Посмотри в зеркало - 52

     Глава 4. Увидеть Бога

     С самого утра Семёна не покидала тревога. Предчувствие чего-то недоброго терзало его душу, весь день не давало покоя. Покопавшись в своих смутных ощущениях, он пришёл к выводу, что причиной его беспокойства являлся недвусмысленный намёк Виктора на возможную расправу над Евгением. Хотя за вскользь высказанной угрозой могло вовсе не быть никаких конкретных планов, всё же некое чувство подсказывало Семёну, что Жене Вдовину грозит серьёзная опасность. Не в состоянии думать ни о чём другом, он с трудом дотянул до конца рабочей смены.
     Вечером, ожидая появление Евгения, Семён сидел на скамейке возле дома, в котором ещё совсем недавно жила Катя. Теперь в этом доме нет Кати. Теперь там осталась только Маша, так удивительно похожая на свою сестру! Хотелось, очень хотелось взглянуть на неё, увидеть родные черты любимой девушки, навсегда ушедшей от него. Но, увы, не позволено ему, Семёну, видеть Машу. Не позволено человеком, которого Валежников в настоящий момент хотел предупредить о грозящей смертельной опасности.
     Семён был уверен, что опасность исходит именно от Виктора. Он не ведал о том, что его друг уже никому не может ни угрожать, ни причинить какого-либо зла; что несколько часов назад его жизнь оборвалась в камере следственного изолятора. Он сидел, погружённый в свои размышления, а из-за трансформаторной будки за ним внимательно наблюдали два хищных глаза.
     Женя появился спустя четверть часа. Увидев Семёна, весь подобрался, напрягся. Лицо стало словно каменным.
     - Ты чего тут ошиваешься? – спросил недружелюбно, даже агрессивно.
     - Тебя жду, - сказал Семён. – Поговорить нужно.
     - Не о чем нам разговаривать. Проваливай!
     - Женя, послушай! – взмолился Семён. – Это очень важно. Тебе угрожает опасность. Я хочу тебя спасти…
     - Хочешь меня спасти – убирайся отсюда! – злобно выкрикнул Евгений. – Опасность угрожает всем, кто находится рядом с тобой. Уходи по-хорошему, иначе я тебе зубы выбью – и никакая нечистая сила тебе не поможет.
     Семён поднялся, шагнул к нему.
     - Женя, ты совсем дурак? Ты человеческий язык понимаешь?
     Евгений схватил его за грудки, отшвырнул от себя.
     - Дураком я был, когда привёл тебя в этот дом, - сказал он с горечью. – Уходи, Сёмка, и больше не попадайся мне на глаза. У тебя одна минута на то, чтобы убраться отсюда.
     Продолжать разговор не имело смысла. Семён повернулся и пошёл в соседний двор – туда, где жил Виктор. Может быть, старый друг окажется всё же не таким твердолобым, и его удастся убедить не совершать роковой глупости? Он остановился, достал мобильник и попытался дозвониться до Виктора. Но, увы, безрезультатно – сотовый телефон друга был недоступен, а городской не отвечал. Стало быть, Жигалина не было дома. Семён задумался, не зная, что ему делать дальше.
     Внезапное чувство опасности заставило его обернуться. Семён увидел, как Евгений нажимает кнопки на домофоне, а сзади к нему, крадучись, приближается крепкий мужчина, в котором Валежников без труда узнал одного из троих хулиганов – того, который угрожал Евгению кровавой расплатой. В правой руке у мужика сверкал нож.
     - Женька, берегись! – закричал Семён в отчаянии.
     Евгений обернулся. В этот момент мужик всадил ему нож в правый бок под самые рёбра. Вдовин на секунду замер, схватившись руками за печень, затем медленно повалился на крыльцо. Его убийца наклонился, выдернул нож и вытер окровавленное лезвие об одежду жертвы. Бегло взглянув на свидетеля убийства, преступник сунул нож в карман и торопливо зашагал прочь.
     А Семён продолжал смотреть, оцепенев от потрясения. Так вот от кого исходила настоящая опасность! Озлобленный отморозок привёл свою угрозу в исполнение. Один из тех троих подонков, от которых когда-то Евгений Вдовин защитил Семёна. И за свой благородный поступок Женя поплатился собственной жизнью. Значит, и к этой смерти он, Семён Валежников, причастен самым непосредственным образом. Но почему, зачем так происходит? Почему вокруг него гибнут люди? Что за печать проклятия висит над ним?
     Он уже чувствовал, как в душе поднимается волна дикой ярости. От прилива энергии, казалось, на голове шевелились волосы. Мышцы напряглись, налились неистовой силой. Не теряя времени, Семён бросился вдогонку за преступником. Он не видел никого и ничего вокруг, кроме намеченной цели. Он твёрдо знал, что настигнет ненавистного злодея и расправится с ним.
     Это почувствовал и убийца. Его лицо исказила гримаса страха. Даже не помышляя о сопротивлении, крепкий мужик бросился бежать. Он пересёк двор и, выскочив на тротуар, суетливо огляделся. За противоположной стороной дороги начинался пустырь, на котором строился новый высотный дом. Мужик пересёк дорогу и побежал туда, то и дело оглядываясь. Преследователь не отставал и даже, напротив, стремительно сокращал дистанцию.
     Но вот беглец достиг высокого бетонного забора, окружающего строительную площадку. Он подпрыгнул, ухватившись руками за верх плиты, подтянулся и быстро перевалился на противоположную сторону, надеясь, что низкорослому преследователю не удастся преодолеть эту преграду. Но Семён переметнулся через забор с поразительной для себя самого лёгкостью – и побежал дальше, неотвратимо настигая противника.
