Кунашир - Тятя 83, III

                Майор
  По сей день на островах ходят легенды о майоре. Он вёл раненного командира сколько мог. Уже доносился накат океанского прибоя. Возможно, пошёл за подмогой.  Отчего такие мысли?  Когда обнаружили на берегу, был он в офицерских ботинках. Унты с лётчика не снял, считал кощунственным.
 Лежал майор на спине. Мимика лица и открытые глаза указывали, что видел вертолёт и звал.  А когда подняли тело, то талый снег под ним не успел застыть. А ещё, что несказанно обидно, прошёл мимо охотничьей заимки совсем рядом. А там, как положено на Севере: сухие дрова, спички,  чай…
 Все потрясены стойкостью майора. Переживали мы страшно. Невыносимо жаль, - не успели! Были мы уже здесь, рядом, на вулкане. Возможно, майор прошёл по соседнему распадку? При нём найдены удостоверения погибших, а так же служебная документация. Ничего не бросил - всё сберёг...

 Да! юность прошла среди людей необычных:  некоторые по сей день служат спасателями МЧС;  кто-то  тренирует детей.
 Пронеслись годы;  другие места работы, другие коллективы…
 Сменился духовный вектор страны. Молчал! В Душе хранил прохладный ветер лесных ландышей - той, далёкой, уже, Эпохи…

  У Толкиена:
"… Настало время людей. Эльфы, кто не погиб, тайными тропами пробирались в портовый городишко. Где шхуна с чёрными парусами уносила их за океан…" (Всё гадал, отчего паруса чёрные? Понял: ночью не заметны в бухте...)
  Так и человек! Всю свою жизнь ищет близких людей - по Духу! Ищет-ищет, и счастлив, кто найдёт! Пару раз, всего, и поведал про майора, и то - не по трезвому. Жена  сочувствовала: "У тебя слёзы лились в три ручья…"

  Где ты - мой кораблик (с чёрными парусами)?..

                Золотой дождь
 Каждое утро нас забрасывали на кальдеру вертолётом. Когда техника отсутствовала, поднимались своим ходом.
 Сначала мы зондировали склон, протыкая снег лыжными палками. Это был участок, метров сто от места столкновения о конус, до места, куда сполз вертолёт. В  не - посредственной  близости и под самой машиной снег рыли лопатами, пробивая, своего рода шурфы.
 Яркое воспоминание:  откидываю  снег  …  и полетели,  заискрились на солнце  золотыми обёртками  шоколадные конфеты.  Посылка с Большой земли.  Может,  из Москвы или  Ленинграда...  Так сюрреалистично! -  рядом с разбитым фюзеляжем,  дымящимися  фумаролами.  А внизу океан блестит:  тяжёлый,  как свинец;  без волн,  без барашек...

 Поиск всё расширялся.
 После подъёма на кальдеру,  расходились:  каждая двойка брала на поиск  очередной, непроверенный  распадок.  Дальше спуск и параллельный траверс до базового лагеря. 
  Возвращались, как правило, уже в полной темноте:  проскочить базу в пересечённой местности запросто.  И очень выручало и радовало, когда из лагеря  кто-нибудь моргал фонариком.

 Какие воспоминания отпечатались? Сверху рыхлого снега плотный,  ребристый  (волнами) наст. Идёшь по нему,  скользишь, как по наклонному льду.  Вдруг! наст подламывается;  проваливаешься и уходишь по пояс в снег.  Ноги застревают в ветвях кедрового стланика.  Барахтаешься, пытаешься ногу задрать, выбраться на снежную корку. 
 И, о счастье! Встал! Ура!  И тут, опять проваливаешься. И вновь - всё заново...
 Мороз! Макушка вулкана дымится белыми столбиками.  И, Луна! Такая луна, что  можно книжку читать...



  /фото Александра Журавлёва/


Рецензии
Здравствуйте, Владимир. Читаешь и сердце трепыхается от того только, какие люди испытывали трудности. Вечная Слава ушедшим навсегда и Дай Бог здоровья живым.

Тамара Брославская-Погорелова   19.02.2019 20:33     Заявить о нарушении
Очень признателен за ваши искренность, Тамара.

Владимир Кирилуша   20.02.2019 07:03   Заявить о нарушении