Кошачьи истории. Персик

  Персик был любимцем всей семьи. Появился он в нашей новой квартире благодаря настойчивым просьбам шестилетней дочки, которая целый год «бомбила» родителей просьбами о котёнке. И вот в начале сентября, когда дочка уже училась в первом классе, папа пришёл с работы с большой спортивной сумкой, бережно неся её перед собой. Он с загадочной улыбкой опустил сумку на пол.

– Что это? – недоумённо спросила я.

– Котёнок…

Сумка быстро была открыта, и из неё выбрался огромный, как мне показалось вначале, кот рыжего цвета.

– Ничего себе, котёнок, – сказала я, – целый котище!..

Это был пушистый красавец перс с забавной мордочкой. Он смотрел по сторонам без всякого испуга: изучал обстановку.

Раньше у нас в семье никогда не было животных, да и дома своего у нас раньше не было: жили на квартирах. Поэтому я не знала, как обращаться с котом, даже боялась его. Зато дети сразу схватили зверя на руки, стали тискать, гладить. Котёнок не сопротивлялся, т. к. от природы был слишком ленивым. Правду говорят про персов, что «где утром положил, так вечером взял…»

Папа по-военному скомандовал, чтобы готовили ванну для котёнка: мыть новоиспечённого члена семьи. Начались радостные приготовления. Мыться перс явно не хотел, всё пытался выбраться из ванной. Намокшая шерсть прилипла к худющему телу, и только теперь можно было поверить, что это котёнок. Ему было месяца три от роду.

Обтерев его полотенцем, пустили зверя осваивать новое жилище. Не буду утруждать читателя подробностями первых дней жизни в нашей семье. Скажу только, что спал он на… моей голове, а я так боялась его огромной морды, что старалась не шевелиться. Зато через три дня таких «процедур» у меня прекратились головные боли, которые мучили меня последнее время: Перс оказался моим спасителем. Так мы подружились.

Назвали мы его «Персик» за соответствующий окрас. Своим любимым домашним животным мы часто даём разные ласкательные имена. Так и у перса появились прозвища «Пуся», «Пуська», «Пусик», «Пуськин», которые с каждым годом видоизменялись, придавая новые оттенки его имени. Всего таких прозвищ было около двадцати!

Шли годы дружной семейной жизни. Как-то сын вернулся от знакомых с забавным серым котёнком, который ещё в гостях уселся на его плечо и ни за что не хотел слезать: пришлось взять домой. С Персиком они подружились. Всё было хорошо, пока это был котёнок. Но скоро обнаружилось, что в доме подросла хорошенькая кошечка, и Персик не мог этого не заметить. Так образовалась кошачья семья.

Мася – так назвали кошку – за несколько лет родила от Персика 29 котят: все серые, пушистые с чёткой буквой «м» над бровями, как будто нарисованной углём. Котят быстро разбирали знакомые, т. к. были они на редкость красивые и пушистые. Но однажды двух котят не успели отдать, они быстро подросли, и пришлось их оставить, потому что считалось, что взрослые котята с трудом привыкают к новым хозяевам.

Мася тем временем снова родила сразу шестерых. А Персик стал ревновать подросших котов к Масе. Начались стычки, разборки: двое против одного. Мы не успевали их разнимать. И однажды произошло несчастье: во время очередной драки Персик упал с подоконника и ударился о край табуретки. Услышав шум, мы вбежали в кухню. Персик лежал на полу, запрокинув голову назад. Шевелиться он не мог. Ветеринар констатировал повреждение позвоночника, сказал, что случай тяжёлый и кот долго не протянет…

Было очень жалко нашего дорогого котяру, дети плакали. Мы осторожно переложили Персика на диван: он лежал на боку и тяжело дышал. Мы же ничем не могли ему помочь. На помощь пришла верная Мася. Она стала таскать к нему по очереди всех своих котят и располагать их по его позвоночнику, а потом и сама приткнулась к нему боком. Котята постоянно расползались в разные стороны, но кошка бережно брала их за шкирку зубами и возвращала обратно к коту. Пригревшись, котята, наконец-то, засыпали. Так продолжалась несколько дней с перерывом «на обед».

И что вы думаете? Персику стало лучше, он понемногу стал двигаться, вставать, и скоро уже самостоятельно ходил по квартире и даже запрыгивал на диван! Когда мы пришли на осмотр к ветеринару, тот был несказанно удивлён, так как уже не ожидал увидеть кота живым, сказав, что случай уникальный… Подросших же котов-хулиганов пришлось отвезти в деревню: благо, приближалось лето.

Конечно, позвоночник у Персика «исправить» уже было нельзя, но кот прожил ещё полгода и подарил нам четверых котят, лапки которых были персикового цвета: на память!


Рецензии