Старые мехи для молодого вина

О присуждении звания заслуженных мастеров спорта футболистам сборной России

Говорят, что есть чёткие правила по присуждению ЗМС – первые места на крупнейших мировых ристалищах, а тут – какой-то четвертьфинал. В результате это, во-первых, обесценивает само звание как таковое, во-вторых, оскорбляет других спортсменов… 
Вот и поднялся очередной стон – или, по-современному, хайп. Так говорит, например, Тарасова, знаменитый советский тренер по фигурному катанию, наверняка, и другие знаменитости, а также целый сводный хор в социальных сетях.
И логика вроде бы полностью на их стороне, как говорится, у них есть рацио… но какое-то шестое чувство подсказывает мне, что они ошибаются.   
Для того чтобы выявить эту ошибку, необходимо применить дифференциально-интегральный метод. Итак…

1.
Как правило, в качестве основы все привыкли вспоминать выдающиеся достижения советских спортсменов. При этом совершенно упуская из виду, что спорт в СССР и спорт в России – это совершенно разные системы. И не только сама система, но окружающая среда, эфир, сами первопричины здесь совершенно разные. (То есть СССР это не Россия, и наоборот: Россия – это не СССР). Главное же отличие состоит в том, что СССР – это, прежде всего, тотальная идеология. Спорт в СССР был целиком и полностью встроен в идеологическое пространство, он подпитывался идеологией, и служил идеологии.
Но за роскошным грандиозным фасадом из постоянных побед на мировом уровне кроется весьма неприглядная кухня. Победа – это была самоцель. Спортсмены же – всего лишь средство для её достижения. Они полностью выжимались, после чего выбрасывались за ненужностью. Система предполагала тренеров-диктаторов, таких как Тарасов или Тихонов в хоккее – а вот Бобров или Кулагин в силу своей человечности не подходили, золото у них чередовалось с серебром, поэтому и были отправлены в отставку…
В определенные периоды советской хоккейной «красной машине» до поры до времени успешно противостояли чехословаки. Однако и они были напрочь сметены после утверждения главным тренером Тихонова. Внешне всё вроде бы в нашу пользу, а вот если копнуть глубже… Чехословацкие хоккеисты говорили: если бы нас вынуждали пребывать на тренировочной базе 10 месяцев в году, мы бы вообще не стали играть в хоккей. Иными словами, несокрушимая «красная машина» – явление искусственное, созданное для того чтобы победить канадцев (ну и всех прочих само собой). Победа – самоцель, а как себя будут чувствовать живые люди – не суть. (Кстати, и смерть Харламова – «Легенды №17» – полностью на совести главного тренера, а ему даже и не икнулось).
Сегодня сборная России после затяжного кризиса снова в числе фаворитов. И чемпионами неоднократно становились, и канадцев обыгрывали, но, конечно, не так стабильно как раньше. А иначе и быть не может – поскольку условия совсем не те, что раньше. А тех, что раньше – быть не может в принципе.   

