Раб сигареты. Дополненное
«Самое большое рабство – не обладая свободой, считать себя свободным»
И. Гете
Он важно шел, высоко подняв голову. Молодому юноше, не ниже ста семидесяти сантиметров росту, спортивного телосложения было чуть больше четырнадцати лет. Он шел не спеша, гордясь самим собой, своим необыкновенным внешним видом, красотой своего телосложения, которым одарила его природа. Всей своей походкой он демонстрировал всего себя, специально показывая прохожим, свой возраст, которого он достиг, потому что именно с ним, с его возрастом, он приобрел возможность делать все то, что было до этого под запретом. По его мнению, именно с того момента, как он переступил порог четырнадцатилетнего возраста, как он получил паспорт гражданина РФ, в его жизнь пришла долгожданная внутренняя свобода. Он понял, что для него пришло время самостоятельного принятия решения и осознание того, что он наконец-то может вести себя так, как он хочет, не оглядываясь на мнение посторонних лиц и не задумываясь над тем, что скажут они в его адрес.
В сознании каждого человека, увидевшего молодого юношу в общественном месте могла возникнуть зависть только от одного его внешнего вида. Кто-то мог даже порадоваться за него и сказать: «Надо же, как снизошла природа до молодого человека, наградив его необыкновенной красотой», если бы только не одно «Но».
Молодой юноша, только начинающий жить, держал в руках сигарету. Он искусно, по-молодецки, играючи прикладывал её к губам, глубоко затягивался, чтобы заполнить свои легкие дымом, получаемую при сгорании табачной соломки скрученной в сигаре. Он шел гордо и также гордо открыто и демонстративно курил, выдыхая из себя белое облако дыма от очередной сделанной затяжки. Он старался выдохнуть из себя это облако красиво, по-взрослому. И как не странно это у него получалось. Казалось, что этому способствовали дни, а может несколько месяцев тренировки, в то время когда он, прячась от всех, готовился к этому дню, чтобы показать всем, как он это умеет делать. Умеет делать, как его старшие товарищи, у которых он учился. Сегодня, возможно, вся процедура курения сигареты у него получалась лучше, чем у его учителей от самого прикуривания до окончания, курения, когда он красиво выстреливал, оставшимся бычком, на дорогу. Он превратил его процесс курения сигареты в целый ритуал. Главным фактом всего этого ритуала, для молодого человека был не сам факт курения, а факт осознания того, что он может, не прячась от родителей, от учителей, да и всех взрослых, так же, как и они курить. Да, для него наступило время, когда он мог, не прячась, курить как взрослые, но он в этот момент не понимал и не осознавал одного, что он стал, как и они, взрослые, РАБом сигареты, а значит, он вступал на путь самоуничтожения. Он не понимал, в этот момент, к каким последствиям может привести такое начало взрослой жизни.Первая, прилюдно выкуренная сигарета, открывало путь к вседозволенности.
Сегодня, разрешенная себе первая выкуренная сигарета, завтра первая позволенная рюмка алкоголя, в конечном счете, открывает двери к употреблению наркотиков. В этот момент он не понимал, да просто не знал, какой вред курение приносит здоровью.
С Николай Петровичем, Алексей познакомился в больнице, они лежали с ним в одной палате. Как рассказывал сам, Николай Петровича, у него хронический бронхит из-за которого во время приступов, он задыхается, поэтому ему необходимо постоянно надевать кислородную маску. Бронхит он приобрел, как опять же пояснял Николай Петрович, еще в молодости. Одним из зимних морозных ночей, во время очистки железнодорожных путей от снега, он сильно простыл. Простуда легла осложнениям на бронхи. Поначалу лечился, кашель вроде бы проходила. Но при очередной простуде бронхит давал о себе знать. Когда лечился, когда надеялся на авось, думая, что пройдет, но кашель только заглушалась до очередной простуды. К тому же Николай Петрович много курил. Сигарету со временем, буквально не выпускал из-за рта. Именно она, сигарета, усугубляла его состояние при очередной простуде. Если, поначалу, выходила мокрота, то с возрастом кашель становился сухим, а со временем появились приступы удушья. Врачи советовали прекратить курить. Николай Петрович пробовал несколько раз бросить свою вредную привычку, овладевшую им, и иногда это ему удавалось. В такие периоды приступы удушья прекращались, и он получал облегчение, мог дышать свободно всей грудью. Но жизнь со своими проблемами, огорчениями и обидами постоянно заставляла его обращаться к сигарете, которая, как ему казалась, помогала решить ему эти проблемы и успокоить его. Так, в конце концов, оставаясь Рабом сигареты, хронический бронхит, Николая Петровича, перешел в онкологическую болезнь. О том, что у него, рак легких, врачи ему не говорили, по этическим соображениям, хотя он сам, догадывался об этом, но всем своим сознанием не хотел верить в худшее.
