Держись, старина!

Михаил Евгеньевич, он же, по мнению младшего внука просто Дед Мих, именно с большой буквы, как и каждое утро,  выпил чашку крепкого чая с сушками и принялся за уборку дома и сада.
Бывший боцман не терпел беспорядка и пыли.
Старался нынче особо: вот-вот на пороге появится бывший капитан судна, с которым бороздили моря и океаны ни один год.

Дед Мих протёр стёкла окон, до блеска надраил пол.
 - Порядок.

Вышел в сад.
Собрал последние  ягоды с кустов.

 - Скоро и яблоки наберут полную силу. Спас скоро, - похлопал по стволу дерева. – Зря ты, моя милая, поспешила. Чуть-чуть не дотянула…, а как ты любила Яблочный Спас. Всех собирала в эти дни. Разными твоими шарлотками объедались и мал, и стар, - дед смахнул слезу.

Почти шестьдесят лет они душа в душу прожили с Анной Ивановной.
Женой моряка быть не просто.
Практически она сама детей поднимала, но не разу мужа ни в чём не упрекнула.

«А, нет», - дед зримо вспомнил один случай, и улыбнулся.
А дело было так.
Отдыхали они в Сочи. Погода подвела. Три дня подряд дождь шел стеной. Михаил томился от безделья, Анна Ивановна скучала о детях и немножко капризничала.

   - Посмотри, Миша, кошка в клубок свернулась, дождь её добивает. Давай сходим, принесём её, высушим.
   - Аннушка, дождь здесь дело обычное. Они закалённые, - сам ходил кругами по комнате, искал, чем бы заняться.
   - Давай тогда возьмём зонты и по магазинам пройдёмся.
   - Прости, милая, я тебя не понимаю, - сказал холодно. – Займи себя чем-нибудь, а я  вот проводку подправлю.
   - Тогда я одна схожу, - с обидой Анна Михайловна вышла из комнаты.

Вскоре вернулась.
Сухая.
   - Не пошла на улицу? - уже теплее отозвался муж.
   - Кошка убежала. А я зашла в читальный зал. Мне очень повезло, нашла книгу, которую очень захотелось с тобой вновь почитать.  – Она открыла знакомую книгу.
   - Почитаем рассказ Хемингуэя «Кошка под дождем»? - улыбнулась.
Знала, что этот автор был любимым писателем деда.
Он сразу вспомнил  рассказ про тонкие струны женской души.
Сели рядком, прочитали, обнялись.

   - Вот так, Кок,  Аннушка учила меня понимать тонкости женской натуры.  - Пусто мне без неё. Как она, никто не внесёт в дом столько тепла. Даже дети и внуки.

Дед с верным мохнатым другом присели около дома. Ждали дорогого гостя.

   - Жаль, что ты говорить не умеешь. Вот, смотришь в глаза, хвостом виляешь, а я слышу - «Держись, мол, старина, ты ещё ого-го!». Хочешь я тебе её любимую песню спою? - и тихо напел …«ты моряк, Мишка, моряк не плачет и не теряет бодрость духа никогда».

Кок положил морду на колени хозяина.
Странная кличка?
Это только на первый взгляд.

Внук хорошо помнил рассказ деда о добром поваре на корабле и,
когда однажды голодная  собака появилась во дворе дачи, он позвал деда.
    – Давай, деда, накормим её досыта, как тебя когда-то кок, - и  громко крикнул
    – Кок, за мной! 
На удивление всех собака послушно последовала за мальчиком.
И, как в сказке, вскоре пёс превратился в красавца с серебристой кудрявой шерстью, на радость всем, даже соседям.

Любил Дед Мих внукам рассказывать, как он отъелся на корабле при первом выходе в море.Нагоняя ребятишкам аппетит, и вырабатывая у них признательность к тем, кто их кормит.

По окончанию мореходки, деда распределяли  помощником механика. Физически тогда он, ещё пацан, был худ, и силёнок не хватало. А работа требовала не только смекалки, но и мышц. По ночам находил на палубе тихий уголок и отжимался, закусывая после тренировок сухим сухариком.
 
   - Как-то заметил мои усилия наш повар, то есть корабельный кок, – дед при воспоминании о нём широко улыбался,- плотный был мужик.
Сам любил покушать и меня стал подкармливать, - вздохнул дед. - Вот уже десять лет как его нет, а память такая светлая.

Звук тормозов поднял деда и собаку.
Оба поспешили к калитке.

   - Давай, начинай разгрузку, Босс! – командно, но тепло  выкрикнул сухопарый, подтянутый мужчина, неопределённого возраста.
   -  Слушаюсь, Дядя!
Так, как принято в народе, приветствовали  друг другу бывшие капитан и боцман.
«Сдал Дядя», - глухо щёлкнуло в груди  Босса, - инфаркт  перенёс, а он не красит.