2.
Но футбол в спорте – статья особая. Даже и в советское «героическое» время эту игру у нас не удалось обуздать. По той причине, что по внутренней своей природе она не поддаётся тем сверхусилиям, за счёт которых завоёвывалась пальма первенства в других видах спорта. В футболе гораздо больше стихийного, иррационального, а не рационального.
Если вспомнить, то, что на моей памяти, то начать нужно с ЧМ 1982 в Испании. Команду тогда тренировал Бесков (к нему в придачу были прикреплены Лобановский и Ахалкаци, но главным был тренер «Спартака»). Сыграли тогда вполне успешно: проиграли только бразильцам, да и то – судья не обратил внимания на очевидную игру рукой в штрафной площади. В группе: победа над новозеландцами, ничья с Шотландией, а на втором этапе: победа над Бельгией и ничья с поляками – по соотношению забитых и пропущенных в полуфинал вышли поляки. Результат, как видим, тот же, что и сегодня. Но все были недовольны, после чего Бескова сместили. Почему так? Во-первых, не было красивой и убедительной игры – всё больше затяжная позиционная….
Но кроме того! Сборная СССР – кто в неё входил? Блохин, Баль, Балтача, Бессонов – цвет тогдашнего Киев-Динамо… Чивадзе, Сулаквелидзе, Шенгелия, Дараселия – Динамо-Тбилиси, Оганесян из Арарата… понятно, что и лучшие московские игроки – Дасаев, Романцев, Гаврилов… а из-за травм финальную часть пропустили такие асы как Буряк и Кипиани. В общем, это была сборная… отнюдь не России, и требования к ней были гораздо выше (вот если сейчас объединить силы России, Украины, Грузии, Армении, Белоруссии… – тогда можно и сопоставлять).
На следующем ЧМ 1986 в Мексике сборную СССР возглавлял Лобановский. На 85, а то и на все 90% её составили представители Киев-Динамо, выигравшие перед тем Кубок кубков. Играли тогда блистательно: разгромили венгров, вничью сыграли с фаворитами-французами, однако в первом же матче по выходе из группы проиграли Бельгии (хотя и пеняли на судью за то, что бельгийцы забивали из вне игры). Несмотря на худший результат по сравнению с 82 годом, игрой все остались довольны.
А через 2 года – на ЧЕ 1988 – этот состав (с небольшими изменениями) стал «серебряным», в финале уступив голландцам. Это было высшее достижение сборной СССР на моей памяти, и футболисты тогда получили звание ЗМС – за 2 место (не 1) чемпионата Европы (не мира). Что же касается следующего ЧМ 1990 – то это был полный провал (невыход из группы), хотя команду тренировал всё тот же Лобановский.
Вот это и есть все футбольные достижения за последние полтора десятилетия существования Союза. Да, была еще победа на Олимпиаде, за что футболисты получили звание мастеров спорта международного класса. Правда, я этого турнира самолично не наблюдал, даже не помню точно где и в каком году – помню только, что играли тогда Добровольский, Михайличенко, а тренировал Бышовец. Чем объясняется такое невнимание? Для тех, кто далёк от темы, объясню: на Олимпийских играх в футбольных турнирах участвуют либо вторые составы сборных, либо молодёжные, поэтому грош им цена.

3.
А теперь что касается настоящего. Благодаря дегенератам из МОКа, мировое олимпийское движение превратилось в жуткий балаган. Футбол же, как уже отмечалось, это статья особая. С одной стороны, это совершенно коммерческий вид спорта – чем, кстати, и объясняется столь низкий статус футбольного турнира на ОИ. Но интересно, что это, вне всякого сомнения, спорт №1 – и это при том, что США – главная спортивная держава мира – здесь абсолютно «вне игры»!
И вот какая картина вырисовывается. Есть чисто коммерческие виды спорта, среди них элитарные: гольф, теннис, или же, плебейские: профессиональный бокс. В стороне стоят автогонки Формула1, бильярд… А есть так называемые «олимпийские» виды спорта: от лёгкой атлетики до кёрлинга. Ну и разве можно всё это разнообразие мерять одним аршином? Одинаково оценивать, например, успехи в футболе и кёрлинге? (Представим чисто теоретически, что россияне стали чемпионами мира по кёрлингу! И получили звание ЗМС – тогда у блюстителей правильности присвоения званий никаких вопросов не возникнет).
Однако и футбол как явление также оказался глубоко дискредитированным. О его совершенно неадекватном восприятии и положении в обществе распространяться здесь не буду, отмечу лишь, что лично для себя я окончательно вычеркнул это развлечение после финала ЧМ, где был удалён великий Зидан (после грязной психологической провокации итальянца Матераци). Последующие ЧМ и ЧЕ оказались совершенно заурядными и малоинтересными, со столь удручающим событием как 1:7 сб. Бразилии у себя дома! Ведь это не иначе как символический конец футбола!

