Собака на могиле

    - Жить не хочу!  Нет никакого интереса… Так и хочется облить себя бензином и поджечь, - Сергей уныло-равнодушно изъяснялся другу. – Вон даже канистру заготовил, полненькая стоит.
   Николай давно уже привык к таким меланхолическим разговорам своего соседа, поскольку говорить – одно, а делать – другое, но всё же с опаской взглянул в угол веранды. Канистра, пёстро-зеленоватая, с поблёскивающими боками, так и притягивала взгляд, и знакомый запах бензина, кажется, уже витал в воздухе. Николай вздрогнул от воображаемой картины.
        Добродушный лай собаки с другой стороны дома известил о приходе гостей. Николай вышел от Сергея и быстрым шагом направился в свою квартиру. Родители Николая умерли недавно один за одним, и теперь он в одиночестве занимал половину дома, во второй половине жил Сергей со своей семьёй.
        В гости заглянула подружка Лена. Знакомы они были давно. В свои двадцать три года Николай был взрослым и серьёзным парнем. Работал строителем, часто бывал в разъездах. Жизнь без отца и матери не расслабили парня: водкой не увлекался, квартиру держал в хороших руках. Но Лена видела в нём нерешительного, робкого юнца, который дальше     поцелуев     и       объятий    за    несколько     лет   их    знакомства не отважился зайти.                . Девушке нравилась самостоятельность и серьёзность Николая, но подобрать нужный ключик, подтолкнуть его к решению отношений так и не смогла. Она,совсем недавно, познакомилась с другим парнем, но всё не решалась   сказать об этом Николаю: ей было жалко его, да и давняя дружба что-то значила. Покрутившись минут пять по квартире своего друга, похвалив его  за чистоту, Ленка вспомнила о неотложных делах по дому и быстро распрощалась.
        Николай проводил её до калитки, задумчиво посмотрел вслед. Что-то последнее время разладились их отношения. Не знал, как себя вести с девчатами, постоянная стеснительность и неловкая скованность. Для него проще было отремонтировать крышу совсем одному, вскопать в одиночку грядки, но наедине с Леной он не знал, куда спрятать свои руки и нервничал по этому поводу.
            Влажный нос собаки уткнулся в его ладонь. Присев, парень погладил овчарку, поворошил ей шерсть. Пес, чувствуя ласку, завилял хвостом и всё норовил лизнуть своего хозяина в лицо. Недели две они снова не увидят друг друга, и собака болезненно переживала разлуку. Умный пёс…Светлановы во время отлучек хозяина ухаживали за ним.
        Поздним вечером Николай направился к Ленке. Мать подружки открыла дверь, ласково пригласила зайти, а сама удалилась в свою комнату готовиться ко сну.
           Очередная встреча молодых людей ничего хорошего   не принесла. В итоге девушка и парень здорово поругались. Елена в порыве ссоры, обозвав друга «тюфяком», выскочила из комнаты, оставив его в печальном   размышлении. Мать Лены, услышав хлопок двери, решила, что гость ушёл. Взяв расческу, стала приводить в порядок свои расплетённые косы. Стоя напротив зеркала, она критически осматривала своё тело.  Николай, переживая ссору с любимой, как во сне направился к выходу. Дверь в соседнюю комнату была приоткрыта. То, что дальше увидел юноша, ошеломило его, заставило его лицо вспыхнуть огнём.
        Мать Лены, Ирина Алексеевна, раздеваясь, стояла у зеркала. Притягательные очертания   ещё молодой женщины, её зрелая стать околдовали парня. Опомнившись, он   быстренько   прошмыгнул   к выходу, тихо приоткрыл дверь и долго-долго стоял у этой двери, но потом, очнувшись, зашагал тёмными переулочками домой. С той поры он днём и ночью вспоминал миг нечаянного подглядывания. Думал забыться на работе, но ничего не получалось. Работа стала для него и прямой отговоркой не бывать дома, и тяжкими часами одиночества.
            Впереди   было   праздничных   три    дня   и Николай твёрдо решил объясниться с Ириной Алексеевной. Два дня он так и не осмелился к ней зайти. Слоняясь из угла в угол своей квартиры, он представлял, как нужно    себя вести: что говорить и что делать. Выйдя на улицу, повстречал соседа. Отец Сергея лежал в больнице, мать ухаживала за ним, а парень, оставшись один, снова впал в уныние. Опять он что-то говорил о трудностях, о бензине, но Николай прервал его: «Слушай, Серёга, собрался бы ты, вышел на шоссе, сел на первую попутку да уехал бы куда-нибудь. Может, тебе  лучше  будет.  А в таком состоянии какая жизнь?  Работу найди по душе.». Сказав это, он твёрдым шагом направился к дому Ирины Алексеевны. Поздоровавшись с Леной, он решительно открыл дверь в комнату её матери и выпалил отчаянное признание в любви. Ирину Алексеевну чуть-чуть не хватил удар. Этот «бред», как подумала она про себя, высказанный в такой горячей форме, так страстно и вроде бы правдиво, ошеломил её.
         - Ты что, Коленька?!  В любви не мне надо признаваться, а Ленке, ты что-то перепутал, - и она нервно направилась в комнату дочери. Лена, услышав сногсшибательную новость от матери, подскочила к Николаю, смерила его грозным взглядом:
            - Я знала, что ты не от мира сего, но… Докатился! – она хлопнула дверью и, плача, выбежала из дома.
 - Какой позор, какой позор! – в голове Николая осталось одно – стыд, стыд и стыд. Он сам себе казался ничтожным и жалким. Лицо пылало как от дюжины пощёчин…

