Изменщик рассказ-быль

                Мансур Суруш

Мансур Суруш (Сайфиддинов Мансур Сайдалиевич)  - писатель и публицист, Лауреат премий Союза писателей Таджикистана им.С.Айни и премии Союза журналистов Таджикистана им.Лахути.
Автор сборников рассказов «Утреняя молитва», «Замурованный грех»,  романа «Чала»,  пьес «Долгое, долгое эхо», «Вы меня ещё успеете убить», «Я на тебя не жалуюсь, мой век», «Калиф - аист», которые шли на сцене Русского драматического театра им. Вл.Маяковского и др.
Некоторые рассказы и статьи печатались в журналах «Наш современник», «Огонёк», «Родина» (Москва), «Русское поле» (Кишинёв), коллективных сборниках, изданных в Минске и Ереване.



Изменщик
(рассказ-быль)

  Собака, что визжит и ластится как друг
  Она своим друзьям не изменяет вдруг.
                Насир Хисрав
    
      Эта грустная история связана с моим другом, доброй памяти Вадимом Зайченко, которого я называл философом с душою поэта. И хотя сия история произошла давно, порою, она возникает перед моим взором с такой силой и ясностью, что будто я сам был её очевидцем.
     В Таджикистан мой друг, влюблённый в поэзию Хайяма, Саади и Хафиза, приехал с дипломом Львовского университета. Думал на время, а остался навсегда. Здесь, в Душанбе он встретил и свою суженую. Познакомились они случайно, но сразу приглянулись друг  другу. Но поскольку собственного жилья у него тогда ещё не было, жена привела его к себе домой, где она проживала  со своей старой матерью. Внешность у той была строгая, можно сказать, даже аскетическая. Высокая,  костлявая, с глубоко запавшими серыми глазами, смотревших на всех с затаённой настороженностью. Так Вадим стал примаком, зятем, волею обстоятельств принятым в дом жены.
        Кроме женщин в доме, точнее в своей конуре в углу дворика ещё обитала и собака. Обычная дворняжка, длинная, вислоухая, оранжевого цвета с чёрными пятнами на морде, груди и лапах,  резвая и смышленая. И хотя пёс не мог похвастаться своей аристократической родословной,   ему почему-то дали выспреннюю кличку Милорд!
         Старуха взяла его когда-то ещё щенком в обмен на пол- дюжины яиц. С той поры они крепко привязались друг к другу, любовь у них была взаимной. Хозяйка для собаки была  всем- кормилицей, ангелом-хранителем, повелительницей, идолом. Старуха тоже не чаяла души в своём питомце, баловала его как ребёнка.

