дописать, чтобы понятно было.
   И культмассовик на одной из коробок аккуратно в скобках дописала: «танкист».
   Праздничные мероприятия к профессиональному празднику обычно включали в себя торжественную часть с выступлениями ответственных товарищей, выступление школьников с номерами художественной самодеятельности, миниспектакль, почему-то из жизни коллектива молочной фермы, поставленный силами трудовой молодежи поселка, и «Вечер отдыха», представлявший собой обычные танцы, только за деньги. В зале присутствовали корреспонденты районной, а иногда и областной газет. Зал, естественно, был полон. Сцену украшали отчеканенный на большом куске жести профиль вождя мирового пролетариата с надписью «Слава труду!» и вырезанные из бумаги и прикрепленные к заднику сцены символические изображения хвойных и лиственных деревьев. На сцене располагался президиум из нескольких составленных столов, покрытых красным бархатом, и массивная трибуна…
   … - Ценным подарком, транзисторным приемником «Альпинист», - тут директор леспромхоза сделал паузу, вглядываясь в зал и пытаясь отыскать взглядом очередного победителя соцсоревнования, и продолжил, - награждается тракторист … лесопункта… Ромашин Василий Иванович.
   - Который?.. – послышалось из разных концов зала.
   Оба потенциальных обладателя приемника привстали и тут же сели на свои места. А действительно, который?
   Директор посмотрел на президиум, за кулисы, откуда выдавали коробки с подарками работники клуба. Возникшую неловкую паузу прекратила культмассовик, которая вышла на сцену с коробкой и просто прочитала с нее:
   - Танкист!..
   Зал расслабился несколькими естественными, но не очень уместными в этой ситуации смешками, и награждаемый направился к сцене…
   Сидевший во втором ряду представитель районной прессы спросил своего местного соседа:
   - А почему «танкист»?
   - Вы не знаете? Василий же в танковых войсках служил. Об этом у нас здесь все знают. Ему в танке на учениях и тонуть приходилось, и гореть. Даже башню срывало. Он со службы свой счастливый шлем привез, который много раз спасал если не от контузии, то уж от сотрясения мозга точно. Вася и в лесу долго в нем работал. А Вы с Ромашиным не знакомы?
   - Знаком. На сборном пункте познакомились, а потом вместе служили в стройбате…
   Собеседник сначала удивился, а потом просто переключил свое внимание на сцену, где  очередной победитель соцсоревнования получал ценный подарок…


Рецензии
Простые люди, просто герои! Просто жили рядом без пафоса, не требуя привелегий. Были счастливы или несчастны, простым человеческим личным счастьем.А ведь именно они дали нам жизнь своим ПОДВИГОМ.

Александра Шам   20.10.2019 23:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.