2 изд. Род. И. Гл. 1 Дети Алоиса Ч. 3-3 Гимназия 1

АСТРАХАНСКАЯ  ГИМНАЗИЯ  № 1     1905 год            
Преподаватели (предположительно)
Богатырев Сергей Андрианович ( в центре) - директор
Даллингер Александр Петрович (слева от директора) - врач
Новиков Пантелеймон Николаевич (над директором) – законоучитель

VGD.RU


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  ДЕТИ  АЛОИСА
ЧАСТЬ 3-3  ГИМНАЗИЯ № 1

Нам захотелось ещё раз вернуться к астраханской гимназии № 1.
И не только потому, что в ней учились дети Алония Алониевича Мейстрика.
Все дети Алония получили по тем временам - достойное образование. И, безусловно, знаниям полученным ими, они обязаны учебным заведениям Астрахани и в том числе и - гимназии № 1.

Давайте немного познакомимся с историей первой астраханской гимназии и  с условием её функционирования в системе образования в Астраханской губернии в конце 1800-х годов.


По первой Всероссийской переписи 1897 г. в Астраханской губернии насчитывалось 3992 населенных пункта, в 3822 из них вообще не имелось никаких школ! Даже в тех населенных пунктах, где были школы, половина детей школьного возраста (49,8%) не обучалась. Конкретные данные о количестве обучающихся детей по всем пяти уездам губернии выглядят следующим образом.

Важным шагом в развитии народного образования в крае было открытие средних учебных заведений. Среди них - мужская гимназия, открывшаяся 29 июля 1806 г. на базе Главного народного училища: это была третья гимназия в обширном Казанском учебном округе.

Согласно «Уставу 1804 г.», ее цели определялись следующим образом:
«1) приготовление к университетским наукам юношества;
2) преподавание наук, хотя и начальных, но полных тем, кто пожелает приобрести сведения, необходимые для благовоспитанного человека».

Учение длилось 4 года, в школе должно быть 8 учителей, которые вели преподавание по циклам.
Согласно этому уставу, обучение в гимназии должно было начинаться с тех предметов, которые изучались в уездных училищах, т.е. соблюдалась преемственность в обучении. Гимназия была открыта в составе приготовительного, 1-го и 2-го классов.

Уже к 1808 г., согласно отчетной ведомости, гимназия располагала:
«1) библиотекой, имеющей 614 книг;
2) географическими пособиями в количестве 20 номе-ров;
3) физическим кабинетом с 44 приборами;
4) кабинетом естествознания с 618 различными предметами». В физико-математический кабинет мужской гимназии были переданы вещи и инструменты из физического кабинета главного училища, составляющие по тому времени очень приличную коллекцию.

Число учащихся гимназии в год открытия составляло 67 человек. Из них во второй класс поступило 15, в первый - 18 и в приготовительный -34. В приготовительном классе вместе с мальчиками обучались и девочки (в списках значились Аграфена Куклина и Надежда Покровская).
Первый публичный экзамен состоялся 25 июня 1809 г. Испытания проводились по латинскому, немецкому, французскому языкам, арифметике, алгебре, геометрии, российской грамматике, логике, психологии, математической и всеобщей географии и древней истории.

В июне 1809 г. был открыт 3-ий гимназический класс, в 1811 г. - 4-ый, а в 1812 г. был осуществлен первый выпуск в количестве 10 человек.

Отличительной чертой Астраханской гимназии являлось то, что в ней обучались не только дети, но и взрослые из служащих и чиновников, поступающих для усовершенствования в науках. В числе первых выпускников-взрослых служащие гражданской Палаты Алексей Колпиков, Андрей Акимов, Никанор Стасевич и Михаил Стасевич.

В первые годы существования гимназия испытывала большие трудности с учебниками и учебными пособиями, поэтому физика, алгебра, геометрия, зоология и словесность изучались по записям учителей. Положение стало несколько улучшаться с 1822 г., когда при гимназии было создано так называемое книжного депо, которое обеспечивалось учебниками из фондов Департамента Народного просвещения.

