Долгожданная встреча

В детстве мне в подарок родные подарили фотоальбом, посвященный братьям Степановым и материнскому подвигу их матери – Епистинии Федоровны. Удивительные судьбы, типичные и неповторимые, одновременно. Читая рассказы о судьбах всех сыновей Епистинии Федоровны, с замиранием сердца, боясь себе представить, думалось о чувствах матери, которая одну за другой получила семь похоронок на своих детей.
Совсем недавно, сбылась давняя мечта, и мне удалось побывать в мемориальном музее семьи Степановых в городе Тимашевске, на Кубани. Удивительное место. Ходишь по этому крохотному домику, а молитва не сходит с уст, и ты невольно ощущаешь исключительную энергетику этого места – «где небо открыто», как сказал один из экскурсантов.
Вслед за героем Владимира Гостюхина в художественном фильме «Старшина», так и хотелось в голос закричать: «Зачем всех-то?!». Но верилось, что где-то существовали судьбы и были семьи, в чью историю не ворвалось горечь тотальных потерь.
Однажды, по-моему, в год 50-летия Победы, крохотным огоньком надежды, в стремительном сообщении на «Первом канале» мелькнула фотография из собраний какого-то областного музея одного центральных регионов страны. На ней вокруг престарелых родителей в строгих черных костюмах стояли девять или десять их сыновей, прошедших дорогами  войны, и вернувшиеся домой. Но что это была за семья, и какой был музей, разузнать не удалось.
Но проходили годы, а судьба семьи Степановых, повторилась историей братьев Газдановых из небольшого осетинского села. И слезы наворачивались на глаза, когда я представлял себе пожилого отца этих мужественных братьев, сердце которого не выдержало, когда он увидел старейшин села, что шли к нему сообщить о гибели последнего из сыновей.
 А еще через несколько лет горечь еще одной истории почти оборвала эту надежду. Этим ударом, стала величественная скульптурная композиция в Пошехонье и история семи братьев Королевых из этого крохотного русского городка. Семеро братьев воевало на фронтах Великой Отечественной войны, все семеро отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.
А были ведь и другие судьбы. И не у одного нормального человека не повернется язык сказать, что смерть семи была тяжелее для родителей, чем гибель одного, единственного сына.
Долгожданную радость подарила история земли Коми. В газете «Дым Отечества» (г. Сыктывкар) журналист Анна Сивкова, накануне Дня Победы в 2011 году рассказала эту феноменальную по отечественным меркам, но точную и правдивую историю.
В селе Пыелдино Сысольского района Коми АССР перед войной жила семья Нахлупиных. В семье Николая Николаевича и Клавдии Евграфовны росли девять детей – семеро сыновей и две дочери. По-зырянски крепкими и рачительными хозяевами были многочисленные отпрыски рода Нахлупиных.
Мирную жизнь многочисленной семьи оборвала война. Один за другим все семеро сыновей Николая и Клавдии ушли на фронт. Фронтовые дороги разбросали всех братьев: Александра, Николая, Павла, Валентина, Алексея, Михаила и Ивана. Служить им пришлось в разных местах и на разных должностях, были среди них и офицеры, но все больше солдаты, и чаще других – разведчики. Играла тут, видимо, свою роль природная сметка и близость все к той же природе искони свойственная коми-народу.
Трагичнее всех других сложилась судьба младшего из братьев – Ивана. Тяжело раненный в одном из боев он вернулся в отчий дом раньше других, но живым. Довелось Ивану, отбросив костыли, обнять мать и сестер.
Пройдя всю войну, много испытав и выстрадав, после Победы, один за другим вернулись в родное село все братья. Кто-то на пару дней, кто-то навсегда.
Вернулись все! Какая радость! И вновь, как в начале моего рассказа, не могу представить, как должно было петь сердце матери, которая смогла прижать к себе каждого из семерых сыновей, сполна выполнивших свой долг перед родиной-матерью, выживших в годину тяжелейших испытаний. И снова не могу представить себе молитву их мамы, молитвы, которая, уже во истину – «со дня моря достает».
На доме, где родились и выросли, откуда ушли на фронт братья-воины, их потомки по-сельски торжественно установили памятную плиту. «Семейное» согласование проходит быстрее государственного. И в год 66-й годовщины Победы здесь появилась плита с надписью: «В этом доме жили несколько поколений Нахлупиных. У Николая Николаевича и Клавдии Евграфовны было 2 дочери и 7 сыновей. В 1941 году 7 братьев ушли защищать Родину. И все семеро вернулись живыми».
Склоняю голову перед памятью всех защитников Отечества. Какие непревзойденные истории, какие простые и величественные судьбы раскрыл в себе наш неповторимый народ.


Рецензии