Лунник

В этот сад уже давно никто не приходил и оттого он выглядел одиноким и заброшенным. Да и дом, когда-то жилой, теперь был похож на всеми забытого старика, предоставленного лишь самому себе. Хозяева у дома и сада были, но наезжали сюда крайне редко, ни дом, ни сад их не интересовали.
Пришедшие в упадок клумбы и еле заметные разбегающиеся дорожки с остатками песка говорили о прежней жизни, об ухоженности, о любви к саду прежнего хозяина. Сейчас же под старыми деревьями были видны колченогие,  с облезлой краской скамейки, а маленькая беседка в глубине сада полностью заросла побегами клематиса, грустно сбросившего свои цветы. В центре беседки стоял маленький стол, а по периметру её стенок лавки замерли в старинном хороводе. Во всём старом саду это было, пожалуй, самое милое, ещё весьма уютное место.
Тишина, поселившаяся здесь, изредка нарушалась птичьими голосами да шелестом листьев деревьев: «А помнишь, много лет назад…»
Справедливости ради надо сказать, что здесь и сейчас были цветы. Но это были не представители благородного цветочного царства, что тщательно обихаживаются и лелеются садовниками. Сюда пробрались и устроились их дальние родственники, обедневшие и утерявшие породу, но не ставшие от этого совсем уж неказистыми, особенно по утрам, в лучах восходящего солнца, когда на них блестели бисеринки росы и делали их очень похожими на именитых родственников.
Среди представителей прежней садовой красы были и мелкие розы, с трудом отвоёвывающие себе возможность выглядывать из колючих зарослей кустарников, и лилии – белые, розовые, жёлтые, утратившие свою стройность и горделивость. Рядом с ними примостились измельчавшие тигровые лилии оранжевых оттенков с тёмными  штрихами на листьях, но всё ещё источающие вокруг себя густой аромат. А крупные белые ромашки с золотыми глазами, казалось, недоумевали, кивая головками: «Что случилось, что случилось? Почему никто нами не любуется, никто не любит нас?» Когда-то здесь было много, очень много цветов, появлявшихся, как дар, с разных концов света от друзей, учеников и поклонников мастерства известного цветовода, и находивших достойный приём, уход и любовь, на которую вполне справедливо могли рассчитывать. Хозяин всего этого великолепия любил их, лелеял, разговаривал с ними, делясь своими мыслями, заботами и надеждами. И они платили ему взаимностью – расцветали раньше своих сородичей в соседних садах, цвели дольше и богаче, чем соседские родственники, а уж аромат от них впору было пить, как божественную амврозию!
Но по закону жизни хозяин ушёл в небытие и сад осиротел. Жизнь в нём приостановилась. И тогда здесь появились новые жильцы, вскормлённые матушкой природой. Цветы пустырей и окраин, лесных лужаек и берегов водоёмов, семена которых принесли ветер и птицы. Яркими солнышками по весне расцветали желтые шевелюры одуванчиков, но очень быстро они седели и улетали по ветру маленькими парашютиками. Весёлые ромашки казались много мельче своих садовых родственников, но от этого не выглядели простушками. Напротив, они вносили свою нотку в новое звучание сада, напоминая миру об обязательной скромности бытия. А душистый горошек каждый вечер посылал им свои воздушные поцелуи с очаровательным ароматом, который они принимали, потупя головки. В центре потерявшей форму главной клумбы набирал силу чертополох. Он рос и мужал, совсем не воображая себя розовым кустом, но держался с большим достоинством и точно знал себе цену. Болотные ирисы вносили нотку радости и жизнелюбия, облюбовав себе местечко у старого пруда, в котором ещё сохранялась влага.
Ограда сада густо заплелась зарослями малины и ежевики и хорошо охраняла сад от стай бродячих собак, что неизменно появлялись каждой весной, и от любопытствующих взглядов непрошенных гостей. Калитка, впрочем как и впредь, не  запиралась на замок, но сейчас была прикручена куском ржавой проволоки, не дающей ей распахиваться настежь, державшей её притянутой к столбику забора.
Грустные воспоминания навевал этот островок старого мира.
Но однажды летом к калитке подошёл юноша, размотал проволоку и вошёл в сад. Замер, прислушиваясь к своим ощущениям – он попал в другой мир. Чувство чего-то забытого, но очень близкого и  родного  возникло в душе. Стараясь не потревожить тишину и покой сада, ступая легко и осторожно, он прошёл в глубину. В кармане пиджака лежало письмо, что и привело сюда.
Вот тут возникла необходимость объяснить ситуацию.
Вчера Артёму исполнилось 18 лет. Поздно вечером, когда гости уже разъехались, и он собирался лечь спать, в дверь комнаты постучала мама и положила на стол белый конверт:
- Сынок, пришло время выполнить обещание, что взял с меня твой дедушка. Это письмо, - и она указала на конверт, - он велел мне передать тебе в день твоего восемнадцатилетия.
Мама вышла из комнаты, а Артём подошёл к столу и положил руку на конверт. Это был самый дорогой подарок сегодняшнего дня. Он очень любил своего деда, который был ему и первым другом, и наставником во всём. Их взаимопонимание удивляло многих и домашних, и друзей. Иногда даже возникало некое недоумение, ну чем таким особенным мог дед приворожить внука, что тот неделями находился в саду, забывая про друзей, про компьютер и про остальные молодёжные дела. А ларчик просто открывался:  дед передавал ему свою любовь к цветам. И наблюдая за Артёмом, понимал, что это ему удаётся, и от этого понимания на душе становилось спокойно.