С 1824 по 1833 гг. гимназия относилась к Харьковскому учебному округу и была подконтрольна Харьковскому университету. В это время она переживала не лучшие времена. С 1826 по 1829 гг. не было четвертого класса, а потому не было и выпуска учеников, окончивших полный курс наук; в течение этих лет ученики уходили из гимназии, не окончив ее, и поступали на службу. Если в 1817 г. учащихся в ней было более ста, то в 1827-1829 гг. - меньше тридцати.

С 1834 г. гимназия была передана в ведение Казанского учебного округа, а с 1835 г., в соответствии с Уставом 1828 г., в составе первых пяти классов перешла на новые учебные планы. В 1836/37 уч. г. был открыт 6-ой класс, в 1837/38 - седьмой, а в 1838 г. состоялся первый выпуск из семиклассной Астраханской гимназии в составе двух человек - Алексея Евреинова и Павла Черкасова.

Находясь в составе Казанского учебного округа, Астраханская гимназия значительно повысила свой статус, ее выпускники в подавляющем большинстве стали поступать в Казанский университет. Этот знаменательный факт был отмечен попечителем Казанского учебного округа в циркуляре по округу:

«Так как из отдаленнейшей Астраханской гимназии все ученики 7-го класса поступают в университет, а из других, как Вятская и Саратовская, - мало, то я вменяю себе в удовольствие изъявить искреннюю мою благодарность директору Рыбушкину».

С 1846 г. при гимназии был учрежден пансион для 20 казеннокоштных воспитанников и четыре казенные стипендии для выпускников гимназии - студентов Казанского университета.

До 1840 г. основную массу учащихся гимназии составляли дети дворянского сословия. Позже, в соответствии с общими социальными сдвигами, изменялся и состав учащихся всех учебных заведений: если в 1835 г. дети дворян в Астраханской гимназии составляли 92,4%, в 1850 г. -63,1%, то в 1861 г. - уже 53,3%: остальную часть обучающихся состав-ляли представители разных сословий.

Цепная реакция реформ, вызванная отменой крепостного права в России, затронула и систему образования.

Принятый в 1864 г. новый «Устав гимназий и прогимназий устанавливал два типа гимназий: классические и реальные.

С 27 мая 1865 г. Астраханская гимназия стала именоваться реальной, но с 1871-1872 уч. г., в связи с контрреформами, гимназия вновь стала классической.

В Астраханской гимназии в XIX в., за период с 1806 по 1835 гг., общее число учащихся составило 1978 человек, из которых 1335 принадлежали к привилегированным сословиям (т.е. 67,5%);
закончили же гимназию за этот период 83 человека, т.е. в среднем в год было 3 выпускника;
выбыло, не окончив курс, 376 человек.

За период с 1837 по 1900 гг. полный курс гимназии окончили 556 выпускников, не завершили полное обучение 8969 человек, т.е. гимназистов, полностью выполнивших план обучения, было в 16 раз меньше, чем тех, кто покинул стены гимназии и перешел на государственную службу.

Вопрос по учительским кадрам в астраханских учебных заведениях в разные периоды решался по-разному. Н. А. Лопатин, автор вышедшего в 1875 г. исследования «Материалы для истории просвещения Астраханского края», сообщал: «Гимназия в первый свой период не могла похвалиться своими руководителями... Состав учебной корпорации в этот период не отличался особыми высоконравственными качествами, а имел те же грубые пороки окружающей среды...».

И все-таки немало видных представителей науки, культуры получили первоначальное образование в астраханских учебных заведениях, где самоотверженно трудились высоконравственные, грамотные и талантливые учителя, посвятившие свою жизнь народному просвещению, представлявшие собой лучшую часть не только астраханского учительства.

Среди них следует назвать Т.С. Покровского, учителя математики и физики Главного народного училища, а позже - гимназии, В.Н. Виноградского, окончившего Казанский университет с золотой медалью и с 1868 г. работавшего учителем математики, позднее - директором реального училища, А.Я. Вальтера, учителя немецкого языка и математики реального училища, участника Казанского революционного кружка 1884-1886 гг., и многих других.

В Астраханской гимназии работало немало выдающихся педагогов и просветителей, составивших славу не только Астраханскому края, но и всей России.