1.Милорд - вежливое обращение к знати в Англии.
       Когда она по обыкновению сидя в кухне у окошка занималась вязанием, Милорд часами мог лежать у её ног,  лизать стопы и руки или молча прислушиваться к мерному стрекотанию спиц. Старуха гладила его по шерсти и против, трепала уши, от чего он получал неописуемое удовольствие, но и она не меньше. Ни дать, ни взять, член семьи.
          Всякий раз, когда старуха уходила на базар или в магазин за молоком, Милорд скучал и с нетерпением ждал её. А заслышав скрип отворяющейся калитки, стремглав нёсся навстречу, с отчаянно-радостным визгом прыгал вокруг хозяйки и беспрестанно вилял хвостом. Наградой за преданность ему всегда был лакомый кусок.
          Нелюдимая и малоразговорчивая старуха, почив от дел, как она выражалась, любила повозиться с Милордом, при этом кряхтя  сетуя на то, что мешочники на базаре бесстыдно взвинчивают цены, а молоко, похоже, разбавляют водой. Только с собакой она отводила душу. Милорд, молча внимал, глядя на хозяйку доверчивыми глазами.
            Старуха давно убедилась что ласка и нежность собакам нужны не меньше, чем людям. Бывало, поставит она миску со съестным возле будки, а сама отойдет и  подзывает: “ Иди ко мне касатик, хороший ты мой, дай я приголублю тебя”. Собака должна была выбрать путь на развилке - один из них вёл к хозяйке, другой к миске с едой. И Милорд, безумно счастливый от того, что он такой хороший, даже голодный, кинув взгляд на миску, вначале бросался к хозяйке.  И так было долгое время, изо дня в день.
         Но неожиданно привычный круговорот жизни в доме дал сильный крен. И причиной тому был примак. Мне неведомо слышал ли мой друг забавную притчу, которая  бытует у таджиков: “ Спросили лягушку, есть ли кто на свете безобразнее её. Есть, ответила лягушка, это примак”. 
          По признанию моего друга, тёща с самого начала невзлюбила зятя, считая его бесхребетным и неудачливым. Но вслух об этом предпочитала не говорить, дабы не обидеть строптивого нрава дочь, свою плоть и кровь. Помалкивал и зять, а что делать, ведь в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
        А потом случилась эта история, которая внесла полный разлад в их и без того натянутые отношения. Дело в том, что Милорд, никогда не благоволивший к незнакомым людям, к вящему удивлению старухи, ведомый каким-то непонятным чувством, быстро сдружился с новым жильцом.
         Когда тот возвращался с работы, Милорд с безудержной радостью вихрем мчался к нему, как он это делал, встречая хозяйку, норовясь   упереться в грудь мускулистыми передними лапами. Они подолгу играли и Милорд крутился вьюном. А когда новоиспеченный зять кидал ему сахар или кусочек колбасы, он хватал прямо на лету и вмиг проглатывал, чем веселил и умилял своего нового благодетеля. В знак благодарности пёс обнюхивал его ноги.
       “Господи, сделай меня таким человеком, - думал в такие минуты Вадим, - каким считает меня наша собака”.
        Всё это сильно не понравилось старухе, она затаила злобу на своего любимца. И решила наказать самым жестоким образом, она перестала замечать его. Обходила стороной, не кидала подачек, не реагировала на все его попытки приблизиться к ней. Много раз он порывался ластиться к ней, но всегда получал  холодный отпор. Больше того она частенько стала сажать его на короткую цепь, чем причиняла страдания вольнолюбивому и гордому псу.
        Однажды Милорд войдя в кухню, привычно подполз к хозяйке, сидевшей за вязанием. Но она, злобно бросив:” Пошел вон, паршивец!”, так пнула его ногой, что он отлетел  в сторону. В глазах собаки застыли недоумение, обида и даже ужас.
          В другой раз старуха запустила в него кочергой и попала ему в бок. Пёс, скуля и прихрамывая, заковылял прочь.
           - За что вы его так, уважаемая?- не выдержав, заступился за пса зять, -ведь не заслужил он того...      
           - Не заслужил? - прошипела в ответ старуха - Заслужил, ещё как заслужил, я его паршивца  с рук кормила, поила, холила. А он вот кем оказался?!
           - Кем?  - оторопел зять.
           - Изменщиком.
           - Изменщиком?
           - Вот именно, изменщиком, - подтвердила старуха.
           - Ничего не могу взять в толк, развёл руками зять.
           - А чего он, спрашивается, такой влюблённый в тебя? И чего так подлизывается, из кожи вон лезет.
            - Ничего не подлизывается, просто у нас мужская дружба.
       - Ишь, чего выдумал? Мужская дружба, каково? Неблагодарный  пёс, да и только. Чтоб мои глаза не видели больше тебя дармоеда, бестию  - съехидничала старуха.
           И не совсем было понятно, к кому больше адресованы её полных желчи слова: к Милорду или зятю.
              Так потянулись унылые дни. Всякий раз, когда старуха уходила на базар или в магазин, собака молча провожала и встречала её просительным взглядом. Но равнодушие той всё также было непоколебимо: чувство ревности и мести гложило  её.
              С тех пор Милорда словно подменили. Он перестал заглядывать на кухню, подолгу безмолвно лежал где нибудь в углу двора, не стало слышно его радостного лая.  А вскоре он и вовсе перестал есть и пить, словно тем самым выражая своё недоумение и протест.
               - Дружище, ты что, голодовку объявил? - подойдя к нему, участливо спросил Вадим.
                В ответ Милорд едва слышно взвизгнул и лизнул ему руку. Глаза его были полны тоски и печали. Они словно вопрошали: “ За что мне такое наказание? В чём моя вина?”
               Действительно, чем выше доверие, тем тягостнее, когда оно обмануто.
                Вскоре истощавший Милорд совсем занемог  и не выходил из своей конуры, подолгу тихо и жалобно скулил.
                Воскресным утром старуха как всегда пошла на базар.
 -Вернусь не скоро, -бросила она через плечо дочери. -На обратном пути зайду к золовке, а это на другом конце города. Ей опять неможится. Хотя она, стерва, в своё время изрядно попортила мне кровь.