Артём почувствовал тепло, разливающееся от ладони по всему телу, и устремившееся к самому сердцу. Он вскрыл конверт с большой осторожностью и стал читать. Три листа, исписанных дедушкиным  каллиграфическим почерком, вернули его в детство к ежевечерним посиделкам на крылечке, когда их беседам не было конца…
Артём до сих пор не мог смириться со смертью деда, этот акт означал для него потерю, утрату, исчезновение, забвение. Про деда так нельзя было думать. Он просто ушёл, ушёл на почту за очередной книгой по цветоводству. Незримо для всех, он присутствовал в жизни семьи, но жизнь, с её темпом и проблемами, постепенно брала своё, и дед остался только в жизни Артёма, незримо помогая ему во многих вопросах, встающих перед молодым человеком. Юноша всё время будто ощущал дедову большую и тёплую руку на своём плече, и от этого он чувствовал себя увереннее. Вот и сейчас, прочитав письмо, он почувствовал себя взрослей. Лёг с твёрдым намерением завтра же поехать в дедушкин сад.
Знакомая дорожка привела его к старой беседке. Заброшенность и запустение производили тягостное впечатление, и он стал корить себя. Оглядываясь по сторонам, присел на камень у старой клумбы, чтобы собраться с мыслями. Твёрдо решив вернуть дедушкин сад к жизни, Артём вспомнил, что дедушка в письме велел ему обязательно дождаться ночи, и обещал, что увидит чудо. В ожидании, он снова стал прогуливаться по саду – его снедало нетерпение – что за чудо его ждёт и откуда оно появится. Вокруг не было ничего примечательного. Только вот время пролетело как-то незаметно и солнце уже склонилось к закату. И тут его внимание привлёк какой-то куст, и даже не куст, а высокое травянистое растение со многими ответвлениями на стебле с чуть продолговатыми листьями. На каждой боковой веточке расположился бутон. И все они составляли спираль относительно стебля, а самый крупный  оказывался наверху. Самые нижние бутоны были бледно-зелёного цвета, но по мере продвижения по стеблю вверх, приобретали бледновато жёлтый оттенок.
- Как же я раньше не замечал его и что же это за цветок? – рассуждал сам с собой Артём, разглядывая незнакомца. Он продолжал стоять перед цветком, словно тот его удерживал на месте, и не заметил, как солнце, послав земле последний луч, укатилось за тучку, а  сад постепенно темнел от наплывающих сумерек.
Взглянув на верхний бутон растения, юноша напрягся: в бутоне что-то неуловимо изменилось, он будто ожил, внутри что-то происходило, отчего бутон стал светлеть, и светло-жёлтый его оттенок приобрёл вдруг серебристые переливы. Затем раздался лёгкий щелчок и самый верхний лепесток, подчиняясь внутреннему импульсу, стал медленно разворачиваться. Когда он развернулся почти полностью, раздался второй щелчок и стал открываться второй лепесток. Таким же образом предстали перед Артёмом третий и четвёртый лепестки, и, наконец, перед ним предстал красоты невиданной цветок. Четыре лепестка образовали чашечку настолько нежную, что выглядела она почти прозрачной, а в сердцевине клубился лунный свет. Чуть заметным движением цветок развернулся и Артём, повинуясь ему, повернул голову в том же направлении и увидел на бархатном небе луну. «Лунник, да-да, Лунник» - вспыхнуло у него в сознании, и он вспомнил, что дедушка рассказывал ему про этот цветок и про его удивительную способность поворачиваться вслед за Луной, как днём подсолнухи – за Солнцем. Пора цветения Лунника была коротка – от зорьки вечерней до зари утренней, и особенно красив он был в ясные лунные ночи. А когда ночь уходила на запад, уступая место новому дню, лунник увядал. За день следующий бутон созревал и к вечеру занимал на стебле место своего предшественника и после захода солнца раскрывал свою чашечку навстречу восходящей луне. И так изо дня в день, всё лето. Всю ночь лунник, как зачарованный, смотрел на луну, впитывая её свет, светился им сам, щедро делился им с соседями, а к утру умирал. Так коротка была его жизнь.
Совершенно завороженный, Артём не мог оторваться от этого волшебного зрелища. Вот то чудо, что обещал ему дедушка. Вспомнил он и о книге, что стояла на полке в дедушкином кабинете – «Легенды и сказки о цветах», в которой, со слов деда, была легенда и о Луннике.
Сколько времени прошло, Артём не заметил, но понял, что пора домой и тихо, ступая еле слышно, чтоб не спугнуть очарования происходящего, вышел из сада и отправился домой.
Несмотря на поздний час, вернувшись домой, он отправился в кабинет деда, где всегда царил полный порядок, как это было заведено  ещё при старом его хозяине. Кабинет тщательно проветривался, чтобы не застаивался запах пыли и старых книг. Все вещи лежали на своих местах, а с портрета из-под очков смотрели добрые глаза деда. На столе в вазе дремали полевые цветы, и легкий ветерок еле слышно заигрывал с занавесками. Тишина, царившая здесь, хранила в себе не уныние или забвение, а то состояние, в котором таилось прошлое, полное мысли, чувств, переживаний, состояние, зорко оберегавшее радость открытий и горечь неудач, память о плодотворной жизни. Книги с трудами старого ботаника, стоявшие на полках, хранили память о человеке с чутким сердцем и зоркими глазами.  Такая обстановка помогала Артёму считать, что дед только что вышел и… скоро вернётся.
Книга, так нужная юноше сейчас, стояла на своём месте. Взяв её с полки, Артём устроился в кресле и погрузился в чтение.