Иосиф Антонович фон Вейскгопфен (1778-1816) родился в Тироле, юридическое образование получил в Венском университете. Переехал в Россию в 1806 г., с 1811 г. преподавал в Астраханской гимназии немецкий и французский языки. Здесь он написал один за другим четыре учебника по иностранным языкам. Кроме того, вместе со своим соотечественником Кристианом Литке он приобрел в Петербурге типографское оборудование и приступил к делу, ставшему главным в его жизни, - изданию газеты «Восточные известия». Газета, издававшаяся с 1813 г. еженедельно, имела беспрецедентный успех, ее выписывали не только в Астрахани, но и в Казани, Пензе, Москве. Издание газеты прекратилось сразу же после смерти И.А. Вейскгопфена в 1816 г.

Бескорыстным и неутомимым просветителем Астраханского края был Иван Викентьевич Добровольский - просветитель, педагог, фольклорист-этнограф, композитор, изобретатель оригинального способа нотопечатания, дирижер, скрипач, виолончелист, создатель музыкальных инструментов. И.В. Добровольский работал в Астраханской гимазии с 1812 г. Изучая разнообразный фольклор, записывая звучащие вокруг него напевы многонационального города, Добровольский осуществил свою давнюю мечту об издании музыкального сборника, который назывался «Азиатский музыкальный журнал» и издавался в 1816-1818 гг. литографским способом. Об успехе журнала свидетельствует тот факт, что «Азиатский музыкальный журнал» распространялся не только в провинциальной Астрахани, но высылался в Казань, Петербург, Москву, Вятку, Пензу, Томск и другие города России.

Известным просветителем и краеведом не только в Астраханской губернии, но и во всем Поволжье был Михаил Самсонович Рыбушкин, выдающийся по своим способностям человек. М.С. Рыбушкин (1792-1849), окончил Казанский университет в 1810 г. В 1835 г. он был назначен директором Астраханской гимназии. «В восьмилетнее управление гимназией г. Рыбушкина преподавание не только вошло в полноту общего курса, но и умножилось еще введением изучения языков арабского и армянского; число учащихся возросло до 130, между которыми считается ныне 33 из татар и персиян; из оканчивающих курс учеников при нем только начали поступать в Казанский университет...».

Значителен вклад М.С. Рыбушкина в краеведение. Его книга «Записки об Астрахани», изданная в Москве в 1841 г., была написана на основе архивного материала. В предисловии к своей книге автор писал: «Подвергая суду читателей слабый труд, я не могу не обнаружить мысли моей, что история всякого края, города и местечка составляет уже звено, принадлежащее истории государства». Этот, по словам автора «слабый труд» является сегодня библиографической редкостью и исключительно ценным историческим источником.

К числу выдающихся общественных деятелей следует отнести уроженца астраханской земли, одного из первых учащихся гимназии Ивана Михайловича Симонова. Астроном, географ, математик, магнитолог, метеоролог, литератор, этнограф, путешественник, просветитель-педагог - И.М. Симонов был незаурядной личностью, сыгравшей значительную роль в деле развития и распространения знаний не только в нашем крае, но и в России.

И.М. Симонов (1794-1855) был в буквальном смысле человеком из народа, которому его выдающиеся способности открыли путь к высшему образованию и к научной деятельности. Он родился и вырос в Астрахани в семье купца, начальное образование получил в Главном народном училище. После окончания Астраханской гимназии в феврале 1809 г. был зачислен на физико-математический факультет Казанского университета, где учился вместе с великим русским математиком Н. И. Лобачевским. Уже на первом году обучения проявился его незаурядный талант, и он вместе с Лобачевским был отнесен к числу камерных студентов, в обязанность которых входила самостоятельная работа по проведению консультаций и оказание помощи слабо успевающим сокурсникам. Регулярная педагогическая деятельность И.М. Симонова началась с марта 1814 г., когда он был удостоен звания адъюнкта физико-математических наук с правом преподавания в Казанском университете.

Мировая известность пришла к нему после участия в качестве астронома в кругосветной экспедиции 1819-1821 гг. под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.

