Китайская тетрадь. Часть 89

Восточно-Туркестанская Республика с центром в Кульдже была образована 12 ноября 1944 года. Тогда у нее была  своя армия во главе с генерал-майором Иваном Полиновым. Однако Сталин пошел навстречу Мао Цзэдуну и сделал так, как выгодно было ему – республику упразднили, о чем позднее, наверняка жалели. 
В благодарность, в кавычках, за отказ Сталина от ВТР, китайцы в 60-е годы заявят, что мы в обход «Описания государственной границы между Китаем и Россией в Кашгарском районе» 1884 года оккупировали свыше 20 тысяч. кв. км. китайской территории на Памире. Между тем протокол от 22 мая 1884 года отношения к району Памира, о котором китайская сторона завела речь, вообще не имел. Российские и китайские комиссары занимались проведением границы в районе гор Тянь-Шань между бывшей Ферганской областью и китайским Кашгаром на участке от перевала Бедель до перевала Уз-Бель.

В 1946 году, 8 апреля в авиационной катастрофе погиб командир новой 4-ой Армии Е Тин, Дэнфа (всего 48 чел.). Следует заглянуть в историю.
В апреле ЦИК Гоминьдана объявил своей столицей г. Нанкин. В ответ 31 июля 1927 года вспыхнуло Наньчанское восстание. Оно, по мнению Чана, было подготовлено Бессо Ломинадзе и осуществлено Хэ Луном и Е Тином. Как его называл Чан, "Бунт двух соединений": 20-й корпус Хэ и 24 дивизия 11-го корпуса Е. В руководстве также находились Чжу Дэ и Чжоу Эньлай. За Нанчаньским последовало восстание "Осеннего урожая" в Цзинганшане с участием Мао Цзэдуна. "Их провал отстрочил победу коммунистов на 23 года" - это тоже высказывание Чан Кайши.

В 1940 году Чан  разбил 4-ю армию Е Тина. В плену он провел 5 лет, а после погиб в авиакатастрофе на пути в Яньань.  Мао предупреждал: «Тому, кто играет с огнем, следует быть осторожным» Эрнест Хэмингуэй в то время посетил Чунцин  и восторженно отзывался о китайских офицерах «прямодушных, грамотных, с отлично поставленной речью» и увидел в Чане «одаренного стратега...». Были и такие, которые называли Чана «величайшим правителем Азии за последние 250 лет». В Госдепе же США его планы называли «недоношенным ребенком» и боялись, что с победой Японии уже ничто не остановит шествие «желтой чумы».
Когда был создан Новый 4-й корпус, его политкомиссаром стал Лю Шаоци, начальником штаба Е Тин, его замом Чэнь И. Дэн Сяопин в то время был политкомиссаром в 129 дивизии 8-й армии Лю Бочэна.

Когда Советская Армия вступила в Маньчжурию, на Севере-Восток были переброшены силы 8-й Армии и 4-го Корпуса, создано во главе с Пэн Чжэнем Северо-Восточное Бюро. В него вошли Чэнь Юнь,  У Суцюань. После ухода из Яньаня было Сибайпо. В то время под контролем КПК было 160 млн. человек и 2,3 млн кв. км. территории.
В 1865 году не дожив до тридцати лет, в ауле Тезека, в урочище Кочен-Тоган скончался  Чокан Валиханов.  Чокан Валиханов, адъютант генерал-губернатора Западной Сибири, командира Отдельного сибирского корпуса, генерала от инфантерии Густава Христиановича Гасфорта.

В его записках есть такие строчки: «Верстах в десяти от Кульджи в китайской деревне, грязной и задымленной, пропахшей луком и перцем, нас провели в дом. На циновках сидел человек в русском мундире, с китайской улыбкой на желтом лице, с узкими, в прищур глазами. Я узнал Ивана Ильича Захарова, известного востоковеда, не раз навещавшего Николая Федоровича Костылецкого проездом через Омск в Кульджу».
Чокан видел на улицах Кульджи колымаги с разукрашенными и набеленными красотками, которых называли «разрушительницами городов» и без которых не обходился ни один званный обед. Он уже знал, что самые красивые женщины в Азии кашгарки и по кашгарским законам чужеземец может купить себе чаукен – временную жену. Покупателя приводят в дом, где живет красавица. На кровати возвышается гора шапок. Чем их больше, значит, больше мужей было у чаукен и тем она дороже стоит. Вы платите деньги, и забираете красавицу. После вашего отъезда она будет еще на одну шапку дороже. Но увезти ее с собой, увы, нельзя.

