Похождения бравой безработной Анфисы

Анфиса всегда старалась сама добиваться своих небольших желаний. Когда началась перестройка, Анфиса тоже перестроилась – пришлось. С работы уволили сразу же,  как только закончился декретный отпуск. И вот уже не надо ездить  рано утром на завод. Начинается новая жизнь…
 
Да 33 – это уже ни 18лет, но еще и ни 70. Часто ложась спать Анфиса засыпала с мыслью : «Завтра есть чем накормить семью, а про следующий день лучше не думать…»
Муж опять не получил зарплату (уже 8 месяцев «кормят обещаниями»). Схожу в заводской киоск. Конечно цены там намного выше, чем на базаре или барахолке, но зато  можно что – нибудь  придумать. Поход окончился удачно. Многие брали темные рожки мешками (вроде после варки станут белее).

Анфиса взяла все (какие были в киоске) трусы женские больше 100 шт розового цвета. Эти трусики легко отстирывались, когда ежемесячно начинались женские проблемы и тянулись еще плюс 4- 5 размеров. Попробовав Анфиса, пошла рекламировать по соседям и на базаре меняла на продукты или нужные в хозяйстве вещи. За неделю закончился источник дохода Анфисы.
Зато уже уверенней могла обращаться с предложениями к незнакомым людям. Появились даже новые знакомые.

Вариант с вкусными булочками не прошел – всем надо было почти  даром.
Теперь можно попробовать медовый массаж, ведь друзья и родные в восторге. Конечно, много не заработаешь, но сын рядом с Анфисой ходит по дворам(50 тенге за 30  мин, а то и весь час, если клиент 100-150кг).

Бабушка в детстве научила делать защиту дома от злых духов. Пригодилось Анфисе это умение. Знакомые при замечательных трусах, массажированные  медом, защищены   их жилища от злых духов !
Что же еще придумать – лечение препаратами дешевле, чем в аптеке, потому что нашлись люди, которые сами привозят из России самые ходовые (из трав).

Возле мамы Анфисы на территории бывших складов иранцы открыли оптовый магазин и вот новая идея возить иранский, интересный товар.
Соседка работала старшей мед сестрой и вот она предложила свою помощь Анфисе: можно давать под зарплату медперсоналу больницы (4 этажное здание) стиральный порошок Барф и еще что- нибудь по заявкам. Новое поле деятельности появилось у Анфисы. Благодаря соседке за 4 года не было нюансов неоплаты под зарплату.
Тележка и на ней 2-3 коробки стирального  порошка (по 11 кг каждая). Конечно, поднять в автобус такую тележку было не по силам. Редко, но иногда помогали мужчины, но чаще всего сама по одной коробке затаскивала.

Денег всегда хватало на детский садик сыну. Анфисе  самой было удивительно:  деньги находились всегда (порой в самый последний день). Привычка до сих пор осталась – перед сном, чтобы быстро заснуть вспоминать, что сделано хорошего за день и старалась, чтобы больше 10 пунктов было.

Сын вырос. Уже сам папа, а Анфиса теперь перед сном говорит сладким голосом: «За что тебя похвалить, родная?». «Должна» сменилась на «смогла» и тон уже не требовательный, а дружелюбный.

А жизнь промелькнула и Анфиса уже пенсионерка, конечно, с минимальным пособием, но лучше чем ничего.

Позади, где –то далеко (никак не удается забыть):
Полив ведрами из арыка огорода (не меньше 70 ведер).
Продажа черешни – собрать 2 ведра (10 литровых каждое ), на 2 автобусах плюс пешком остановок 5 до городского базара и там еле успела убежать от спекулянтов, что дешевле продавала.

Шляпы продавала по всем заведениям, но в этом поселке городского типа только в то время Анфиса была любительницей шляп. Когда была смена денег – купила 7 шляп прибалтийских.

Заготовки на зиму –  побольше  в банки напихать. Страх, что будет еще хуже.
Сок делали десятками банок (около 100) без сахара, без железных крышек (бутылки из – под шампанского  и молочные бутылки с сосками ).

Новая жизнь теперь у Анфисы – пенсионерки, но боится, что в любой момент пенсию платить перестанут.


Рецензии