Манускрипт Войнича

  - «Неужели он сегодня явится ко мне? – Думал брат Бахрам прогуливаясь по верхней площадке монастыря сложенной из хорошо обработанных гранитных камней и вглядываясь в надвигающиеся сумерки – неужели сегодня вечером ко мне явится сам архангел Гавриил? А может этот мой сегодняшний сон означал для меня что-то другое»?
   И монах остановился в глубоких раздумьях смотря на краешек красного Солнца скрывающийся за холмистым лесным горизонтом. Летний лёгкий ветерок шевелил его длинные монашеские одеяния, трепал на голове седые волосы, длинную бороду.
 - Брат Бахрам! – Вдруг услышал монах чей-то оклик.
   Он вздрогнул от неожиданности, резко обернулся и увидел возле стены крепкого молодого человека чуть выше среднего роста одетого в монашеские одежды, с коротенькой чёрной бородкой на лице и какими-то нереальными пронизывающими светлыми глазами заглядывающие в самую душу монаха. 
 - Брат Бахрам – повторил с улыбкой таинственный монах – вы, меня ждёте?
   Бахрам потряс своей головой, как бы пытаясь освободится от цепкого прожигающего взгляда незнакомца и поняв тщетность своего поступка, опустив к земле глаза, негромко произнёс:
 - Я жду архангела Гавриила.
 - Ты его дождался Бахрам. Я и есть архангел Гавриил.
 - Вы! – В удивлении воскликнул монах – но сам архангел! Он же весь в ослепительном сиянии, в блистающих белоснежных одеяниях!
 - А что мне зря светится – серьёзно произнёс таинственный монах – мы не на параде брат Бахрам. Мы с тобой слуги Господа Бога нашего и ждёт нас с тобой тяжёлая рутинная работа. Ты всё приготовил о чём я просил тебя в твоём сне?
 - Да, ваше святейшество – ответил монах в ужасе упав на колени.
 - Ну вот только не нужно мне этих твоих преклонений – хмуро произнёс архангел Гавриил подойдя к Бахраму и легко одним мизинцем подняв монаха с колен – я ещё раз тебе повторяю, мы с тобой слуги Господа Бога нашего, я лишь старше тебя по званию. Вот и обращайся ко мне как к старшему по званию, чуть преклонив свою голову и не более того. А сейчас веди меня в свою келью. Я посмотрю что ты приготовил к нашей работе и вполне возможно мы сегодня приступим к нашему, так нужному в будущем человечеству, труду.
 - А какой у нас будет труд, ваше святейшество? – Произнёс монах шагая по гулкой каменной брусчатке к полуовальному монастырскому входу.
 - По стопке чистой бумаги разноцветным чернилам перьям приготовленных тобой – сказал архангел входя за бредущим монахом в тёмные изредка освещаемыми чадящими факелами лабиринты монастыря – ты догадался что это будет рукописный художественный труд, а значит незачем задавать мне ненужные вопросы. Их у тебя ещё будет очень много в процессе нашей работы. 
   Пройдя несколько коридорных лабиринтов монах открыл скрипучую деревянную дверь и вошёл в свою маленькую полутёмную келью в которой было всего лишь одно узенькое оконце похожее на бойницу с видом на тихую речку заросшую тальником и камышом. В оконце робко заглядывала яркая Луна освещая нехитрое убранство кельи состоящее из маленького стола со стопкой чистых листов бумаги, нескольких чернильниц перьев, большой свечи в медном канделябре и двух табуреток у стола. Деревянная кровать застеленная большим овечьим одеялом находилась у противоположной каменной стены, а над ней в лунном свете сиял большой бронзовый крест. Архангел подошёл к столу, махнул рукой и свеча на нём вдруг зажглась необычным ярким чистым неколеблющимся светом.
 -  Никогда она ещё так ярко не горела! – Воскликнул удивлённо брат Бахрам.
 - Подожди, толи ещё будет – ответил Гавриил усаживаясь на скрипучую табуретку и внимательно рассматривая бумажные листы – будешь многому удивляться в процессе нашего рукописного труда.
 - Ваше святейшество, а может принести мне из нашей монастырской трапезной горячего чаю с душистыми лесными травами и со свежим диким мёдом?