Пока Чокану было не до красавиц, с помощью Ивана Ильича он пытался обучиться китайской грамоте. В Кульдже он был в составе делегации Перемышльского по торговым переговорам. Кроме него, в состав делегации входил горный инженер Влангали, ездивший в Кульджу пять лет назад с путешественником и исследователем Ковалевским.  Ковалевский вскоре возглавит в Министерстве иностранных дел Азиатский департамент, а Влангали займет пост посла в Пекине.
12 апреля 1839 г. в имении Кимборово Смоленской губернии родился Н.М. Пржевальский. По некоторым данным выходец из запорожских казаков.

Пржекальский предлагал план агрессии в Китае: «Небольшой контингент войдет в Китайский Туркестан, а более крупная сила ударит из Восточной Сибири в Монголию. Таким способом медленно, как грозовая туча, продвинемся через Гоби». Пржевальский был уверен, что местные жители встанут на сторону «белого царя». Причина популярности России была проста: невыносимы гнет китайской власти, с одной стороны, а с другой, постоянные слухи о гуманном обращении с инородцами наших азиатских окраин.
- Тысячи наших солдат достаточно, чтобы покорить всю Азию от Байкал до Гималаев, здесь еще можно повторить подвиги Кортеса, - утверждал Пржевальский. Возможно, это и сыграло бы свою положительную роль. А что потом?

 Кстати, канадский историк А.П. Торнтон по этому поводу заметил, что «империи строятся не теми людьми, которые задумываются о последствиях». Даже лорд Солсбери не видел в мире ничего, кроме нескольких жизнеспособных наций и большого количества умирающих. По его мнению, основная проблема международных отношений заключалась в решении вопроса о том, кому достанется жертва.
15 апреля 1989 года умер Генсек КПК Ху Яобан. Ху всегда выступал против, чтобы подниматься вверх, был ответственным, умел и прислуживаться. Считал, что Китаю на пути прогресса надо преодолеть три реки: нищета, невежество, темнота. Нас это тоже касается.

В Китае, как и у нас всегда существовала тенденция с подозрением относиться ко всем людям, скрытно от них искать доказательство их неблагонадежности. Ху Яобан шел «четко по компасу и не делал холостых выстрелов». Стал Генеральным секретарем КПК за роль в борьбе против Гао Гана и Жао Жуши. Ураган борьбы против правых унес в 50-е годы 500 тысяч представителей интеллигенции. Именно тогда родился лозунг «Ветер с Востока довлеет над ветром с Запада». Хрущев не считал это правильным.
Тогда (1958) руководитель Шанхайского горкома КПК Чжан Чунцяо призвал «Разбить буржуазное право». Тогда у Мао созрела мысль, «Народные коммуны — это спутники земли». Тогда родился лозунг: «Если человек проявит смелость, то и земля повысит урожайность». Ху — человек маленького роста продержался Секретарем ЦК КСМК 14 лет. Во время репрессий оказался « в стойле для скота в хлеву». Деревню Мао превратил в ГУЛАГ «с китайской спецификой». Ху оказался в школе «7-го Мая» и подвергся перевоспитанию. Там он находился 2,5 года за то что, как и Лю якобы считал, что «строительство» важнее «»Старцы» уже не могли руководить революции». Про то время  Ху вспоминал «Когда в твоих руках правда, сердце твое болит».

Со временем Ху , «спустился с гор», то есть вернулся в политику: проректор партшколы,, третий секретарь комиссии по проверке дисциплины, зав орг отделом ЦК КПК, стал правозащитником, типа нашего Яковлева, зав отделом пропаганды, с 1980 г. Генсек, а с 1981 г. Председатель ЦК КПК ( По военной линии — клан Не Жунжэня).
В КНР 29 провинции и 2200 уездов, Ху побывал в 1600, все время ездил, даже был на самой северной заставе «Эрлянь», в пограничном городе Чугучаке. 31 декабря 1985 г. он посетил заставы на островах Сиша (439) Он считал, что только на основе «тысячи чувств и познаний можно подняться до уровня рационального познания». Боролся с «духовным загрязнением». В банкетах и приемах не участвовал, ел один и простую пищу. Не один из его детей не учился за границей, редко ездили на машине. Гостиная у него была 18 кв. м., а кабинет — 14.


Рецензии