          Вадим вышел во двор и подошел к собачьей будке. Милорд, вытянувшись, лежал с закрытыми глазами, уткнув морду в передние лапы. Он  был совсем плох, обессилел, дышал с трудом.
                Вадим мысленно обругал свою тёщу за жестокость и бездушие.
“Ток крови останавливается,- подумал он, - когда сердце молчит, не найдя ответной искры”.
                Он потрогал загривок, но Милорд не шелохнулся. Вадим обернулся к подошедшей жене и сказал, что пойдёт за ветеринарным врачом. Жена согласно кивнула.
               Пока Вадим доехал до ветлечебницы и объяснил ситуацию, прошло часа два. Когда они прибыли с врачом, то нашли Милорда бездыханного.
              - Не успели,  сказал врач,- собака издохла. А какой красивой масти была. Надо бы осмотреть.
               С этими словами он приоткрыл омертвелые глаза собаки,  которые были еще мокры.
“Видать Милорд плакал перед смертью”, мелькнуло в голове Вадима.
             Врач деловито достал фонендоскоп и приложил к месту, где, должно быть, находится собачье сердце.
              - Ничего не попишешь, инфаркт,- заключил он минуту спустя,- видимо собака перенесла сильный стресс.  А стресс уничтожает жизненную энергию как человека, так и животных. Примите мои соболезнования.
              - Что вы говорите,- удивлённо вскинул на него глаза Вадим.- Какой стресс может быть у животных?!
               - Не скажите ,дорогой,- возразил ветврач- Животные также чувствительны и ранимы, как и мы, люди.
               В тот же день Вадим не дожидаясь старухи с помощью соседского мальчишки погрузил тело собаки на тачку, отвёз на окраину и зарыл там в землю.
              На обратном пути Вадим вошел в знакомую забегаловку, заказал стопку водки  и поставил на стойку. Стоявший рядом небритый мужчина, видимо расположённый к приятельской беседе, спросил без обиняков:
              - За что пьем - то?
               - Это тризна по моему другу Милорду, - ответил Вадим. Затем добавил, глядя перед собой:- Мы в ответе за тех, кого приручили.
                Ничего не понимая, мужчина вопросительно посмотрел на Вадима.
- Индусы говорят, что души собак переселяются в бабочек. Не убивайте, пожалуйста, бабочек.- задумчиво промолвил Вадим.
Мужчина с большим недоумением взирал на него. Не промолвив больше ни слова, тот, не чокаясь, выпил залпом и пошел восвояси.
               Домой Вадим явился,  когда уже  вечерело. Ужин прошел в полной тишине. Только было слышно тиканье настенных часов.
Вдруг с улицы донесся пронзительный лай какой-то собаки.
               Старуха вздрогнула и через окошко посмотрела туда, где находилась опустевшая будка Милорда. Она опустила низко голову, подбородок и плечи её мелко задрожали. Казалось, вот-вот она заплачет. Незнакомая собака продолжала отрывисто тявкать. Посидев в таком положении  несколько минут, старуха молча встала и пройдя в свою комнату, закрылась.
                Вскоре оттуда  послышались звуки сдавленного рыдания.


1.Тризна (старославянское)- поминание усопших.

               

            


Рецензии