 - Неси – согласно кивнув головой произнёс архангел – чай взбодрит нас и придаст свежие силы в утомительном созидательном нашем труде.
   Через несколько минут на столе стоял медный прокопчённый чайник из-под крышки которого в келью проникал ароматный пар. Рядом с чайником стояла чашка с душистым мёдом и с двумя деревянными ложечками, пара деревянных кружек и большой каравай ржаного хлеба.
 - Ну вот и всё готово к нашему рукописному труду – сказал монах беря из стопки чистый лист бумаги и кладя его на удивительно гладкую писчую доску – с чего начнём, ваше святейшество?
 - Начнём мы, как все обычные писатели, с заглавия – сказал архангел пристально посмотрев Бахраму в глаза и от этого жгучего взгляда у монаха закружилась голова, закололо в висках.
 - Ваше святейшество! – Воскликнул он закрывая глаза – я не смогу так писать рукопись!
 - Потерпи немного брат Бахрам – ответил ему Гавриил – через минуту всё пройдёт. Это необходимо что бы настроить твой разум к необычной рукописной работе. Я буду посылать в него буквы рисунки, а ты своей рукой будешь переносить их на листы бумаги. Итак, заглавие.
   И в то же мгновение монах увидел в своём сознании яркие чёткие буквенные символы.
 - Что они означают, ваше святейшество?
 - Они означают слово Амброзия.
 - А зачем она нужна людям, ваше святейшество? Ведь Амброзия это напиток ангелов небесных. А люди в большинстве своём греховны развратны злы и бестолковы. Нужен ли им такой бесценный Божий дар?
 - Сейчас ненужен – ответил утвердительно Гавриил отпив из кружки ароматный чай – и через тысячу лет сей Божий дар, также ненужен будет людям. А вот примерно через десять тысяч лет, когда человечество осознает всю Божью правоту силу и повернёт на светлую дорогу к Богу, как говорится окончательно и бесповоротно, порвав со всеми своими тёмными прошлыми грехами, вот тогда-то Амброзия и пригодится людям, и превратит она их в бессмертных светлых ангелов Господа Бога нашего.
 - А почему бы не написать эту рукопись в те будущие далёкие времена?
 - Люди с наших времён должны знать брат Бахрам, что Господь думает и заботится о них.
 - А что если ваше святейшество наш манускрипт кто-нибудь украдёт и изготовит по нему Амброзию уже в наши времена?
 - Её невозможно будет изготовить ни в наши времена, ни через тысячу лет, ни даже через десять тысяч лет брат Бахрам, без воли на то Господа Бога и нашего содействия. Во-первых растения из настоев которых изготавливается Амброзия, растут на нескольких десятках планет нашей огромной галактики Млечный путь. А на каких именно – это знаем лишь только мы, архангелы Божьи. Даже через несколько тысяч лет, когда люди изготовят межзвёздные космические корабли и будут путешествовать на них по звёздным системам, им не найти этих планет среди более триллиона планет в нашей галактике Млечный путь.
 - А сколько это триллион, ваше святейшество?
 - Представь себе Бахрам огромный бурдюк из воловьей кожи, объёмом в двести литров заполненный песком, где допустим каждая песчинка это планета. Так вот таких бурдюков нужно будет восемь тысяч, что бы вместить в себя триллион песчинок.
 - Это гигантское число, ваше святейшество. Мне даже трудно представить себе такое огромное количество планет.
 - А есть ещё большие числа Бахрам, а это галактики звёзды Вселенной, но об этом мы поговорим с тобой как-нибудь в следующий раз.
 - А что если людям далёкого будущего всё же удастся найти эти планеты?
 - Если даже такое чудо и случится брат Бахрам, то для людей останется неразрешимой задачей хаотично меняющийся в буквенном отношении шифровальный код нашего манускрипта. И такой код будет меняться с каждой страницей нашей будущей рукописи, меняя звучание букв и смысл прочтения слов. И никакой людской сверхразумный электронный мозг из далёкого будущего человечества его никогда не расшифрует. Без знания этого шифровального кода людям никогда не прочесть нашего манускрипта. Этот код знаю я, и остальные архангелы Божьи.
 - А к чему такая сверх секретность, ваше святейшество?
