Персиянка

Гулянье только начиналось. Едва разлили водку по стаканам, как из соседнего двора донеслось
громкое кошачье мяуканье.
- Опять Васильевна свою Мурку бьёт. Видать, та курчонка придушила,- объяснил компании Иван,
Игравший по праву хозяина дома роль тамады. Потом, недолго думая, предложил супруге:
« Сбегай, Маша, к соседке. Пусть кончает избивать  шкодливую персиянку и идёт к нам в гости.
Как-никак, у тебя именины!»
Вскоре к сидящим за праздничным столом присоединилась моложавая вдова. Выпила рюмку, другую, и печать озабоченности с её лица будто рукой сняло. К концу вечера она, обняв именинницу, громко пела про «огырочки», «Катюшу», « кучерявого Андрея» и даже пыталась плясать « Наурскую».
Когда Васильевну провожали домой, стемнело. Она выкрикивала что-то резкое в адрес  крутившейся под ногами людей Мурки. Потом втолкнула кошку в дом, захлопнула за собой входную дверь. Щёлкнул в замке ключ, заскрипела кровать , и наступила тишина.
Наутро участники именин по-воскресному поднялись поздно. Женщины начали готовить шулюн. Мужики, выпив по бутылке пива, закурили.
- Чем дымить попусту,- укорила Маша супруга,- лучше пригласил бы Васильевну позавтракать.
- И то правда.- признался в своём упущении Иван.- Пойдёмте, хлопцы, разбудим соседку.
На стук в окно никто не отозвался, лишь мелькнула под занавеской быстрая тень. Ни к чему не привели вт дальнейшем и более шумные действия собравшихся. Встревожившись, позвали участкового. По его указанию, Иван принёс  топор и взломал дверь. Как только она приотворилась, из дома мгновенно выскочила огромная персидская кошка и скрылась в густых зарослях бурьяна на огороде.
Участковый с Иваном первыми вошли в комнату и оторопели: на кровати в праздничном платье недвижимо лежала мёртвая хозяйка.
Приехали следователь и судмедэксперт. Они сразу обнаружили на шее трупа подозрительные пятна.
- Прямо как в детективном романе,- отметил следователь.- Налицо убийство в запертой комнате.
Он начал расспрашивать участников застолья, не поссорилась ли Васильевна с кем-нибудь накануне, есть ли у неё враги, было ли что-то необычное во вдовьем доме, когда его открыли утром. Ошеломлённые случившимся селяне путались в показаниях и не могли сказать ничего вразумительного.
Из амбулатории приковылял старенький медфельдшер. Вошёл в комнату, долго разглядывал сквозь очки тело погибшей, затем безапелляционно изрёк: «Это сделала кошка.»
Несмотря на траурную обстановку столь неожиданный вывод вызвал в толпе оживление и улыбки.
- Твоё, Степан Семёнович, дело,- сказал Иван,- ставить диагноз на живых людях. Тоже мне криминалист нашёлся. Тут и Шерлоку Холмсу на пару с Ватсоном не разобраться.
- А ты вспомни,- не сдавался ветеран медицины,- какая смерть была у мужа Васильевны в прошлом году. Ничем не болел, ни на что не жаловался. Всё Мурку учил уму-разуму веником, аж шерсть разлеталась клочьями. Вечером, когда Васильевна ездила в город к детям, допоздна гутарил со мной на лавочке. Ушёл домой здоровей здорового, но утром не проснулся. Я тогда сомневался, а теперь точно называю причину. Давайте проверим.
Прислушавшись к утверждениям Степана Семёновича, решили действительно поэкспериментировать. Сперва выловили в бурьяне Мурку  и пустили в комнату, где она уселась на подоконнике. Затем  сняли во дворе длинную бельевую верёвку, обвязали труп и, спрятавшись в сенцах, начали медленно приподнимать. Злобное животное беззвучно оскалилось, прыгнуло на кровать и обхватило шею жертвы передними лапами с  обеих сторон. Услышав удивлённые человеческие возгласы, кошка метнулась к окну и жёлтой торпедой выскочила в открытую форточку, чтобы исчезнуть навсегда.
- Вот так персиянка!- Воскликнул медфельдшер,- знает точки на теле, куда нажимать. Кошачья лапка мягка, да коготок востёр.
Павел Глушко.


Рецензии
На Добро - Добро отзывается, на зло находится зло - яркая иллюстрация.
Спасибо!

Алексей Добров   19.09.2018 16:16     Заявить о нарушении