Праздник Песенной Поэзии Зимний Сад-2006

   «Если бы мы не привыкли видеть оживление природы весной, то оно показалась бы нам невероятным. Не удивляемся от привычки, видя чудо, уже как бы не видим его!  Гляжу на обнажённые сучья дерев, и они с убедительностью говорят мне своим таинственным языком: «Мы оживём, покроемся листьями, заблагоухаем, украсимся цветами и плодами: неужели же не оживут сухие кости человеческие во время весны своей?». Они оживут, облекутся плотью, в новом виде вступят в новую жизнь и в новый мир… Воскресенье из мёртвых кажется невероятным для мудрецов, блуждающих во мраке земной мудрости, не познавших, что Бог Всемогущ, что многообразная Премудрость Его может быть созерцаема, но не постигаема умом созданий. Богу всё возможно: чудес нет для Него. Слабо помышление человека: чего мы не привыкли видеть, то представляется нам делом несбыточным, чудом невероятным. Дела Божии, на которые постоянно и уже равнодушно смотрим, – дела дивные, чудеса великие, непостижимые. И ежегодно повторяется перед глазами всего человечества учение о воскресении мёртвых, живописуя его преобразовательным, таинственным действием!..»

Такие мысли навеял святителю Игнатию Брянчанинову сад во время зимы 1843 года.  Духовное воскресение России сегодня тоже для многих кажется невероятным.  Но не для всех.

Расцвёл в феврале 2006 года в заснеженном Константинове Праздник Песенной Поэзии под названием «Зимний сад». Его организаторами стали Администрация Рыбновского района Рязанской области, Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, клуб авторской песни «Ваганты» Дворца молодежи г. Рязани и детский православный лагерь «Державный». Нам хотелось, чтобы собравшиеся здесь поэты и барды из 10 городов России  познакомились с родиной нашего знаменитого поэта-земляка Сергея Есенина, соприкоснулись с духовными корнями его творчества и внесли свою посильную лепту в духовное возрождение нашей великой страны. Имя Сергея Есенина продолжает объединять русских людей.

Концертная программа праздника предусматривала исполнение стихов и авторских песен православной и патриотической тематики, песен на стихи С. Есенина и Н. Рубцова. Праздник начался с молебна в Казанской церкви села Константинова. Участники и гости фестиваля посетили музей-заповедник С.А. Есенина, Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь, дали 2 концерта в сельском клубе и приняли участие в вечере памяти поэта Николая Рубцова, организованным 1 Московским Рубцовским центром. Купание в святом источнике для многих надолго останется в памяти, как и все три дня, проведённые на Рязанской земле.

«Фестиваль – просто чудо на нашей грешной земле. Остаётся только пожелать, ему стать первой ласточкой в череде многих и многих последующих...» (Татьяна Горелова, Тульская область).

«Для меня фестиваль – это «Ваганты» и «Константиновские голоса». Надеюсь, что мы были неплохим фоном. И ещё надеюсь, что следующие фестивали будут и будут, собирая единомышленников и таланты со всей России...» (Наталья Панова, Москва).

«Это праздник души, который объединил нас всех. Россия жива, есть молодое поколение, которое допоёт то, что мы не спели, и внесёт свой вклад в дело объединения светлых сил России.

Это братство, духа единенье
Помогает людям в мире жить.
Наши судьбы – лишь мгновенье,
Вечности связующая нить...»
                (Александра Тарасова, Смоленск)

«Фестиваль удался на славу! Слава богу! Надеемся, что новорожденный фестиваль будет жить долго и проходить в Константинове ежегодно» (Сергей Учанейшвили, Председатель Александро-Невского союза молодежи Санкт-Петербурга).

Определились лучшие авторы в следующих номинациях:

"Авторская песня" —  Бурчихина София (с. Константиново)
"Поэзия" — Тарасова Александра (Смоленск)
"Православно-патриотическая авторская песня" — Галицкий Антон (С-Пб.) и Капорин Вячеслав (Москва)
"Авторская песня на стихи Сергея Есенина" — вокальный ансамбль "Соловушко" клуба авторской песни "Ваганты" Дворца молодежи г. Рязани (руководитель — Строгова В. П.)
"Авторская песня на стихи Николая Рубцова" — Назаренко Олег (Москва)
"Молодые голоса" — Бурмистрова Эля (Луховицы)

Самым почтенным участником праздника была Щурова Екатерина Гавриловна из села  Константинова. На 90-м году жизни она поразила всех бодростью и жизнелюбием, которые нашли отражение и в её стихах.

Участники и лауреаты праздника-фестиваля были награждены дипломами, значками с эмблемой фестиваля, дисками клуба авторской песни "Ваганты" и специальными призами от музея-заповедника С. А. Есенина. Самая юная участница — Булюкина Светлана, 14 лет (Рязань, "Ваганты") – получила от информационного спонсора фестиваля – рязанской областной газеты "Молодежная среда" подписку на газету.

Наш праздник песни удался на славу.
Так пусть же он разбудит всю державу.
Тепло души растопит лёд преград,
И дружно зацветёт поющий «Зимний сад»!
                (Горелова Татьяна)

Мне же хочется выразить огромную признательность настоятелю Казанского храма с. Константиново протоиерею о. Александру Куропаткину, сотрудникам детского православного лагеря «Державный», директору СДК в Константинове Астахову Н. М., а также всем сотрудникам государственного музея-заповедника С.А. Есенина за помощь в проведении фестиваля. Всегда будем рады видеть вас в нашем «Зимнем саду».

2006 год


Рецензии