Первые впечатления. Черепашки-Ниндзя 2018

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также отсутствием любви к пицце.



Я вас решительно приветствую! "Черепашки-Ниндзя" - одно из самых культовых в мире явлений. И я даже прекрасно понимаю, почему данный концепт выстрелил. Судите сами - создатели взяли совершенно отбитую идею про черепах мутантов (!) ниндзя (!!!), живущих в канализации... Короче, вы поняли. И вот к этой отбитой идее и сеттингу в целом прикрутили отличный сценарий, прописанных персонажей, годную драму. И крутой экшон, конечно, куда ж без него. Не знаю, как в остальном мире, но в России как-то принято угарать по мультсериалу 80-х. Это тот самый, который "Мы не жалкие букашки". Честно, я не знаю почему. То есть, окей, в детстве он заходил, но попробуйте его сейчас посмотреть - это же совершенно отбитое шоу. Вот что действительно у Черепах было шикарным, так это первые сезоны (не помню точно сколько) мультсериала нулевых. Потом все скатилось, да, но этот сериал достаточно долго держал высокую планку качества.

Были еще разной степени шикарности фильмы (нет, я не про высеры последних лет) и несколько полнометражек разной степени удобоваримости, но на них как-то заострять внимание не хочется. Старые киношки к просмотру рекомендуются однозначно хотя бы из-за крайне грамотного смешения "темной" и юморной атмосферы. По крайней мере, первые две части, третью плохо помню. Что касается мультсериала от "Nikelodeon" 2012 года... Ну, он неплох. Версия двухтысячных все еще выигрывает, но и десятые вполне годно смотрятся, хотя какого-то эпика и не вызывают. Но вот и данный сериал стал выдыхаться. Что же делать? Конечно же, перезапускать, разве можно такую дойную франшизу отправлять на покой. Ну и перезапустили, собственно...

Как только в сеть были слиты первые кадры с изображением новых Черепах, Интернет начало бомбить. Не зря, надо сказать, выглядели любимые с детства герои просто отвратительно. Мне тоже было больно, но я решил подождать выхода хотя бы первой серии - вдруг окажется, что подобный стиль уместен в выбранном создателями сеттинге и общей атмосфере произведения? Маловероятно, но вдруг... Потом показали Сплинтера. Я тихонько взвыл, но все еще лелеял надежды. И вот вышла первая серия...

Надо сказать, впечатления от первого эпизода двоякие. Да, персонажи выглядят очень плохо... В статичных кадрах. Во время анимации их внешность даже работает. Анимация, кстати, шикарная. В боевых сценах, по крайней мере. Тайминг сцен и общая режиссура также радуют. Ничего не затянуто, но и излишней торопливости нет. Все происходит ровно столько, сколько нужно по времени. Разные по содержанию сцены вовремя сменяют друг друга. Короче говоря, это прозвучит очень странно, но с технической стороны у меня к новому сериалу претензий нет. Я сейчас сам не верю, что это сказал.

Но подождите! Проблем у данной интерпретации "Черепашек-Ниндзя" хватает. И главная из них - персонажи. Они дебилы. Все. И Черепахи, и Эйприл, и... Сплинтер! Мать вашу, да, Сплинтер тут тоже конченый дегенерат! Кстати, относительно гереов я сужу не по одной серии, а по пяти, которые уже посмотрел. Помните, у Черепашек были разные характеры? Забудьте! Они просто тупят и кривляются, как в сериале 80-х, только делают это менее изящно и лампово. Имеем четырех Майки, короче. Над этой темой классно простебались еще в "Черепашках навсегда" кстати. 2009 год тогда был, если что. Эйприл тоже малолетняя дурочка с голосом пятидесятилетней женщины, которая еще и выглядит стремно (Эйприл, а не женщина). Нет, не потому что она черная, а просто потому что она стремно выглядит. Что касается Сплинтера... он просто сидит в кресле, смотрит какой-то японский хентай и жрет... как хомяк. Он и похож тут больше на хомяка, кстати, чем на крысу. И, блин, это стремно, потому что Сплинтер всегда был мудрым наставником (даже в идиотии 80-х он умудрялся сохранять достоинство), а здесь... на него смотреть больно.

Да, я все понимаю, сериал только разгоняется. Возможно, в дальнейшем характеры персонажей обозначатся более детально, раскроются и все такое. Но я-то сейчас говорю о первых впечатлениях, а они далеко не радужные. И даже если дальше шоу станет опупенным, сколько людей бросят его смотреть до этого момента? Взять даже представление персонажей - ну кто так делает? В смысле, знаете, что делают Черепашки, мать его, Ниндзя в первые пять минут своего нового сериала? Дико тупят и смачно получают по щам. Они даже оружие свое ломают в эти гребаные пять минут! Это настолько неправильно с точки зрения подачи персонажей, что аж плеваться хочется! И вот как бы мульт пытается обосновать это тем, что, мол, Черепашки еще новички, никогда всерьез ни с кем не дрались и так далее. Но тренировки-то у них были! Оружие-то они должны уметь держать в конце концов! Вспомните сериал нулевых - там герои тоже были новичками, тоже до начала событий первого сезона не имели ни с кем серьезных столкновений. И тоже лажали, да, но это не смотрелось так тупо. Это не выглядело как слив героев. Все подавалось последовательно и грамотно - и победы, и поражения.

Ну и не могу не сказать пару слов о смене оружия. Казалось бы - ну ерунда полнейшая! Будут теперь у Рафа, к примеру, тонфа вместо сай - и что? Но, с другой стороны - Черепашки-Ниндзя и их оружие, это настолько неразделимые части целого, что воспринимается ход со сменой средств разрешения неразрешимых конфликтов опять же, как ломка персонажей. Это как если бы им повязки поменяли. И, да, я знаю что в оригинальных комиксах у них были одинакового цвета повязки, но это не то, тогда еще столь запоминающийся и нерушимый образ не сформировался. Да, у них оружие еще и магическое теперь. Это не придирка, просто факт. Сами думайте, как к этому относиться.

Что касается самих серий... Помните, я сказал, что первая серия с технической стороны хороша? Она и сюжетно, кстати, неплоха. А вот дальше начинается треш. Дело в том, что основной упор у новых Черепах идет на юмор. Я так понимаю, в сезоне будет хорошо если штук пять действительно сюжетных серий, в остальном же - проходные юморные филлерные эпизоды. Я бы даже не сказал, что юмор в мультсериале плохой. Он просто никакой. Хорошие шутейки встречаются, но не слишком часто. И что самое плохое, все эти четыре серии (первой простительно, ибо она сюжетная все-таки) совершенно не раскрывают персонажей. Они как были дебилами, так ими и остаются. Ну, ладно, отдельные моменты можно посчитать за некоторую потугу на раскрытие, но этого очень мало.

Вот и выходит, что новые "Черепашки-Ниндзя" больше походят на средней руки ситком, чем на эпический сериал с хорошей драмой и таким вот всем, за что адекватные люди и любят бравую четверку пиццеедов. Которые, кстати, в новом шоу к пицце совершенно равнодушны, за что отдельное фу. Я не могу сказать, что сериал 2018 совсем плох, честно, ожидал гораздо худшего, но и смотреть его дальше желания не возникает. Слишком он все-таки не цепляет. Не знаю, кому как, но это не мои Черепашки-Ниндзя. Сериал нулевых все еще форева. Может, оно и правильно, что решили сменить атмосферу и общую направленность новых Черепашек, но сделали это очень топорно и неуклюже.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда вы не будете жрать салями, как невменяемый. Всем пока, смотрите хорошие мультсериалы! ;)


Рецензии