Тёзка
— Надо забрать одного человека с вокзала.
— Хорошо, как его зовут?
— Владимир Путин.
— Что?
— А что такого?
— Вы сейчас серьёзно?
— Да. Тебя что-то смущает.
— Эм. ДА!
— По-твоему, у нас только один человек в стране с такой фамилией?
— И таким же именем?
— Ну да. Тёзка-однофамилец. Тебе то какая разница? Просто привезти к нам.
— Да так, интересно просто. Надеюсь, чтобы ошибки не было.
— Волноваться — не твоя работа.
В общем, к чёрту этих менеджеров. Сказали ехать, значит, еду, а если вдруг здесь какой-то косяк, вдруг кто-то решил всех разыграть, это всё равно не моя вина, я не таксист, мне по-любому заплатят, даже если не будет клиента. Но я никак не мог избавиться от мысли, ведь это просто невероятно. Просто невозможно поверить, что где-то в нашей стране вот уже девятнадцать лет живёт человек с именем и фамилией как у самого главного политика нации. Были годы, когда им восхищались, были годы, когда все жаждали от него избавиться, и всё это время тёзка-однофамилец жил, наблюдая за своим президентом. Интересно, каково ему так жить? Интересно, какового он мнения о главе государства? Это всё настолько странно, что лишь подогревало любопытство.
Но всё это было более чем безобидно в сравнении с той неуютной странностью, которую мне предстояло преодолеть. До самого последнего момента, уже заезжая на привокзальную парковку, я помышлять не мог о том, как же убого и странно будет выглядеть со стороны моя рядовая обязанность именно в тот самый обычный будничный день. Ведь мне предстояло как достать широкого формата белую бумагу (которой, к слову, у меня в запасе) и нанести на неё слова «Владимир Путин», чтобы с этим плакатом стоять у центрального входа. Ну в точности также, как это обычно делается везде, встречая гостей, которых не знаешь в лицо. Подумав об этой нелепости, я посмеялся, но работа есть работа, её никто не отменял, и я, чувствуя себя немного неловко, всё-таки принялся ожидать у центрального входа Владимира Путина.
Всё было прекрасно ровного до того момента, пока в радиусе видимости не появились двое полицейских. Я немного взволновался, но далеко не из-за моего плаката. Имея за плечами условно досрочное освобождение, думаешь только об одном, как бы не вернуться в то настолько страшное место, что порой оно снится, и не только по ночам, порой даже днём, стоит лишь вздремнуть, и тут же с ускоренным пульсом вскакиваешь с места. И тут уже боишься не только нарушить какой-нибудь пустяковый закон, который вернётся тебя в обитель узаконенного террора, боишься, что до тебя могут без причины докопаться, а там уже увести в отделение и найти способ упечь за решётку. И страх лишь оправдался, когда эти сотрудники, проходя мимо, вдруг обратили на меня внимание и, изменив курс своего пути, подошли ко мне.
— Здравствуйте, можно на Ваши документы взглянуть? — спросил один из полицейских, пока второй что-то кому-то сообщал по рации.
— Да, конечно, — сказал я и тут же протянул старшему сержанту свой паспорт.
Сержант раскрыл паспорт и, пролистывая страницы, показывал их своему напарнику и тот что-то фиксировал себе в блокнот.
— Пройдёмте с нами, — сказал сержант.
— А что случилось, ребят?
— Пойдёмте, пойдёмте.
— Куда?
— В отделение.
— Но зачем?
— Поговорим просто. Не волнуйтесь.
Меня отвели в ближайшее отделение полиции, которое находилось всего в пятидесяти метрах от центрального входа. Это была небольшая комната. В ней был были лишь старый пятидесятилетний стол коричневого цвета, такая же лавочка только серого цвета и обезьянник. Посадив меня на лавочку, полицейские начали пробивать моё имя, а также заполнять какие-то документы.
— Ребят, я так и не понял, что я совершил то?
— Вы полгода назад вышли по УДО?
— Да.
— Вы в курсе, что Вам запрещено участвовать в политических акциях на время отбывания срока?
— Что? Ребят, Вы неправильно всё поняли.
Я как самый настоящий добропорядочный гражданин рассказал полицейским всё как есть, тем более что других вариантов у меня и не было, на что они лишь посмеялись, и я вместе с ними, потому что ситуация и правда казалась невероятной, но ребятам в форме было смешно не поэтому, они мне не поверили. И их уже не переубедить. Раз взялись за тебя, то считай, это уже всё. Берутся только мёртвой хваткой. Их так учат. У всех у них там нормативы. Врачи, учителя, полиция. Главное сдай норму и будь счастлив. А ежели не смог за решётку нужное количество людей засадить, не удалось тебе выписать протоколов об административном правонарушении достаточно для премии, то будь уверен, вляпался ты в это дерьмо по самые уши. И что с этим всем делать? В идеале молчать, но я опять сглупил, как всегда, когда начинал волноваться. Болтал без умолку. А говорить нужно только то, что сказал тебе адвокат, и только в его присутствии. В тот день с меня сняли все обвинения. Всё благодаря благонадёжному начальству. Но что было бы, будь на моём месте другой человек с точно такой же жизненной ситуацией, но с совершенно иным исходом? Дважды поломанная судьба?
Свидетельство о публикации №218080901090