Было около трех часов ночи. Итак, не спокойный сон Алексея прервал крик о помощи Николая Петровича, его соседа по палате. Он знал, что делать в таких случаях. Необходимо было включить свет, чтобы ему было легко ориентироваться в ней и срочно пригласить медсестру, чтобы она сделала укол. У Никлая Петровича, был очередной приступ удушья. Он лежал, корчась на кровати, руками прильнув к груди, как бы желая порвать его, чтобы только вздохнуть свежим воздухом. Алексей выбежал в коридор, в поисках медсестры. Здесь перед ним открылась удручающая картина - посредине коридора на полу стояли носилки, в котором лежала, завернутое в простынь тело только что умершего больного. Около носилок, стояла молодая медицинская сестра, лицо которой было бледным, не то от испуга, не то от того, что смерть пациента случилась, именно в её смену, и это было впервые в её жизни. Услышав мой голос о помощи, она тут же побежала в процедурный кабинет за уже готовым шприцем, для Николая Петровича. Наблюдая за медсестрой, за её действиями Алексей заметил ужас и страх в её глазах. Её трясло от смерти, буквально час назад, молодого человека, у которого было воспаление легких, и от возникшего, не вовремя, приступа удушья у Николая Петровича. Взяв шприц, медсестра побежала в палату, где задыхался Николай Петрович. Перевязав ему руку жгутом, она некоторое время не могла найти вену в его руке. Наконец отыскав её, она торопливо ввела лекарство, после чего Николай Петрович начал постепенно приходить в себя. В это время сосед по палате закатил каталку, на которую, после укола, положили Николая Петровича и поспешно отвезли к кислородному аппарату, находившемуся рядом с постом дежурной медицинской сестры. В эту ночь Николай Петрович остался жить, но, как потом оказалось, дни жизни, бывшего железнодорожника, были уже сочтены. Он умер после очередного приступа удушья через неделю в присутствии родных, попытки которых, оказать помощь, был тщетны, а вызванная скорая помощь, констатировала только факт смерти.
«Курильщики умирают раньше» - такое предупреждение можно увидеть в рекламе сигарет « Marlboro». Доходят ли эти слова предупреждения до сознания каждого курильщика?
Ни один заядлый курильщик, не признается себе, что он может прожить без сигарет. Любой курильщик будет утверждать, что он сможет, бросит курить, когда захочет. Он будет считать себя свободным от сигарет. Он никогда не признается другим, тем более себе, что он стал рабом сигарет, как, кстати, и заядлый алкоголик, что он раб алкоголя, не говоря уже о наркоманах.
Забегая вперед, хочу сказать, что освобождение из этого рабства любого человека, возможно только при единственном условии, когда он сам примет решении освободить себя из этого рабства. Сигарета, как алкоголь и наркотики, так искусно делают своё дело, так овладевают волей и разумом человека, что под любым предлогом не отпустят его, пока не доведут его до могилы.
P/S/
Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности, однако от 3,5 до 5,4 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением. По подсчётам экспертов, в мире умерло ~ 167, 82 млн. человек за всё время табакокурения. В развитых странах (например, в США) продолжительность жизни курильщиков в среднем на 13 лет короче, по сравнению с некурящими.
Свидетельство о публикации №218080800794
Статья описывает молодого юношу, который считает себя свободным, обладая внутренней свободой после получения паспорта гражданина РФ. •
Юноша демонстрирует свой возраст и красоту своего телосложения, вызывая зависть у окружающих.
Молодой человек курит сигарету, превращая процесс курения в ритуал и осознавая, что может курить, не скрываясь от взрослых.
Курение сигареты может привести к вседозволенности и открыть путь к употреблению наркотиков.
Хронический бронхит Николая Петровича усугубляется из-за курения, переходя в онкологическую болезнь.
Статья предупреждает о том, что курильщики умирают раньше и что освобождение от рабства сигарет возможно только при принятии решения самим человеком.
Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности, вызывая проблемы со здоровьем и сокращая продолжительность жизни курильщиков.
Аркадий Шакшин 10.05.2024 07:35 Заявить о нарушении
Тема и идея
Рассказ Аркадия Шакшина поднимает важную социальную проблему – зависимость от курения и её разрушительное влияние на жизнь человека. Автор показывает, как иллюзия свободы («я могу курить, потому что я взрослый») на самом деле оборачивается рабством вредной привычки. Основная мысль выражена в эпиграфе из Гёте: «Самое большое рабство – не обладая свободой, считать себя свободным».
Композиция и сюжет
Повествование построено на контрасте: в начале мы видим юношу, который с гордостью курит на людях, ощущая себя независимым и взрослым. Однако его «взрослость» – лишь самообман, первая ступень к зависимости. Далее автор приводит историю Николая Петровича – человека, чья жизнь разрушена многолетним курением. Этот контраст между наивной бравадой подростка и трагическим финалом больного раком курильщика усиливает драматизм рассказа.
Художественные особенности
Образы героев
Юноша – символ неопытности и ложного ощущения свободы. Его ритуал курения описан с иронией: он «искусно, по-молодецки» затягивается, не понимая, что уже попал в ловушку.
Николай Петрович – жертва своей привычки. Его страдания (приступы удушья, рак) показаны натуралистично, что усиливает эмоциональное воздействие.
Символика
Сигарета – не просто вредная привычка, а метафора рабства.
Кислородная маска и удушье – символы несвободы, противопоставленные ложному ощущению «лёгкости» курения.
Стиль
Повествование ведётся с долей публицистичности, что делает рассказ не только художественным, но и социально-обличительным.
Эпизод в больнице (смерть пациента, паника медсестры) написан в почти документальной манере, что усиливает эффект достоверности.
Актуальность и воздействие
Рассказ заставляет задуматься о том, насколько легко человек поддаётся иллюзии контроля над вредными привычками. История Николая Петровича – это предупреждение: зависимость не делает свободным, она медленно убивает.
Недостатки
Некоторые моменты (например, переход от первой сигареты к алкоголю и наркотикам) звучат несколько шаблонно.
Финал мог бы быть более эмоционально завершённым – например, реакцией юноши на смерть Николая Петровича.
Вывод
«Раб сигареты» – сильный, социально значимый рассказ, который не просто осуждает курение, но и показывает механизм зависимости. Он будет полезен как подросткам, так и взрослым, заставляя задуматься: действительно ли мы свободны в своих выборах?
Оценка: 4,5/5 (минус за некоторую прямолинейность в морализаторстве, но плюс за искренность и актуальность).
Аркадий Шакшин 25.05.2025 19:19 Заявить о нарушении