Очнулся Артём тогда, когда перевернул последнюю страницу в главе со сказками и легендой о Луннике. За окном брезжил рассвет. А дедушка на портрете оставался в тени, будто не хотел смущать внука, видя его смятение…

Незаметно пролетели три года, и настало время нам навестить знакомые места. А вот и калитка, ведущая в сад. Но постойте, здесь налицо такие перемены! Вместо ржавой проволоки, прижимавшей калитку к забору,  на  ней красуется новый современный замок, да и сама калитка выглядит совсем по-иному: крепкой и выкрашенной. Колючие заросли малины и ежевики, ревностно  охранявшие ещё так недавно заброшенный сад, сейчас аккуратно пострижены, уложены и радуют взгляд. В саду на своём месте все клумбы, но от запустения и следа не осталось. Все прекрасно ухожены, а в центре растут любимые розы старого хозяина, по краям глазастые ромашки дружелюбно приветствуют нас кивками своих головок. Всё так же разбегаются в разные уголки сада дорожки, но сейчас они не посыпаны песком, а выложены современной плиткой с состаренным рисунком, неподвластным перепадам погодного настроения. Дорожка, по которой мы идём, ведёт нас прямо к беседке, что сейчас полностью обросла ярким, невиданных размеров и расцветок клематисом в память о старом хозяине. Старые лавки вдоль стен беседки отреставрированы. А на столе, что так и стоит в центре, выложен мозаичный узор, в котором легко угадывается тот самый Лунник, что оказался чудом для Артёма и направил его на путь восстановления дедушкиного сада.
Даже маленький пруд, вдоль которого во времена запустения рос болотный ирис, сейчас выглядит очень привлекательно – в нём играют китайские золотые рыбки и цветут кувшинки нежно-розовых оттенков. А стекающая струя воды с невысокой водяной горки, рождает собой весёлую песенку.
Перемены к лучшему коснулись не только сада. Старый дедушкин дом тоже выглядит помолодевшим. Он смотрит в сад весёлыми окошками в реставрированных рамах, а новая крыша в ясные дни весело заигрывает с солнечными зайчиками, скатывающимися с неё в сад. Отреставрированное крылечко скромно выглядывает из-под прозрачного козырька и, кажется, готово от счастья подпрыгнуть под самую крышу! По обе его стороны в массивных деревянных кадках красуются молоденькие деревца лимона и кофе.
А вот и новая клумба! Да-да, её не было здесь раньше. И что бы вы думали, растёт на ней? Ну, конечно – Лунники! В летнюю пору, вечерами у Артёма собираются друзья и соседи. Они все ждут, когда в тишине наступившей ночи раздастся лёгкий щелчок, и, чудесным образом раскрывшись, чашечка Лунника наполнится лунным светом  и расскажет о верности и преданности человеческого сердца.

Фотография из интернета без указания авторства


Рецензии
Очень понрапвился рассказ, спасибо, Таша!

Татьяна Грушевская   18.09.2018 10:09     Заявить о нарушении
Рада, что прочитала, Танечка! Спасибо!

Таша Рождество   18.09.2018 19:04   Заявить о нарушении