Русалка

                1.
Лето выдалось жарким. Лизу привезли на дачу и что бы отвлечь девочку от гаджетов, забрали телефон и планшет. Теперь Лиза обижалась и шла вдоль дачных домиков к пруду. Когда Лиза была маленькой, она называла этот пруд волшебным. И была уверена, что в нем живут русалки. Сейчас Лизе было уже двенадцать лет, и она больше не верила в сказки. И даже считала их самой лживой вещью на свете. Взрослые, почему то все время врут детям, то про деда мороза, то про фей, то про русалок. А сейчас вот вообще забрали телефон с планшетом, что теперь делать? Что вообще делать в этом захолустье?
Пруд находился в самом конце дачного товарищества. Вокруг него густо росли ивы, дотрагиваясь до воды своими ветвями, весь пруд был покрыт яркой зеленой ряской, между которой цвели желтые кувшинки. Что не говори пруд волшебно красивый. Но русалок здесь и в помине нет. Стрекозы перелетали с травинки на травинку, их крылья блестели в солнечных лучах, которые пробивались сквозь листья деревьев, откуда то ветер принес знакомый запах цветов. Как же они называются? Лиза не помнила. Она села на берег и глубоко вдохнула ароматный воздух. Красиво конечно, подумала девочка, но планшет лучше. На самом деле, родители сделали правильно, вряд ли она бы пошла на этот старый пруд, если бы ей было чем занять себя дома.
Лиза любовалась кувшинками, когда что-то тяжелое плюхнулось в воду, нарушив ровный слой ряски. Потом еще и еще. Кто-то кидал в воду камни. Девочка начала искать взглядом, откуда могли их кидать, и увидела, что на дереве, самом толстом, ветви которого простирались над водой, лежит мальчишка. Его длинные ноги обхватили ветку, одной рукой он крепко держался, а другой приветливо махал Лизе.
- Привет.- Крикнул мальчик.
Лиза встала и подошла к дереву. Незнакомец улыбался во весь рот. Через минуту он проворно спрыгнул и встал рядом с девочкой.
- Лизка, ты, что меня не узнаешь?
Мальчик был одет в зеленую майку, которая была в пятнах от ягод, кеды, и обрезанные до колен джинсы, на которых было столько дыр, сколько не пришло бы в голову сделать даже самому модному дизайнеру.
Лиза не была на даче несколько лет. Сначала родителям не дали отпуск летом. Потом она ездила в лагерь, а следующим летом на море. Нет, она не могла вспомнить, хотя его улыбка и эта редкая неряшливость казались ей очень знакомыми.
- Я Сашка! Сашка Матвеев!
После того как Лиза услышала это имя, воспоминания прорвало как вода платину. Конечно же, Сашка Матвеев. Сосед, напротив их участка! Летняя кампания по играм. Лиза вспомнила и то, как они ловили ящериц, и бабочек и лягушек! Да кого они только не ловили! И змея воздушного запускали…
- Ты так изменился! – Лиза сделала шаг назад, что бы полностью окинуть взглядом старого друга.
- Ты тоже.- Ответил Сашка.- Но я тебя сразу узнал.
- А что ты здесь делаешь?
Сашка пожал плечами.
- Да просто… Я каждый день хожу на русалочий пруд.
Лиза засмеялась.
- Почему русалочий? Мы ведь называли его волшебным, помнишь?
- Да, но это было до того, как ты рассказала всему дачному товариществу, что здесь водятся русалки, помнишь? – Передразнил ее Сашка.
- Да, но на  самом деле, ничего здесь нет. Ни русалок, ни волшебства. – Лиза печально оглядела пруд. – Но здесь все равно очень красиво. – Добавила она с улыбкой.
Лицо мальчика приняло серьезное выражение, да такое, что серьезнее некуда.
- Ошибаешься Лизка. Здесь водятся русалки.
- Глупости, - отмахнулась девочка.
- А если докажу?
Сашка взял Лизу за руку и подвел к раскидистой иве, на которой недавно висел.
- Что бы это увидеть, тебе надо залезть со мной.
- Нет, я не смогу…
- Я помогу, ты главное не бойся. Все получится.
Мальчик залез первым и протянул Лизе руку: Держи меня за руку, а ногами наступай сначала на этот выступ потом на эту ветку и ты наверху.
Все оказалось не сложно. И через мгновение Лиза уже сидела рядом с Сашкой.
Широкая плотная ветвь ивы нависала над водой. Сидеть на ней было удобно и необычно.
- Ну, где твои доказательства?
- А вот они. – И мальчик показал на участок коры дерева между ними.
- Видишь?