              - Ты куда, парень, собрался, на ночь глядя? – проворчал шофер большегрузной   машины.
               - А куда глаза глядят, - с какой-то решительностью ответил юноша, усаживаясь на сиденье, и, будто в сильных переживаниях от прежней жизни, разом решив оставить все горести, громко хлопнул дверцей.

            … Душераздирающий крик разбудил соседку, заставил её выскочить на улицу. Во дворе Светлановых прыгал человек, объятый пламенем, и страшно кричал.
            «Вот Серёга, вот стервец, все-таки исполнил свою задумку,» - соседка беспомощно металась вдоль забора, не зная, что предпринять. Кто-то вызвал пожарную, кто-то «скорую». Но тушить уже было некого, и помощь оказывать было поздно.
        Заживо сожжённого похоронили на следующий день. Дали телеграмму Николаю, но он так и не приехал на похороны друга, хотя его бригада работала где-то недалеко. Во время горестных забот Светлановы совсем забыли про соседского пса. Только страшный вой напомнил им, что надо бы накормить собаку. Еду овчарка не взяла, а всё продолжала выть. От этого воя у всех соседей жутко становилось на душе.
        - Слушай, Степановна, отцепи ты пса, пусть побегает, может ему легче станет. Не бойся, он ни на кого не бросится, он умный пёс.
            На следующий день после похорон разбитые горем родители Сергея собрались на могилку сына. Подойдя к свежему холмику земли, они в испуге остановились. Какой-то зверь лежал на его могиле и злобно рычал, не давая людям подойти. Огромная овчарка, положив голову на лапы, вытянулась на могиле. В ней они признали собаку Николая и попытались приласкать ее. Но, некогда дружелюбный пёс, стал зверем, не подпускал к могиле.
        Вокруг стали собираться зеваки. Кто-то посоветовал вызвать милицию, да потом сам же, наверное, сбегал и позвонил. Наряд приехал быстро. Хлопнули дверцы «уазика», и три милиционера приблизились к месту происшествия. Собака на них не среагировала, только какая-то отрешённость появилась в её взгляде. Она прижала уши и в напряжении лежала, видно, решив не сдаваться перед людьми. Сержант связался по рации с дежурным…

          - Ну что ж, придётся пристрелить…
  Сухо щёлкнуло железо автомата. Выстрел громким хлопком встревожил галок и ворон. Испуганно галдя, они в спешке покидали кладбище. Собака, взвизгнув, дёрнулась и осталась неподвижной. Голова её, лежавшая на вытянутых передних лапах, наклонилась на бок, и взгляд остекленевших глаз, казалось, замер на верхушке соседней берёзы, где совсем рядышком проплывало белое облачко.

        … Прошло месяца два. К дому Светлановых подошла почтальон, но, постояв у калитки, направилась в соседний двор.
 - Не знаю, как и быть, - поздоровавшись, обратилась она к женщине, что пропалывала клумбу. – Весть необычную Светлановым   несу.  –  Выдержат    ли     нечаянную    радость больные старики? – и она осторожно протянула их соседке бланк телеграммы.
         
         «Извините за молчание. У меня всё хорошо. Работаю. Ждите в гости. Целую. Ваш сын Сергей»
               


Рецензии