Ваганты в гостях у Есенина

                Из архива клуба авторской песни «Ваганты»

     Апрель – время отчётов творческих коллективов. Клуб любителей авторской песни «Ваганты» не стал исключением. Особенностью этого года стало то, что встречи с «Вагантами» проходили в недавно созданном в Рязани литературном музее Сергея Есенина, где перед молодыми поэтами гостеприимно распахнула свои двери музыкальная гостиная «Этюд».

На фоне фотографий и книг любимого всеми поэта, 110-летие которого в этом году отмечает вся страна, звучала под аккомпанемент гитары поэзия студентов рязанских вузов: Алексея Быстрова (РГРТА), Людмилы Баниной (РГСХА), неоднократного лауреата фестивалей детского и юношеского литературного творчества Анастасии Сазанчиковой (школа №69), лауреата прошедшего недавно в Рязани фестиваля авторской песни «Лель» в номинации «Автор-исполнитель» Анны Павловой (РМУ) и дипломанта фестиваля в номинации «Поэт» Ирины Рудик (РГПУ).

Кроме своих собственных сочинений «Ваганты» исполняли песни военных лет из программы «Песни, опаленные войной», подготовленной клубом к 60-летию Великой Победы. Среди этих песен прозвучали «Братские могилы» и «Песня о звездах» Владимира Высоцкого, которые были разучены со слушателями – ведь в этом году отмечается 25-летие со дня кончины этого замечательного актёра, одного из основоположников жанра авторской песни.

От имени клуба хочется поблагодарить сотрудников музея Сергея Есенина за возможность проведения встреч с «Вагантами», а участникам пожелать и впредь получать восторженные отзывы и горячие аплодисменты зрителей. Атмосфера домашнего концерта в гостиной «Этюд» придала этим встречам неповторимый колорит. Для зрителей, учащихся рязанских школ, тепло приветствовавших выступления молодых артистов, встречи с «Вагантами» станут незабываемыми.

2005 год

P.S. Прошло совсем немного времени со дня описанных событий. Просуществовав всего несколько лет, «канул в Лету» музей С. А. Есенина в Рязани, бесследно растворились его бесценные экспонаты, по крупицам собиравшиеся его основателем коллекционером Ю.Н. Вобликовым и переданные безвозмездно в дар городу.  Видимо, память о великом русском поэте до сих пор кому-то не дает покоя… К счастью, уцелевшая часть коллекции музея была выставлена в Рязанском музее путешественников, открывшим свои двери для посетителей 18 мая 2013 года.
Люди русские! Берегите свои духовные национальные богатства, чтобы было что передать своим потомкам!

2018 год


Рецензии