 - А что бы не достался секрет изготовления Амброзии врагам Всевышнего в нашей необъятной Вселенной. А теперь давай ка брат Бахрам приступим к дальнейшему написанию нашего манускрипта. Итак, приступаем к написанию его вступления на трёх страницах.
   И архангел Гавриил вновь стал посылать в сознание Бахрама яркие буквенные знаки, а монах их стал вписывать пером в листы будущего манускрипта. После написания вступления, в сознание монаха вдруг возникло растение с разными по цвету листьями и мощной корневой системой, а возле него буквенные знаки.
 - Это первое растение которое в виде настоя войдёт в состав Амброзии – сказал архангел Гавриил вставая с сиденья и прохаживаясь по келье монаха – рисуй его брат Бахрам аккуратно и без помарок, и когда-нибудь на это нарисованное тобой растение вполне возможно будут смотреть твои будущие далёкие потомки.
 - А на какой планете растёт это растение, ваше святейшество?
 - Вся первичная информация об нём находится в буквенных знаках на этой же странице брат Бахрам, и ты их сейчас старательно пишешь возле нарисованного тобой растения. А это и название и координаты планеты на которой растёт это растение и какие его части надо употребить для приготовления настоя. Всё это люди будущего узнают получив от нас код для расшифровки текста. А сейчас, если ты написал эту страницу, приступай к следующей Бахрам. Ибо работы у нас на сегодня ещё много будет.
 - А это какое-то, ещё более странное инопланетное растение – сказал монах, получив в свой разум от Гавриила очередную информацию – и листья у него как ладони рук человека.
 - Рисуй, старательно рисуй Бахрам – произнёс архангел наливая себе и монаху в кружки чай – это второе растение, чей настой войдёт в состав Амброзии.
   За вторым нарисованным растением с описанием, последовало третье четвёртое пятое.
 - На сегодня хватит – сказал архангел Гавриил, выглядывая в оконце – скоро рассвет, а тебе надо выспаться брат Бахрам. Отдыхай сегодня, набирайся сил. А завтра вечером мы продолжим написание манускрипта.
   Прошло примерно чуть более суток, и монах снова стоял в вечерних сумерках на верхней площадке монастыря, дожидаясь архангела Гавриила.
 - Ступай в свою келью брат Бахрам – вдруг услышал монах голос архангела в своей голове – и приступай к написанию рукописи. Я могу и с небес показывать тебе знаки манускрипта с его иллюстрациями. Так что иди и трудись.
   И монах повинуясь пошёл в свою келью, где уже на столе горела яркая свеча, а на писчей доске лежал белый лист бумаги. В сознании брата Бахрама вдруг появилось очередное чудное растение с чёткими буквами возле него. Монах уселся за стол и стал старательно срисовывать его из своего сознания и переписывать на бумагу непонятные буквы.
   И такая работа Бахрама продолжалось несколько недель, пока однажды в сознании монаха не появилось странное растение, из среза могучего корня которого росли слабые стебельки.
 - А это что за растение с мощной корневой системой и с тонкими стебельками, ваше святейшество? – Спросил архангела монах, встав со скамейки и разминая затёкшее от долгой сидячей работы тело.
 - Это растение растёт на далёкой планете, за много сотен световых лет от вашей солнечной системы – ответил голос Гавриила – и для приготовления Амброзии с него годятся только тонкие стебельки. Вот потому-то с веками не тревоженные корни растения и выросли до таких огромных размеров.
 - Спасибо за науку, ваше святейшество. А сколько мне ещё трудится до окончания написания манускрипта?
 - Ещё несколько месяцев брат Бахрам, и не старайся форсировать работу над рукописью. Больше внимания уделяй точности написания буквенных знаков и символов.
   А между тем дни за написанием манускрипта летели за днями, а недели за неделями. Бахрам, нарисовав более ста удивительных инопланетных растений непохожих друг на друга, уже чертил какую-то странную звёздную диаграмму с сидящими как будто в кадках, голыми женщинами. Монах обескураженно почесал свой затылок и спросил у архангела: 
 - Ваше святейшество, а нельзя ли этих голых женщин заменить на какие-нибудь другие, более приличные символы?