Виду дед не подал.
   - Надолго отпустила супруга? – обнимал друга и  светился радостью. .
   - Пока не выгонишь, или не загнусь. Сдал я что-то. Мотор барахлит. Вот, прибыл на побывку к механику, - смеясь, - совсем немолодой моряк.
   - Отставить, Дядя. Сегодня банька, три дня на разговоры и прогулки вдвоём, то есть втроём. Кока-то узнаёшь? А там мои прибудут. Райскую жизнь всем гарантирую.

Зашли с поклажей в дом. Кок рядом.
  - Привет, привет дружище, - капитан похлопал собаку, - откормил тебя боцман. Ты теперь точь-в-точь, как наш кок, не всуе сказано.

Капитан всегда очень ценил боцмана и дорожил сохранившейся дружбой.
Когда Михаил Евгеньевич уходил на пенсию он при всей команде признался.
  - Знаешь, Босс, ты заслужил все награды, которые  тебе сегодня вручили, но ты заслужил и большее – наше признание  твоего высокого профессионализма,  признания твоей человечности, преданности делу и людям.
   
Вся палубная команда дружным - «Спасибо!», - поддержала капитана.
Шли годы, их семьи практически сроднились.

В совместных застольях Анна Ивановна любила рассказывать притчу.
Одного мудреца спросили:
- Сколько видов дружбы существует?
- Четыре — ответил он.
Есть друзья, как еда — каждый день ты нуждаешься в них.
Есть друзья, как лекарство, ищешь их, когда тебе плохо.
Есть друзья, как болезнь, они сами ищут тебя.
Но есть такие друзья, как воздух — их не видно, но они всегда с тобой…
И непременно  добавляла: - «Спасибо, дорогие, что позволяете и нам дышать с вами этим воздухом».

 Сколько баек и приятных воспоминаний спешили пересказать друзья в эту встречу.

  - Босс, главное–то я тебе  не рассказал. Ещё до этой чертовой болезни был приглашен в Гавану. Порт отмечал 50-летие наших перевозок. Куба меняется, но интерес к совместным торговым отношениям вновь возрастает. Хорошо они говорили о нас, о наших моряках. Ко мне подошёл пожилой креол и на ломаном русском стал расспрашивать о тебе. Это был старый лоцман, который помнил твоё искусство швартовых операций. – «Ему и лоцман не нужен был.  Настоящий асс. Если он жив, передай - recuerdo, ami!».   
  – Эх, друг, как молоды мы были. Помнишь, когда впервой зашли в порт Гаваны, как нас приветствовали. -   «Los asociados de Lenin» – solidaridad! (Соратникам Ленина  солидарность). Силён был революционный дух.
  - Судя по прессе,  Куба больше не ставит своей целью построение коммунистического общества. Они последует по пути Китая
  - Красивый край, красивые люди пусть идут к достойной жизни так, как им видится. Главное, Куба была и остается основным стратегическим и торговым партнером России. А для нас нынче с тобой главное - достойно старость прошагать.

  - Прости, если вмешиваюсь, а почему в городскую квартиру к детям не хочешь перебраться?
  - Всё нормально. Дети постоянно зовут  к себе. Я им однажды ответил; – «Мы сюда с моей незабвенной женушкой на постоянный медовый месяц переехали. Нет её рядом, но здесь всё ею наполнено. До последнего вздоха и буду жить этим». Пересмотру это не подлежит.

Дни встречи скрашивала хорошая погода. Бывалые много бродили.
Вечерком, потягивая Иван-чай, любовались осенними закатами.
Ничего не предвещало беды.

Однажды вечером капитан поднялся, его резко шатнуло.
Михаил Евгеньевич подхватил друга,, уложил на диван.

  - Достань таблетку, она в правом кармане. Моих не пугай, - сказал глухо и замолк.

Дед Мих вызвал скорую.
Когда друга выносили на носилках, тот  открыл глаза, внимательно посмотрел на деда: – «Похоже, я приплыл…».

   - Держись, старина! - сдерживая слёзы, бодрился дед.

Дед Мих и Кок так и просидели до утра, ожидая вестей.
Кок тихонько поскуливал.

   - Вот такие дела, Кок. Жизнь коротка, но  полна волдырей….


Рецензии
Прочитав рассказ, приходится только с сожалением тяжело вздохнуть. Спасибо.

Владимир Сорокин 3   19.06.2019 08:12     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание
и неравнодушное прочтение.

Дина Иванова 2   19.06.2019 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.