     Понимая, что уйти не удастся, преследуемый подбежал к башенному крану и стал торопливо подниматься по металлической лестнице. Семён последовал за ним. Он уже почти настиг бандита, пытаясь схватить его за ногу, но тот отчаянно отбивался тяжёлыми башмаками. Достигнув площадки рядом с кабиной крановщика, беглец метнулся к стреле и стал продвигаться внутри её, осторожно ступая по косым перекладинам, обеспечивающим жёсткость конструкции. Одолев несколько метров, он обернулся на преследователя в ожидании его дальнейших действий. Мужик понимал, что загнал себя в ловушку. Теперь всё зависело от поведения его врага. Если парень не рискнёт преследовать его над пропастью, то есть шанс остаться в живых. Вступать же с ним в схватку искушённый в драках уголовник очень не хотел – зелёные светящиеся глаза противника парализовали его волю.
     Недолго раздумывая, Семён двинулся вслед за ним. Он легко шагал по стальным перекладинам, словно стрела крана лежала на земле, а не располагалась на высоте в несколько десятков метров. Его противник занервничал. Он суетливо стал пробираться дальше по стреле, лихорадочно хватаясь руками за боковые перекладины и то и дело оглядываясь. Преследователь неотвратимо настигал его. Одолев почти три четверти длины, убийца понял, что стычки не избежать. Он повернулся лицом к врагу и стал судорожно доставать из кармана нож. Руки тряслись. Но клинок, видимо, цеплялся за ткань и никак не хотел покидать карман. А преследователь был уже совсем близко.
     В порыве отчаяния мужик с силой рванул непослушное оружие. От резкого движения ноги сорвались с ненадёжной опоры. Всем своим немалым весом крупный мужчина с размаху сел верхом на ребро массивного стального уголка. Болевой шок парализовал его. Он завалился набок и затем полетел вниз на кучу строительного мусора.
     Глядя сверху на окровавленное тело, Семён не чувствовал ни злорадства, ни морального удовлетворения. Напротив, всё его естество пронзила жгучая боль. Разве этого он хотел, к этому стремился? Да, наказан очередной злодей. Но что с того, если при этом гибнут и хорошие люди? Кто и зачем вынуждает его раз за разом окунаться в грязь и кровь?
     Впрочем, он знал ответ на этот вопрос.
     - Ну что, ты доволен? Доволен, да? – крикнул он, обращаясь к невидимому слушателю. – Что тебе от меня ещё нужно? Оставь меня в покое, слышишь! Отстань от меня! Мне осточертело твоё кровавое покровительство. Я хочу быть обычным человеком и жить нормальной человеческой жизнью. Ты слышишь?: я хочу жить нормальной человеческой жизнью! Забери обратно свою чёртову избранность! Можешь засунуть её…
     Внезапно мир покачнулся. Едва не полетев вниз, Семён крепко схватился обеими руками за боковую перекладину. Он остро ощутил, что висит над пропастью внутри стальной конструкции из сваренных уголков, которую ветер весьма ощутимо болтает из стороны в сторону. Голова закружилась, а к горлу подкатил тошнотворный комок. Пустота под ногами заставила судорожно сжаться все внутренние органы, а башня крана показалась хрупкой и ненадёжной, способной рухнуть в любую секунду. «Это конец!», – мелькнула в мозгу отчаянная мысль. Да, конец. Пройти по узким полоскам металла качающейся стрелы крана на головокружительной высоте показалось Семёну практически невозможным. Он прижался к боковой перекладине и закрыл глаза. И вдруг он словно услышал слова Кати, которые она прежде сказала ему:
     «… однажды Люцифер наиграется и оставит тебя одного. И сделает он это в самый тяжёлый для тебя момент. Ты неизбежно упадёшь и ударишься о землю. И чем выше ты вознесёшься в собственной гордыне, тем страшнее будет падение».
     Вот оно, пророчество! Так стоит ли противиться судьбе? Не проще ли отпустить руки – и всё решится в считанные секунды? Разве нет его вины в том, что Катя ушла из жизни? Так чего же тогда он дрожит за свою жизнь? Почему бы ему не уйти вслед за своей любимой? Там, в другом мире, они будут вместе…
     Семён тряхнул головой. Нет, тут что-то не так. Если он готов отпустить руки и полететь вниз, то чем он рискует? Ничем! Тогда к чему этот липучий страх? Надо просто постараться совладать с собой и методично двигаться в сторону спасительной площадки. И быть готовым к тому, что этот поход может закончиться гибелью. Да, именно так: надо быть готовым к смерти, но бороться за жизнь! Бороться до тех пор, пока есть хотя бы самая малая надежда на благополучный исход.
     Он заставил себя успокоиться. Осторожно ступая по косым перекладинам, перехватываясь руками за боковые укосины, Валежников двинулся в сторону башни. Его поташнивало от болтания стрелы, голова кружилась, но он продолжал своё неторопливое движение. Время от времени на него опять накатывал страх – и тогда руки начинали дрожать, а ноги соскальзывать с ненадёжных опор. Семён останавливался, закрывал глаза и начинал глубоко дышать, пока к нему не возвращалось спокойствие. И лишь затем он продолжал свой путь.
     И вот, наконец, спасительная площадка. Валежников сел на рифленую металлическую поверхность, прислонившись спиной к кабине крановщика. Так он просидел двадцать минут, глядя в небо. Думать ни о чём не хотелось. Потом встал и по лестнице спустился на землю.
     Там его ждала полиция.

Продолжение следует


Рецензии