Золотая голова на плахе

    Не так давно телевидение демонстрировало 11-серийный телевизионный фильм «Сергей Есенин». Но мало кто знает, что чуть раньше кинорежиссером Семеном Рябиковым был снят  одно-серийный художественный фильм «Золотая голова на плахе». В роли Есенина снялся молодой актер театра на Таганке Дмитрий Муляр. Песню Е. Крылатова на стихи Есенина «Капли жемчужные» исполняет в фильме Н. Басков.

Фильм был показан во многих кинотеатрах страны, и вот 28 апреля 2006 года состоялся просмотр фильма «Золотая голова на плахе» на родине Есенина в селе Константиново и встреча с творческой группой, создавшей фильм. Вечер был организован по инициативе местной администрации в лице Гудкова Александра Павловича и неутомимой   исследовательницы творчества Есенина, преподавателя русского языка и литературы местной школы Бурчихиной Софии Николаевны, которая открыла встречу в составе вокального ансамбля «Константиновские голоса», порадовав присутствующих задушевным исполнением песен на стихи Сергея Есенина.

В вечере приняли участие бывший директор музея-заповедника С.А. Есенина З.М. Дикун, поэты В. Турапин, И. Дюбина и певица Л. Данилова из Москвы, поэт Н. Ибрагимов и ансамбль «Соловушко» клуба авторской песни «Ваганты» из Рязани. В зале присутствовали ученики школы с. Константиново и школы №69 г. Рязани во главе с завучем Н.А. Лысенко, где также занимаются изучением творчества знаменитого русского поэта. Поэт из Твери Владимир Львов прочитал прекрасные стихи о родине и отметил, что хотя он впервые на рязанской земле, но все для него здесь знакомое и родное. Все выступавшие с неподдельной любовью говорили о Сергее Есенине и отметили большую заслугу нашего земляка в духовном объединении людей России.

Необыкновенной скромностью отличался исполнитель главной роли Дмитрий Муляр. В фильме он создал образ вдумчивого русского поэта, который всей душой переживал за свою родину, для которого главным смыслом жизни была поэзия. Роль Есенина он исполнял очень естественно: забывалось, что перед нами актер. После просмотра Дмитрий вспоминал некоторые эпизоды съемок, великолепно читал стихи Есенина, пел песни на стихи Есенина, аккомпанируя себе на гитаре.

Режиссер фильма Семен Рябиков поблагодарил собравшихся за внимание к его фильму. Он отметил, что название фильма «Золотая голова на плахе» не относится к цвету волос поэта, который никогда не был белокурым. Режиссер хотел тем самым подчеркнуть, что с уходом из жизни Сергея Есенина Россия потеряла светлую, ясную, умную голову одного из самых талантливых людей ХХ века.

2006 год


Рецензии