И.М. Симонов был избран членом почти двадцати ученых обществ: Русского географического, Парижского географического, Рейнского общества испытателей природы, Петербургской Академии наук, французского Общества общей статистики, Варшавского общества Друзей Науки и т.д. Он поддерживал научные связи со многими выдающимися учеными мира: Гауссом, Био, Фурье, Лапласом, Гумбольдтом, Бесселем, Араго, Гершелем, Остроградским...

Однако главным делом жизни И.М. Симонова была его педагогическая деятельность, которая проходила в Казанском университете на протяжении более 40 лет.

Большое внимание И.М. Симонов уделял средней школе. Под его руководством были написаны программы для преподавания в гимназиях Казанского учебного округа,32 составлен рекомендательный список книг для учителей и учащихся, неоднократно проводились проверки учебных заведений в Поволжье, в том числе и в Астраханской губернии.

На подготовку учителей И.М. Симонов смотрел как на дело первостепенной важности. Не дожидаясь коренной перестройки системы народного образования, он стремился к пробуждению у педагогов интереса и творческого отношения к делу, требовал вдумчивой работы, применения более эффективных методов обучения.

Он сам лучше, чем кто-либо, сумел объяснить свои качества: «...И всякий раз уходил с мыслью... о награде в здешнем мире двумя искрами божества - наукой и нравственным образованием».

Среди прогрессивных талантливых учителей Астраханской гимназии следует назвать учителя математики, у которого учился Илья Ульянов, Николая Михайловича Степанова.

Н. М. Степанов (1821-1880) был выходцем из мещан Пермской губернии. Высшее образование получил в Казанском университете, где его учителями были известные ученые того времени Н. И. Лобачевский и И.М. Симонов.

Н. М. Степанов преподавал математику в Астраханской гимназии в течение двадцати лет (1841-1861). Уже в 1841 г., только прибыв в гимназию, он начал вести научную работу, проводя систематические метеорологические наблюдения и отсылая их результаты в Казанский университет.
В «Астраханских ведомостях» в 1841 г. была напечатана статья Н. М. Степанова «О метеоре, виденном в Астрахани в 1841 г.», перепечатанная позже многими журналами.

Н.М. Степанов был знающим педагогом и опытным методистом, имел звание заслуженного преподавателя, пользовался уважением окружающих. Исследователь Ж.А. Трофимов приводит очень выразительную характеристику Н. М. Степанова, данную одним из его учеников:
«Н. М. Степанов с виду был человек очень суровый; эту внешнюю суровость почему-то старался проявить на письменных экзаменах. Но в то же время был крайне отзывчивый человек. В классах обращал внимание на малоуспешных учеников; более способных вызывал очень редко. Но особенно дорого в нем это то, что он принимал сердечное участие в материальном положении беднейших учеников то денежным взносом за квартиру, то покупкой платья, то подыскиванием уроков. Исключительно только благодаря его участию многим ученикам удалось получить гимназическое образование».

В Астраханской гимназии много лет, с 1842 до 1857 гг. преподавал Александр Васильевич Тимофеев, который в 1841 г. окончил с золотой медалью философский факультет Казанского университета и был утвержден старшим учителем российской словесности и логики Астраханской гимназии. Он являлся учителем известного в будущем педагога и просветителя Ильи Николаевича Ульянова, который в 1850 г. окончил с серебряной медалью Астраханскую гимназию.

В силу известных причин, о жизни и деятельности И.Н. Ульянова как учителя и видного просветителя написана обширная литература. Здесь уместно напомнить лишь слова М.С Шагинян:
«Дело и личность И.Н.Ульянова заслонены именем его великого сына. Нам надо научиться смотреть на него и его изучать не только как отца Ленина, а и одного из прекраснейших русских педагогов, создателя очень ценного для Советской страны педагогического наследия».

Последователями И.Н. Ульянова были К.М. Аммосов и А.А. Красев, внесшие заметный вклад в дело просвещения в Астраханской губернии.

Источник - astrakhan.ru›history/read/76
Просвещение в Астраханском крае в XIX веке
Приведён в сокращении.



Рецензии