4.
ЧМ в России, таким образом, стал очищением вконец дискредитировавшего себя явления. Возрождением в духе. Событием замечательным во всех смыслах – и внутреннем (в плане качества игры), и внешнем (что касается сопутствующей атмосферы). Были, конечно, и здесь проколы: например, когда засудили сербов в игре со швейцарцами, шведов – с Германией, ещё можно вспомнить глупую историю с хорватом Видой – но эти локальные эпизоды не наложили тень на весь турнир. В целом же, в основе: дружелюбие как со стороны хозяев, так и гостей со всех стран и континентов, разрушение негативных политических мифов. Одним словом праздник! И органичной его частью – выступление сборной России.
Вспомним, что россияне были последними в рейтинге всех участников турнира. Ниже и Саудовской Аравии, и Египта, и кого бы то ни было. Недоброжелатели пытаются принизить победы над этими командами. Понятно, что это не гранды мирового футбола, однако команды эти того же уровня, что и Япония, Корея, Иран, Марокко, Нигерия, Сенегал….  И беда сборной России на всех предыдущих турнирах в том и заключалась, что они не могли переиграть именно такие команды. Ведь за проигрыш грандам их никто бы особо не упрекнул. Поэтому первые две победы – в столь блестящем стиле – стали животворным огнём для всех российских болельщиков, в одном порыве ни много ни мало соединившими всех воистину русских.
А дальше ещё интересней. Мало что значащую игру с Уругваем они просто слили. Но мы-то этого не знали, поэтому приготовились к худшему. Пусть проиграют, но хоть не с разгромным счётом – думали многие, памятуя две встречи на том, самом удачном для россиян ЧЕ… Но не проиграли, выстояли, а то, что в глухой обороне – так играли ведь с теми самыми грандами! И это команда, занимающая последнее место в рейтинге! А потом игра с Хорватией – как это ни парадоксально, ставшая звездным часом для россиян. Именно после этой игры – несмотря на дальнейший невыход – все (нормальные) окончательно признали эту команду и сняли шляпы. Благодаря самоотверженности в игре и двум прекрасным голам – в особенности второму.
Кстати, отмечу для «знатоков»: обе эти игры – с Испанией и Хорватией – в послужном списке сборной России засчитаны как ничьи, и общий баланс чемпионата выглядит для неё так: 2 победы, 2 ничьи, 1 поражение. Таким образом, сборная России за счёт лучших показателей в четвертьфинальных матчах заняла общее 5 место. При этом невыход в полуфинал произошёл в результате не поражения, а ничьи – лотереи под названием пенальти. (Можно ещё вспомнить, как хорватский вратарь прыгал перед пробитием первого пенальти – что не соответствует правилам).
Но вот что ещё интересно. Потенциально Россия вполне могла проходить дальше и даже выигрывать у англичан (в финале, конечно, уже ничего хорошего не светило). Но так ли уж это было нам нужно? Это была бы главная сенсация… за которой бы наверняка последовали интриги дегенератов наподобие тех, что имели место в олимпийских делах. С другой стороны, если бы наши пошли дальше – в формальном плане (с присуждением званий ЗМС) против них уже никто бы не посмел вякнуть. Но тогда бы не было испытано чувство всеобщего катарсиса. Это было воспитание не только спортсменов, но и болельщиков – дальше наши не прошли, но несмотря на это мы им всецело благодарны за их игру, за их самоотверженность. Это именно то, что от них ждали…      
Да, это было воистину единение нации – и в этом главная заслуга этой команды. Называется это не иначе как спортивный подвиг. За что они и получили звание. А то, что это формально не соответствует каким-то установкам, так установки эти прописаны были совсем в другую эпоху и давным-давно не соответствуют реалиям. Это те старые мехи, в которых до сих пор хранится молодое вино, и потому они дают течь. Таким образом, эпизод с присуждением нашим футболистам званий ЗМС дезавуирует ветхую советскую систему, требует её пересмотра и создания новой.


Рецензии