 - Чем же голая женщина тебе так неприлична Бахрам, следи хорошенько за своей мыслью и представь её в одеяниях. А эти женщины обозначают жизненные силы Вселенной. А какими же символами ты хочешь обозначить жизненные силы, Бахрам? – Задал монаху встречный вопрос архангел Гавриил.
 - Ну, хотя бы крест, ваше святейшество.
 - И как это крест будет смотреться в срезе растения? Любой ребёнок сочтёт это за могилу. А эта голая женщина обозначает совершенно противоположное значение, жизненную силу в стебле определённого растения который войдёт в состав Амброзии, под определённым знаком зодиака.
 - А нельзя ли этих голых женщин хотя бы одеть, ваше святейшество?
 - Тогда люди будущего будут ломать свои головы над их одеянием пристально рассматривая женщин в увеличительные стёкла. А почему одна из них, будут думать они, одета в такое платье, а другая совершенно в иное? Уж не содержит ли разное одеяние женщин какой-то тайный коварный смысл манускрипта? И что б избежать нам подобных будущих ненужных людских вопросов  Бахрам, рисуй жизненные силы под видом женщин в одном одеянии, то есть в чём мать родила. Только рисуй их без аморальных излишеств, одним росчерком пера. Этим мы хоть как то облегчим людям будущего понимание нашей рукописи.
 - А что означают голые женщины купающиеся в озёрах, ваше святейшество?
 - Это идёт поэтапное накопление жизненных сил Амброзии при определённом поочерёдном слиянии и тщательном перемешивании настоев из наших трав, Бахрам. Далее пойдут описания приготовления настоек из этих трав, что бы максимально сохранить их жизненные силы для Амброзии.
 - Какой-же, это всё же сверхсложный процесс приготовление Амброзии, ваше святейшество. По силам ли оно будет будущему человечеству даже через десять тысяч лет?
 - По силам Бахрам. Этот процесс разбит на множество чётких этапов и следуя указаниям манускрипта люди смогут правильно приготовить Амброзию. В крайнем случая мы всегда будем рядом с ними, и мы всегда поможем людям.
   Прошло ещё несколько месяцев в течение которых монах исписал своим мелким каллиграфическим почерком многие листы непонятным текстом, нарисовал десятки всевозможных диаграмм каждая из которых направляла изготовление Амброзии в нужное русло приготовления. Затем снова пошли чередой десятки странных растений в заключительной стадии приготовлении Амброзии, и изготовление из них определённых настоек в различных фазах звёзд нашей галактики. Далее следовало написание двадцати с лишним листов мелкими буквенными знаками по истечении которых раздался громкий голос архангела Гавриила:
 - Вот и окончен наш труд брат Бахрам, манускрипт нами написан. Но пройдя сквозь века он конечно же утеряет часть своих страниц которые мы в будущем успешно восстановим. Итак, что просишь ты за свой писчий труд монах?
 - Счастья для людей – улыбнувшись и не задумываясь ответил Бахрам – а больше ничего мне и желать не надо. У меня есть всё: есть монастырская келья где я могу ночью преклонить свою голову, есть краюха чёрного хлеба и чашка горячего чая на обед, и я необыкновенно счастлив тем что оказал столь малую услугу Господу Богу нашему в Его праведных делах на земле – с поклоном произнёс монах.
 - Я рад что на земле есть такие как ты Бахрам, праведные люди – сказал архангел Гавриил вдруг появившись перед монахом в своих ярких подобно Солнцу блистающих одеждах – я рад что могу пожать в благодарности руку одному из самых трудолюбивых людей на земле – с этими своими словами архангел пожал руку брату Бахраму и добавил – иди и отнеси сей наш труд в монастырскую библиотеку. А через несколько веков он попадёт в руки антиквара Войнича и разойдётся в будущем по всему миру в Интернете под названием «Манускрипт Войнича». А затем пройдёт ещё несколько тысячелетий и люди изготовят по нашему манускрипту первый литр Божественного напитка с названием Амброзия, который подарит человечеству вечную молодость и превратит всех людей в ангелов небесных бесконечно преданных Господу Богу нашему.
   С этими своими прощальными словами архангел Гавриил, вдруг превратившись в лучик света, исчез из кельи монаха. А Бахрам бережно взяв в руки манускрипт, понёс его по гулким полутёмным лабиринтам монастыря в людское светлое будущее.


Рецензии