Это была чешуя рыбы. Только очень крупной рыбы.
- Чешуя? Ты думаешь это русалки? – Недоверчиво спросила Лиза.
- А чья еще? Такой крупной чешуи у простых рыб не бывает. Наверняка на этом самом месте сидела русалка. А сейчас она прячется под водой. Может быть, даже слышит наш разговор.
- Это сказка…
- Ничего ни сказка.- Перебил Сашка девочку.- В общем, я собираюсь ее поймать.
- Как? – Лиза была очень удивлена.-  Даже если допустить ее существование, вряд ли мы сможем с ней справиться.
- Я смогу! – не уступал Сашка.- Ты мне поможешь?
Лиза вздохнула и, пожав плечами ответила.
- Давай попробуем. В конце концов, что мы теряем? Делать то здесь все равно нечего.
                2.
После того как Лиза согласилась помочь поймать русалку, Сашку было не унять. Он составлял план ловли.
- Нам нужна сеть! У дедушки в гараже есть, надеюсь, выдержит. Хорошо бы почитать о русалках. Сколько они весят?
- Не знаю,- Ответила Лиза.- Можно было бы почитать в интернете, но у меня все забрали. Лето без гаджетов и все такое.
- У меня тоже, просить бессмысленно. Что же делать?
Лиза развела руками.
- У меня была в детстве книга, там было о русалках. Ее можно поискать у нас на чердаке.
- Отлично! – Обрадовался Сашка.- Значит, идем к тебе на чердак!
Пройти мимо мамы на чердак не получилось. Пришлось рассказать, что ищут книгу. Выпить молока и съесть по куску пирога с клубникой. Потом Сашку расспрашивали как дела у него и его родителей. После чего Лизина мама их, наконец, отпустила. Она была очень рада, что Лиза не сидит, уткнувшись в экран, а гуляет и общается со сверстниками.
На чердаке было пыльно. Свет плохо проникал сквозь грязное стекло единственного окна. От этого все казалось, каким то странным, то ли забытым, то ли наоборот найденным. Старая ненужная мебель, коробки и чемоданы. Попробуй, отгадай, где лежит книга.
- Начнем с этого чемодана. Он кажется мне знакомым. Ой…
Чемодан был пыльным, и Лиза испачкала руки и одежду.
- Давай я.- Сашка легко открыл замок. Книги в чемодане не оказалось, зато нашлось много других полезных вещей. Два фонарика, небольшая катушка бечевки, компас и термос.
- Какие полезные вещи!- Восхищался находками Сашка.
- Зачем нам это все? – спросила Лиза.
- Как зачем? Фонарики, что бы можно было видеть в темноте. Веревкой свяжем русалку. В термос чай нальем, пока будем ждать в засаде, попьем. А компас, ну компас просто прикольный.
Сашка положил на ладонь старинный компас. Он и впрямь был хорош. На его крышке был нарисован красивый корабль и морские волны.
- Ну, тогда нам нужен рюкзак. –  Рядом на гвозде висели старые сумки и рюкзаки.
-О, это же мой! – Лиза увидела маленький розовый рюкзачок.- А я то думала, куда он подевался!
Девочка расстегнула молнию.
- А вот и книга! И моя кукла!
Книга была просто сборником сказок. В детстве она казалась толще и познавательней.
- Ну-ка дай посмотреть. Царица вод, ну да, наверное, интересные сказки. Можно почитать?
- Бери, конечно. Раз тебе интересно. – Лиза рассматривала свою куклу. Кукла была не большой, наподобие Барби. Одета она была в русалочий хвост и корону. «Как же я верила в тебя,- подумала девочка,-  царица вод. Ждала, что однажды ты появишься в старом пруду, но ты оказалась просто сказкой».
Дети сложили в рюкзак найденные вещи и спустились вниз. Наступал вечер, начался мелкий грибной дождь. Его капли сверкали в золоте вечернего солнца миллионами страз, на душе было светло и лениво. Лиза и Сашка расположились на террасе и принялись изучать сказки.
- Угу.- Вынес вердикт мальчик.- Все понятно. Русалки в полнолуние сидят на берегу и любуются луной. Полнолуние послезавтра. Вот и фонарики пригодятся и термос и бечевка. Но сеть все равно закинем.
- Она, наверное, сидит на дереве!- Воскликнула Лиза, и тут же добавила.- Если вообще она существует. Потому что все это выдумки! Сказки и есть сказки!
- Это усложняет дело. Как подкрасться к ней не заметно, если она сидит на ветке?
Дети задумались. Лиза прервала молчанье.
- Саш, меня ночью на пруд не отпустят.
- Меня тоже. – Спокойно произнес мальчик.- Но мы сбежим. А для русалки сделаем ловушку.

