Все воры!!! Про Чехова

   Дивлюсь я этому Чехову, нашему бывшему российскому писателю, не то драматургу, не то критику, не то сатирику, а может быть одновременно; и тому, и второму, и третьему, как говорится: три в одном флаконе!

   Речь шла о том, как молодой образованный человек в управляющие к его превосходительству нанимался. Его превосходительство за свою долгую жизнь ни разу в том имении не бывал, и отец его не бывал, и дед его, царствие ему небесное, не бывал!
   Имение, в кое нанимался молодой человек управляющим, находилось в Орловской губернии.
   Его превосходительство к претенденту на место, и так, и этак, … и как бы между прочем, мол, можешь украсть, но не более двух тысяч в год.

   Бывший управляющий, коему было указанно на дверь, много крал. Бывало, с одной только сделки до трёх тысяч в собственный карман клал. Короче если изъясняться по-современному, то есть на сленге 21 века: обносил хозяина, благодетеля своего по-чёрному.

   … но молодой человек, хоть и с университетским образованием, но взбеленился на такое откровенное предложение, и проявив честность, отказался! – умора!!!
   Жильё бесплатное, «…кушать подано» - за счет хозяина-нанимателя, транспорт для разъездов совершенно бесплатно, прислуга и прочее, и прочее хозяйское, бесплатно! - пользуйся сколько хочешь, на полное здоровье, а что самое хорошее и привлекательное 1000 рулей в год, плюс полная свобода в ведении хозяйством.
   Смешно конечно, когда сам хозяин, его превосходительство, генерал, тайный, и не тайный советник нашего российского государства, самолично предлагает, претенденту на место управляющего имением в Орловской губернии красть, но не много, не более двух тысяч в год со всех сделок. При этом сетуя  о прежнем управляющем, того, что крал невмерно, и ему хозяину материально ну ни как не потянуть его воровство.

   К читателю: кажется, если не изменяет мне память, то в течении, двух месяцев, это был уже четвёртый претендент, и его превосходительство подумывал слать с нарочным письмо, и просить уволенного управляющего вернуться.
___03.08.2018,Очёр,ДАЕ


Рецензии