       3.
На следующий день ребята установили ловушку. Сеть разместили на ветках выше той, на которой была найдена чешуя. Разместили сеть так, что если дернуть за веревку, которую спрятали в кустах на берегу, она легко падала и накрывала собой нужное пространство.
- Где ты так научилась узлы завязывать? – Спросил Сашка. Лиза действительно была умелицей в этом деле.
- Книжки познавательные читала.- Хитро ответила девочка.
- А зачем она тебе нужна? Что ты будешь делать, когда поймаешь русалку?
Сашка немного задумался, а потом ответил.
- Желание загадаю.
- А какое?
Но Сашка не сказал.
Настало полнолуние. И Саша, и Лиза тихо вышли из своих домов, все спали и побег удался легко.
Людей на улице не было, только стрекот насекомых раздавался с полей. Ребята прошли по дороге до конца дачных участков и свернули к пруду. Лиза посмотрела на небо, там сияла большая луна, круглая как фонарики у них в руках.
- Пришли. – Остановился Сашка.- Из укрытия не выходим.
Из кустов, где сидели дети, был хороший обзор пруда. В лунном свете дерево выглядело очень мистично. Большое и раскидистое, оно как древняя тень с могучими лапами возвышалось над водой. В серебреном свечении трепетали листья старой ивы, от легких дуновений теплого летнего ветерка.
Сашка достал термос.
Будишь?- Шепотом спросил мальчик.
- Это чай?- Тоже шепотом спросила девочка.
Сашка помотал головой.
- Какао.
- Тогда буду.
Ребята сидели в густых кустах, и молча пили из пластмассовых походных кружек какао. Они молчали, говорить было нельзя, чтобы не спугнуть русалку.
Саша взглянул на свою подругу. Как же лунный свет способен все преображать. Придавать всему загадочности и таинственности. Лиза ему, конечно, нравилась и при солнечном свете, но сейчас будто бы произошло какое то волшебство. Длинные ресницы, фарфоровый цвет кожи, все в ней стало особенным. Он потянулся к ней, как металлическая иголка к большому магниту. И вот он уже поцеловал ее в щеку, обратного пути нет. Лиза округлила глаза от удивления. Такого она не ожидала, она была готова к встрече с русалкой больше, чем к импульсивному  проявлению чувств.
Девочка медленно перевела взгляд с дерева на Сашу и только спросила шепотом:
- Ты чего?
Мальчик же наоборот перевел свой взгляд с Лизы на дерево и как закричит:
- Дергай!
Ребята со всех сил потянули веревку, в воду упало что-то тяжелое. Они продолжали тянуть сеть. Улов сопротивлялся, но в какой-то момент сеть полегчала, и дети повалились на землю.
- Ушла!- Закричал Сашка.- Мы ее упустили.
Он вытянул на берег порванную сеть.
От обиды Сашка зашвырнул ее назад в воду и, встав прямо, уставился на луну. В его лице читалось величайшее огорчение. Лиза была не на шутку напугана. Что же это такое было? Неужто и впрямь русалка?
Она пыталась задавать другу вопросы, но он молчал. Сказал только, что второй раз уже не получится, ведь они ее спугнули.
- Может, тогда пойдем?
Он опять не отвечал, только перевел свой взгляд с луны на пруд. Казалось на нем заклятье, за то, что хотел поймать русалку, за то, что хотел посягнуть на запретное. Лиза не знала, как вывести Сашку из этого оцепенения. Поэтому решила, что лучший способ поцеловать его. Может он расколдуется? Как зачарованный принц. Она встала напротив и легко прикоснулась своими губами к его губам. Как бабочка, которая присев на цветок испугалась чего-то и тут же улетела. Сашка взглянул Лизе в глаза. 
- Наконец  ты очнулся. Пойдем?
-Пойдем.
Начало холодать. Тишина была нарушена пением птиц. И волшебство, которое в какой-то момент собралось в одном месте, делая воздух густым и сочным, начало рассеиваться.  И они направились в сторону дома. По дороге Лиза спросила своего друга.
- Что же ты хотел загадать?
Сашка взял Лизу за руку и ответил:
- То, что я хотел загадать, только что сбылось.


Рецензии
Здравствуйте!
Жаль, что не поймали русалку. Спасибо за хороший и волшебный рассказ. Здорово описываете и природу, и те чувства, когда понимаешь, что сказок не бывает. 5 баллов.

Ден Волг   27.09.2018 00:19     Заявить о нарушении
Спасибо)
Чудеса случаются)
главное верить)))

Элли Мурлыкина   29.09.2018 02:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.